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ここのところカルフールで毎週買っていて我が家お気に入りの
おすすめチーズのご紹介です。
それがこの「ブレスブルー」。
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ブレス地方でこのチーズが生まれたきっかけは、
ムッソリーニの独裁政治の影響でフランスに移り住んだイタリア系移民が、
第二次世界大戦中から輸入が止まっていた
ゴルゴンゾーラのかわりになるようなチーズを作ろうと考えたのがはじまり。
でもご覧の通り白カビに覆われていてゴルゴンゾーラとはかなり見た感じ違います。
ただ食べてみるとブルーでもロックフォールでもなく
やはりゴルゴンゾーラに近い味わい。
そして蓋に「Crémeux(クレミュー)」と書いてある通り
中がとろ~っとクリーミィーなとこも違っていてゴルゴンよりマイルド。
このクレミューなとこがですね。たまんないんです~。
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こんな感じ。
で、カマンベールもですが、これも買ってすぐいただくより
何日か冷蔵庫で熟成させて賞味期限に近づけた方が
より一層美味しくとろ~っとなりまして、
するとそのとろ~っと感が、やはり我が家のお気に入りのイタリアのチーズ、
「Mascarpone Gorgonzola(マスカルポーネ ゴルゴンゾーラ)」
と重なるんですよねぇ。
→「イタリアのお気に入りチーズ2種ご紹介
あれが好きな方はこれ好きだろうな、これ好きな方はあれ好きだろうな、と。
ゴルゴンゾーラの強い青カビ感がお好きな方にはマイルド過ぎるかもですが、
青カビ系にあまり馴染みがない方も食べれるかも、なんて思います。
お値段は3ユーロくらい。
でも調べてみたら日本でもコストコや通販買えるようなのですが1000円弱しちゃう。
3倍ですね~。高いなぁ~
追記…2、5倍くらいの間違いでした。ユーロのまま考えてしまった~。
失礼しました。

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