FotoJet (588)
土曜日ですがレシピコーナーにさせてくださいませ。
と言いますのも「週末の独り言」を書いていたのですが間に合わなかったので、
急遽昨日出来立てホヤ子さんのこの、
「豆腐とホウレン草と豚肉の簡単あっさり和風カレー」を持ってきました~。
ということで、冷蔵庫に豆腐とほうれん草があったんです。
で、この2つが主役の何か作れないかな、と。
そう言えばここのところ和風な感じレシピを作ってないかも、って。
そんなんで作ってみたら、本格的とかじゃぜんぜんないけど、
簡単であっさりでさらっといただける美味しい和風カレーが出来ました。
調理ポイントは量が1/4くらいになるまで玉ねぎをしっかり炒めること。
でも飴色じゃなくてぜんぜん大丈夫。あれはちょっと手間ですもんね。
それから和風だしをしっかりきかせること。
我が家は粉末のをちょい多めに使いましたがパックで煮出すのでもいいですし、
もちろんちゃんととったおだしでも…いや、それはもったいないかな…
簡単に出来るがこのカレーのポイントですからね。
それと今回は豚肉を使いましたが鶏肉でも美味しいと思いますので、
お好みチョイスにしてくださいませ。でも牛だとちょっと味が強過ぎるかなぁ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・一口大に切った木綿豆腐250g ・ざく切りにしたほうれん草120g ・小さめに切った豚肉120g(酒大1、塩胡椒少々、片栗粉大2と1/2) ・玉ねぎの薄切り200g ・ニンニクとしょうがのみじん入り大1ずつ ・赤唐辛子1/2本の輪切り~ ・オリーブオイルまたはサラダ油大3 ・カレー粉大1 ・薄力粉大2 ★水500ml ★和風だし8gくらい ★醤油小1 ★みりん大2 ・胡椒と味をみながら塩 ・温かいごはん人数分

作り方
材料を切る、豚肉に()のものをもみこんでおくなど準備しておく。
厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニクと生姜、赤唐辛子を入れ
強めの火にかけ炒め、香りがたったら、玉ねぎを入れ、
1/4量ぐらいになってとろっとなるまで炒める。
カレー粉と薄力粉を入れ、軽く炒めたら★を入れ、煮立ったら、
豆腐とほうれん草を入れ、さっと煮たら、豚肉も入れ、
火が通ったらすぐ火を止める。味を見て、胡椒と足らなければ塩を足してカレーはOK。
皿にごはんを盛り、②のカレーを添えて出来上がりです。
※数時間置いて味を馴染ませてもこれまた美味しいです。

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