FotoJet (17)

今週の木曜レシピコーナーは、先週末ごはんでもご紹介しました、
「ズッキーニのモッツアレラ&トマト&生ハム&アンチョビ巻きピンチョス」です。
と言いましても、何を巻いてるかはお伝えしていなかったのですが、
「モッツアレラ&トマト&生ハム&アンチョビ」だったのです。
モッツアレラ&トマトといえば、今やジャポンでも人気カプレーゼもあって王道ですが、
生ハムとアンチョビは、冷蔵庫にあるものをいろいろ巻いてみて見つけた私的ベスト。
どちらも使うのはほんのちょっとなのですが、
この2つのそれぞれのうまみと塩気が、
ズッキーニとモッツアレラの淡泊な味わいとトマトの酸味の中で
ちょっと忍ばせてる的?でいいお仕事なのです。
もしかしたらパクっと食べちまうと気付かない人もいるかもなのですが、
少量でも入っているのといないのとではぜんぜん違って、
どちらかだけでも足りません。やってみました。
5つが合わさっての美味しさハーモニーです。
この5つ組み合わせ、他にはないと思われますが、
ちょっと、むむむ!って感じですよ。
いろいろ巻き巻きしてみるものですね。ま、巻くだけですしね。
ということで、調理ポイントは特にありません。
火も使わずただ切って巻いてつまようじで留めるだけ。
材料さえあれば5分もかからず出来ちゃいます。超~簡単です♪
それでは材料と作り方で~す。
………………………………………………………

材料(8個分)
・ズッキーニ中1本以内(使うのは半分くらい) ・プチトマト4個 ・生ハム8g 
・モッツアレラチーズ40gくらい ・アンチョビ2枚くらい

作り方
ズッキーニはスライサーを使って、だいたい3×20㎝くらいの薄切りを4枚作る。
それを半分に切って3×10㎝くらいの計8枚のズッキーニスライスにする。
※残りは他のお料理にお使いください。
プチトマトは半分に切る。モッツアレラは均等の大きさの8等分にする。
生ハムはズッキーニスライスの幅に合うように8等分に切る。
アンチョビは1×1㎝くらいに切ってそれも8枚作る。
ズッキーニ1枚の真ん中へんに生ハム、モッツアレラ、アンチョビ、プチトマト
の順で重ね、ズッキーニでくるりと巻き、巻き終わりを
つまようじで留め、出来上がりです。
作って30分以内くらいで召し上がってください。

あ~んど。
ズッキーニを使ったヘルシーさっぱりレシピと、
胡瓜のこれも簡単巻き巻きレシピも併せてご紹介させておいていただきますね。
生ズッキーニとラディッシュの簡単マリネサラダ
ズッキーニのソテー、豆腐パルメザンドレッシング
胡瓜のミントクリームチーズロール
………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!