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水曜日のうどんレシピがとっても日本チックだったので、
今日は洋風メニューで「丸ごと白菜のコトコト洋風煮込み」のご紹介です。
もう言っちゃいますがこれ、白菜トロトロ柔らかで
香味野菜たっぷりの味が出たスープも美味しいです~♪
というわけでこのレシピを思いついたきっかけをちょっと。
まず丸ごと白菜を使いたいな、と思ったこと。
インパクトあるし白菜ご馳走感が出るかな、と。
それから白菜と言うと和食や中華が多いのでまず洋風でやってみようと。
で、実は1回めに作った時は香味野菜を炒めず煮込んだのですが、
ちょっとコクがいまいち足りませんで。
2回め今回は炒めてから白菜を入れ一緒に煮込むをしたら、
コクが出てバッチリ美味しい仕上がりになったというわけなんです。
料理名に「コトコト洋風煮込み」ってついておりますが、
白菜の洋風鍋的なお味と思っていただいてもよいかと思います。
思いっきり白菜が主役の立派なご馳走になるし、
野菜もたっぷりいただけるし、お子様もお好きなお味なので、
ご家族皆さんで召し上がっていただけるかと思います。
柔らかな白菜を切り分けて召し上がってくださいませ。
で、まず洋風で出来たので今度は他味でもやってみたいな、と。
なのでまた今日白菜買ってくる予定です。
今の時期の白菜って甘くてたまりませんね~!
それでは材料と作り方です。
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材料(3~4人分)
・丸ごと白菜1100gくらい ・つぶしたにんにく2個 ・玉ねぎのみじん切り60g ・ネギのみじん切り60g ・人参のみじん切り60g ・マッシュルームの粗みじん切り100g ・ベーコンの短冊切り100g ・オリーブオイル大2 ・水800ml ★辛口白ワイン100ml ★バター25g ★チキンブイヨン2個 ★ロリエ2~3枚 ★塩胡椒適量 ・生クリーム50ml 
白菜が大き過ぎる場合は少し外側をとって大きさを調節してください。
我が家のココット鍋には1100gがぴったりでした。
とった外側白菜ももちろん他のお料理にお使いください。

作り方
材料を切るなど準備をする。
丸ごとの白菜が入るくらいのココット鍋か鍋にオリーブオイル、
にんにくを入れ、強めの火にかけ炒める。
香りがたったら玉ねぎ、長ネギ、人参、マッシュルームも入れ炒める。
野菜がしんなりしたらベーコンも入れ、さっと炒め合わせる。
白菜と水を入れ強火にし、煮立ってアクが出たらさっととり★を入れ中火にし蓋をする。
途中白菜を返して火加減も調節しながら1時間くらいコトコト煮る。
煮えたら生クリームを入れ、味を見て足らなければ塩胡椒をして出来上がりです。
スープは水で溶いた片栗粉かコーンスターチでとろみをつけても美味しいです。
その時はいったん白菜を取り出してスープにとろみをつけてから白菜を戻してください。
&スープが残ったら塩胡椒で味を調節してパスタソースにしたり、
バターライスを添えて召し上がっていただくのもよいかと思います。

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ご報告…昨日の伊東さまの件は無事コメントをいただけました。
伊東さま、皆さま、ありがとうございます。
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