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ちょっとだけ久しぶりに来たのは7区のエコール・ミリテール。
フランスに来て最初に住んだカルティエのお馴染みメトロ駅です。
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ところでちょっと話は変わるのだけど、
今日べべ散歩していたら、前を歩いていた女の子、って言うか女の人が歩きながら泣いていたのです。しかも子供のように、エ~ンエ~ンて涙をティッシュでふきながらとにかくものすごく。で、ど、ど、どしたのかしら、とびっくりして、大丈夫ですか?ってそ~っと声をかけたら、泣くのを止め、怒ったように口をつむんだから、こりゃそっとしておいた方がいいんだな、思って、わんこたちと小走りで通り過ぎたのだけど、そしたらまた後ろで、エ~ンエ~ンて泣き出して。振り返ると、女の人、口をとがらせてまた泣き止んだ。だからもうとにかく去った方がよいのだ、思い、走り始めたら、また後ろでエ~ンエ~ンって。どうしたんでしょうかねぇ。でもありますよね。そういう時は思いっきり泣くだけ泣いた方が気分的にいいのです。あ、そっか。だからエ~ンエ~ンって声をあげて泣いてたのか。あたし余計だったな。今気が付きました。
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さてさてこの駅を降りて向かうのは、
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エッフェル塔で~す。
バスで通り過ぎたりちょこっと歩き通り過ぎはしていたけれどゆっくりお散歩するのはこの時ぶりです。
→「パリ観光。夏エッフェル編

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季節はすっかり冬。
でも今年も今のところなんだか暖冬~。
嬉しいのは否めないが地球には悪い。
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さて麓。
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いつだって行列のエッフェル塔入場券窓口だけど行列がいつもよりはだいぶ少ないです。
テロの影響で観光客がやっぱりかなり少ないのですねぇ。
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私がパリへやって来た7年前の冬は寒くてプルプルしながらフォトしていたメリーゴーランドも今はプルプルまではしません。
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あの冬は外にいたら凍っちまいそうなくらい寒かったんですけどねぇ。
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フォトしてもいいですか、と聞いたら快くOKしてくださったのでカシャカシャしていたら、絵描きさんと~っても照れていて。この横顔は実はかなり照れを隠しています。ふふ。
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パリの観光名所にたくさんいる観光人力車ですが、この人たちはたぶんロマ人。乗ってしまったらかなりぼったくられる可能性高し。と思いました。このエッフェル塔近辺だけじゃなく他の場所でもロマ人人力車が以前よりずっと増えたと感じました。慣れれば顔だちですぐわかるけど、観光で来る方は区別がつかないかもなので、この観光人力車、乗らない方がいいかなぁ、と私は思いました。
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そんなこんなで少しずつ夕暮れてきたセーヌを渡ってエッフェル塔の向こう側へ。



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ドイツとフランスの国境に近いフランス北東部アルザス地方はアルザスワインが有名ですが、シャルキュトリー(肉加工食品)でもよく知られた地方。そんなアルザスのシャルキュトリーのハムは我が家もよくいただく1品です。
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こんな感じで少しスペシャルな見た目。黄緑のはピスタチオです。
で、我が家流のいたいただき方は、
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ヴィネガーとヨーグルトの酸味のちょいときいた茹でじゃがいもを合わせます。これがあっさりとしたこのハムの風味と塩気によく合ってとっても美味しいのです。以前はこのままおつまみに、又はサラダ風にしていただいていたのですが、このじゃが合わせの美味しいのを発見してからはもっぱらこのいただき方。で、この「ヨーグルトマヨヴィネガーポテト」、実は我が家ではローストポークの付け合せにしていたもの。同じ豚肉だしいいかも、とやってみたらこのアルザスのハムとも相性バッチリだったというわけなのです。なので、アルザスのハムはもちろん、シンプルなローストポークにも、それからちょっといいロースハムにもよいかと思います。ハムがちゃんとした1皿になるし、さらに美味しくあっさりいただけますよ。それでは超~簡単ですが、材料と作り方です。

