RIMG6861
今年初の白アスパラを買ってきたので早速新鮮なのをいただこうということで、
白アスパラガスからはじまる週末土曜日ごはんのご紹介でございます。
まずはむいた皮とバターと少しの塩と砂糖、レモン汁でゆっくり煮たアスパラに、
タルタルソースをたっぷりかけた1品を。
ドイツ風に溶かしバターと卵で作るオランデーズソースも美味しいですが、
今回は2品めと3品めにクリームを使う料理だったので、
1品めのこれはサラダ感覚にしました。
とても美味しくて、旦那と、美味しいね~♡といただきました。
RIMG6865
2品めは、カルフールのCFで白身魚とココナッツクリームを使ったグラタンを紹介していて、簡単だしどんなお味だろうと興味があったのでお試ししてみました。
で、美味しかったのだけどアクセントの何かが足らなかったのです。
でも何かちょっと+してみたらググンと素敵になりそうな気がするので、
そのうちトライしてみたいな、と思いました。
RIMG6870
3品めはお肉で、ご近所さんに野生の豚肉をいただきまして、
その際、赤ワインと野菜とハーブで3、4日マリネしてね、ということだったので、
数日間マリネし、そのまま煮込んだのですが、やはり野性なのでクセがあるんです。
で、若干食べにくかったのでコロッケにしマリネ液はクリームを少し混ぜてソースに。
そしたらクセも感じられなくなって、旦那がデリシューだ♪と大喜び。
豚足なんかもそうですがクセのあるお肉はコロッケにしちゃうのはいいです~。
RIMG6858
そしてお皿さんは白アスパラには裏の印はないのですが、
控えめ柄と色合いなのが気に入っているこのタルト皿を。
RIMG6859
コロッケにはイギリス製のブロカントのお皿にしてみました。

……………………………………………………………………

あ~んど。
RIMG7493 - Copie
この週末はめちゃくちゃお天気がよくて昨日の夕暮れはこんな空模様。
で、ちょいとカシャカシャしていたらどこからかい~いにおいがしてきて、
どこかな、と思って見てみたら、
RIMG7494 - Copie
お隣りアパルトマンの方々がお庭でバーベキュー中。
旦那が窓から、いいにおいだからどこかな、と思ったんだよ、って言ったら、
一杯飲みにおいでよ、って言ってくださったのでこの後お邪魔させていただきました。
旦那は顔見知りで二度くらいアペロに行ったことがあったのですが私ははじめて。
皆さん、ルーマニアから働きに来た方でバーベキューもルーマニアスタイル。
パプリカパウダーを使っていてとても美味しかった!←しっかり食べてるし。
それとルーマニアのマスタードがフランスのより優しい味わいで美味しくてびっくり!
これは買いに行こう!と決めましたよ。
1人の方はかなり飲んでて口が回ってなかったけど皆さん、親切で、
バーベキューの焼き焼き担当の方は、お寿司とワサビが大好きだそうで、
首都のブカレストにもお寿司屋さんたくさんあるよ、中国人がすごく多いよ、って。
ブカレストに中国の人多いのがちょっと意外だったので、へぇ~、ってわたくし。
そんなこんなで、東欧は行ったことがないのだけどいつか行ってみたいなぁ、
なんて思いながら、とても楽しいひと時交流なのでありました。
今度お菓子でも作ってお礼の差し入れしたいと思います。
……………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!