octobre 2017

FotoJet (306)

水曜日ですがちょっとレシピコーナー入れさせていただきまして、
週末に作って美味しかったのを昨日早速また作りましたのでご紹介でして、
「クリームチーズとラディッシュとアルファルファのタルティーヌ」です。
クリームチーズとラディッシュの簡単タルティーヌは我が家の大定番でして、
レシピもすでにだいぶ前にご紹介しているのですが、
今回のはそれに今、我が家で育てていてお気に入りの栄養いっぱい野菜、
アルファルファと、2種めにはスモークサーモンもプラス。
これがまたのせていくだけだけどかなり美味しくて、
簡単朝食や昼食にもいいし、ワインにも合うんですよ~。
ということで超~~簡単ですが材料と作り方です!
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材料(2人分)
・お好みのパン4切れ(今回はバゲッド使用) ・塗りやすくしたクリームチーズ100g ・ラディッシュ7~8個の薄切り ・アルファルファ適量 ・スモークサーモン又は生ハム2切れ ・粗びき黒胡椒適量 ・EXVオリーブオイル少々

作り方
材料を切る。薄切りパンをお好みで軽くトーストしておく。
パンにクリームチーズを塗り、2枚にはラディッシュ、アルファルファをのせ、
もう2枚にはスモークサーモンもプラスし、
粗びき黒胡椒とEXVオリーブオイルをさっとかけて出来上がりです。
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あ~んど。
FotoJet (328)
今朝8時半の空です。
もうすぐ太陽が出てきそうですが、まだあともうちょっと。
FotoJet (329)
そして9時頃にやっと太陽さん登場~。
ヨーロッパの秋冬の朝日は日本よりかなり遅いのですよね。
昔、旅でヨーロッパに来ていた時、ポルトガルの小さな町で、
朝なのに暗くて、でもそんな中を、
お母さんがパンを買いに行くのや、ぽっと明かりの点いた賑わうカフェや、
子供たちが通学する光景を安宿の窓から眺めて、
なんか不思議で面白くて、日本からうんと離れた異国に今いるんだなぁ、
としみじみ感じたものです。
でもですね。今すっかり慣れちゃった~
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FotoJet (302)
マルシェから古い自転車で帰ってきての週末ごはんのご紹介でございます。
まずはタルティーヌ3種で真ん中は週末にお肉屋さんで買っておいた
ブルゴーニュのパセリたっぷりのテリーヌで、
両端は思いついて作ってみたちょびっとわたくしオリジナルのタルティーヌ。
これがなかなか美味しかったので近々レシピをご紹介出来たらと思っております。
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お次は大好きエスカルゴちゃんです~♡
ただオーブンで焼くだけなのでこんな朝マルシェ帰りにもラクチンうまし!
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メインはムッシューのとこで買ってきたジロール茸を使って、
仔牛のソテー、カボチャのソースとジロール茸ソテー添え。
ちょ~っと盛り付けがいまいちになってしまったのですが、
これがとっても美味しかったんです♪
で、これも近々もう1回作って分量量ってレシピをご紹介出来たらと思っております。
FotoJet (305)
そしてそして珍しくデザートもあります!
と言いますのもご近所お向かいの奥様グラディスさんが、
手作り胡桃キャラメルのタルトをおすそ分けしてくださったのです~。
以前いただいたアフリカの揚げ物もと~っても美味しかったので、
(グラディスさんアフリカ系フランス人)
お料理上手なのは知っておりますのでご期待です。
そしたら胡桃た~っぷりで甘さが控えめで
手作りタルトシュクレ(タビスケットタイプのタルト生地)もサクサクほろほろ。
甘いものをそれほど食べない私にもめっちゃ美味しかった~♡
やっぱりタルトシュクレ、手作りのが断然美味しいですねぇ。
でもあれです、美味しいデザートはやっぱり美味しい!
人様の作ったものだとなおさら美味しい!
このブログでもよく書いているのですが、わたくし実は
人様の作った美味しいお料理をいただくのが、一番好きなんです~。
だって自分じゃ作らないものばかりで味が新鮮なんですもん。
昔、日本で働いていた時も、お昼のお手作り弁当、
いつだって自分のより人様のお弁当の方が美味しく見えたものです…
FotoJet (301)
こうして美味しいものをいただいてる間、
わが家の3わんこ娘は落ちて来たものをゲットしようといつも待機中~。
私はほとんど落とさないのですが、旦那がしょっちゅうぼろぼろ落とすんですよねぇ。
この間なんで生玉ねぎのデカいの落としていて、
気付いたわたくし、目をちょびっと吊り上げ気味で厳重注意!
ネギやチョコレートはわんこ(猫ちゃんも)によくないのも知らなかったんですよ。
結構知らないフランス人多いんですよねぇ。
ま、私もブドウがよくないのを知らなくてチワワ坊やにあげちゃった過去が…
人のこと言えないな…
さて、今日も朝から秋晴れのパリ郊外我が街。
ベベっ子たちはごはんを食べた後の幸せ二度寝中。最高やな。
ということでもう少しネットをやったら家事をちゃっちゃかやるといたしましょう