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材料(2人分)
・皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにしたじゃがいも450g ・塩少々 ・★ヨーグルト大4(フロマージュ・ブランでも美味) ★マヨネーズ大3 ・白バルサミコ酢又は白ワインヴィネガー大3 ★マスタード小2/3~小1 ★砂糖ひとつまみ ★塩胡椒少々 ★シブレット又は青ネギやパセリのみじん切り適量

作り方
①鍋に湯を沸かし塩を入れ、じゃがいもを入れ、柔らくなるまで茹で、湯をしっかり捨て、再び火にちょっとかけ水気を飛ばし、火からおろす。
②ここに味を見ながら★を混ぜて出来上がりです。

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さて久しぶりに食の方のご紹介です。ビストロメニューたちだったのでこの日もエマウス&ブロカントのお気に入り古食器さんたちに登場していただきました。
先ずはビストロの超~定番の焼きシェーブルの温かいサラダです。パンはカンパーニュの薄切りにしたのですが、パンがカリカリになって、ふわっと焼けた酸味のあるシェーブルと相性がたまらない~。そしてドレッシングは自分レシピのコチラ。
Cpicon 醤油とバルサミコ酢の超美味ドレッシング by milketmoi
いろんなサラダがもりもり食べれちゃう必ずと言っていいほどレシピを聞かれるちょいと自慢のドレさんです。
お皿はエマウスでめっけた1枚。飾ったバラ色とお皿のバラ色が少し近かったので選んでみました。
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お次は再現レシピのコチラ。
Cpicon じゃがいもと飴色玉ねぎのヴェリーヌ by milketmoi
そして再現元のビストロがコチラ。
→「Les Affranchis(レ・ザフランシス) ~パリのビストロ 9区~

まったく同じものにはもちろんなっていませんが結構近い味わいになっているかなぁ、と。お手軽な材料で出来るのもよいのです。このお店は私的にはかなり美味しかったところなので是非また行きたいと思っています。
お皿はグラスの下にしいたのがブロカントでめっけた子。四角いのがちょっと新鮮で気に入ったものです。6枚セットで3ユーロくらいだったような。
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メインは白いお肉と牛乳や香味野菜で出来たブーダン・ブラン(boudin blanc・白ブーダン)の今回はほたて入りのものに、きのこのソテーとパネのピュレを添えた1品。ドレッサージュに迷い、結局失敗してしまいました。なので見映えがまったく冴えないのですが、味は美味しかったです。このブーダン・ブラン、フランスではノエルや年末の1品として出てくることが多いのですが、我が家は私が大好きなので旦那が結構よく買ってきてくれるのです。トリュフ入りのものもあってそれも美味しくておすすめです。でもビストロでは主に豚の血で出来たブーダン・ノワール(boudin noir・黒ブーダン)の方におめにかかることの方が断然多いのです。そんなブーダン・ノワールで美味しかったのはココ。
→「Le Comptoir Tempero(ル・コントワール・タンペロ) ~パリのビストロ 13区~

お値段もお手頃でお店の方々も皆さん、感じがよくて。ここもまた行きたいお店。そしてブーダン・ノワールをまたいただきたいです。
お皿はエマウスで。この縦長円形は使いやすいので集め気味でございます。

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そして、
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今回のブーダン・ブランがコチラ。我が家の定番スーパーマーケット「LIDL」で買ったもの。この「LIDL」の「Deluxe」セレクションシリーズはお手頃なのになかなかの納得な商品が多く、瓶詰のなめこや、ペルシアやネヴァダの塩、バーベキュー用のスペシャルミックススパイスやトリュフオイル、スペキュロスクリーム、今の時期ならジビエのチルド食品、デーツなどなど品ぞろえも豊富(時期によって商品が変わります)。なめこは日本人の私には嬉しいし、デーツなんかかなり質のいいもので美味しかったのです。あ、でもステーキソースは美味しくなかったのでおすすめ出来ませんが。
これからのシーズン、旅行でフランスにいらっしゃる方も多いと思いますが、お土産にもよさそうなものも結構あるのでもしお時間が合えばいかがでしょうか。


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