パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

octobre 2017

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昨日は秋の日差しに恵まれ、お庭で食べようか、なんて話していたのですが、
結構寒くて、ちょ~っと外は無理かねぇ、ってことで、
家の中週末ごはんとなりました。
金曜日の夜に知り合いの、10年以上一緒に暮らしていてお子さんも2人いるカップルが、
入籍したというのでお祝いのアペロ・パーチィーに行ったのですが、
カフェにあるような暖房がお庭のテラスにあって、夜でもぜんぜん寒くなくて。
あれいいなぁ、いくらぐらいなのかなぁ、欲しいなぁ、と思いました。
で、エマウスかブロカントで今度探してみようか、と旦那とコソッと話したのでした。
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さて、まずは1皿めはタルティーヌ2種で、
左はギリシャのタラマ(鱈の卵のペースト)と黒大根とアルフェルファで、
右はよく拝見させていただいているまこといろさんのブログ
→「ツレヅレ食ナルモノ
でご紹介なさっていた千駄ヶ谷の「バード&ルビー」の、
チェダーチーズとほうれん草とシメジのパニーニのサンドイッチを、
シメジをマッシュルームにしてタルティーヌに。
ほうれん草とキノコが合うのは知っていたのですが、そこにチェダー。
うん、バッチリ美味しいです♪
ちなみに私もこの組み合わせのビストロ再現レシピをご紹介させていただいております。
Cpicon 【家ビストロごはん】揚げさつまいもサラダ by milketmoi
これも美味しいです!お店の味の再現ですし。
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2皿めは自分レシピでしてコチラ。
Cpicon 人参とココナツミルクのカレーポタージュ by milketmoi
にタルティーヌで残ったマッシュルームソテーも入れちゃいました。
ココナツミルクでポタージュを作る時のmoiちゃん的ポイントは、
すりおろしの生姜を少し入れること。これがいいお仕事するのです。
さつまいものポタージュも生姜が大事。
Cpicon さつまいもとココナッツミルクのポタージュ by milketmoi
ぜひ一度生姜さん、お試しくださいませ。
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そしてメインは旦那がバーベキューで焼いたアントルコット(Entre côte)、
骨付きリブロースにトリュフ・オイルとトリュフ塩をさっとかけて
サラダとフランス定番のインゲン煮を添えました。
見ていただくとわかると思うのですが、中がほぼ生で~す。
これはフランスでいうところのレアより生に近い焼き加減「ブル(bleu)」です。
もうちょっと焼いてよ、言ったんですよ。でも、
風が強くて火がうまくいかないんだよ、とか何とか言い訳しまして、
本人、ブルはあまり好きじゃないのに、焼き直すのが面倒なものだから、
無理に?美味しい美味しい♪かなんか言って食べておりました。
いや、トリュフ風味だし美味しいけど、面倒臭がってまったくもう…。
大きめのお肉は焼いてからアルミホイルで包むといい、と坂田さんブログで知ったので、
いげのやま美化クラブ

