octobre 2017

FotoJet (298)
土曜日に引き続き昨日も青空広がる秋晴れ日曜日。
古い自転車たちにのってマルシェです。
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これは旦那の自転車。
戦時中に使われていた1930年代のものだそう。
細かいところの1つ1つが丁寧に作られていてかわいいんですよ~。
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そして私のは確か100年近く前のって言っていたかしら。
もう何台もあるのでわたくしごっちゃになって覚えられましぇん。
で、少しブレーキのききが悪いのでのんびり漕ぎで。
FotoJet (288)
マルシェに到着~。
すると本マルシェ工事用の車が仮マルシェにそのまま残されていて、
靴屋さんのほぼ真ん中を占拠。
でも靴屋さん、この車にもてっぺん近くまで靴を並べてました~。
こういう気にしない大ざっぱな感じ、実は結構好き好き。
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で、マルシェは(も)秋の光でいっぱい。。
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ポルトガルバーも明るい光の中で賑やかワイワイ。
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こんな中でいただくバラ色シュワ子さんはそりゃ最高で、
ぐびっとやってたら知り合いさんもやってきておごってもらっちゃったです♡
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この後はこの日のごはんに使う予定のジロール茸を買いに
元気イタリア系ムッシューの八百屋さんへ。
今週もジロール、またムッシュー売ってくれてるかな?…
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大丈夫、ムッシューまたジロール売ってくれてました~♪
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しかも張り切って黄色い紐ハチマキ頭に巻いとります~。
旦那と2人、クスクスしながらゆっくりゆっくり通ってみたら
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気付いてくれてうひょうひょ大笑い~。
で、周りのお客様になぜか紹介されちゃって。
いつもキャメラでパチパチしてる異国の奥さんとフランスの旦那さんだよ、みたいな。
で、僕の奥さんはスペイン系だよん、って。
あら、スペイン系なのね、ってムッシューの新鮮情報ゲット~。
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で、ジロール茸くださいな♡って。
ほいきた、はいよはいよ!って。
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帰り際にはこれ食べな、ってぶどうとクレモンティーヌ(みかんのようなの)
それぞれ少しずつ持たせてくれて。
ビタミンたっぷりどちらも美味しかったです♡

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FotoJet (277)
今週末のパリは秋晴れに恵まれ、昨日は何と23度!
バスク地方では30度まで上がったそうで、
海水浴を楽しむ人たちの様子がニュースで流れておりました。
10月に泳げるなんてなんて素敵なんでしょう♡
そんなんで昨日はお庭ごはんになりまして、
まずは旦那のパスティス(アニスなどで風味がつけられたフランスのリキュール)と、
ニンニク風味のハムとニンニク丸ごと入りのオリーブのアペリティフセットです。
アーモンド丸ごと入りオリーブというのもあるのですが
それもこのニンニク入りもどっちも美味しいんですよ。
あ、枯葉で秋を演出してみましたが、ちょ~っとわざとらしいのは否めないですよねぇ…
FotoJet (279)
で、今回のごはんは久しぶりに「TEPPANYAKI」です。
あ、はい、日本では「ホットプレート」と言いますが
フランスでは「TEPPANYAKI」。
箱にそう記してあるので「TEPPANYAKI」です!
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焼くのはかぼちゃにマッシュルームにニンニクに黒大根に
イカにイベリコ豚にカマンベールチーズ。
一応この後チヂミの準備もしておりますが食べれるのでしょうか。
FotoJet (280)
さて早速焼き焼きタイムです~。
なんかかぼちゃ以外全部白くなっておりますが、
お天気がほんとよくて光がいっぱいだったのですよ。
ま、腕のせいもあるのですが、まあまあまあまあ…
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マッシュルームはニンニクと赤唐辛子と一緒にソテーしてアヒージョ風に。
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特売だったイベリコ豚はすでにパプリカ等で味付け済み。
味付け要らなかったのだけど、ま、特売ですからしかたありません。
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カマンベールはご覧の通りトロトロになってるところにカリカリニンニクを添えました。
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野菜は今回はじめて焼いてみた厚切り黒大根がホクホク美味しくて新鮮びっくり。
生で薄くスライスもいいけどシンプルに焼くのも美味しいのです♪
これは我が家の定番になりそうです!
FotoJet (284)
カマンベールはカンパーニュと一緒に。
タイムをのせて焼いてもよかったけどすっかり忘れてしまいました~。
この後はチヂミは食べれないね、ってことで、夜焼くことにして。
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しばし午後の光合成タイム~。
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そしてわが家の14歳男子、ミルク坊やのお庭探検を、
カフェを飲みながら光の中でしばし見守ったのでありました♡
それではマルシェに行ってまいりま~す。

