août 2017

FotoJet (1) - Copie
昨日日曜日は旦那が風邪のためマルシェに行けなかったのですが、
平日にもちょこちょこ行っておりますので今日は平日マルシェのご案内です。
ということで、
今のこのマルシェは仮の場所ですぐお隣りにある本マルシェが拡張改修工事中なのは、
ブログでも何度か書かせていただいているのですが、
FotoJet (39) - Copie
現在はこんな感じ~。
まだまだですねぇ。でもホントは7月に終わる予定だったのですよ。
去年の9月に仮マルシェが始まった時は、
来年の夏は広くなって綺麗になったマルシェだね♡
な~んて言っていたんですけどね。
まあまあまあまあ、どフランスらしい。
ってか、ジャポンがきっちりちゃんとしてるんだと思うんです。
たとえばパリでも、日本人の料理人さんがとても多くて
厨房をまかされてる方もお店を出す方もたくさんいらっしゃるけど、
まじめに仕事をするので信頼されるそう。
でも優秀なソムリエでパリの学校でも講師を務めているイタリア人が言っていたけど、
日本人はまじめ過ぎて考え過ぎでそれがかなりきつそう、
もう少しリラックスして遊び心も持たないとってよく思う、って。
だから、日本のまじめとフランスのリラックス、どちらもほどよく持ったらいいのかな、
な~んてね、勝手に思ったりするのですが。
でもでもそれにしたって、
いったいこの工事いつ終わるんじゃ~、って思ってます~。
FotoJet (2) - Copie
さて、いつまでなのかわからない仮マルシェです。
一見、人もお店も賑わっているように見えますが。
FotoJet (7) - Copie
結構あちこちスカスカでして。
左奥のお肉屋さんもいつもお店の方3人はいらっしゃるのですが1人態勢で、
お肉の種類もいつもの半分くらい。
でもお店自体はヴァカンス休みしないようですね。こんなところもあるのです。
FotoJet (3) - Copie
で、平日のバラ色シュワ子さんで~す。
作ってくださったのはヴァカンス中に手伝いに駆り出されたらしいギャルソンくん。
いつもの方々は皆お休みで、ギャルソンくん、
ガトーをつまみながら超リラックスしてやってらっしゃいましたよ。
FotoJet (4) - Copie
7月にお休みだったお隣りフランス惣菜屋さんはもうすっかり通常営業なので、
またお惣菜を買ったのですが、
でもいつものかわい子ちゃんは平日はお休みみたいでして。
FotoJet (5) - Copie
そのかわりとっても優しいムッシューが対応してくれました。
このお店の方はこんなふうにみなさん感じがよいのです。
FotoJet (8) - Copie
そして、もう1時近かったのでマダムがちょうど片づけを始めました。
全部終わったらお昼を食べて、おうちのことやらいろいろやって。
きっとあっちゅう間に寝なくてはならない時間なのでしょうね。
朝はきっと3時4時起きでしょうから。
FotoJet (6) - Copie
こんな感じの我が街8月平日マルシェ。
でも先週末はヴァカンスから戻ってくる人たちで渋滞もあったようなので、
一番の閑散期はそろそろ終わりかな、と。
賑わうのは嬉しいけど、ヴァカンスの終わりが近づいてきて寂しいような‥
ちょっぴり微妙な気持ちです…