焼いたらホイルで包んで持ってきて、とも言っておいたのですが、
大丈夫だよ~、ってこれまた面倒臭がってしないで。
困ったおじさんです~。料理の上手な旦那さまをお持ちの方がほんと羨ますぃ…
と、いうことでとりあえずマルシェに行ってまいりま~す!
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FotoJet (219)
待ち合わせ場所に向かう途中は日系&アジア系のお店が建ち並ぶ1区オペラ。
ラーメン屋さん、お寿司屋さん、中華屋さん、韓国料理屋さんなどがひしめいて、
ブックオフもあって、日本人には何かと助かる場所。
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パリは小さな街で、その中のカルティエですからまたうんと小さな一角。
私もパリに来た年はしょっちゅう来て、日系食品屋さんで、
日本の割高食材を買っていたけど、
今は郊外のアジア食品屋さんで、日本食材が結構買えるようになったので、
わざわざここに来なくても何とか大丈夫になりました。
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こちらは3年前にオープンした「どさん子ラーメン」。長蛇の列です。
ブログでよく書いておりますが、
フランス人も一度日本のラーメン(と餃子)を食べると大好きになる人がたくさん。
この美味しさは世界共通なんですね~。
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さて、ここに来て思い出しましたよ。
かつお節と梅干と納豆が切れていて欲しかったことに。
これらはさすがにまだ近所のアジア食品屋さんでは売っていないのです。
で、パリの代表的日本食品屋さん「京子食品」で途中下車~。
旦那に外で待ってもらって、お金だけもらって私はささっとこの3つだけお買い物。
全部で22ユーロくらい。やっぱり割高だけど致し方ない…。
でも嬉しくてそそくさとあの籠にしまって、さ、また出発。
ここから5分も走らせれば…
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8区マドレーヌ寺院。
1842年に出来た、古代ギリシア、古代ローマを模したカトリック教会です。
そしてここが待ち合わせ場所。
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到着するとすでに旦那の仲間たち2人が先に来ておりました~。
実は自転車同好会?の仲間と言ってもずっとネットでやり取りしてて、
旦那も(もちろん私も)会うのはこの時が初めて。
たてかけてある自転車ですぐわかって、顔を見るなりうひょうひょウケ合って、
そしてがっちり握手。moiちゃんとはビズ(頬と頬をつけてチュッの挨拶)。
男性同士は握手で、女性にはビズの挨拶ってパターンも(女性同士も)多いのです。
ビズについて記事はコチラ。
ビズあるあるが楽しいフランスのスナック菓子CF
で、この後もう2人もやってきて計6人で出発です!
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とは言うものの、どこへ行くのかも何するのかもわたし聞いてなくて、
でもそれがなんか可笑しくて、1人首をひねりながら、笑っちゃいながら、
ただついて行くだけ~。
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で、パリの道にやけに詳しい2人が、
あっちに行こうか、こっちの方が便利だよ、などと言いながら皆でスイスイ進みます。
3人がパリ市内で働いていて、その中の2人は郊外からパリ市内に電車で来て、
市内でヴェリブ(パリの貸し自転車)に乗りかえて職場に通っているいうことで、
パリの道を自転車で走るのは慣れたもの。
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ここはちょうどシャンゼリゼ大通りに入るあたり。
向こうの方に見えているのは凱旋門です。
で、この時くらいにはもうわかってきたのですが、
今回の目的は、ただほんっとに自転車でパリを走るだけ。ほんとそんだけ。
真の自転車同好会だったのです~。密かにウケたわ~。
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で、エッフェル塔で。
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ナポレオンが眠るアンヴァリッドで。
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映画「ポンヌフの恋人」のポンヌフ橋で。
(でも映画ではセットが使われたそうな)
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そして1225年に出来たシテ島のかの有名なノートルダム大聖堂で。
ここでいったん一休みしてからまた走る走る~。
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走りながらもみなさんの職場カルティエも通ってお気に入りビストロ教えてもらって、
それをチェックしたいしフォトもしたいあたしがしょっちゅう止まるもんだから、
そのたびに皆さん、待ってくれて。
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結局4時間近くのプチパリ自転車ツアー。
最後に皆でスムージー店入ってやっとこさ座って各人ビタミン補給。
そして会話はほとんど古い自転車関係中心。
(moiちゃんぜんぜん興味なし)
で、また次回ね♡な~んて話して解散したのでありました~。
めっちゃ可笑しなおとぼけ健全ツアーだったです~。

                  おわり

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FotoJet (203)
10月1日にパリ市内全域で実施された11時から18時までの
「Journée suns ma voiture」、パリ市内車抜き日は、
パリ郊外住まいのわたくしたちはまずヴァンセンヌまで車でGO!
でも途中、すでに小雨が…ウララ…
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が、とにかくヴァンセンヌの森で駐車して、
旦那が意気揚々と?自転車をセット~。この時の嬉しそうな顔を言ったら…
ということで出発です~
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少し走れば道路を挟んでそこはパリ郊外ヴァンセンヌとパリ市内の境目。
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右がヴァンセンヌの街で車が走行中。
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そして左はパリ市内となってポリスが
「Journée suns ma voiture」のための通行チェック中。
タクシー、公共交通機関の車両など、それから自転車も通れますが、
一般車両はパリ市内は走行禁止。ですが、何台もの一般車両が、
なんなの今日は?なんで通れないの?とか言ってて引き返していてびっくり!
数日前からTVやラジオのニュースでこの
「Journée suns ma voiture」のことはさんざん話題になっていたのですが、
こんなに知らない人がいるとは…さすがざっぱなフランス人…
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で、わたしたちは自転車なので問題なく簡単にパリ市内へ。
すると、いつもなら車の往来が多いところも、あんらスッキリ!
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フランスは大きめの街だと基本こんな自転車専用通路がだいたいあるので、
そこを私たちも走ります。
でもパリ市内は交通渋滞が多いので結構自転車も大変。
でもこの日はそれがなくてほんとスイスイ。
で、意外に小さい街パリをどんどこ進み(め)ます~。


