パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

juin 2016

RIMG49220

皆で旦那の妹さんの家で家族写真を見た昨日は、旦那のパパさんとパパさんのパートナーのネリーが、テーブルの端っこの方で2人して、この写真たちを眺めながら1人1人指さして、
ネリー「この人は誰?」
パパさん「知らないなぁ」(首かしげる)
ネリー「この人は?」
パパさん「知らないなぁ」(一生懸命思い出そうとしている)
ネリー「じゃ、この人は?」
パパさん「知らないなぁ」(若干怪訝そうに)
ってソレ、買った額に入ってたただ~の見本で、そりゃ思い出せるわけねぇぞ~、って皆で大笑いもしたりして。
そんな小さな楽しいこともあったし、そしていろいろ感じることもあった1日。

RIMG49199 - Copie
2年前の夏、3人で一緒にレストランに食事に行ったあの日、おじいちゃんはこの老人ホームの小さなベランダに立って私たちが来るのを待っていました。たぶんだいぶ前からああして待っていたんだね、ってその姿を見て車の中で話した旦那と私。
あの時のこと、そして昨日のことは、自分の心に留めておきたいこともあり、また改めて近々ここで書かせていただこうと思っています。
今日は何とか晴れ間が出ているパリ。昨日からちょ~っと花粉多いぞ~!へっくしょん!

…………………………………………………………………………


ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加

RIMG48996 - Copie
昨日は力入れて挑戦した新レシピが、まあ、見事に失敗しちゃったです~。で、よく練ったから成功するもなぁ、な~んてずずしく思っていてそれを今回の記事にしようとまで思ってたもんだから、あちゃ~、日帰り旅もまだやってないし次回記事どうしよう、思った時、このレシピを思い出したのです!ほんとはですね、ごはんが進むおかず系なこともあり、しかもレンジ加熱4分だけで出来ちゃうのでやることいっぱいのお母さんやバリバリ働いててお忙しい方にいいかな、思ってクックパッドの方でレシピupしようかなぁ、と考えていたのですが、もうこうなったらこっちでご紹介しちゃいます!
ということで少し前にご紹介したこのレシピ
もやしのチーズカレーポタージュ
の時に350gあったもやしのうち200gをポタージュで使い、その残った150gでその日の今度は夕方作ったのがこれです~。で、味付けはこのレシピの
→「鶏胸肉とズッキーニのレモンコチジャン酢醤油炒め
レモンコチジャン酢醤油たれの分量を少し変えたもの使い。このたれ、結構いろいろ合いそうだな、思ったのですが、しっかりめ味なので、簡単蒸しでも味がぼやけず大丈夫。美味しく出来ました♪
ポイントは私も旦那も生ネギ好きなので、あえて時間差でネギをあとのせにして、半生な感じに仕上げたこと。辛みとシャキシャキが程よく味わえます。それとお肉ですが、今回はちょっと残っていた鶏胸肉を使いましたが、豚の薄切りでも美味しいかと思うので、あるもの利用していただければと思います。それでは材料と作り方です。

……………………………………………………………………

材料(2~3人分)
・もやし150g ・鶏胸肉150g(塩胡椒少々+酒小1+薄力粉大1) ・ネギ50g ★コチジャン小1強 ★レモン汁大1と1/2 ★酢大1と1/2 ★醤油小1/2 ★酒大1 ★きび砂糖小1と1/3 ★白炒りゴマ大3 ★粗挽き黒胡椒適量  
 
作り方
RIMG48984
①鶏胸肉は小さめそぎ切りにし、塩胡椒、酒を振り軽く揉み込んで薄力粉はまぶしておく。
RIMG48985
ネギは千切りにする。
RIMG48983
★の材料をすべてよく混ぜ合わせておく。
RIMG48982
②洗ってよく水気を切ったもやしをレンジ対応皿か耐熱容器に均等に広げる。
RIMG48986
合わせた★の1/3量を全体にかける。
RIMG48987
その上に鶏胸肉を均等にのせ、★のたれをまた1/3量全体にかける。
RIMG48988
ふわっとラップをかぶせ、3分加熱し、取り出してラップを一度取り(熱いのでやけどしないように気をつけてください)、
RIMG48992
ネギを全体にかけ、残りの★をすべてかけ、
RIMG48994
再びラップをふわっとかぶせ、1分加熱する。
RIMG48996 - Copie - Copie
取り出してラップをとり、あれば色どりもかねシブレットか青ネギなどを飾り、出来上がりです。
レモン好きの方はここにさらにぎゅっとレモンを絞っていただいても美味。ごはんにもビールのおつまみにも合いますよ~♪

……………………………………………………………………

おまけ
RIMG49196 - Copie
今日は用事でこれから旦那地元ピカルディーの小さ町まで行くのですが、そんな時、いつもは朝食用に簡単なサンドイッチを作ることが多いのだけど、今回は試しに買ってみたこのパンとそしてコーヒーを持ってまたまた小さな旅気分。商品のご紹介とお味の感想はまた改めてお知らせいたしますね。それではまた。


……………………………………………………………………


ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッと応援クリックしていただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

RIMG49086 - Copie
昨日は、「サロン・エマウス」に行きたい私と、エマウスはいつも行ってるんだからブロカントに行こう!(ブロカントも行ってるじゃんと思ったが)と言う旦那とで意見が分かれ、結局旦那に連れられてブロカント巡りも兼ねた日帰り旅へ行ってまいりました。
RIMG49104 - Copie
でもお天気はここのところず~っと続いている今にも雨が降りそう模様。
2754796[1]
だけどだけど思った以上に楽しくてめっちゃ素敵な一日になったのです。
またまたかわいいものたちにも出会えましたし♪
RIMG49089 - Copie
4ぴきべべたちはおうちでお留守番で大丈夫だし、パリから遠くないところでも十分楽しいな、って。
もちろんしっかりめ旅やヴァカンスも最高ですけどね~。
2754798[1]
旦那お気に入りの小さな湖のほとりにも寄って。
気分はスイスのレマン湖よ~ん←安上りな妻~ふふ
2754799[1]
なのでちょっとがんばってフォト整理してなるたけ早めにご紹介できたらと思っております。
出会った子たちも洗って綺麗にしてあげてからまたご紹介させていただきいと思ってま~す!


