R0008808 - コピー
夏らしい簡単サラダのご紹介で、
「海老とキャベツとコーンのアボガドマヨソース和え」です。
タイトルにも書いておりますが、かなり美味しいです♪
海老好きアボガド好きはたまらんと思います。
でも実ははじめはまずアボガドをゴロっと使うのではない、
アボガドを細かくしてソースにする、が思いつきまして、
とりあえず野菜だけで作ったのですが。
これは海老を入れた方が断然いいだろう、思い、
海老プラスで再チャレンジ。
そうしたらやっぱり海老のうまみが
アボガドマヨソース&野菜にからんでうまっ!
成功だ~!と。そして念のため、
アボガドマヨソース&茹で海老のレシピを検索したら、
揚げた海老使いレシピと、焼いた海老使いレシピは2つありましたが、
野菜もたっぷり入れるサラダ仕立てはなかったので大丈夫。ほっ。
調理ポイントはアボガドは必ず完熟を使うこと。
あとは混ぜるだけなのでありません。
あ!欧米でしたらキャベツは柔らかいちりめんキャベツをお使いください。
普通のキャベツは煮込みに向いていて硬いのでね。
私もパリに来た当初はあんな硬いと思わなくて、
キャベツ料理の失敗がありました~。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・千切りキャベツ150g ・水にさらして辛みをとった赤玉ねぎのみじん切り50g(普通玉ねぎでも新玉ねぎでも白玉ねぎでもOK) ・プチトマト10個を半分に切ったもの ・殻と背ワタをとった茹で海老8尾くらい  ・コーン1/2カップくらい ・完熟のアボガド(小使用) ・EXVオリーブオイル大さじ1 ★マヨネーズ大さじ2 ★レモン汁大さじ1と1/2 ★きび砂糖または砂糖ひとつまみ ・塩と粗びき黒胡椒適量 ・仕上げのレモン汁大さじ1

作り方
アボガドの皮と種をとり、包丁で粗みじんにする。
ボール等に入れて、★を混ぜ、アボガドマヨソースを作っておく。
ボールにキャベツを入れ、EXVオリーブオイルを入れなじませる。
玉ねぎのみじん切り、プチトマト、コーン、海老を入れ、
①のアボガドマヨソースを入れ混ぜる。
味を見て足らなければ塩をし、粗びき黒胡椒をお好み量入れる。
仕上げにレモン汁をさっと混ぜ、出来上がりです。

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