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FotoJet (298)
土曜日に引き続き昨日も青空広がる秋晴れ日曜日。
古い自転車たちにのってマルシェです。
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これは旦那の自転車。
戦時中に使われていた1930年代のものだそう。
細かいところの1つ1つが丁寧に作られていてかわいいんですよ~。
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そして私のは確か100年近く前のって言っていたかしら。
もう何台もあるのでわたくしごっちゃになって覚えられましぇん。
で、少しブレーキのききが悪いのでのんびり漕ぎで。
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マルシェに到着~。
すると本マルシェ工事用の車が仮マルシェにそのまま残されていて、
靴屋さんのほぼ真ん中を占拠。
でも靴屋さん、この車にもてっぺん近くまで靴を並べてました~。
こういう気にしない大ざっぱな感じ、実は結構好き好き。
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で、マルシェは(も)秋の光でいっぱい。。
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ポルトガルバーも明るい光の中で賑やかワイワイ。
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こんな中でいただくバラ色シュワ子さんはそりゃ最高で、
ぐびっとやってたら知り合いさんもやってきておごってもらっちゃったです♡
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この後はこの日のごはんに使う予定のジロール茸を買いに
元気イタリア系ムッシューの八百屋さんへ。
今週もジロール、またムッシュー売ってくれてるかな?…
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大丈夫、ムッシューまたジロール売ってくれてました~♪
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しかも張り切って黄色い紐ハチマキ頭に巻いとります~。
旦那と2人、クスクスしながらゆっくりゆっくり通ってみたら
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気付いてくれてうひょうひょ大笑い~。
で、周りのお客様になぜか紹介されちゃって。
いつもキャメラでパチパチしてる異国の奥さんとフランスの旦那さんだよ、みたいな。
で、僕の奥さんはスペイン系だよん、って。
あら、スペイン系なのね、ってムッシューの新鮮情報ゲット~。
FotoJet (296)
で、ジロール茸くださいな♡って。
ほいきた、はいよはいよ!って。
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帰り際にはこれ食べな、ってぶどうとクレモンティーヌ(みかんのようなの)
それぞれ少しずつ持たせてくれて。
ビタミンたっぷりどちらも美味しかったです♡

