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週末ごはんのあとまたお料理が続いてあれなんですが、
ちょっとレシピの方もたまっているので小さな1品をちゃちゃっとご紹介。
「鶏胸肉とオクラの酒炒め、ライムの香り」です。あ、間違えた、ライムの風味です。
ま、どっちでもいいんですが。
ライムなんて洒落たものを使っちまっておりますが何てことない。
レモンがなくてライムがあったからなのです。
でもこれが超あっさり美味しく出来ておつまみにもおかずにもよいです~。
ライムとレモンってやっぱり味も香りも違うんですよねぇ。
でもライムではなくレモンでも美味しく出来ると思います。味が近いですものね。
あれ、なんか言ってることに矛盾が…。ま、いっか。
あ、ライムで思い出してしまいました。
今年まだモヒートを飲んでません。大変!
あれを飲まないとカリブの夏がはじまりません、熱いカリブの夏が!仕込まなければ!
じゃ、材料と作り方で~す。



材料(2人分)
・オクラ7本 ・鶏胸肉の千切り(80g) ・鶏下味用塩胡椒少々 ・鶏下味用酒(小1) ・鶏下味用片栗粉(小2) ・ソテー用ゴマ油(大1) ・酒(50ml) ・かつおだしの素(小1/2) ・塩適量 ・ライム汁なければレモン汁(大1と1/2)

作り方
①オクラはヘタを少し切りとり、塩を軽く振って板ずりし産毛をとってさっと水洗いし、キッチンペーパーでっかり水気を拭きとり、縦半分に切る。鶏に下味用の塩胡椒と酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
②フライパンを中強火にかけ、ゴマ油をしき、オクラを軽く炒める。続いて鶏肉も入れさっと混ぜたら酒を入れ炒める。鶏が白くなって七分通り火が通ったら、かつおだしの素を入れ混ぜ、味を見ながら塩をし、仕上げにライム汁をぎゅっと搾って混ぜすぐ火を止め、皿に盛り、出来上がりです。


