FotoJet (305)

今日7月14日はフランスは革命記念日でまたの名をパリ祭。
シャンゼリゼでは軍事パレードが毎年行われ、
今年はフランスと日本の友好160周年で日本の陸上自衛隊も招かれ、
めちゃくちゃびしっとした姿を見せてくれました。
毎年我が家の上空にもフランス軍の軍用機が通るのですが、
とにかくびっくりすんごい速いんです。
たぶん普通に飛んでる旅客機の2倍か3倍は速いんじゃなかろうか。
(我が家の上空はしょっちゅう旅客機が通過するので思いました)
さすがコンコルドを作った国(イギリスと共同ですが)。
もしあれが旅客機にも使われたら、
ジャポンまで4、5時間で行けるんでないの~?!
と、軍事パレードより軍事機の速さに毎回びっくりしているmoiちゃんです。
ということでちょっと忙しくしておりますので土曜日ですが
レシピコーナーとさせてくださいませ。
少し前にこちらをご紹介させていただいたのですが。
→「トマトのパスタ、だし醤油レモン風味(麺つゆでもOK)
今度はわかめの栄養も+してカッペリーニで作ってみました。
そしたらこれも大丈夫、美味しかったんです!
しかもわかめで磯の風味が入るのでまったく別の味になります。
わかめ好きの旦那も、美味しい♪って一口食べてすぐ言いました。
こういう時はほんと美味しいと思ったから。
たまに私に、どおどお?言われて、えっ?う、うん、美味しいよ、
って若干無理くり言う時もあるんです。
そんな時は、はは~ん、いまいちなんだな、と。
わかりやす男です。
調理ポイントですが、特にありません。
温仕立てでも冷仕立てでもイケます。
カッペリーニを素麺にしていただいても素敵です。
定番スパゲティーでももちろんOK。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・へたをとってざく切りにしたトマト300g ・乾燥わかめ大3を水で戻し食べやすく切ったもの ・包丁の背でつぶしたにんにく1個 ・オリーブオイル大1 ・酒大1 ★ストレート麺つゆ100ml+少々(または濃縮麺つゆを表示通りより少し濃いめにのばしたもの100ml) ★レモン汁1/2個分 ・カッペリーニまたはそうめん160g ・EXVオリーブオイル適量 ・シブレットまたはあさつき、しそなどのみじん切り適量

作り方
小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火よりやや強めの火で炒め、
香りがたったらトマトを汁ごと入れ、炒め、トマトが崩れてきたら酒を入れ軽く煮る。
わかめを足し、さっと炒め合わせたら★を入れる。
味を見て足らなければ麺つゆで調節して、ソースは出来上がり。
カッペリーニまたはそうめんを茹で、
湯をよく切ったらEXVオリーブオイル少々を混ぜておく。
※水洗いして冷たくしてもOK。温、冷、お好みの方でどうぞ。
皿にカッペリーニままたはそうめんを盛り、①のソースをたっぷりかけ、
仕上げにEXVオリーブオイルも少々かけ、
あればシブレットかあさつき、しそなどを散らして出来上がりです。

素麺にもオリーブオイルよく合います。
この2つを使ったオリジナルレシピはコチラ。
Cpicon オリーブオイルがけ素麺*季節の野菜と共に by ルロワ・モワ 
ささみとネギと梅のオリーブオイル和え鶏だし麺
素麺、焼き野菜(ナス、ズッキーニなどお好きな夏野菜で)、
麺つゆ、オリーブオイル組み合わせも、
(某企業さんがネットでこれとよく似たレシピを紹介していてびっくりしましたが)
鶏、ネギ、梅、オリーブオイル組み合わせも、
パクリまったくなしのmoiオリジナルで見つけた美味しさです。
イケますよん♪
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