レンジで超簡単に出来る、
「ニラとえのきと海苔の魚三風ニラ玉」のご紹介です。
ということで、もう名前にもなっておりますが、
この組み合わせ、もともとは、
私が日本にいた時によく行っていた
門前仲町、通称「門仲」の酒場
「魚三」でいただいていた「ニラ玉」がはじまり。
ニラ玉というと、
火を通した玉子と合わせるのがイメージですが、
「魚三」のニラ玉は、さっと茹でたニラ&卵黄で、
これに自分で醤油を好み量ちょっとかけるだけ。
でもこれがなかなかイケまして。
ただ茹でただけのニラってのも
また美味しいんですよねぇ。
で、自分も家で簡単に
魚三風ニラ玉を作るようになったというわけなのです。
でも今回のはちょっとだけアレンジ編で
えのきだけと白炒りゴマ、そして海苔もプラス。
これもまた何気にあっさりうましで
ほんのちょっとだけリッチです。
でもニラとえのきを茹でる、を省いて
レンジ加熱しちゃいましたので、あとは、
卵黄ちゃんゴマちゃん海苔さんをのせるだけ。
フォトでは卵黄が見えなくなっちまうので
海苔さん少なめですが、
もうちょっと多めがおすすめです!
それでは材料と作り方です。
作り方って言っても簡単過ぎてあれですが…
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材料(2人分)
・ニラを3㎝幅に切ったもの80g ・えのきだけの石づきを少し切って3㎝幅に切ってほぐしたもの80g ・卵黄2個 ・白炒りゴマ少々 ・海苔適量だけど多めがおすすめ
・醤油又はだし醤油適量
作り方
①材料を切るなどの準備をする。
②ニラとえのきだけを耐熱容器に分けて入れ、
ふわっとラップをし、1分30秒~40秒くらい加熱する。
※ぞれぞれのレンジで加熱時間は調節してください。
取り出しラップを外し(熱いのでやけどしないように気をつけてください)
別々にまたは順番にザルにあげ、水分を切り、さらにキッチンペーパーで包み、
優しく、でもしっかりめに水分をとる。
③器にニラ→えのきだけの順で入れ、真ん中にくぼみを作り、
卵黄を入れ、白炒りゴマと海苔をかけ、
いただく時に醤油又はだし醤油をお好み量かけて混ぜていただく。
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あ~んど。
今日は海苔もポイントの1品ですが、
実は海苔の会社「前田屋」さんでわたくしのレシピを紹介してくださっておりますので、
そちらも併せてご紹介させてくださいませ。
「海苔を楽しむレシピ・レンジで簡単!ズッキーニと海苔のゴマ塩和え」
他にも海苔を使った簡単美味しそレシピがいっぱいでして、
私は特にアボガドと納豆とネギのが食べたいなぁ、思っております。
日曜日の自転車パリツアーでパリ市内の日本食品屋さんにもよって、
切れてた鰹節と梅干とそして納豆をちょうど買ってきたばかりなのです。
納豆ないとやっぱり寂しいですねぇ。
納豆とクリームチーズのごはんも最高ですし…
大好評です→ 納豆とクリームチーズのごはん by milketmoi
納豆用ヨーグルトメーカーも買ってあるし、
やっぱり家で作ろうかなぁ、なんてことも思っております。
ではではまた。
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