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だいたいいつも(日本のは特に)、
世間で人気なものとかから遅れている自分ですが、
でも最近はもう少しいろいろ知っておこう、と思い始めております。
ま、これもまた遅過ぎかもなんですけど。
で、やっぱりそんなちょいとした情報が簡単に手に入るのが日本のネット。
スキレットも太眉もパクチードレッシングもカルディもネットで知りました。
だからすぐどうのはないけど知ると面白いものです。
たとえば、オサレな女優さんの眉が最近太いのもす~ぐ納得。
で、今更ながらネットはもちろんパソコンが使いこなせるのは便利なことだなぁ、と。
あ、でもそう言えばお友達痰壺Y子ちゃんは、
パソコン系がめっちゃ詳しくて、
職場では他の部署の人までが何かわからない時しょっちゅう聞きに来るらしいのですが、
家にはパソコンがないのです。
家でまで必要ないんだよね、携帯で済んじゃうんだよね、って。
で、そっか、それもまたカッチョイイなぁ、って。
出来るのに、なのに。
私なんぞぁ、元々機器音痴がかなりひどくて、
仕事でも簡単入力でしか使ってなかったこともあり、
ほぼフランスに来て格闘が始まったようなもの。
でも今では家にパソコンがないともう困っちゃう。
こうしてブログで自分の毎日や感じたことを綴るのが楽しいし、
ネットで大好きな日本の番組も見るのも楽しいし、
(マツコ&有吉の怒り新党、アメトーク、孤独のグルメ←パート5を待っている)
それから今はお料理が面白くてしかたないので、
お料理情報や今の時期のキーワード的なものがわかるのも楽しい。
そうするとですね、今のそんなキーワードがやっぱり夏野菜っぽい。
特にナスとズッキーニな印象です。
で、そんなナスを使ってポタージュ・ヴルーテを作ってみました~。
ヴルーテ=veloutéとはビロードのような、なめらかな、という意味。
ミキサーでなめらかにしたポタージュにはときどきこのveloutéと言う形容詞がついているのですよね。
さてさて肝心のお味ですが、
これがとても美味しくて出来て自分でもビックリ。
ナスだけだと味がぼやけるかもと思い、クミンでほんのりアクセントをつけたのもよかったよう。
で、何のスープかわからず飲んだ(飲まされた?)旦那を物陰?から見ていたら、
案の定何々これ?美味しい~、って。
私、すました顔で、ナスだよ、って教えたら、
へぇ~、って。ほんとにへぇ~、って。
こうして何スープか言わずに出して、
物陰?から様子を見て、何これ?的表情を見るのもちょっと楽しいのです。
じゃ、材料と作り方で~す。とっても簡単で牛乳も生クリームもなしです!


材料(2人分)

・ナス400g(へたを取り皮をむいてざく切りにしたもの) ・にんにく1辺のみじん切り ・オリーブオイル大2 ・水200ml ・クミンパウダー小1/2 ・塩胡椒少々 ・コリアンダーの粗みじん切りまたはパセリの粗みじん切り適量 ・EXVオリーブオイル少々


作り方

①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ炒め、香りがたったらナスを入れ中火よりやや強めの火にして焦げないようよく混ぜながら炒める。火が通ってきてしんなりし水分が出てきたら、その水分を飛ばすように炒め、1/3くらいの量になったら、水を入れ強火にし、沸騰したら軽く灰汁をとり、蓋をして、中火で5分くらい煮る。
②これをミキサーでなめらかなピュレにし、鍋に戻し、また中火にかけながら、クミンと塩胡椒を入れ混ぜ、火からおろす。冷やしていただく場合は冷めてから冷蔵庫へ。いただく時は器に注いだら、EXVオリーブオイルを少しかけ、コリアンダーをのせ、クミンパウダー(分量外)を少しかけてどうぞ。


*冷やしていただく時は少し固まるので、ピュレにして鍋に戻した後、水を少し足して予めゆるめにしておいてください。その際はクミンパウダーと塩胡椒もほんの少し足してください。

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