FotoJet (331)
昨日はチワワ坊やの寝顔をたくさんの方に見ていただきありがとうございます。
優しいお言葉もいただき、やはりわんちゃんや猫ちゃんと暮らしてる方からもで、
かけがえのない家族として愛してらっしゃるのがひしひし伝わって、
とても嬉しかったです!
里親を待っているたくさんの子たちが1ぴきでも多く、
こんなふうに愛してくれる家族のもとに迎えられればいいな、と思いました。
今、坊やは心臓のお薬を飲みましてこの後1時間はごはんを食べちゃいけないので、
ぐっすり二度寝中です♡
さて、金曜日ですがレシピコーナーでして、先週ご紹介させていただいたコチラ、
レンジで1分!セロリめし、塩昆布バター風味
にわたくし絶賛はまり中でして、ちょこちょこ何かしら混ぜて作ってみては、
何か足らないな、とか、これはあれを入れた方が…とか何とかやってみてるんです。
でもレンジで超簡単に作れるので、もうほんと超お気軽に。
なので今週は我が家はセロリめしを何度食べたことか!
でもですね、結構飽きないんですよ、これが。
ということで今回は
「レンジで簡単!セロリめし、ベーコン&コンソメバター醤油風味」
でございます。
なんだかポテトチップスチックなネーミングですが、
今回は塩昆布バター風味よりさらにセロリ増やしちまって、
少しバターを風味づけにまた使いますが繊維たっぷりで
ダイエットにも糖質制限にもいい感じです♪
(セロリもベーコンも低糖質です)
そして、この簡単さなわりに美味しいです!
調理ポイントは、セロリがかなり多いのとベーコンも使うので、
レンジ加熱を時間差にしたことと加熱時間も塩昆布味より増えたこと。
で、セロリの加熱時間は1分30秒~2分と書いておるんですが、
それぞれのレンジでも違ってきますし、お好みの歯応えもあるかと思いますので、
そこんとこは調節していただければと思います。
ちなみに我が家のレンジだと1分30秒ずつだと歯応えが残ってかなりよく噛む感じで、
脳に結構良さそうでした!
それでは材料と作り方で~す。
……………………………………………………………………………………

材料(2人分)
・筋をとって小さめ角切りにしたセロリ230gくらい(粗みじんにした葉も適度に入れてOK) ・食べやすく切ったベーコン50g ・酒大1強 
★つぶして細かくしたコンソメ1/2個 ★みりん大1と1/2 ★醤油大1と1/2くらい 
★粗びき黒胡椒少々 
・小さめにちぎったバター15g ・温かいごはんお茶碗に軽く2杯 ・白炒りゴマ適量

作り方
材料を切る、ごはんを温めるなどの準備をしておく。
耐熱容器にベーコンを入れ、ふわっとラップをし、1分加熱する。
※薄切りベーコンでしたら加熱時間もっと短めでOKです。
ラップを開け、セロリを入れ、酒を振り入れ、軽く平らにし、
またラップをし、1分30秒~2分くらい加熱する。
またラップを開け、★を入れ、さっと混ぜ、またラップをし、
1分30秒~2分くらい加熱する。
取り出し、ラップを外し、温かいごはんを入れ、均等に味が馴染むよう混ぜる。
バターも入れ、溶かしながらさっと混ぜ、味を見て塩気が足らなければ、
お好みで醤油をちょっと足す。
器に盛り、白炒りゴマを振って出来上がりです。

……………………………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


ありがとうございます!