FotoJet (497)
いよいよですね~。
たぶん今夜8時には外にはほとんど人が通らないでしょう。
わたくしも冷凍ピザと赤ワインを準備して応援準備OK!
(食べ物の準備かい!と自分突っ込み~)
でも…フランスもベルギーも応援しているんですよ。
こういった私みたいな人、結構多いです。
と言いますのもお隣同士ですし、ベルギー人もベルギー系フランス人も、
フランス多いですからね。我が家お隣パトリスさんもベルギー系フランス人。
各ニュースでも、お隣同士の対戦だね、ってよく言っておりまして、
ベルギー国境の住人さんは両国の国旗を飾っている家も多いよう。
それからブリュッセルでは多くの職場が、
今夜は応援に備えて仕事が早く終わるんだそうですよ。
旦那もフランス戦が午後4時からの時は仕事が早く終わっておりました。
とにかく楽しみです!いい試合になるといいな。
ということでマルシェ帰りのごはんのご紹介です。
まずはフランス総菜屋さんでお得になっていたバスクのバイヨンヌの生ハム。
これがと~っても美味しかったんです♪
ちょっとコクのあるうまみがイベリコ豚の生ハムっぽかったかなぁ。
FotoJet (498)
お次はマルシェのアジア総菜屋さんで買ってきた
ネム(ヴェトナムの揚げ春巻き)で、たっぷりのミントとレタス添え。
我が家は必ず家で揚げ直しておりますが、
これで美味しさがググンとアップ。
たとえネムだけ10個出されてもサクサク食べれちゃいそうです~。
(それだけ美味しいってこと伝えたい!)
個人的には生春巻きより好きかもです~。
FotoJet (499)
これまたフランス総菜屋さんで買ってきまして、
サーモンとほうれん草のキッシュとトマトのファルシーです。
どちらも最後に少し残っていたものでお買い得。
キッシュは王道ですがあっさり。ファルシーは結構肉々しいんですよ。
どちらも家で作ろうと思えば作れますが買ってくるとラクチン~。
ポルトガルバーで4杯もバラ色シュワ子さん飲んじまったから作るの無理無理~。
FotoJet (500)
メインは前日に作っておいたローストポークを厚切りにして、
さっと焼いてハムステーキ風にしたものと冷凍ローストポテト。
やはり前日にメインを作っておくとラク!
でも準備はしっかりやっておきまして、
2日前にマリネ、次の日に低温で焼いて冷蔵庫で一晩寝かせしました。
牛肉ステーキもいいけどハムステーキも美味しいです。
2人じゃ食べきれない量だったので、薄切りハム風にして、
ご近所ジャン・ピエールさんの奥様と、
パトリスさん家にもおすそ分けしたら、とても美味しかったよ、と。
シンプル味にしたのも豚の甘さが引き立ってよかったよう。
市販の加工肉類にたくさん使われる添加物も入ってなくて安心なのもよいよい。
身体のためになるべく添加物はとりたくないですからね。
でも、ときどき食べる夜中のインスタントラーメンの美味しこと…。
ということで、それではまた次回に。
次回はどっちがどうなったかわかってるんですね。ドキドキ。

………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!