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FotoJet (9) - Copie
さて、昨日土曜日のごはん、ではなく先週土曜日ごはんのご紹介がまだでしたので、
入れさせてください。と言うか、
実は旦那がおとついから風邪っぴきになりまして、
いつもはわしわし食べる男もさすがに食欲がなく、
昨日もサラダだけですませたんですよ。私は醤油やきそば食べましたけど。
ということで、先ずは前菜からでして、
3品ともマルシェのフランス惣菜屋さんで買ってきた(かわい子ちゃんのいる)
惣菜でして、上から時計回りに、
プロヴァンス風のじゃがいも煮、
ブルゴーニュのパセリのテリーヌ、
トマトのタルトとなっております。
全部美味しかったのですが、特に気に入ったのはタルト。
これは再現出来そうかもなので挑戦してみたいと思っております。
お皿はフランス中央部に近い「ジアン」のものでちょっと見えづらいですが、
コスモスのような花の絵が鮮やかな1枚。
お庭で摘んで飾ったお花がコスモスだったのでちょっと合わせてみました。
ってかコスモスは秋の花…早っ…
FotoJet (10) - Copie
2品めは冷凍しておいた残りスモークパンチェッタとチーズのパスタソースに、
お野菜必要思いズッキ―二もプラスしたタリアテッレ。
ちょ~とズッキーニ入れ過ぎました~。あは。
お皿は北フランス「サンタマン」のもの。
クラシックな柄で100年近くたっていそうだな、と思っている1枚です。
他のお皿もですがこれもサイクル慈善団体「エマウス」で
30サンチームだか40サンチームくらいで買ったもの。
ブロカント食器はもうエマウスでしか買う気にならなくなっちゃってます。
FotoJet (11) - Copie
そしてメインは黒鱈と海老のセロファン蒸しに、
お隣り家パトリスさんからいただいたラングスティーヌで出た、
頭や殻で作っておいたアメリケーヌソースと
小分け冷凍しておいた市販オランデーズソース(バター、レモン汁、卵黄などで作る)
の2種を添えました。
セロファン蒸しは料理用で加熱OKのもの。
オーブンでも熱湯で煮るのにも使えてうまみが逃げず美味しく仕上がるのです。
アメリケーヌソースはいつもだとブラックタイガーの残りの頭や殻で
なんちゃってアメリケーヌを作るのですが今回はラングスティーヌ。
濃厚なうまみでブラックタイガーソースよりやはりずっと美味しかったです~。
お皿は今はなき国、チェコスロバキアのもの。
FotoJet (12) - Copie
お揃いの小皿でバゲットも添えました。
そう言えば、このバゲッドは近所のパン屋さんで買ったもので、
美味しいので我が家はいつもここのなのですが、
この間パリ散歩した時(スリを3組みた日)パリの高級住宅街7区にあるパン屋さんが、
2年連続バゲッドコンクールで賞をとりました!と張り紙してたので買ってみたら、
あまりの美味しくなさにびっくり!
旦那なんか、スーパーのパサパサバゲッドやな、と。
ワインもなのですが、コンクールもあてにならないなぁ、と思いましたねぇ。
何の賞もとってないこのバゲッドの方がず~っと美味しいです~。
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あ~んど。
FotoJet (14) - Copie
旦那が寝込んでいるので、私はフォト整理などちょこっとしておりましたら、
ヴァカンス休みに入る時に旦那が会社でもらってきたシャンパン半ダースフォトが。
あ、シャンパンもらったんだった、とこれで思い出しました~。
FotoJet (13) - Copie
あれ、でもこの時以来見てないけど、どこにしまったんでしょう…
そのへんに置いておいたらあたしが飲もう飲もう言うからかしら。
でもヴァカンスのためにくれたんだから飲まなくちゃねぇ。
さすがに今は飲めませんけど元気になったら、それとな~く、
あれ?そういえばシャンパン半ダースもらったよね?
などとさりげなく話してみましょううふ♡