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まずはパリの端っこ11区と12区にまたがる「ナシオン」に到着~。
高級住宅街と言われるヴァンセンヌのお隣りですが、こちらは超庶民的地区。
メトロのホームでは顔面一発ぶん殴り強盗も発生する地区でもあります。
でも私もよく通るカルティエですが、
ふつ~に歩いてるぶんには基本それほど危険なわけでもありません。
でも夜とかはかなり注意が必要ですかねぇ。
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お次に12~3分くらいで到着は4区、11区、12区にまたがるバスティーユで、
左奥に見えているのが目印の7月革命の記念の柱。
活気のあるかなりわさわさした繁華街で、日本で言うところの、
ちょっと新宿アルタ伊勢丹周辺あたりな感じでしょうか。
で、このバスティーユのわさわさを通り抜け、5、6分自転車を走らせると、
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私もしょっちゅう来る場所でパリで最も古い広場の1つに到着。
この方の家もある→ヴィクトル・ユゴーの家にて
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秋色にほんのり染まったマレ地区のヴォージュ広場です。
パリのちびっ子たちもよく遊んでいて、ほんまのパリジャン、パリジェンヌたちですね。
で、この時ちょうど12時過ぎでお腹ペコペコ~。
そろそろごはん食べておかなくちゃね~、と話して、
賑わいのカルティエ、マレの裏通りを自転車で走っていると。
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目に入ったこの赤い外観、パリの人気ビストロ「カフェ・デ・ミュゼ」です。
日本の雑誌やガイドブック等でもよく紹介されているお店で、シェフは日本人さん。
でも私は入ったことがなくて、ちょうどテラス席のそばに自転車も停められそう。
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ということでここでランチに決定です。
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店内にはフランス人はもちろんですが、日本人のお客さまもチラホラ。
さてさてお味はどうでしょうか。
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私が前菜に頼んだのは魚のスープ。
少~しだけ生臭さがあったけど、気にならない程度で、
バゲッドも浸して最後まで美味しくいただきました。
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旦那はテリーヌのパテ・ド・カンパーニュをチョイス。
まずすごいボリュームです!
で、お味は手作り感いっぱいで超肉々しく、肉食星人には大満足な1品。
添えられた玉ねぎのコンフィチュールが私は特に気に入りました。
前菜どちらも7ユーロ50サンチームくらいだったでしょうか。
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いただきながら見ているとマレは通り過ぎる人たちもまた特に様々。
仏&アジアのおしゃれ男性カップルが超かわいいチワワを連れて
仲良くお散歩していたりも微笑ましかったり。おしゃれな人、やはり多めです。
そんな中であのピンクのブーツの女性のコーディネートが気に入りました。
ブーツ以外はダーク系でさりげなくまとめていて、髪も無造作にきゅっとまとめていて。
ピンクのブーツなんて考えたこともなかったけど、こんな風に着るといいんだ、と。
ちょっと欲しくなったのですが、でも汚れ目立つかな…
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そしてメインは豚のすね肉「Jarret」のココット煮込み(19ユーロ)で、
小雨が降ったり止んだりで肌寒かったのでちょうどぴったり。
さてさてお味は?
これが一番美味しかった~。
お肉は焼いてちょっとお砂糖でキャラメリゼしているのかな。
ほんのり甘みのあるスープに八角などのスパイスがほんのりきいて、
また塩分少なめがお味を引き立てております~。
19ユーロはちょっと高いなぁ、と思ったのは正直否めないけど、
このお店はココットがスペシャリテということで納得です。
でも自分でも近い味が作れそうな気がするのでいつか挑戦してみたいとも思いました。
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お店の方もみなさん、とても感じがよくて人気店なのうんうんわかります。
私たちがメインを食べてる頃はお店の外に行列も出来ていましたよ。
日曜日は閉まっているお店も多い中、
こうして日曜に開いているのも嬉しいし平日はお手頃なランチセットもあるよう。
なかなかよいなと思いました。
住所…49 rue de Turenne 3区
TEL…01 42 72 96 17
HP…「Café des Musées