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FotoJet (275)
昨夜ちょっと夜更かししたら今日はちょっと寝坊をしちゃいました~
ので、土曜日ですがレシピコーナーにさせていただきまして、
レンジで超~簡単に出来て、ちゃんと美味しくて、
今かなり気に入ってる、セロリたっぷりの1品
「セロリめし、塩昆布バター風味」でございます。
この時に→ニラとベーコンのウフ・ココット
お試しさせていただいた29Qloveさんのセロリの混ぜごはんがとっても美味しくて、
自分でもなんか簡単で美味しいの考えてみよう、
そうするとあたしの場合最近レンジや!思って、
棚をガサゴソ…するとまだ封を開けていなかった貴重な塩昆布をめ~っけ。
で、それを使ってちゃちゃっと作ってみたら、大丈夫、これも美味しく出来ました♪
ということで、コツですが、もうですね、簡単過ぎてありません。
セロリ切ってレンジで1分加熱してあとは他のやつとごはんをざっと混ぜるだけで
ウマウマ混ぜごはんの出来上がりです。
しかもダイエットなさってる方はセロリをもうちょっと増やしていただいて、
ごはんをもっと少なめにしていただいてもOK。
セロリかなり多めでもイケまして、ちゃんとごはんな一杯になります。
で、このオリジナルレンジセロリめし、ほんと気に入ってしまったので、
他味バージョンもいろいろ作ってみようと思っておりますので、
また美味しいのが出来ましたらご紹介させていただこうと思っております。
それでは材料と作り方です。
切るの入れても5分くらいで出来ちゃいま~す。
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材料(2人分)
・筋をとって小さめ角切りにしたセロリ(葉も適当に入れてOK)180g ・塩昆布7~8gくらい ・小さく切ったバター15~20g ・お好みで梅肉を足しても ・温かいごはんお茶碗に軽く2杯 ・味を見て足らなければ塩少々 ・粗びき黒胡椒適量 ・海苔適量

作り方
ごはんを温める、セロリを切るなど準備する。
耐熱容器にセロリを入れ、ふわっとラップをかけ、レンジで1分加熱する。
取り出しラップを外し(熱いので気をつけてください)バターと塩昆布を入れ混ぜ、
バターが溶けたら温かいごはんを入れ、全体に味が均等になるよう混ぜる。
味を見て、足らなければ塩でお好みに調味する。
器に盛り、粗びき黒胡椒をガリガリし、たっぷりめに海苔をかけ、、出来上がりです。

FotoJet (276)
奥は梅肉入り版。これもほんのりな酸味でイケます♪

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FotoJet (269)
光の中で
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女たち1、2が微睡んでおります
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暑くもなく寒くもなく過ごしやすいですしね
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せっせこ掃除してたけど
ふと思いついて
たったかキャメラとってきて
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あの娘3に
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この娘4に
とっとこ階段駆け上がる~
FotoJet (273)
そんな3番目に好きな季節の明るい午後


ちょうどなんとなくぴったりなお気に入り曲もありました♡
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FotoJet (272)
一応5もおります

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今日は朝から秋の光に溢れ気持ちのよいこちらパリ郊外から、
木曜レシピコーナーでございます。
本日は超ヘルシーなわりに美味しい
「豆腐とアボガドとアルファルファと海苔のカプレーゼ、アンチョビ醤油ドレッシング」
のご紹介です。
ってかカプレーゼなんてオサレっぽい名前にしてみましたが、
簡単に言うと豆腐とアボガドのサラダですね。
アルファルファ、今我が家では種から育てては食べてるんですが、
あっちゅう間に育って、そして美味しいのでお気に入り♡
しかも栄養もすごくあるらしくて、ビタミンAやら酵素やらミネラルやらあとは…
とにかくいろいろあるらしい。
でも実は最初はこの豆腐とアボガド組み合わせにアルファルファじゃなく、
いつものパターンのパクチーをのせたんです。
でもなんかしっくりこなくて、今度はアルファルファに変えてみたら、
これがぐぐんと美味しくなりまして。
パクチー大好きだけど、何でもパクチーのせりゃあいいってもんじゃない、
って学んだんですよね。
ということで調理ポイントですが、簡単なので特にないのですが、
お豆腐は水分が多いし、アボガドは色が変わりやすいので、
作ったらすぐ召し上がっていただくのがよいということくらいでしょうか。
アンチョビ醤油ドレッシングの塩気とうまみもまたアクセントになってていいです。
あ、アルファルファがぐぐんと美味しくなると書きましたが、
他のスプラウト野菜でも美味しいかと思いますのでお好みチョイスなさってください。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・木綿豆腐250g ・完熟アボガド1個(+レモン汁大1) 
・アルファルファ ・海苔適量 ・粗びき黒胡椒
★EXVオリーブオイル大3と1/2くらい ★白ワインヴィネガー大1 ★レモン汁大1 
★アンチョビのみじん切り6~7gくらい ★玉ねぎのすりおろし小1/2くらい 
★きび砂糖又は砂糖小1/2~ ★醤油大2/3~ 

作り方

豆腐はキッチンペーパー2枚で包んで耐熱皿にのせ、レンジで2分加熱し、キッチンペーパーを取り(熱いのでやけどに注意してください)、7~8ミリの薄切りにする。
アボガドは皮をむき、種を取り、豆腐と同じj数になるよう半月の薄切りにし、
レモン汁をかけておく。味を見ながら★をお好み加減に合わせておく。
平皿にアボガドと豆腐を交互に並べ、、アルファルファをのせ、★のドレッシングをかけ、海苔をのせ、粗びき黒胡椒をガリガリして出来上がりです。
FotoJet (245)
豆腐やアボガドが見えやすいようにフォトでは海苔は少なめですが、
これより多めがおすすめです。
アンチョビがそれほど得意じゃない旦那も、美味しい美味しい♪
と気に入ってわしわし気味に食べてくれました。
ホント結構美味しいんですよ、これが。
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