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FotoJet (36) - Copie

→「私がパリに来たいきさつ①
渡仏準備は主に、
住んでいたマンションを出た後に移ったマンスリーマンションで進めた。
慣れない小さな部屋でチワワっ子坊やは、
準備で私がしょっちゅう外出になっても、ほんとにいい子で待ってくれていた。
人間の勝手で生まれ、売り買いされ、人間のもとにやってきて、
今度はまた人間によって日本から遠い国に連れて行かれる。
私は自分の夢を実現させようとしているけど、
この子のことを考えると身勝手とも言える行動で。
だから、フランスでも絶対この子を守らなくてはならないと思った。
けれど渡仏1か月前に坊やが突然体調を崩しかかりつけの動物病院に緊急入院。
とても危険な状態で2、3日が山だと先生に言われた。
思い当たることがなかった中で先生と話したのは、
ウィークリーマンションの散歩コースの通りにガソリンスタンドがあったので、
もしかしたら誤って身体にガソリンが入ってしまったのかもしれない。
ということだった。
とにかく私はその数日間、空のお父さんお母さんご先祖さまに、
坊やを助けてください、坊やが助かるならフランスはもう行かなくていい、
と願った。
そして坊やは奇跡的に命を取り留め、回復した。
それでも無理はさせられないと思い、
渡仏をやめる方向でキャンセルの手続きを進めていたのだけど、
坊やが順調に元気になっていき、渡仏手続きも手伝っていただいていた病院の先生が、
一緒に行っても大丈夫でしょう、と言ってくださって、
迷ったけれど、結局出発日を1か月ほど先に延ばして行くことに決めた。
散歩の時もたとえ1人でももう絶対にガソリンスタンドの通りは通らなかった。
こんのやろう、という気持ちも若干あったが、それは大人げなかったと思う。
そして2008年の4月のはじめの早朝、
わんこバッグの坊やを抱き、リュックを背負い、
パンパンに膨らんだ重いスーツケースを引きずりながら、
2ヵ月ちょっと住んだウィークリーマンションを後にし、
電車を乗り継いで気合いで1人成田空港へ向かった。
最後まで家族は反対だったので孤独な出発だったかもしれない。
でも坊やが元気で私もでスーツケース以上の重い荷物はすっきりもうなくて、
希望いっぱいの清々しい出発だった。
◇   ◇   ◇
あれから9年と5カ月が経とうとしています。
坊やが今も一緒にいてくれるのを奇跡のように毎日感じています。
そして、大切な家族である旦那がいてくれて、
愛おしいミュミュとジョアンナとジェンカとタムとティティンがいてくれて。
フランスに来る時、家族をあきらめる覚悟みたいなものを持って来たけれど、
今、フランスで出会った家族に囲まれて穏やかに暮らしているのが不思議です。
で、この9年とちょっとの間、ずっと思っていることがあるのですが、
たとえ自分の家族がどんなに心から心配してくれても、
それでもやはり自分の人生は自分のものだな、と。
それから、もしフランスじゃなくて別の国だったとしても
きっと何かしらその国の良さを見つけられたんだろうな、
今、自分はたまたまフランスで、食の街パリで、
外食が高く節約もあったのがきっかけでさらに料理が好きになったけど、
もし違う国であっても違う何か好きなことを見つけられたかな、と。
ま、フランスでよかったとはやっぱり思ってるんですけどね。
そして、今こうして書いているけど、この後だって何があるかわからないのです。
でもこのままずっとこうして家族で一緒にいるのが今の一番の願いだし、
ベベっ子たちを最後まで絶対に見守りたいし、
自分の人生の最後は出来れば旦那に見守られながら…と願っています。
あ、で、今は日本の家族も理解してくれていて、
まだ我が家に来たことがないのでいつか来てほしいと思っております。
そうですねぇ、今年か来年あたりでしょうかねぇ…

FotoJet (38) - Copie
スヤスヤねんね中のミルク坊やは昨日で14歳。
この子がいてくれたから今の自分があります。

              おわり

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FotoJet (22) - Copie

昨日ご紹介させていただいた
トマトとレタスのカッペリーニ、ほんのりバター醤油風味
が洋なので、これをちょっと和の風味&素麺のお手軽材料で
やってみようと思い、出来たレシピを金曜日ですがまたご紹介コーナーでして、
「豚トマトレタスのぶっかけ素麺、あっさりうまみレモン醤油風味」です。
ということで早速お料理の説明を。
トマトとレタスはまた使いました。でもまったく同じ材料じゃちょっとあれなので、
トマトと豚肉の組み合わせが好きで合うのもわかっていたので今回は豚肉もプラス。
味付けも昨日の白ワインバターはなしで、パルメザンもなしで、
そのかわり日本酒と和風だしとレモン汁、そしてお醤油だけはかぶってます。
お醤油、ほんと使えるヤツです♡
フランスの料理人さんたちもよ~くお醤油を隠し味的に使ってるんですよ。
で、美味しいだろうな、とは思っていたけどやっぱり美味しく出来ました!
旦那も美味しい美味しいとお箸でつるつるあっちゅう間に完食。
噛んでないのが気になりましたけどね…
ま、だからこんな説明いろいろさせていただいましたが、
カッペリーニと素麺ってかなり近いので昨日のレシピでも今回レシピでも、
お好きな方でお試しいただけたらと思います。
あと豚肉を入れなくても美味しいだろうな、と思うので、
お肉避けたい方は抜いていただいてもいいですし、
ああ、ツナやサバ缶にしてもいいかも。
それでは材料と作り方です。簡単で~す。
………………………………………………………
材料(2人分)
 ・完熟トマトのざく切り350g ・豚コマ又は薄切り100g ・レタス100g ・包丁の背でつぶしたにんにく1片分 ・オリーブ油大2と1/2 ・日本酒25ml ★醤油大1と1/2 
★レモン汁大2~3 ★和風だし小1/2 ★塩胡椒適量 ★きび砂糖2つまみ ・素麺2束 ・お好みで白炒りごま少々 

