パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

octobre 2017

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光の中で
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女たち1、2が微睡んでおります
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暑くもなく寒くもなく過ごしやすいですしね
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せっせこ掃除してたけど
ふと思いついて
たったかキャメラとってきて
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あの娘3に
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この娘4に
とっとこ階段駆け上がる~
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そんな3番目に好きな季節の明るい午後


ちょうどなんとなくぴったりなお気に入り曲もありました♡
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一応5もおります

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FotoJet (246)
今日は朝から秋の光に溢れ気持ちのよいこちらパリ郊外から、
木曜レシピコーナーでございます。
本日は超ヘルシーなわりに美味しい
「豆腐とアボガドとアルファルファと海苔のカプレーゼ、アンチョビ醤油ドレッシング」
のご紹介です。
ってかカプレーゼなんてオサレっぽい名前にしてみましたが、
簡単に言うと豆腐とアボガドのサラダですね。
アルファルファ、今我が家では種から育てては食べてるんですが、
あっちゅう間に育って、そして美味しいのでお気に入り♡
しかも栄養もすごくあるらしくて、ビタミンAやら酵素やらミネラルやらあとは…
とにかくいろいろあるらしい。
でも実は最初はこの豆腐とアボガド組み合わせにアルファルファじゃなく、
いつものパターンのパクチーをのせたんです。
でもなんかしっくりこなくて、今度はアルファルファに変えてみたら、
これがぐぐんと美味しくなりまして。
パクチー大好きだけど、何でもパクチーのせりゃあいいってもんじゃない、
って学んだんですよね。
ということで調理ポイントですが、簡単なので特にないのですが、
お豆腐は水分が多いし、アボガドは色が変わりやすいので、
作ったらすぐ召し上がっていただくのがよいということくらいでしょうか。
アンチョビ醤油ドレッシングの塩気とうまみもまたアクセントになってていいです。
あ、アルファルファがぐぐんと美味しくなると書きましたが、
他のスプラウト野菜でも美味しいかと思いますのでお好みチョイスなさってください。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・木綿豆腐250g ・完熟アボガド1個(+レモン汁大1) 
・アルファルファ ・海苔適量 ・粗びき黒胡椒
★EXVオリーブオイル大3と1/2くらい ★白ワインヴィネガー大1 ★レモン汁大1 
★アンチョビのみじん切り6~7gくらい ★玉ねぎのすりおろし小1/2くらい 
★きび砂糖又は砂糖小1/2~ ★醤油大2/3~ 

作り方

豆腐はキッチンペーパー2枚で包んで耐熱皿にのせ、レンジで2分加熱し、キッチンペーパーを取り(熱いのでやけどに注意してください)、7~8ミリの薄切りにする。
アボガドは皮をむき、種を取り、豆腐と同じj数になるよう半月の薄切りにし、
レモン汁をかけておく。味を見ながら★をお好み加減に合わせておく。
平皿にアボガドと豆腐を交互に並べ、、アルファルファをのせ、★のドレッシングをかけ、海苔をのせ、粗びき黒胡椒をガリガリして出来上がりです。
FotoJet (245)
豆腐やアボガドが見えやすいようにフォトでは海苔は少なめですが、
これより多めがおすすめです。
アンチョビがそれほど得意じゃない旦那も、美味しい美味しい♪
と気に入ってわしわし気味に食べてくれました。
ホント結構美味しいんですよ、これが。
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FotoJet (258)
バラ色シュワ子さんをいただいて、アジアお惣菜屋さんに寄って、
八百屋さんでムッシューにもご会って帰ってきての週末ごはんのご紹介でございます。
まずはそんなアジアお惣菜屋さんで買ってきたおつまみで、
初お試しの豚タンの甘辛煮。
フランス人は甘辛味が好きなので旦那も美味しい♪と大満足。
こんな味付けだと茶色い食べ物でも大丈夫です。
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お次もアジアお惣菜屋さんで買ってきた私たちの大好物、
ヴェトナムの揚げ春巻きネム(日本ではチャーゾーと言われています)で、
海老、鶏、豚、野菜の4種を揚げなおして、レタスとミントを添えて。
最近スーパーでチルドを買ってくることが多かったのですが、
やはりここのが断然美味しい~♡
週に2~3回でも飽きずに食べれそうですねぇ。
そう言えば以前ごお隣り家パトリックさんのラオス人奥様がお裾分けしてくれた
手作りネムもめっちゅ美味しくて、やっぱり本場の方の作ったのは違うなぁ、
と思ったのですよね。
去年次男さんが結婚して夏のお庭でパーチィーを開いていたのですが、
次男さん、めっちゃアジア顔で、言われなきゃ
パパがフランス人とま~ったくわからない感じなんですよね。
でも長男さんはしっかり半分ずつ顔。遺伝て面白いですねぇ。
フランス人とアジア人がいっぱいでにぎやかで楽しそうでキラキラ素敵な光景でした。
あれから一年以上、早いなぁ…
FotoJet (260)
3皿めはちょ~っとわかり辛いのですが、
前日に作っておいた鯖の唐揚げのマリネのタルタルソース添えです。
一晩漬けたので味がしっかりしみておりました。
鯖はフランスでも超お手軽でよく食べられるお魚。あと鱈ですかねぇ。
私もどちらも大好きでよくいただいております。
あ、タラチリが無性に食べたくなってきた…
白子豆腐も美味しいんですよね、ポン酢でね…
あ、フランスで白子見たことないですねぇ。
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そしてお肉は数日前に作っておいた低温焼きのローストポーク&
じゃがいものピュレ添えです。
100°でゆっくりオーブンで焼いた後放置して中しっとり柔らか。
で、まだ結構ローストポークちゃん残っていたので、月曜日は、
土曜ごはんの牛アントルコットについていた骨をシャトルシェフで煮てだしをとって、
生のスライス玉ねぎとパクチーとそしてローストポークをトッピングして
フォーにしたのですが、これまためちゃくちゃ美味しかったのです~。
アントルコット→翌日フォー。このパターンは我が家の定番になりそうです。
フォーってなんであんなに美味しいのだろうか…

