今回のために旦那に見つけてもらったこの曲&マルヌのフィルムと共に行ってみよう。

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この日もせっせこカヌー運んでやって来ましたマルヌのほとり。
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moi「ねぇねぇ、鳥さんの邪魔しないようにカヌーして頂戴」
旦那「わかってるよ」
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moi「あの橋めっちゃ古いねぇ」
旦那「だねぇ」
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moi「ねぇねぇ、白鳥さんたちって野生なの?」
旦那「半分野生って感じじゃない。みんな餌くれるから」
moi「私たちも今度何か持ってこようね」
旦那「そうだね」
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旦那「ここから向こうが川の流れが速いんだよ」
moi「じゃああたしも漕ぐよ」
と珍しく必死こいて漕ぎだす妻、そして旦那。
ぜいぜいぜいぜいはぁはぁはぁはぁ!
ぜいぜいぜいぜいはぁはぁはぁはぁ!
moi「ちょ、ちょ、ちょっと、なんかぜんぜん進んでなくない?」
ぜいぜいぜいぜいはぁはぁはぁはぁ!
旦那「今日はまた流れが速いなぁ」
ぜいぜいぜいぜいはぁはぁはぁはぁ!
moi「ちょっと無理じゃないこれ?」
ぜいぜいぜいぜいはぁはぁはぁはぁ!
旦那「うん、2人乗ってるしねぇ。よし、戻ろう」
ぜいぜいぜいぜいはぁはぁはぁはぁ!
で、とっとと岸辺に辿り着いたのであった。
ま、結構踏ん張って漕いだんですけどね。
そうして岸辺のそばに貼られたポスター発見。

RIMG40396 - Copie
昔々ここで撮られた一枚のよう。
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ほら、あの橋が同じです。
なんだか不思議です。
何十年も前ここにいた若い人たち。ここにあった青春。
どんなだったんだろう、と、遠いアジアの国から来た私が思うことも。
時は流れる。でも心の奥んとこはそんなには変わらないんじゃないんだろうか…
な~んて素敵に思ったりして。
それから、
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朽ちた川沿いレストランを2人で探検。
そしたら旦那が大変面白いこと教えてくれた。
ご近所のジャンのポールさんが昔々まだここが開いていた頃、来たことがあるんですって。
で、その時、ちょっとヤバい体験したんですって。
ま、要するにギャ〇グのたまり場だったらしい。
それ聞いて私ちょっと昂奮。
そして想像の翼広げて時をかけた~。
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すぐ目の前には昔々プラージュだった岸辺。
なんだなんだどんな物語が繰り広げられたのかい?
ジャン・ギャバン出て来そうじゃないか。
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そしてどんな風にその波は引いて行ったのかい?
住民はやっぱりホッとしたのか?
ああ、一度そんな様子を体感してみたかった~。
でもこうして朽ちたものの前に佇むのも好きなんです。
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そして時は流れ、今は静寂な岸辺物語。
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そんな秋の楽しいだけだった時間。


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旦那のとこにお嫁に来て、フランス苗字がついてまさかの洋名に自分の名がなってることや、フランス人の家族スタイルがとにかく夫婦やパートナーが一番で親や兄弟との関係がいい意味で本当にさっぱりしていることがちょっとびっくりするくらいだったりが、なんだかニッポン人の私にはいろいろ変化が楽しいのですが、日本にいた時は知らなかったアンディーブのグラタンやカスレなどの本当のフランス家庭料理というものを作るようになったこともその楽しいことの1つなのです。
そんな中でとびきり簡単でしかも超お手軽材料なのに美味しいものの1つがグラタン・ドフィノワ。フランス風のじゃがいもグラタンです。
これはビストロでもよ~く付け合わせにもなっていて、もちろんそれぞれまったく味が違ってて。
そんで私も自分流を決めたい、と思って出来たベストがこのレシピでです。
Cpicon 【家ビストロごはん】グラタン・ドフィノワ by milketmoi

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そして今回ご紹介の1品はそんな自分的レシピをカリフラワーに変えて海老もプラスした「カリフラワーと海老のグラタン・ドフィノワ」です。
グラタン・ドフィノワがあまりにも美味しいので、別のお野菜でも作りたいな、と思っていての思いつきカリフラワー。で、定番じゃがいもとは食感がだいぶ違うのがミソなまたまったく別のグラタン・ドフィノワが出来ました。これも大丈夫イケます!で、これも何度か具材を変えて作ってみたのですが、海老をハムにしても美味しいですし、カリフラワーだけでも美味しいです。なのでお手軽お気軽にお試しいただけたらと思います。
それでは作り方行きま~す!