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ということで、お腹が満足した後は、
旦那の自転車愛好会?仲間との待ち合わせ場所へとスイスイ向かいました~。

            つづく

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FotoJet (179)

レンジで超簡単に出来る、
「ニラとえのきと海苔の魚三風ニラ玉」のご紹介です。
ということで、もう名前にもなっておりますが、
この組み合わせ、もともとは、
私が日本にいた時によく行っていた
門前仲町、通称「門仲」の酒場
「魚三」でいただいていた「ニラ玉」がはじまり。
ニラ玉というと、
火を通した玉子と合わせるのがイメージですが、
「魚三」のニラ玉は、さっと茹でたニラ&卵黄で、
これに自分で醤油を好み量ちょっとかけるだけ。
でもこれがなかなかイケまして。
ただ茹でただけのニラってのも
また美味しいんですよねぇ。
で、自分も家で簡単に
魚三風ニラ玉を作るようになったというわけなのです。
でも今回のはちょっとだけアレンジ編で
えのきだけと白炒りゴマ、そして海苔もプラス。
これもまた何気にあっさりうましで
ほんのちょっとだけリッチです。
でもニラとえのきを茹でる、を省いて
レンジ加熱しちゃいましたので、あとは、
卵黄ちゃんゴマちゃん海苔さんをのせるだけ。
フォトでは卵黄が見えなくなっちまうので
海苔さん少なめですが、
もうちょっと多めがおすすめです!
それでは材料と作り方です。
作り方って言っても簡単過ぎてあれですが…
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材料(2人分)
・ニラを3㎝幅に切ったもの80g ・えのきだけの石づきを少し切って3㎝幅に切ってほぐしたもの80g ・卵黄2個 ・白炒りゴマ少々 ・海苔適量だけど多めがおすすめ 
・醤油又はだし醤油適量

作り方
材料を切るなどの準備をする。
ニラとえのきだけを耐熱容器に分けて入れ、
ふわっとラップをし、1分30秒~40秒くらい加熱する。
※ぞれぞれのレンジで加熱時間は調節してください。
取り出しラップを外し(熱いのでやけどしないように気をつけてください)
別々にまたは順番にザルにあげ、水分を切り、さらにキッチンペーパーで包み、
優しく、でもしっかりめに水分をとる。
器にニラ→えのきだけの順で入れ、真ん中にくぼみを作り、
卵黄を入れ、白炒りゴマと海苔をかけ、
いただく時に醤油又はだし醤油をお好み量かけて混ぜていただく。
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あ~んど。
今日は海苔もポイントの1品ですが、
実は海苔の会社「前田屋」さんでわたくしのレシピを紹介してくださっておりますので、
そちらも併せてご紹介させてくださいませ。
海苔を楽しむレシピ・レンジで簡単!ズッキーニと海苔のゴマ塩和え
他にも海苔を使った簡単美味しそレシピがいっぱいでして、
私は特にアボガドと納豆とネギのが食べたいなぁ、思っております。
日曜日の自転車パリツアーでパリ市内の日本食品屋さんにもよって、
切れてた鰹節と梅干とそして納豆をちょうど買ってきたばかりなのです。
納豆ないとやっぱり寂しいですねぇ。
納豆とクリームチーズのごはんも最高ですし…
大好評です→Cpicon 納豆とクリームチーズのごはん by milketmoi
納豆用ヨーグルトメーカーも買ってあるし、
やっぱり家で作ろうかなぁ、なんてことも思っております。
ではではまた。
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FotoJet (194)
タイトル通り昨日はたびたび小雨。
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でもなんだかとても可笑しくて楽しい自転車パリツアー。
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お店は決めていなくてたまたま通った老舗カフェでランチタイム。
でもちょうど煮込みで美味しかった~♪
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めっちゃ古いかわいい自転車の人もいれば、
通勤用の人も、ヴェリブ(パリの貸し自転車)の人もいて。
勤務先のカルティエのお気に入りの美味しいお店も何軒か教えてもらっちゃって。
こういうジモティの情報って一番嬉すぃ♡
近々行っちゃうぞ♪
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そんなこんなでフォト整理はこれから。
早めに「小雨のパリ自転車ツアー」記事をお届け出来たらと思っております!
でも疲れました~。体力なくなってます。運動しよっ…

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