RIMG45735
いよいよ2月が終わり、3月ですね~。嬉すぃ♡ ここ何日かいよいよ3月だね、3月だね、ばかり言ってるわたくしでございます。でも冬のきりっとした感じがお好きな方がいらっしゃるのも知っております。昔の同僚白井さん→「冬と白井さんと魚三と「鱈のベーコン巻きソテー、タイムと柑橘の香り」がそうでしたね。そんな方々は今の時期、冬が終わっちゃうわ~、な~んて思っていらっしゃるんでしょうか。あ、晴れが苦手で曇りが落ち着く方もいらっしゃるんですよね。日本のスター松田聖子さんが確か曇りが好きと何かで読んだ気がします。その時は変わってるなぁ、と思ったものですが、今はそれぞれの感じ方、好みが違うのは面白いもの、と思います。
さて週末ごはんのご紹介です。が、これまた週末めっちゃ寒かったのです~。でももうすぐ春だもん。どってことないですね。寒さもあんまり感じませんでした。いや、それは大袈裟。寒かったです!旦那はハンカチで鼻をかんでおりました。私はいつもそれが不思議でしかたありません。多くのフランス人、外でハンカチで鼻をかみます。そして旦那の場合は家では今度はティッシュで鼻をかみます。一度旦那にどうしてか聞いてみたのですが、エコだと言います。え、それおかしくない?だったら家でもハンカチで鼻かめばいいじゃん、言うと、またエコで何じゃらでとわけのわからないことを言います。だからもういいや、思いました。しかもハンカチはフランス語でmouchoir(ムシュワール)と言いますが、これは鼻をかむという動詞moucher(ムシェ)から来ている。ハンカチの概念が日本人と違うのです。ちなみに外でかんだハンカチ、ポケットに戻します。そしてまた鼻をかむ時取り出して使うのです。はじめてフランスでそれを見た時はハンケチカルチャーショックでした。
と言う事で先ず1品めはエスカルゴです。私の大好物でお買い得の時は必ず旦那が買ってきてくれます。にんにくパセリバターまでしっかりパンでぬぐっていただきました。こういう時カロリーについてはあっちに置いておきます。そのかわり平日は節制を心がけアルコールではない水分をたくさん摂るようにしております。
RIMG45737
土曜日はにんにく解禁日なのでエスカルゴもですがパンもコチラに。
Cpicon 我が家自慢の❤ガーリックトースト。 by わがまま姫
美味しくないわけございません。しかもこれは粉チーズも振るので美味しさ倍増♪
RIMG45741
2品めは、少し前あるビストロでいただいたブランダード(brandade、フランス南部ランドック地方の干し鱈とじゃがいもの料理)がとっても美味しかったので手軽な切り身の鱈を使って再現してみました。かなり美味しく出来て、ブランダードにあまり乗り気じゃなかった旦那もあっちゅう間に完食。これはもう一度分量を量ってレシピをご紹介出来たら、と思っております。
RIMG45743
メインはポルトガルのアレンテージョ地方のお料理「豚肉とあさりのアレンテージョ風」です。
前日に豚肉を白ワインとハーブでマリネしておいたのであとは炒め煮でココットにおまかせ。その間にじゃがいもを揚げて、あさり、じゃがいもの順で加えて仕上げに大好きコリアンダーをたっぷりめにのせました。ポルトガル料理はコリアンダーがよく使われるのがわたくしの好みでございます。アジア料理に合わせたコリアンダーとはまたまったく違う風味になってこっちもたまりません。これも分量を量って近々レシピに出来たらと思います。
そして今回食器はエマウスから来た子たち。最初のエスカルゴ器以外はブロカント食器となっております。エマウスの新入りさんたちもまたまたご紹介させていただきたいと思っております。春になるとブロカントもあちこちで毎週末開催されますし、旦那は旦那でカヌーに乗りたくて今からうずうず。もうすぐ我が家のエマウス→カヌー又はブロカント→カヌーの週末コースが始まりそうです♪



ご訪問ありがとうございます。
お手数ですが応援していだけるととても嬉しいです。 

人気ブログランキングへ 


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