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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

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外出制限(禁止)中、
パリは青空に恵まれる日がとても多かったので、
しょっちゅうアペリティフ兼夕食をしました。
だから今年のフランスは花粉大注意報なんですね。
で、その時のメニューのご紹介です。
この日は市販のピッツァと生ハムのサラダ。
私はいつも市販ピッツアには、
冷蔵庫にあるチーズを
生地が見えなくなるくらい数種類追加。
当たり前かもですがチーズたっぷりで、
さらに美味しくなります♪
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この日はシンプルなサラダとガーリックトースト、
コロナ期限定料理番組でシリル・シニャックさんが、
紹介なさっていた簡単タルトを作ってみました。
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このタルトの生地は中東の春巻きのような生地、
ブリックを使ったもの。
でも春巻きよりずっとずっと薄くて繊細。
それを何枚も重ねて生地代わりにして、
ソテーしたマッシュルームと
モッツァレラチーズをのせて焼くだけ。
焼いたブリックの薄い層のサクサクホロホロ感が、
何とも言えない美味しさなんです。
シリルさんはブリックと似たフランスの生地、
パート・フィロを使っていましたが、
どっちでもいいよ、っておっしゃっていました。
レシピ→Tarte croustillante à la mozzarella
この料理法は結構メジャーで、
具をいろいろとアレンジ出来るんです。
モッツアレラをシェーブルチーズにしてもグッド。
日本でも春巻きの皮を使った
タルトレシピがあるようなので、
日本でお試しだったら春巻きの皮でOKだと思います。
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この日は冷蔵庫にあったお野菜の
総動員サラダと自家製フライドポテト。
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フランスで自家製フライドポテトを作る時は、
「モナリザ」という品種がおすすめ。
そして揚げる時のポイントは二度揚げ。
最初油に入れた時、
じゃがいもが少しかたくなるまで触らないで、
程よくカリっとなったら一度取り出して、
もう一度色よく揚げるとカリカリになります。
我が家はこれにトリュフ塩をかけていただきますが、
揚げたては手が止まりません。
でもフライドポテトがものすんごく好きな旦那に、
ほとんど食べられちゃう。
フランス人は本当にフライドポテトが大好き。
あ、でも世界中で好きな人たくさんですね。
私もマックのもケンタのもモスのも
ファーストキッチンのも大好きです♪
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