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FotoJet (252)
先週日曜は「Journée suns ma voiture」、パリ市内車抜き日でパリに行ったので、
2週間ぶりの我が街パリ郊外の10月秋マルシェでございます。
まずは何はともあれバラ色シュワシュワ一杯2ユーロ♡
ポルトガルの微発砲白ワイン「ヴィーニョ・ヴェルデ」+カシスリキュールで、
他にも桃のリキュールやフランボワーズのリキュールにも出来るんです。
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少しずつ寒くなってまいりましたが、マルシェ・バーは今日も大賑わい。
日曜朝のいつものひと時です。

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すぐお隣りフランス惣菜屋さんは普段にも増して大行列。
「あの娘(こ)」も大忙しで、邪魔をしてはいけません。
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余計なことはせず男は黙ってもう一杯。
(あの渋いムッシューの雰囲気とかけてみた)
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赤い大きな人は必ずいる常連さん。
声が大きくて、携帯の時も大きくて、しょっちゅうお店に人に、
ちょっと~、声デカいよ~、まったくも~。
って怒られてるのですが、本人ぜんぜん気にしないで、皆大笑い。
結局仲良しなんですけどねぇ。
FotoJet (254)
すきっ腹ほろ酔い気分で久しぶりにアジアお惣菜屋さんに寄ってお買い物。
いつもとても感じのいい優しい雰囲気のお店の方々で嬉しくなります。
それに私もアジア人なのでこう、ちょっと心で通じるところがあるような感じ、かな。
FotoJet (248)
そして、ここも人気のアラブお惣菜屋さんで人が多かったのでその後ろを通って、
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やって来ました、イタリア系ムッシューの八百屋さん。
声は聞こえているけど、どこかなどこかな…
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おっ。
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いた~♡
今日のお買い得はジロール茸1㎏13ユーロ!
13ユーロって高いように思えるけど、キノコは200gでも十分なので、
そう思うと高くないのですよね。
この日はメニューが決まっていたので買わなかったけど、
来週ジロールのお料理を予定に入れようかな。ね、ムッシュー♪
FotoJet (247)
で、本マルシェ工事はただ今こんな感じ~。
こりゃぜんぜんまだまだですね。
さっぱり諦めてこれからも仮マルシェ時間をたくさん楽しみましょう。

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FotoJet (244)
レンジで超簡単に出来る
「白ゴマえのき梅バターの混ぜごはん」を
ささっとご紹介でございます。
少し前に、オペラ地区の
京子食品で買った梅干しと、
フランスのバターを使っての、
日仏コラボレシピでございます。
えのきだけを切ってレンジでさっと加熱して、
あとは調味料とごはんを混ぜるだけ、と。
とにかくめっちゃ簡単ですが。
えのきだけの優しいうまみと、
そこにボン・マリアージュな梅&バター、
そして白炒りゴマの香ばしさで、イケます♪
冷めても美味しいので、お弁当にしたり、
おにぎりにしていただくのもよいですし。
それからキノコが美味しい季節ですので、
シメジや舞茸なんかにしていただいたり、
何種類かのキノコを使っていただいても美味しいと思います。
今、フランスもいろんなキノコがたくさん並んでおりますよ。
それでは材料と作り方で~す。
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材料(2人分)
・えのきだけ1袋 ★バター15g ★たたいて細かくした梅肉15~20gくらい ★和風だし小1/2 ★白炒りゴマ大1 ・温かいごはんお茶碗2杯 ・味を見ながら塩 ・あれば青ネギの輪切り少々(海苔でも美味しいと思います) ・白炒りゴマ少々 ・梅肉少々 

作り方
えのきだけの石突を少しだけ切り取り、食べやすく切り、ほぐして
耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして1分30秒加熱し、取り出し
ラップを外し(熱いのでやけどに気をつけて)★を混ぜ、
温かいごはんも入れさっと混ぜ、味を見て足らなければ塩をお好み量足す。
お茶碗に盛り、青ネギ、白炒りゴマ、梅肉を飾って出来上がりです。

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