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今日は水曜レシピコーナーにいたしまして、
週末ぱっかり切ったったかぼちゃの仲間、ってか1種、ジロモンを使って、
「かぼちゃとベーコンのチーズバタースパゲティー」のご紹介です。
さてさてまずはジロモンちゃんについて言わせてください。
あーた皮固すぎます!!
もうね、レンチンしても固くてぜんっぜん包丁入んない。
ここまで固いっておかしくない?なんでそこまで頑なになるのさ。
と思うくらい固くてですね、切るのに苦心しました~。
彼、いや彼女かもだけど何度も宙を舞いましたよ~。でもお味は大丈夫。
スパゲティーと一緒に途中からジロモンさんも茹でて
レンチンベーコンとバターとチーズ和えるだけですが
の、わりになかなか美味しいかなと思います。
パルメザンを使わずあえてもっとお手軽な溶けるチーズ+バターを使ったので
チーズバタースパゲティーとつけましたが、
かぼちゃ入りのあっさりカルボナーラと思っていただければよいかなと思います。
かぼちゃも、今回ジロモンさんでしたが、日本のお手軽かぼちゃでぜんぜんよくて、
ってかむしろ甘みも強いし、危険もまだ少ないと思うのでおすすめです~。
ほんっと切るの恐かったもの…
あ、卵黄はぜひのっけてくださいませ。温玉やポーチドエッグでもよいのですが、
崩した卵黄をとろ~りからめていただくとそれがまた美味しいので♡
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・皮をむいて小さめ角切りにしたかぼちゃ150g ・食べやすく切ったベーコン40g 
・スパゲティー170g ・卵黄2個 ★バター20g ★溶けるチーズ50g ★スパゲティーのゆで汁を水分量の加減をしながらお玉一杯くらい ★味を見ながら塩適量 
・仕上げ用粗びき黒胡椒たっぷりめ ・あればハーブ少々

作り方
材料を切るなど準備する。
スパゲティーを茹で始める。
ベーコンを耐熱容器に入れ軽くラップをし、30秒加熱する。
スパゲティーの芯がまだかなり残っている時に、かぼちゃも加え、
スパゲティーがアルデンテに茹で上がったら、ゆで汁をとってから、
かぼちゃごとザルにあげ湯をしっかり切り、鍋に戻し、
すぐ③のベーコンをくっついていたらほぐしながら汁ごとと、
★を味を見ながら入れ、さっと混ぜる。
皿に盛り、真ん中にくぼみを作り、卵黄をのせ、
粗びき黒胡椒とあればハーブを飾って出来上がりです。
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あ~んど。

昨日はじめてフランスの味の素のCFを見ましたよ。
最近カルフールにもアジアの冷食コーナーが出来て味の素の商品がかなり並んでいて、
なんかフランス、ってかヨーロッパ進出に力入れてきたっぽいかも。
と思ってちょっと調べてみたらやっぱりそう。
今年フランスの食品会社も買収してグローバル展開を開始したそう。
我が家は冷凍食品はあまり食べないのですが、
でもこういうところからsushiだけじゃない日本食が浸透していって
もっとバラエティな日本食がお手軽に買えるようになるかも、
な~んて思ったらちょっと嬉しくなりました。
そしていつか、梅干しや納豆やかつお節もフランスのスーパーで買えるようになったら…
いや、それはなかなか難しいか…
あ、CFですが、最後のテロップで日本語表記「味の素」に気づいたので、
どんなだったかまだはっきりわからないのですが、
フランスでの先輩日本企業「グリコ」のCFのように、
日本的面白感なんかも出していただくと楽しそうだな、なんて思います。
→「お気に入りのフランスのコマーシャル2本