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FotoJet (277)
今週末のパリは秋晴れに恵まれ、昨日は何と23度!
バスク地方では30度まで上がったそうで、
海水浴を楽しむ人たちの様子がニュースで流れておりました。
10月に泳げるなんてなんて素敵なんでしょう♡
そんなんで昨日はお庭ごはんになりまして、
まずは旦那のパスティス(アニスなどで風味がつけられたフランスのリキュール)と、
ニンニク風味のハムとニンニク丸ごと入りのオリーブのアペリティフセットです。
アーモンド丸ごと入りオリーブというのもあるのですが
それもこのニンニク入りもどっちも美味しいんですよ。
あ、枯葉で秋を演出してみましたが、ちょ~っとわざとらしいのは否めないですよねぇ…
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で、今回のごはんは久しぶりに「TEPPANYAKI」です。
あ、はい、日本では「ホットプレート」と言いますが
フランスでは「TEPPANYAKI」。
箱にそう記してあるので「TEPPANYAKI」です!
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焼くのはかぼちゃにマッシュルームにニンニクに黒大根に
イカにイベリコ豚にカマンベールチーズ。
一応この後チヂミの準備もしておりますが食べれるのでしょうか。
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さて早速焼き焼きタイムです~。
なんかかぼちゃ以外全部白くなっておりますが、
お天気がほんとよくて光がいっぱいだったのですよ。
ま、腕のせいもあるのですが、まあまあまあまあ…
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マッシュルームはニンニクと赤唐辛子と一緒にソテーしてアヒージョ風に。
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特売だったイベリコ豚はすでにパプリカ等で味付け済み。
味付け要らなかったのだけど、ま、特売ですからしかたありません。
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カマンベールはご覧の通りトロトロになってるところにカリカリニンニクを添えました。
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野菜は今回はじめて焼いてみた厚切り黒大根がホクホク美味しくて新鮮びっくり。
生で薄くスライスもいいけどシンプルに焼くのも美味しいのです♪
これは我が家の定番になりそうです!
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カマンベールはカンパーニュと一緒に。
タイムをのせて焼いてもよかったけどすっかり忘れてしまいました~。
この後はチヂミは食べれないね、ってことで、夜焼くことにして。
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しばし午後の光合成タイム~。
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そしてわが家の14歳男子、ミルク坊やのお庭探検を、
カフェを飲みながら光の中でしばし見守ったのでありました♡
それではマルシェに行ってまいりま~す。

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FotoJet (275)
昨夜ちょっと夜更かししたら今日はちょっと寝坊をしちゃいました~
ので、土曜日ですがレシピコーナーにさせていただきまして、
レンジで超~簡単に出来て、ちゃんと美味しくて、
今かなり気に入ってる、セロリたっぷりの1品
「セロリめし、塩昆布バター風味」でございます。
この時に→ニラとベーコンのウフ・ココット
お試しさせていただいた29Qloveさんのセロリの混ぜごはんがとっても美味しくて、
自分でもなんか簡単で美味しいの考えてみよう、
そうするとあたしの場合最近レンジや!思って、
棚をガサゴソ…するとまだ封を開けていなかった貴重な塩昆布をめ~っけ。
で、それを使ってちゃちゃっと作ってみたら、大丈夫、これも美味しく出来ました♪
ということで、コツですが、もうですね、簡単過ぎてありません。
セロリ切ってレンジで1分加熱してあとは他のやつとごはんをざっと混ぜるだけで
ウマウマ混ぜごはんの出来上がりです。
しかもダイエットなさってる方はセロリをもうちょっと増やしていただいて、
ごはんをもっと少なめにしていただいてもOK。
セロリかなり多めでもイケまして、ちゃんとごはんな一杯になります。
で、このオリジナルレンジセロリめし、ほんと気に入ってしまったので、
他味バージョンもいろいろ作ってみようと思っておりますので、
また美味しいのが出来ましたらご紹介させていただこうと思っております。
それでは材料と作り方です。
切るの入れても5分くらいで出来ちゃいま~す。
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材料(2人分)
・筋をとって小さめ角切りにしたセロリ(葉も適当に入れてOK)180g ・塩昆布7~8gくらい ・小さく切ったバター15~20g ・お好みで梅肉を足しても ・温かいごはんお茶碗に軽く2杯 ・味を見て足らなければ塩少々 ・粗びき黒胡椒適量 ・海苔適量

作り方
ごはんを温める、セロリを切るなど準備する。
耐熱容器にセロリを入れ、ふわっとラップをかけ、レンジで1分加熱する。
取り出しラップを外し(熱いので気をつけてください)バターと塩昆布を入れ混ぜ、
バターが溶けたら温かいごはんを入れ、全体に味が均等になるよう混ぜる。
味を見て、足らなければ塩でお好みに調味する。
器に盛り、粗びき黒胡椒をガリガリし、たっぷりめに海苔をかけ、、出来上がりです。

FotoJet (276)
奥は梅肉入り版。これもほんのりな酸味でイケます♪

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