FotoJet (77) - Copie

少しの前の週末ごはんの時に作って美味しかったので近々レシピを、
とお伝えしてありましたスープのレシピご紹介でして、金曜日ですが、
「キュウリとレモンの冷製クリームスープ」でございます。
何のスープでしょう?なんて少し前のその時書いてみちゃっていたのですが、
キュウリだったのです~。
キュウリ?しかもクリーム?って思われる方が
ジャポンだと結構いらっしゃるかと思うのですが、
この2つ、ここフランスでは定番の組み合わせ的でして、
キュウリと生クリームのシンプルなサラダ、
「コンコンブル・ア・ラ・クレーム(Comcombre à la crème)」
というのはお惣菜屋さんには必ずといっていいほどおいてある1品。
なのでこのスープ、フランスじゃそれほどにはびっくりじゃあないはず。
ま、かといってスープとなるとちょっと珍しいかもですが。
で、今回はレモンもたっぷりめに加えてそこんとこmoiちゃんオリジナルチック。
レモン好きなのでね、なんかす~ぐレモンぎゅっと絞りたくなっちまうんですよね。
そして絞ると、やっぱり美味しくなった!が多いのです。
さて調理ポイントですが、これも簡単すぎてありません。
火は使わずただ材料をミキサーにかけて冷やして、
レモンの皮とあればハーブをトッピングするだけ。
キュウリの食べ物って言うと先ず、キュウリの浅漬けとか古漬けとか、
冷やしたぬきにのった千切りとか、キュウリとワカメの酢の物とか
(タコが入ってるとなお嬉しいわ♡)
を、思い浮かべる思いっきりジャポンなあたしですが、
たまにはこんな「お」フランスなスープもなかなかです。
これは「ど」じゃないですね。雰囲気的に「お」。
さすがにごはんや麻婆豆腐や(好きだけど)
茶色い煮物なんかだと(好きだけど)合わないので、
パンやパスタなんかに合せていただけたらと思います。
それでは材料と作り方で~す。
………………………………………………………
材料(2人分)
・皮ごと輪切りにしたキュウリ70g ・生クリーム(リキッドタイプ)170ml ・中レモン1/2個分のレモン汁 ・中レモン1/2個分のレモンの皮のすりおろし(2/3量はスープに1/3量はトッピング用) ・EXVオリーブオイル15ml ・塩胡椒少々 ・あればハーブのみじん切り(バジル、ミント、ディル、シブレット、パセリ、青ネギなど)

作り方
ミキサーにキュウリと生クリームを入れ、ガ~ッと攪拌してなめらかになったら、レモン汁とEXVオリーブオイルを入れ、軽く攪拌して、レモンの皮2/3量と味を見ながら塩胡椒をし、スープをタッパーに移して冷蔵庫で冷やす。
いただく時はまずよく混ぜて(水分が下に沈んでいるので)器に入れ、
残りのレモンの皮とハーブを散らし、出来上がりです。
………………………………………………………
あ~んど。
冷製ではないのですが我が家の定番ポタージュも
併せてご紹介させておいていただきますね。
干し椎茸ポタージュは我が家の大がつく定番でかな~りうまうまです!
人参ピーマンの方はピーマン特有のクセがなくなって
苦手な方でもいただきやすく、お子さんにもよいかな、と思います。
Cpicon 干し椎茸のポタージュ by milketmoi
Cpicon 人参とピーマンの優すぃ味ポタージュ by milketmoi
………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!


FotoJet (76) - Copie

ジャポンはいよいよお盆なんですね~。
遠く離れたフランスに住んでると、お盆のことはすっかり忘れていて、
8月というとヴァカンスのイメージなのですが、
祖先が帰ってくるというお盆、私のところにも遠いけど来てくれるだろうか、
とふと思い、仏壇はないのですが後でご先祖さまにお供えしようと思いました。
さて木曜レシピのコーナーでして、
「夏野菜とツナのカッペリーニチャンプルー」のご紹介です。
旬のズッキーニのレシピが意外にヴァラエティ豊かではないようで、
レシピをご紹介させていただくとどうもご好評チックなので、
またズッキーニも使った簡単レシピを考えてみました。
で、先週はちょいとオサレなピンチョスでしたが、
→「ズッキーニのモッツアレラ&トマト&生ハム&アンチョビ巻きピンチョス
今回は基本調味料が醤油と和風だしの超庶民派な和のお味。
なのでもしかしたらありきたりの味を想像しちゃいそうですが
野菜の美味しさ&ツナからもうまみが出てこれがあっさりイケます♪
で、調理ポイントですが、簡単なので特にないんですよね~。
カッペリーニにしたのもフランスだと素麺よりカッペリーニの方がお手軽だから。
なので素麺でもカッペリーニでもお好きな方をチョイスなさってください。
でもカッペリーニチャンプルー、かなりいいですよ!
あ、おうどんでも美味しそうかなぁ。
それでは材料と作り方です。
………………………………………………………
材料(2人分)
・玉ねぎの薄切り50g ・ズッキーニの角切り100g ・赤と緑のパプリカの角切り合わせて100g ・トマトの角切り100g ・包丁でつぶしたにんにく1片 ・赤唐辛子の輪切り1/2本~ ほぐした水煮ツナ50g ・オリーブオイル大2 ★ツナ缶の汁大2 ★醤油大1と1/2~ ★和風だし小1/2 ★塩胡椒適量 ・カッペリーニ180g 