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今日は一日中しとしと時々強い雨だったパリ地方ですが、
しか~し、旦那はせっせこせっせこ庭のキャビンで(これも旦那作)カヌーの修理。
ヴァカンスもこれに費やす、とかなんとか言ってるので、
いやいやいやいや二階の改装もあるでしょ、約束でしょ、と私。
(去年のヴァカンスで全部改装予定が、結局一階しか出来なかったのです)
んだから、
だめだす。本当にだめだす。二階の改装は絶対だす!と鼻をふんがっ、しましたよ。
ここは譲れません。パリの長い秋冬を乗り切るための明るいウキウキするような部屋へ。あ、ま、ウキウキまではいかなくても、とにかく外の曇りに馴染まない部屋へ。めっちゃ馴染まない部屋へ…
はい、じゃ、ごはんのご紹介です。
先ずはお花を飾ってそれからレッツクッキング!
音楽かけながらクッキング♪
アペリティフのマティーニ飲みながらクッキング♪
誰も見てないからへんてこダンスでクッキング♪
で、さ、出来ましたよ~。
んだから、ちょっと~、ア・ターブルよ~!
と旦那を呼びに行って。
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あ、でもその前におつまみとパスティスをサービスしましたよ。
生ハム巻きグリッシーニと豆と前日の残りのBenenuts。
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そして1皿めはタルティーヌ仕立ての2種盛り合わせで。
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右のがコチラ。
Cpicon ̷アンティパスト チーズと生ハム♡̷ by クマリエ
レシピではドライフルーツ入りパンを使うのですが、
パンがカンパーニュだったので、ソースに白レーズンを入れました。
でも仕上げにかけようと思っていたクッキーの削ったのを忘れてしまってあちゃ~。
しか~し、
生ハムの塩気にラム酒の甘い香りのチーズソースが絶妙。レーズンの甘みもきいてます美味~。
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もう1種はコチラ。
Cpicon
簡単朝食に☆メープルベーコントースト☆ by メルティローズ
これがまた超簡単!
でもまたこれもベーコンの塩気とうまみにメープルの甘さが不思議と何とも言えず美味すぃ~♪
どちらも塩気と甘みのマリアージュ。勉強になります。
そう言えばフランスのキュイジニエさんたちもsucré‐salé(スュクレ・サレ=甘い・しょっぱい)って言葉をよ~く言ってます。
これは私もこれからどしどし挑戦したいです。。
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そしてお次は何とパスタの3種盛りで~す。
パスタ食べたいな、思い、レシピを見ていたら、これもあれも食べたいになりまして、じゃ、全部ちょっとずつにしよう、って。
で、左からコチラです。
Cpicon
✤海老&舞茸のバーニャカウダ風パスタ✤ by ババガレイ
Cpicon ✿ツナとズッキーニのカレーパスタ✿ by もりはん
Cpicon 玉ねぎとベーコンの鰹だし風味スパゲティー by milketmoi
これ、旦那大喜び。なんかいろいろ味をつっつくのが楽しかったみたい。全部違う風味タイプでしたし。
で、これは何じゃらなとこが美味しいとか、これはこうで、とか言っておりました。
たまにこのパスタいろいろセットいいかもです。またそのうちやりましょやりましょ。
あ、3種とも全部大丈夫美味しかったです♪ 自分レシピも含め。
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お肉は自分レシピのコチラ。
Cpicon にんじん衣の豚ソテーローズマリーの香り by milketmoi
豚のかわりに鶏肉で久し振りに作ったのですが、
結構やっぱり美味しかった~。
人参衣の自然な甘さがいいしお肉がとっても柔らかく焼き上がります。
きっと人参衣で直火からガードされるからかな。
旦那もフォークだけで簡単に切れる~、って切って見せてくれました。ま、そこまでしなくても大丈夫だったんですけどね。うふふ。
そんなこんなでこの週末もまたいろいろ美味しくいただき、さ、明日から掃除片付けお料理運動です!(チャリンコだけど)
でも、まだ明日まで時間の猶予があります。だから少しだら~っとしちゃおうっと…
と思っていたら今TVでイル・ド・レのシェフさんのドキュメンタリーみたいのやっています。面白い。ちょっと真面目に観ることとしますね。
ちなみにイル・ド・レのヴァカンス記はコチラになります。
イル・ド・レ夏物語 前編  ~2013ヴァカンスより~
イル・ド・レ夏物語 後編  ~2013ヴァカンスより~
そして歌はコチラです。
1人ぽっちpromenade  ~2013ヴァカンスより~

じゃ、またね~。




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肌寒ごはんの後はまたまた行っちまいましたエマウスさん。
この日もまた先々週とも先週とも違うとこ。
ここはちょっと埃っぽい。しか~し、いろいろ重なった下の方に埃まみれのかわいい子がいたります。
さてさて今回はどんな子がいるかな?
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これはピンクガラスのシリーズのarcoroc(他にもいろいろ色シリーズあり)と一緒の会社ので、やはりエマウスでよ~く見かけるミルクガラスシリーズのarcopal。
これまた旦那がどこでもあると言って好きではなく買ったことがありません。
私ははじめて見た時は古臭い感じでなかなかかわいいと思ったのですが、今はほんとしょっちゅう見かけるので慣れてしまいました。
状態のいいものが30枚近く揃っていましたが、まとめて買っても2、3ユーロくらいかな?
でも皆ささっ~っと通り過ぎておりました。
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これもarcopalのカフェオレボールです。
結構かわいいのですけどね、知ってしまうと…。

で、昨日もまたかなりの見つけた感ありで、またまた我が家にかわいい新入りちゃんが増えたので、近々ご紹介させていただこうと思います。
(なので実は昨日はだいぶニヤニヤしながらの帰り道なのでした。へへ)





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