FotoJet (986)

週末ごはんの時に思いついて作ったらめちゃくちゃ美味だったので、
レシピをご紹介させていただきます!とご説明してたやつでして、
「スモークサーモンとマンゴーのタルタル」でございます。
分量量りながら改めて作ったんですけど、やっぱり美味しいです♪
そしてめちゃくちゃ簡単!材料さえあれば10分で出来ます。
タルタルの具だけまず作って冷蔵庫に入れておいて、
いただく時に盛り付けでも大丈夫なのでそれも便利です。
実はマンゴー、旦那が特売だった、と予定外で2個買ってきたものでして、
1個はそのままいただき、じゃあもう1個は何かレシピに、となったもの。
いつも予定外のものは要らない、と念を押しているものだから、
一瞬困ったのですが、こうやって簡単美味レシピが出来ると、
あら、よかった、ありがとう、な~んて勝手なことを思います。
さて調理ポイント。我が家では特売マンゴー使いで、
マンゴーめちゃおすすめなのですが、
もし高かったら、たとえば青りんごやグレープフルーツ、柿、苺(も高いかな)、
あと文旦なんかでも美味しいと思います。
それからスモークサーモンをホタテにしても間違いないはず。
美味しかったので我が家は次はホタテと考えております。
材料を混ぜるだけですが、ドレッサージュでちょっとおしゃれにしておりまして、
実はよく拝見させていただいているコチラのブログで見たもの。
るるる日記・RESTAURANT Chez Kurisaki 福島県いわき市
お店ではほうぼうとカブのタルタルだしプチトマトは2色使いなのですが、
赤だけしかなかったので今回は赤だけ。
でも2色入れた方が断然かわいいのでおすすめです。
そこのお店のお魚の1品のニラバターソースにも
そそられているので、近々挑戦したいな、と思っております。
まずはほうぼうとニラ買ってこなくちゃ!
あ、でも今日はこっちこっち。スモークサーモンちゃんです。
それでは材料と作り方で~す。
………………………………………………………………………

材料(2人分)
★小さく切ったスモークサーモン50g(生ホタテでも。その場合は塩少々も入れてください) ★小さく切った完熟マンゴー80g ★エシャロットまたは玉ねぎのみじん切り10g ★ケッパー大1と1/2  ★EXVオリーブオイル大1と1/2 ★レモン汁大1/2 ・ルッコラ適量 ・半分に切ったプチトマト4個分 ・あればピンクペッパー少々 ・黄パプリカとビーツがあったのでその細切りも添えましたがなくてOKです。
玉ねぎの場合、水にさらして辛みをとっておいてください。

作り方
★を全部さっと混ぜる。
盛り皿に①を、あればセルクルを使って、なけれな小さな器に入れ逆さにして盛る。
トマトとルッコラを飾って、ピンクペッパーをつぶしながらかけて出来上がりです。
薄切りトーストを添えて、カナッペにしてもグッドです♪
………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!