パリ庶民の暮らし情報と料理を中心にご紹介してるmoiです。

イースターの今週末は、この春一番のお天気に恵まれて、本当に春来た~!

とウキウキでございます。

ついこの間までショコラ色だった木々も新緑になってきて。

いろいろあっても春来るんだな。

と、ちょっと感慨深いです。

ということでフランスのスーパー記事にございます。

今回行ったのはドイツ系スーパー「リドル」とフランス系スーパー「カルフール」ですが、ご紹介食材はすべてリドルとなっております。

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購入したのはコチラ。

リドルのイースター用の特別食材が4点ほど入っております。

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まずはそのイースター特別食材1点めで、トリュフ入りのロースハム2、39ユーロ。

サマートリュフ1、3%入りです。

トリュフ風味食材を買う時のポイントは「サヴール・トリュフ(saveur truffe)」か「ア・ラ・トリュフ(à la truffe)」か、が大事ポイント。

サヴール・トリュフはトリュフ香料使用。

ア・ラ・トリュフは本物トリュフがちゃんと使われております。

出来ればア・ラ・トリュフがそりゃいいですね。

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2点めはリドルのグルメ食材「デュリュクス」シリーズの、丸型のトリュフ入りのシャルキュトリー(加工肉類)3、99ユーロ。

これもア・ラ・トリュフです。

我が家はトリュフが大好きなので、リドルでお手頃トリュフ食材があると、すぐ買っちまいます。

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3点めも「デュリュクス」シリーズで、これもア・ラ・トリュフで、ポテトチップス1、69ユーロ。

イースターやクリスマスなど特別な時期にリドルでいつも売り出されるもの。

このトリュフ風味と、セップ茸風味が美味しいんです。

セップ茸のも売っていたので来週まだあったら買おうかな。

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4点めで「デュリュクス」シリーズのスモーク鴨の薄切り3、99ユーロ。

鴨大好きな我が家はこのスモーク鴨はよく買いますが「デュリュクス」のスモーク鴨は初お試し。

わさびでシンプルにいただくのがお気に入りですが、サラダにトッピングしてもグッド。

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BIO(オーガニック)のドライフルーツのデーツ2、19ユーロ。

中近東諸国でよく食べられているヤシ科のデーツは、アラブ系フランス人が多いフランスでも浸透している食べ物。

黒糖のような濃厚でねっとりとした甘みだけど自然な風味。

しかも食物繊維やカリウムなどの栄養も豊富。

甘いものをあまり食べない私もついつい食べちゃいます。

昔、日本で一度デーツをいただいた時は、はっきし言ってぱさぱさで食べる意味がわからなかったくらいまずかったのですが。

フランスで食べたらまったく違う食べ物でした。

いろんなものが入っているお菓子を食べるより、よっぽどヘルシーです。

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BIOのエメンタールチーズ2、15ユーロと細かくなっているラぺのエメンタール1.99ユーロ。

そのままはサンドイッチ用に、ラぺはグラタンなどオーブンで焼くお料理用です。

エメンタールはクセがないので、何にでも合うのがグッド。

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お菓子用のホワイトチョコ1枚1、42ユーロ。

たま~にお菓子作ろうかな、ガトーショコラ作ろうかな、と思うと、チョコがなかったりします。

そんな時のために常備として購入。

ガトーショコラもホワイトチョコで作るとまた違った味わい。

子供の頃からカカオのチョコよりホワイトチョコの方が好きです。

北海道の母方の親戚からもらう六花亭のホワイトチョコ、好きだったなぁ。

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BIOのアボガド2、99ユーロ。

アボガドって結構当たり外れがあると思うのですが、このBIOのアボガドは今まで1度も外れがないんです。

なので今では「リドル」でも「アルディ」でもとにかくアボガドはBIOしか買わなくなりました。

いくら安くても食べれないと意味がないので、外れのないこのアボガドは安心です。

ワカモーレやメキシコ風サンドイッチ、タコライスにも使うし、そのままわさび醤油でいただくのも大好き。

昨日はマグロのお刺身と交互に並べて千切り大根のサラダを添えていただきました。

美味しくてあっちゅう間に食べちまいました~。

やっぱりお刺身、わさび、最高で~す♪

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