R0012111 - コピー
本日2つめのレシピご紹介でして、
「レンジで作るタコライス」です。
ソースはこちらを使っております。
レンジで作る完熟生トマトのソース
が、市販のトマトソースでもぜんぜんかまいません。
タコス&メキシカン、昔から大好きなのですが、
タコライスを知ったのはフランスに来てからでしょうかねぇ、ネットで。
で、作ってみたら美味すぃ。
本場沖縄では食べたことがないのですが、大好きになりました。
でも今回のタコライスはスパイスもウスターソースもケチャップも使っていないので、
若干なんちゃってかもしれません。
でもあっさりでイケます。旦那、セ・トレ・ボン♪と早食いでした。
もうちょっと噛んで欲しいです。
調理ポイントは、アボカドに混ぜるレモン汁は、
変色も防いでくれますが酸味が風味のアクセントにもなってよいので、
ぜひ使ってくださいませ。
半熟卵がなくてもトルティーヤチップスがなくても美味しいです。
ひき肉は牛でも鶏でも豚ちゃんでもOKです。
ちなみに今回は豚ちゃんでしたので火の通りだけしっかりとしました。
どうぞ出来る範囲のものでお試しください。
それでは早速まいりましょう!
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材料(2人分)
・ひき肉120g(塩胡椒少々、薄力粉大さじ1) ・レンジで作る完熟生トマトソース大さじ6~7くらい ・お好みで赤唐辛子の輪切り適量 ・食べやすく切ったレタス軽くひとつかみ分 ・卵2個 ・アボカド1個分の角切り(レモン汁大さじ2、塩3つまみ) ・チーズラぺたっぷりめ ・トルティーヤチップス適量 ・お好みでEXVオリーブオイル、粗びき黒胡椒、タバスコ、マヨネーズなど適量 ・ごはんお茶碗に軽く2人分

作り方
耐熱容器にひき肉を入れ、()のものを順にもみこみ、
ふわっとラップをして2分~2分半くらいレンジで加熱する。
お肉に火が通っていればOK。
レンジで完熟生トマトソースを混ぜる。
味をみて足らなければ塩胡椒でお好みに調節する。
お好みで赤唐辛子を混ぜる。
小さめの耐熱容器に卵をそっと割り入れ、
端から水を卵が隠れるくらいに注ぐ。
黄身につまようじで数か所優しく穴を開ける。
レンジで様子を見ながら50秒から1分加熱する。
取り出しザルにそっと入れ、水分をしっかり切る。
もう1つも同じように作る。
アボカドに()のものを混ぜておく。
皿にごはんを盛り、レタスを半量散らす。
アボカドを半量のせる。
ひき肉入りトマトソースを半量かける。
卵をのせる。チーズをたっぷりめにのせる。
トルティーヤチップスを軽く割りながらかける。
お好みでEXVオリーブオイルや、粗びき黒胡椒、
タバスコ、マヨネーズなどを足す。
いただく時に混ぜながら召し上がってください。

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