FotoJet (74)
マルシェ帰りの週末ごはんのご紹介です。
準備が出来た頃はちょうど陽が射してきて外でいただけそうだったので、
エッフェル塔大木ターブルを綺麗にしてお花を移してお庭ごはんにいたしました。
あともう少ししたらほんと外でいただくのは無理になってくるので
とにかく出来る限り光を満喫したいんです。
あら、あたしもパリジェンヌっぽくなってきたかしら。
ま、なんちゃってですけどね。
FotoJet (75)
さてまず1皿めはマルシェで買ってきたお気に入りの大粒グリーンオリーブと、
フランスお惣菜屋さんのタブレ(アラブのクスクスのサラダ)を再現した
自家製タブレでございます。
なかなか美味しく出来まして味付けはわかったのですが、
スムール(クスクス粒)のサラサラふわふわ感が違う。
私はいつものように熱湯を加えて蓋して1分置いただけですが、
本当は蒸し器で蒸して、手で大きく優しく混ぜて空気を入れるのがコツ。
お惣菜屋さんはそれをしっかりやっているのですね。
やはり一度ちゃんと蒸して作りたいと思いました。
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2皿めはシャルキョトリーの盛り合わせで、左から順に、
ノワゼット(はしばみの実)入りサラミ、イタリアのコッパ、
そしてスモーク生ハムとなっております。
加工肉はあまり食べないようにしているのですが美味しいので、
週末限定の盛り合わせです~。
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3皿めは大好きエスカルゴで~す。
1人分を2人で半分ずっこずつ。ちょうどよいです。
ムール貝をエスカルゴ風にしても美味しいんですよねぇ。
あ、昨日TVでベルギーの星シェフが美しいムール貝の1皿とちょっとスペシャルな作り方のフライドポテトを紹介なさっておりました。あのポテトは近々作ってみたいですねぇ。
FotoJet (79)
メインは骨付き鶏のシードル煮込みと付け合わせのタリアテッレでございます。
いつもは白ワインで作っているものですが、
地下倉庫から年季がちょっと入っちまったシードルが出て来たので、
変えてみたらめちゃくちゃ美味に出来てびっくり!
ビストロで出てきても悪くないね、ってずずしく話しながら
旦那と2人で、美味しいね~うまいね~、といただきました。
これは我が家の大事レシピになりそうです。
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そして、マルシェのチーズ屋さんで買ってきたチーズもほんのちょっとずつ。
全部と~っても美味しかったのですが、ちょいとスペシャルなのが、
黒の模様みたいのが入ったチーズ。
ギネスビールを使ったチェダーチーズなんですよ。
チェダーのうまみにほんのりギネスの苦みがきいて美味でございます!
こんなふうに週末はビストロチックなコースごはんでしたが、
今日のお昼は和食の予定。
簡単新レシピに挑戦してみようと思っているのですが、さてうまくいくかしら。
よく平凡なのも出来ましてボツになるんですよ、ここだけの話。ぷぷ。

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FotoJet (66)
昨日もいつもの日曜マルシェへ。
もうすでにファー付きのコートや皮のジャケットを着こむ人が行き交い、
わたくしもセーターに厚手のジャケットを羽織って行きましたが、
セーターの下に何も着ていなかったので、チャンリンコを漕いでいる時、
お腹がスースーして寒かった~。
また言っちまうけどパリはすっかり秋でございます。
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さてさてマルシェ。
お隣りの本マルシェ改修工事がやっと工事後半の周辺整備に入ったので、
こちら現在1年過ぎた仮マルシェの方も周辺工事の一部になり、
若干バザール(散らかっている)状態で通り道も少し細くなっていたりします。
あとどれくらいで広い本マルシェを歩けるようになるのかな。
せめて今年中には…だって7月完成の予定だったのだもの…
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ということでポルトガルバーでございます。
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スースーなすきっ腹に、ああ効きます~。
そしたら2杯目はお店のお兄さんがご馳走してくださったんですよ。
私が花粉症でサングラスとマスクしてた時、
あれ、オペレーションしたの?ってとぼけた感じで聞いてきたお兄さんが。
この方いつも飄々としていてすっとぼけたお笑いがわかる方なんです。
きっと日本のお笑いも日本語わかったら、好きだと思います~。
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昨日はマルシェに着いたのがお昼近くだったのですが、
バラ色シュワ子さんしている間にどんどん人がすごくなってきて。
マルシェは1時までなのですが、それまでに急いで来る方や、
終わり間際になると安売りが始まるのでそれ目当ての方もたぶんいて。
活気がハンパない感じになっておりました~。
FotoJet (71)
で、うちらもこの後はお買い物。
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イタリア系ムッシューの八百屋さんにも寄りまして。
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ご挨拶~♪
さすがにもうタンクトップじゃないない。ふふ♡

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FotoJet (64) - Copie
いよいよほんと秋になってきたパリでございます。
今年は特に早い気が…シクシク…
さて週末ごはんのご紹介でして、
お庭はもうちょっと肌寒くなってきましたので、おうちごはんとなりまして。
先ずは前菜の3種盛り合わせで上から時計回りに、
ゆで鶏とぶどうのマリネ、
買ってきたブリーチーズのパン、
買ってきたテリーヌのカナッペとなっております。
ゆで鶏&ぶどうはほんとはこのタルタルにしようと思ったのですが、
ゆで鶏と桃とミントのタルタル 
桃が思ったより熟してなかったので急遽食べ頃ぶどうに変更したのですが
やはり桃の方が合うようでした。
でもこういうのもやってみてわかるのが面白いのです。
ところでフランスのぶどう、日本のに負けないくらいと~っても美味しいんですよ。
わたくし昔から果物の中で特にぶどうと桃が大好きなのでございます。
FotoJet (59) - Copie
2皿めはあるもののカルパッチョなのですが、
さてあるものとはいったい何でしょう?
な~んてわかるわきゃないですね。スンマソン。
ちょっと前に思いついて昨日初めて作ってみたのですが、
これがめちゃくちゃ美味しく出来ましてびっくり!
これはまた分量を量りながら作ってレシピをご紹介出来たらと思っております。
その際はドレッサージュをもうちょっと綺麗にしたいです。
FotoJet (60) - Copie
そしてメインはフランスの国民食とも言えるアントルコト(リブロース)のステーキに、
付け合わせはインゲン煮とコチラ。
Cpicon 超シンプル美味*にんじんのステーキ by milketmoi
ソースがちょ~っとお皿の下の方に散っていてよろしくなく、
このフォトを見てから気づきまして自分に非常に残念でした。
でもこのソース、我が家の秘伝の味で美味しいんですよ。
久しぶりのステーキでしたがシャロレー牛だったこともありやはり美味すぃ♡
お皿は今回もすべてエマウスのブロカント食器となっております。
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あ~んど。
FotoJet (61) - Copie
ごはんをいただいた後は旦那はシエスタ(お昼寝)で、
パパっ子ミュミュ(ママっ子でもありますが)が旦那のお尻のあたりで一緒にシエスタ。
FotoJet (62) - Copie
外は肌寒くなってきたけど、お部屋の中の日向は半袖でちょうどいいくらい。
日向大好きっ子ミュミュもウトウトちゃんです。
FotoJet (63) - Copie
これからの季節、
みんな一緒のあったかシャンブル&ベッドのお昼寝タイムが増えていくと思われますが
太ってもわたくしのせいではないので
人のごはんのせいにしないで欲しいなぁ、と思います。

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