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マルシェ帰りの週末ごはんのご紹介です。
まずはポルトガル惣菜屋さんで買ってきた、
ポルトガルの煮豆「ルパン(Lupin)」、大きめグリーンオリーブ、
シャルキョトリー(加工肉類)の盛り合わせです。
「ルパン」は味は違いますが歯応えは枝豆。ついつい止まらなくなっちゃいます。
でもカルフールでも瓶詰が売っていたので一度お試ししたら美味しくなくて。
やっぱりマルシェのじゃないとダメだねぇって。
オリーブも小粒のものよりさくっとしてて歯応えがあってこれもお気に入りの1つ。
う~ん、ポルトガルの食べ物美味しいです♡
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2品めは挽き割り小麦「ブルグル(bulgur)」の海の幸リゾットです。
「ブルグル」の粒粒モチモチ感が何とも言えずこれまためちゃ美味しいです~。
栄養価も高く美味しいブルグル、わたくしかなりおすすめいたします!
そうだ。ジャポンではまだまだマイナーなブルグルっぽいですが、
このレシピも近々ご紹介させていただきましょう。
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そしてメインは鶏のバスク風煮込みです。
ちょっとピリ辛で黒オリーブたっぷり。
前日にココット鍋で煮ておいたのですが、これも、いやいやすみません、
自分で言うのほんとずずしいんですが美味しかった~。
旦那もかなり気に入ったようで昨日のお昼も夜も残りを食べて完売で~す。
これもいつかレシピを作っておきたいです。
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あ~んど。
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今朝の空。
陽が昇るのっていつ見ても気持ちがいいです。
それにしても今年の11月はお天気に結構恵まれています。嬉すぃなぁ。
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今朝の秋の庭。
夏は鮮やかな緑でしたが色づいております。
真冬はあの赤い屋根の葉っぱがぜんぶなくなってしまうのですが、
春になるとまた復活してきて。窓から何気なく眺めながら季節を目で感じております。
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今朝の我が家の女たち。
昨日は両端の姉妹がワクチンデーで病院ではくんくんそわそわ。
でもあまり痛がらず無事終わって。
今は3ぴきでごはん食べて二度寝中です。
かなり寒くなってきたけど家の中は暖かで穏やかで。
今日もわたくしの小さな世界はいとしあわせでございます♡
皆さま時間も、どうぞ素敵でありますように…

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珍しく激しい雨が降った後のマルシェへ。
いつもよりお店が少なめなのはおそらく大雨で撤退したんだと思われま~す。
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でもすっかり雨は止んでいつも通りのマルシェ。
空気がきんと冷たくて、冬のはじまりだなぁ、って。
金曜日に行ったスーパーではノエル商戦もはじまっていて、
ファグラがたくさん並んでおりました。
でもあたしはホタテ派ですねぇ。
ファグラもですがホタテもフランスのクリスマスでよく食べられるものの1つなのです。
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さてさて冬のはじまりでもバラ色シュワ子さん♡
さっきの大雨の時、大丈夫だった?って
お店のいつも男前なさっぱりポルトガル系お姉さんに聞いたら、
もうすごかったよ~、テーブルもお店も洪水状態だったよ~、って。
でもこの時はもうすべて過ぎ去って何もなかったようにいつもの賑わいポルトガルバー。
ところでこのお姉さんの彼氏はイケメンさん。
少し前、お馴染みさんらしいギャルソンくん数人がここに立ち寄って、
皆、お店の方々とビズ(頬と頬をくっつけてチュッっとするフランス式挨拶)
をしたのですが、その中の1人とだけ、お姉さんと唇チュッ♡
たまたまそれを見ていた旦那とあたし、彼氏さんなんだね、イケメンさんだね、って。
このお店のイケメンさんにも負けないくらいでしたうんうん
→「レ・フィロゾフとイケメンさん
朝が超早いお仕事で大変だと思うけど、プライベート充実って感じです♪
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バーの向こうには完成間近の本マルシェ。
で、いよいよオープンが決まったらしい。
実は日にちも聞いちゃったのですよ。
でもお楽しみってことでここでの発表は今はまだ控えさせてくださいね。
あ、でも1つだけお伝えしておきます。
来年までまたいじゃう、はないようです!
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この後はおつまみを買いにポルトガルお惣菜屋さんへ寄って
お気に入りを少しずつチョイスして。
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その後はパクチーを買いにイタリア系ムッシューの八百屋さんへ。
「KAKI」が旬で綺麗に並べられておりました。
フランスでも日本の柿はそのまま「KAKI」でポピュラーなフルーツ。
私も大好きです。少し歯応えが残ってるくらいのが一番好きですねぇ。
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で、ムッシューはと言うとお馴染みさんとお話し中で、結構長くお話されていたので、
この日は邪魔せず遠目からそっと心の中でご挨拶。
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帰り際は少し青空も顔をのぞかせてくれて。
ほんの1時間半ぐらいだけど毎週のわたくしたちの楽しみタイムでございます♪

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