作り方
具材を切るなど準備する。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ中火にかけ炒め、香りがたったら玉ねぎを入れ、少し火を強めにして炒め、しんなりしたら、パプリカとズッキーニも入れ軽く炒め、トマトとツナを入れ、ざっと混ぜ、いったん火を止めておく。
カッペリーニを茹で、ざるにあげ湯を切り、②に入れ、再び火にかけ、さっと混ぜ、味を見ながら★を入れ、お好みの味加減にして出来上がりです。
………………………………………………………
あ~んど。
オーブンだけで作る我が家のスペシャルラタトゥイユと、
ツナ缶を使った簡単レシピも併せてご紹介させておいていただきますね。
ラタトゥイユは我が家的ぎゅうぎゅう焼きの元祖。
野菜の甘さがこれでもか。くらい出ますよ~。
Cpicon オーブンだけで作るニースのラタトゥイユ by milketmoi
Cpicon 常備菜にも。大根と玉ねぎとツナの簡単炒め by milketmoi
Cpicon たっぷりセロリ葉とツナと生姜スパゲティー by milketmoi

ところで昨夜はですね、寒くて、ちょっとだけですが何と暖房を入れちゃいました!
8月だというのに、もうびっくり~。
今日も最高気温は20°
8月に入ってからなんだか夏らしくない日が続いております。なんだかねぇ…
………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング


にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!



FotoJet (66)
先週のパリプチ散歩は(スリを3組見た日)、
夏のソルド(バーゲン)が最終期間だってので、ちょっと見ようかな、
思ってて、まずマレに行ってみました。
ということでなんちゃってマレコレクション「マレコレ!」スタートです♪
ま、ただ洋服屋さんのショーウィンドー見るだけなんですけどね。
FotoJet (69)
法律で6月の最終水曜日から始まることが決まっているフランスの夏ソルド。
(※地方によって期間など若干ずれる)
今年は6月28日から始まっていました。
で、この日はソルド終了1週間前。
そんな時のパリのオサレ地区マレではどんなものがあるというのでしょうか。
まずは今年流行りのフリンジ使いのテロンとした素材の肩だしトップス。
ジーンズが合いそうですが、フリンジ、来年どうかな?終わってないかな?…
FotoJet (67)
このお店は結構かわいいのがまだ残っておりまして、
ちょうど写っている白のワンピースかわいいなと思い、
欲しいとは思わないけどいくらくらいなんだろうとお値段見たら、
確か半額で70ユーロくらいだったでしょうか。
私にとっては微妙に高いです~。
FotoJet (68)
帽子は日差しよけで必需品だし大好きなので服より見てしまう感じなのですが、
そんな中でいいなと思ったのがコチラ。
白っていうのがちょっと新鮮でなかなか素敵でした。確か55ユーロだったでしょうか。
FotoJet (70)
昔は好きだったアクセサリーは今はほんと見るだけで、
ピアスも半年に1度か2度、穴確認のためにつける程度になっちゃいました。
真ん中の何連かになってるブレスレットかわいいなと思ったけど、
ブレスレットってこれがまたほんとつけない。やっぱなんか引っかかるんですよね。
FotoJet (74)
こんなキュート系ワンピは、どちらかというと、
セクシーを大事にするパリジェンヌよりジャポネーズの方が好きかな、
と思うのですが…
FotoJet (71)
こちらの方がパリジェンヌっぽいですね。
ヴァカンスで行ったプロヴァンスあたりで無造作に着たら素敵。
FotoJet (65)
コチラは秋冬もののバックとなりまして、引き続きフリンジ使いですね。
でもどうかなぁ、また言っちまうけど来年…かわいいですけどねぇ…
FotoJet (72)
ポスターはさすがにどこのお店も秋コーデ編でして、
これは白フリルブラウスに白カーディガン(ベスト?)、そして、
ボルドーのコート&ボルドーのルージュ組み合わせが、かわいいな♡と思いました。
めっちゃ秋ですね~。
FotoJet (73)
ユニクロのポスターはプリーツスカート使い。
あちこちでプリーツスカートを見かけましたので今年流行るんですね。
でも着方を間違うと、あれ?ってなっちましそうですね。
と、こんな感じでざっくり見て回りましたが、
FotoJet (75)
ヴィンテージショップで見たこの古着のセーターが、
この日見た中では一番好みでした。
ジーンズと合せて靴はペタンコシューズにしたらかわいい♪
さてでもこのソルド、実は昨日8月8日で終了しまして、
今度は冬になりまして、1月の第2水曜はじまりとなります。
きっとあっちゅうまに冬のソルドになるんだろうなぁ‥

……………………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
ありがとうございます!

↑このページのトップヘ