…………………………………………………………………………



ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加

RIMG49002
昨日はガラパゴスの動物のドキュメンタリーを観ていやいやいや魅了されました~。ウミイグアナやクジラやイルカやもうすごかった。映像もめっちゃすんばらしかったのです。その後TV点けたままにしていたら今度はドイツのロックのライブが放映され、レッド・チリ・ホット・ペッパーズ出て来た~。もう真夜中だったけど思わず観ちゃいました。フランスの7チャンネル「arte」はドキュメンタリーや映画、コンサートなど質の高いものやちょいと通な作品がよく放映されていてなかなかいつも見応えありなのです。
さて週末ごはんのご紹介です。昨日は寝坊をしてしまったので作り置きとそれをアレンジしたものとを使って時短メニューな感じとなりました。
先ずはお皿さんからで今回はこのホーローの小物入れからで。
RIMG49011
これには前菜の盛り合わせで、手前からこちらたち。
Cpicon 漬けるだけ〜☆アスパラの醤油麹漬け by みつこ姉
Cpicon トマトとカマンベールのオムレツ by 菜摘☆ミ
Cpicon ポテトサラダで、簡単リメイクコロッケ by グルーグルー
Cpicon キューカンバーサンド♡ by マーシ☆
作り置きしておいたアスパラはなんと生のを醤油麹に漬けておいただけ。食感シャキシャキ♪
オムレツはトマトもですがカマンベールのうまみが卵に溶けてウマウマ。
コロッケは作り置きしておいたポテサラに衣をつけて揚げただけですがまったく別物に変身。
そしてサンドイッチはリピで簡単美味。バターがいいお仕事。
こうしてこんな入れ物で出すのもただホント並べて置いただけですがなかなかかわいいかな、と。お皿だけじゃなくこんな入れ物もまた今度エマウス&ブロカントで気にしていようと思います。
RIMG49007
2皿めはお気に入りのこのイギリス製のスープ皿セットで。
RIMG49019
前回ご紹介させていただいたもやしのチーズカレーポタージュです。残り物です~。作っておいてよかったわん。
RIMG49021
3皿めはこれまたお気に入りにエスカルゴ専用器でエスカルゴを。
今もうお庭にエスカルゴい~~っぱいなんですもん。な~んて。大丈夫。買って来た冷凍エスカルゴさんです。あ、でもお庭大量エスカルゴはホントホント。で、ハーブや家庭菜園の野菜の葉っぱ食べちまってねぇ。ま、しかたないですねぇ。
RIMG49009
4皿めはこのタルト皿。ほぼ未使用ではないかと思うくらい状態のよいこれには、
RIMG49025
じゃ~ン!フランスの国民食?ステークフリット(ステーキ&ポテトフライ)で~す。今回は前日にお買い得になっていたコート・ド・ブフ(骨付きの牛肉)です。ちなみにこれ、旦那の1人分ですがデカかったけどしっかり完食しておりました。肉食星人恐るべし!


…………………………………………………………………………


例年にない今年の雨降りのせいでセーヌ川が氾濫しているのをニュースなどでご存知の方も多いかと思いますが、金曜日、週末の買い物に旦那と出たその途中、マルヌ川を通ったら、マルヌもこの通り。
DSC_0269 - Copie
いつもチャリで走ってる道も水びたしになって通れなくなっていました。
DSC_0273 - Copie
水位が3、4mくらい上がっているんじゃなかろうか、と思うくらいです。
去年の何十年かぶりのすごいカニキュールに続き今年も何十年かぶりのこの長い雨パリ。
ただでさえ短いパリの夏は今年いったいどうなるのでしょうか…


…………………………………………………………………………



ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



このエントリーをはてなブックマークに追加



先週末ブロカントから帰って来て

新入りさんたちも早速ご紹介して

昨日ふいに

 あ。

っと思い出したのです

あの時買って1つポケットの中に入れたまま忘れていたものを



RIMG48947 - Copie - Copie


貝パールの小さな小さな愛らしいブローチ(これも1ユーロ)

今はほとんどアクセサリ-はつけないんだけど

つけるつけないじゃなくて かわいいなぁ

って

そしてまた

あ。

っと思い出したのです


RIMG48944 - Copie

自分で考えて宝石屋さんでリメイクしてもらった

お母さんの形見の真珠のネックレスを使ったピアスのこと

合わせてみたらなかなかかわいいかな

って

でも これに似合うような格好 今ぜんぜんしないのですよね

ってか似合う服もないかな

よし。

またブロカントだ

でも6月22日水曜日からフランスはSOLDで8月2日火曜日まで続くし

その前に今週末6月5日日曜日には「サロン・エマウス」もあるのです

お手頃にいろいろ探して楽しめる方法ありそうです


…………………………………………………………………………



ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