RIMG38572 - Copie

お庭ズッキーニがものすごくニョキニョキ育ってきたので我が家はいただいたのも合わせて今ズッキーニ祭り~。
で、
またまたズッキーニレシピに挑戦してみました。
ズッキーニのソテー、キヌアトマトドレッシングがけです。
つい最近ご紹介したズッキーニのソテー、豆腐パルメザンドレッシングが美味しかったので、
ズッキーニ、生も美味しいけど火を通したのもやっぱり美味しいなぁ、と改めて思って、
今自分の中ではズッキーニのソテーが何げ流行り中です。
で、これも自分的には大丈夫美味しく出来たと思います。&旦那も美味しいOKサイン。
柔らかズッキにさっぱりノンオイルのプチプチキヌアドレが合います。
なのでまたまたレシピご紹介コーナーです。
ちなみにお皿はエマウスで買ったDigoinのもの。
これからはさらにどんどこ使ってあげようと思っております。
また今週末も行きた~い♪
じゃ、材料と作り方いきま~す。
あ、また言っちまうけど超~簡単です!


材料(2人分)
・緑と黄色ズッキーニの6~7㎝の輪切り(300g) ・ソテー用オリーブオイル大2 ・塩胡椒少々 ・キヌア(30g) ・トマトの粗みじん切りの汁を切ったもの(50g) ★白バルサミコ酢又は白ワインヴィネガー(大1) ★砂糖一つまみ ★ライム汁又はレモン汁(小1) ★塩胡椒少々 ・あればイタリアンパセリ少々

作り方
①キヌアを表示記載通りに茹でしっかり湯を切り、トマトと★を混ぜておく。
②フライパンを中強火にかけオリーブオイルをしき、ズッキーニを両面色よく焼き、軽く塩胡椒をし、皿に盛る。
➂ ①のキヌアトマトドレッシングをかけ、イタリアンパセリを散らして出来上がりです。

※ズッキーニは1種類でもOKです。




そして、
RIMG38624

またまたいただきものが。
はすお向かいラファエルパパさんがヴァカンスに行っていて、
panier de campagne(パニエ・ド・カンパーニュ=田舎のバスケット)だよ、って。
最近よくアペロしてる旦那とラファエルパパさん。仲良しっぽ~い。




ブログランキングに参加はじめました。
応援していただけるととても嬉しくありがたいです!

人気ブログランキングへ



農業従事者たちによる各地の主要道路にバリアを張る抗議運動ですが、モンサンミッシェルの農業従事者たちは今日抗議運動をやめ、すでにバリアが片づけられ、観光客たちが通常通りに車でモンサンミッシェルまで行けるようになりました。


……………………………………………………………………………………



RIMG38697 - Copie

今日16区付近を歩いていたら、
中国系の男性が小さな張り紙をあちこちに張りながら風のように去って行きました。

 RIMG38687 - Copie
  

見てみたらこんな中国系女性のマッサージの張り紙。きっとエッチなマッサージかな?
で、パチリ、フォトしてたら後ろを通りかかったムッシュー2人組にクスクス笑われまして、
はは~ん、きみがマッサージするんだろう。って。だから、
いやいやいやいや私じゃありません、言うたら、
いやいやきみでしょ~、って。だから、
いやいやいやいや私マッサージへたくそですから、って言ったのですが、
からかわれちゃいました~。
それにしても中国系のこうしたサービス?の女性がほんとに多くなりました。
ここもそうですし、
ちょっと驚いた知らなかったよ、日中ベルヴィル緑の通りちょび散歩 ~パリ10区&11区~

ついこの間昼間、このサンドニ付近を歩いたら、
サンド二門付近を歩く
以前はいなかった中国人娼婦たちがメトロの駅前に堂々立っててビックリ。
とうとうサンドニ門にもいつのまにか進出して来ていたのでした。
たぶんめちゃくちゃ増えてますねぇ。うんうん。





ブログランキングに参加はじめました。
応援していただけるととても嬉しくありがたいです!

人気ブログランキングへ



今日23日も引き続きフランス各地で農業従事者たちによる抗議運動が行われ、モンサンミッシェル、サン・マロなどの地域でも引き続き主要道路でのバリアを張っての運動が続く状況となっております



………………………………………………………………………………


RIMG38577
さて先週末行ったエマウスで買った子たちをささっとご紹介いたします。
先ずはこのピンクのガラスの水差し。
この色ガラスシリーズは実はエマウスでもブロカントでもしょっちゅう売っているもので、
以前も書きましたが旦那は好きじゃありません。
なのですが今回のこれは大きめなので花瓶として気軽に使えるということで、旦那も渋々いいよ、と。
お花ボンっ。とナチュラルに入れたら結構かわいいと思ったのです。
RIMG38579
お次はかなり年季の入ったカフェオレボールです。
ちょっとシック気味な柄です。バゲット入れたらかわいいかなぁ。
RIMG38580
これまた年季が入りまくりのソース入れかな?
これはアンデス料理みたいなのに合うかなぁ、って。
でもアンデス料理作ったことはありません。ってかアンデス料理ってどんなのかしら…
RIMG38583
それからフォークやスプーンやコップたち。
すでにお料理フォトで使いはじめております。
RIMG38584
それから古いマドレーヌ用のアルミの型。
かわいいから今度はこれもフォトに使ってみましょう。
RIMG38587
そしてこれもお菓子用のクリーム絞り?ケーキ地絞り?ちょっとまだよくわかりません。
でも、ま、模様が古臭くてかわいいのでこれもフォトに使えそうです。
この際かわいいのは何でも使っちゃおう!思ってます♪





ブログランキングに参加はじめました。
お手数ですが応援していただけるととても嬉しくありがたいです

人気ブログランキングへ

↑このページのトップヘ