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秋の街から帰ってきての週末ごはんのご紹介です。
まずはエマウスで見つけたブロカントのぶどう柄のお皿での前菜でして、
右が市販の缶詰のギリシャのお料理で、ぶどう葉のファルシーと、
左がこれもギリシャのタラマ(鱈の卵を使ったタラコクリームに似たもの)
をのせた黒大根の生の薄切りカナッペ。
フランスでは定番の黒大根は私も大好きなのですが、
スライサーで皮ごと薄くすると独特のパリパリ歯触りで辛味も程よく美味しくて、
まろやかなタラマにとっても合って。
思いついてやってみた時はびっくりしました~。
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お次は前日にいただいたノルマンディー風のムール貝が残っていたので、
身を取り出して、残りの美味しいだし汁に豆乳とじゃがいを足して、
ちょっとクラムチャウダー風のスープ仕立ての1皿に。
これがまたとっても美味しくてバゲット食べちゃう食べちゃう!
これはムール・フリットにした翌日の我が家の大定番に決まりです!
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そしてメインはジャ~ン!!
でっかいちまきみたいのが出てきました~。って出したの自分ですが。へへ。
我が家の庭にある夏になるとやけにデカくなり、
冬になると枯れまくってちっさくなるバナナの木の、その葉っぱを使った1品。
旦那が葉っぱで何か作って作ってと言いまして、
言うだけなら簡単よねぇ、とブツブツ思いつつ、
私もちょっと興味があったのではじめて使ってみました。
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中はヨーグルトカレーマリネ液に一晩漬けたタンドリーチキン風の骨付き鶏と
ライスと野菜をオーブンで焼いた蒸し焼きです。
バナナの葉は特に香りはしなかったのですがなかなか美味しくて、
それに開ける時はちょっと楽しくて太平洋気分で、これはいいなぁ、と。
なのでこの後バナナの葉の綺麗なのは全部冷凍しました。
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あ~んど。
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この日の夕暮れ、というか日暮れです。時間は夜8時過ぎくらい。
だいぶ日が短くなってまいりました。
それでも8時過ぎでまだ明るいところが残っているのがヨーロッパらしい。
今日も朝から気持ちのよい青空なので茜色の空が見れそうかなぁ、
と思っております。
やっぱり見ると幸せな気持ちになるので見たいです~

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