材料(2人分)
・小さめに切ったカリフラワー300g ・にんにくのすりおろし2片分 ・塩と粗挽き黒胡椒適量  ・殻と頭がとってある茹で海老100g(今回はサラダ用使用) ★生クリーム250ml ★溶き卵1個 ★塩と粗挽き黒胡椒適量  

作り方
①オーブンを230°で予熱開始。カリフラワーとにんにくのすりおろしと塩とブラックペッパーを混ぜて15分くらいおく。★をよく合わせておく。
②少し深めの耐熱容器にカリフラワーの半量をしき、軽く塩と粗挽き黒胡椒をし、★の半量をかけ、その上に海老の半量を散らし、これをもう
一回繰り返す。
③230°のオーブンで15~20分くらい焼き、いい焦げ目がついていなかったら高温にして少し焼き、焦げ目がついたら出来上がりです。

※海老は生であれな、殻と頭、背ワタを取り、軽く塩を振ってもみこみ、水洗いしてよく水気をふいて使ってください。オーブンの焼き時間はそれぞれで調節してください。焦げ目のために高温にした時は焦げ過ぎないようよく見ていてください。

で、カリフラワーと海老がまだあったので、翌日作ったのがコチラ。

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神田神保町エチオピア風カリー」の私流作り方
のカリフラワーと海老版です。
このカリー、久し振りに作ったのですが、いやいややっぱりものすご~く美味しかったのです!
作り方は貼り付けた上レシピが基本で、具材がさっとソテーしたカリフラワーと海老となっています。
このカリー、スパイスを揃えるのはちょっと手間かもですが、一度作っていただくと、たぶん、たぶ~ん、かなりよかったと思っていただけるかなぁ、と。それにスパイスっていろいろな効用があってしかも手作りなので添加物もゼロ。市販のカレールーカレーも、自分大好きなんですが、やっぱり安心出来る方がよりいいかな、とここ最近私的に思っています。そんなわけで、自分レシピなくせにあれですが、これからもっとどしどし作ろう!なんて思ってるんでございます。
それにしても思いましたよ。カレーってのはやっぱりものすご~~く美味しいですね~。

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窓から見える木々たちが色づきはじめたここ何日かです。
不思議なくらい静かな午後。今は午後で、いつも夜まで時間を見つけては少しずつブログを書いて、更新の前に見直しをしてから更新なのですが、その時しょっちゅう眠りの世界に誘われているものだから、翌朝もう一度見直してみると、間違え字はもちろんのこと、文章が変だったり同じようなことが繰り返し書かれていたりして、あちゃ~、となるのです。
もしそんなの、お気づきになりましたら、ああ、この人、眠くて頭まわってないなぁ、と思ってやってください。ま、普段もかな~り頭がまわる方じゃないんですが。
さて思いがけず旦那がプチヴァカンスになった時のごはんのご紹介です。
お花は今も一輪ずつ順番に咲いているダリア。
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先ずはコチラ。
Cpicon 鱈とじゃが芋のスープ煮✳簡単煮るだけ✳ by まりおっかあ
にんにく風味のコンソメスープで煮るだけの超シンプル簡単レシピさんですが、タラのうまみがしみてあっさり美味。和風だしで煮るタラも美味しいけど、洋風もすごく合いますねぇ。鱈ちり洋風版って感じです。
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パスタは残っていたツナを使っちゃいたくてちゃちゃっと作ったツナとコリアンダーの和えスパゲティーです。これは何かがちょっと足らなかったかなぁ。それが何なのか?は、そのうち考えます~。
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ちなみにコリアンダー(パクチー)は、いつもはアジアン食品屋さんに行って束のを買うのですが、アジアン食品屋さんに行く時間がない時はスーパーで売っているこの小さなパックのを買います。量はだいぶ少ないのですが、このパックで便利なのは、Herbes déja lavéesと書いてありますが、もう洗ってあるところ。以前も葉物野菜ですでに洗ってあるものをご紹介させていただいたことがありますが、各ハーブもこのスタイルがあります。葉物の方は相変わらずときどき土がまだ残っているのがあって、最初味見が必要ですが、こっちのハーブは土が残っていたことは一度もなし。なのでこのスタイルの時は袋から出して手でちぎってすぐ使えます。
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そしてメインは自分レシピのコチラに、
Cpicon 大葉消費*美味しい和風豚ハンバーグ by milketmoi
簡単サラダを添えました。
Cpicon ☆好相性!マスタードとポテト和えサラダ☆ by マコニクキッチン
大葉たっぷりの豚ハンバーグは、鶏ひき肉や牛ひき肉で作ってみたり、味付けも若干変えてみたりと自分なりに試行錯誤しながら作って一番美味しかったものです。お肉はこれの場合、豚がダントツで美味しかったです。
そしてサラダは男性作者さんのレシピで、定番味でこれもとっても美味しかった♪
よく書いてしまうけど、私は定番味レシピが少なめなので、こうして人様レシピで作らせていただくと、改めてやっぱ美味しいなぁ、って思うんですよねぇ。以前お友達メダイユC子さんが作ってくれた普通の卵サンドもと~~っても美味しくて、家ですぐ自分でも作ったくらい。
定番もちょっと変わったのもフレンチも異国料理もそれぞれ美味しいです~。日本はそれが全部楽しめるからすごいんですよねぇ。

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