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ここ最近はフライパン1つで簡単に出来るレシピ多し。になっておりますが。
本日もそうでして「鶏ひき肉とキャベツのピーナッツ香味炒め」のご紹介です。
実ははじめは鶏肉なしで作ったのですが、食べてみて、
これは鶏を入れた方がうまみが出て美味しくなるな、
と思い鶏を使って再度チャレンジ。
やはり鶏さんでぐぐんと美味しくなりました~。
調理ポイントは、今回、鶏むね肉を自分で切って粗いひき肉にしているので
ひき肉より若干お肉の食べ応えが出ております。
でも市販のひき肉でもぜんぜんOK。
あるものを利用なさってください。
ほんのり甘辛なのも美味しさポイント。
赤唐辛子と生姜を控えていただければ、
お子様も異国の方も大丈夫かと思います。
それと鶏を豚にしていただいても美味しいと思いますので、
お好みでチョイスなさってください。
野菜の甘さ、鶏のうまみ、ピーナッツの食感、
香味野菜のアクセントがあいまって、シンプル調味料使いだけどグッド。
冷めても美味しくいただけるのでお弁当にも、
作り置きにも重宝します。
念のため検索で確認したら、
鶏とピーナッツの組み合わせレシピはあったのですが、
たっぷり野菜と香味野菜+のレシピはありませんでした。
なので大丈夫。しっかりオリジナルです。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・キャベツの千切り150g ・人参の千切り80g ・鶏むね肉の粗みじん切り120g(塩胡椒少々、酒大さじ1、薄力粉大さじ1) ・包丁の背でつぶしたニンニク1個 ・生姜の千切り20g ・赤唐辛子の輪切りお好み量 ・粗みじんの無塩ピーナッツ50g ・オリーブオイル大さじ2 ・酒25ml ・醤油大さじ1/2+大さじ1くらい ・きび砂糖または砂糖小さじ2/3~1くらい ・塩胡椒少々

作り方
鶏肉の()のものを順に混ぜておく。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、
中火よりやや強めの火で炒め、香りがたったら生姜も入れ、軽く炒める。
人参を入れ1分くらい炒めたらキャベツも入れ、炒める。
野菜がほどよくしんなりしたら、醤油大さじ1/2と塩胡椒を軽くして、
さっとまぜた後、フライパンに平にする。
その上に鶏肉を均等にのせ、酒をふりかけ、
ふたをして中火にし、1分くらい鶏に火が通るまで蒸し煮にする。
ふたをとり、さっと混ぜ、ピーナッツも混ぜる。
味を見ながら醤油大さじ1くらい、きび砂糖、塩胡椒をお好み量混ぜる。
お皿に盛って出来上がりです。

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