作り方
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火よりやや強めの火で炒め、香りがたったらトマトを入れ、さっと炒め、日本酒を入れ、軽く煮たら、豚肉も入れ、8分通り火が通ったらレタスを加えさっと混ぜ、味を見ながら★を入れ、すぐ火を止める。
素麺を茹で、ザルに上げしっかり湯を切って、器に盛り、①の豚トマトレタスたれをたっぷりかけ、お好みで白炒りごまを振って出来上がりです。
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FotoJet (20) - Copie
今日はかなりのぐずぐずお天気なパリ。
でも日本の関東がなんか16日間続けての雨で肌寒かったそうで、
そしてまた今暑さが戻っていているとか。
パリも6月の一時期の暑さがら一転。7月8月は寒い日もあって。
うちのチワワっ子坊やがその度に少し食欲が落ちては戻る、を繰り返しております。
みなさまも激しい気温差などでどうぞ体調など崩されませんように。
さて、木曜レシピコーナーは夏に美味しい極細パスタのカッペリーニを使って、
「トマトとレタスのカッペリーニ、ほんのりバター醤油風味」のご紹介です。
トマトはまあ定番として、レタスを使ったのはただたんにたくさんあって、
サラダだけじゃ食べきれそうになかったからでして、
そして入れてみたらシャキシャキとなかなかよくて。
で、かさも減るし繊維もたくさんとれていいかもいいかも、と。
でもそういった栄養面だけじゃありませんよ。
味も自分で言うのはずずしいと思うのですがかなり美味しいです!
ほんのりバター醤油、とつけておりますが、ほんと隠し味的存在でして、
トマトの酸味、甘み、白ワインのうまみと混ざって奥の方でなんとなく感じるくらい。
がっつりトマトソースとは違う何とも言えない優しいうまみのトマト系。
+最後にかけるパルメザンもいいお仕事です。
でもパルメザンないわ、でしたら粉チーズでもちろんOKですし、
レタスを青梗菜やほうれん草なんかにしていただいてもいいですし、
あとカッペリーニをスパゲティーにしていただいても美味しいと思います。
あるものをどうぞ利用なさってくださいませ。
それでは材料と作り方です。簡単で~す。
………………………………………………………
材料(2人分)
・完熟トマトのざく切り汁ごと350g ・レタスのざく切り100g ・包丁の背でつぶしたにんにく1片 ・オリーブオイル大2と1/2 ・辛口白ワイン25ml ・醤油大2/3~大1くらい ・塩胡椒適量 ・バター20g ・パルメザンチーズ適量 ・カッペリーニ180g

作り方
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火よりやや強めの火にかけ炒め、香りがたったら、トマトを入れ、炒め、白ワインを入れ、トマトが崩れるくらい煮る。
レタスを加え、さっと火を通したらいったん火を止めておく。
カッペリーニをアルデンテに茹でよく湯を切り、①に入れ、再び火にかけ、味を見ながら醤油と塩と胡椒をし、火を止め、最後にバターを入れ、さっと混ぜ、バターを溶かす。
皿に盛り、パルメザンを散らして、出来上がりです。

FotoJet (21) - Copie
夏の美味しい完熟トマトでリコピンもたくさんとってくださいね~。

あ~んど。
今の季節におすすめのパスタと家にある材料で出来るパスタも
合わせてご紹介させておいていただきますね。
大好評いただいております→Cpicon オクラとベーコンのバター醤油スパゲティー by milketmoi
超~お手軽材料です→Cpicon 玉ねぎとベーコンの鰹だし風味スパゲティー by milketmoi
梅とバター、合うんですよ♪→Cpicon 鶏肉と葱のあっさり梅バタースパゲティー by milketmoi
冷凍魚介でお手軽に→魚介のスパゲティー、オイスターレモン風味

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