日曜お昼は肌寒くて家の中ごはんになったのですが、夕暮れは太陽が結構しっかり出ていたので試し?に今年初の夕暮れアペロに挑戦。だってもったいないから~。
今年の春夏もここでまた旦那とべべっ子たちと楽しいかけがえのない時間を作るぞ♡
さてさて簡単なものばかりチョイスしたので30分もかからず準備OK!
やっぱり少し肌寒かったのでトレーナーを2枚着てフリースも1枚着て(やっぱり無理くりか)、さあ、アペロアペロ。
先ずは久し振りにリピでコチラ。
→ ゴーダチーズ&マスタード by ひさかた
週末に発注しなかったけど旦那がゴーダを買ってきてくれて、ゴーダちゃん見た途端に、あ、あれ食べたい!って思いました~。ベルギー在住ひさかたさんご紹介のこのレシピは、ベルギーの家庭やカフェの定番だそう。フランスとお隣り同士ですが、フランスではこのいただき方スタイル見かけないんですよねぇ。隣り同士でもやっぱりぜんぜん違うんだなぁ。興味深い。そして簡単美味すぃ。そしてお皿の方はここでもご紹介入るとやり過ぎかな、と思い、わかりやすくちょっと気をつけながら夕暮れの方はさらっと行きます。優しいミントグリーンで殿方&ご婦人柄が甘くてお気に入りの1枚です。ちょっとベルギーフランス、って気もしなくもないかな?!
お次はスペインの生ハム。お皿は合わせやすくて控えめ柄でさりげなくお気に入りの1枚です。美味しい生ハムは塩気が少なめで食べるのが止まらない。でもだから気をつけなくちゃでもあるのですが。
ちょびっとしっかり系おつまみはコチラ。
→ パクチーと桜エビのタイ風ポテべジ by an0v0ko
冷蔵庫にたくさんあったパクチーが使える!思ってお試しです。じゃがいもはレンチン。後は桜海老を乾煎りしてマヨとナンプラーとパクチーと混ぜてじゃがにのせるだけ。やっぱ桜ちゃんでも海老だからかな、ナンプラーとパクチーと合いますねぇ、美味すぃ。そしてお皿の方はしょっちゅう登場の1枚。縁のチェック?模様がポイント。料理を真ん中に置いても柄が映えるので何かと便利で助かってます。
そして大好きクレソンは超シンプルなコチラに。
→ 旬のクレソン・シンプルサラダ by てんてん♡
私のレシピはクレソンに甘みはほとんどつけないのですが、このレシピさんはあえて甘みを生かすのですが、うんうん美味しい♪ これは私にはちょっと新鮮でした。甘みってたびたび大事ポイントになるんですよねぇ。そしてお皿はこれも結構よく登場かな。柄のおかげでシンプルな料理が映えてくれます。
そんなわけで少しずつお庭時間がはじめられるようになって気分は上々であります~。
今年はこのちょっと剥げてしまった旦那手作り椅子&テーブルもまた塗りなおしてもらう予定。ちなみにこのいつもごはんをいただく小屋も旦那手作り。何でも手作りしようとする男。一度庭にイギリス風の電話ボックスまで作ろうとしたのですが、それはちょっと手間がかかるのでやめた経験あり。私もそれはちょっとどうかなぁ、思ってたので若干ほっとしましたね。だってここフランスだしいきなりあの思いっきりイギリスな赤い電話ボックスさん現れてもねぇ。ま、そう言ったってイギリス行ったことないんですけどねぇ。ぷぷっ。
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