パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

janvier 2018

FotoJet (963)
「オリーブとアンチョビの冷奴」のご紹介です。
冷蔵庫にお豆腐があったんですが
ちょっと忘れておりまして。
思い出して見てみたら、賞味期限はまだ大丈夫で、
ほっ。だったのですが。
そんな大丈夫豆腐と一段下にあった
残りオリーブを組み合わせてみたんです。
そしたら、ワインにも合いそうな1品になりまして、
しかも切ってのせるだけで超~簡単。
淡泊なお豆腐にオリーブとアンチョビの塩気とうまみ、
そして少しのお塩も効いています。
調理ポイントは特にありませんが、
シンプルな1品なので、
いいお塩と、そしていいEXVオリーブオイルだと
さらに素敵だと思います。
ネギと生姜とかつおぶしの王道冷奴や
ザーサイとネギの中華風冷奴も美味しいですが、
この、なんて言うんでしょう、
フランス風冷奴?!も新鮮奴です。
たまにはわるかないかなぁ、と思います♪
それでは材料と作り方です。
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材料(1人分)
・1切れ20グラムくらいに切った豆腐を4切れ(木綿でも絹でもOK) ・グリーンオリーブ4個を薄切りにしたもの(黒オリーブでもOK) ・アンチョビ1枚を4等分に切ったもの ・EXVオリーブオイル大1と1/2くらい ・自然塩ほんのちょっと(ハーブ塩や海藻塩でも) ・粗びき黒胡椒適量 ・あればフレッシュなイタリアンパセリなどのハーブ少々 

作り方
お皿に豆腐を並べ、グリーンオリーブ、アンチョビをそれぞれ均等にのせる。
その上にオリーブオイルをかけ、塩をほんの少しかけ、粗びき黒胡椒をガリガリする。
あればハーブを飾って出来上がりです。
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今日はこの後時間差でもう1品、レシピをご紹介させていただこうと思っております。
じゃがいものローストです。冷奴が簡単過ぎですし、
週末なのでなんかちょっとオサレなのもあった方がいいかな、と思いまして。
えっと、これから週末ごはんの支度があるので、
その後だから、フランス時間で2時頃くらいでしょうか。
日本時間だと夜の10時くらいかしら。
なのでもしお時間があればまたのぞいてみていただけると嬉しいです♡
ではでは。
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FotoJet (931)
ここはギャラリーラファイエット本館とすぐお隣の紳士館とがつながる
地上通路が上にある「モガドー通り(RUE DE MOGADOR)」。
この通路の下を通り抜けて少し先を歩いてみました。
FotoJet (915)
すると、ほんの数メートル歩いたところ、
右奥に通路がまだちょっと写っていますが。
FotoJet (913)
偶然、4区マレのお気に入り店の2号店を見つけちゃいました。
FotoJet (914)
それがポルトガルのお菓子「パステス・デ・ナタ」の人気店
→「コム・ア・リスボンヌ(Comme à Lisbonne)」です。
オープンしてまだ5か月の時にお店を見つけたのが6年前のこの時。
→「冬の始まりのマレ散歩・番外編
1度は通り過ぎたけど気になって戻って1個試しに買って歩きながら食べたら
美味しくて、またお店に戻って家のお土産にも買ったのがはじまり。
それからどんどん人気店になってTVでも紹介されるようになり、
たびたび行列が出来ているのも見かけるようになりました。
そして何とマレ店のお隣には小さなカフェも出来ました。
→「タスカ(TASCA)
ついでなのでタスカでいただいた再現レシピも貼り付けちゃっておきますね。
Cpicon 【家ビストロごはん】再現レンズ豆のサラダ by milketmoi
この2号店はギャラリーラファイエットがすぐなのはもちろん、
日本人街のオペラ地区も近くで私も日本の食材を買いにしょっちゅう寄るところ。
ポルトガルの優しい店主さんムッシューはマレ店の方なので会えないけど、
この場所は便利で嬉しいのです。
ちなみに我が家では高温でさっと焼き直していただいております。
薄い層が重なったサクサクのパイ生地も
中のカスタードクリームもちょっと他にはないとろっとした卵感で美味なのです♡

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FotoJet (926)
「ラファイエットカフェ」の後は
パリのパノラマが一望できることで知られる
7階屋上の展望テラスにも寄ってみました。
自然モノクロチックな雨降りフォトになっております。
FotoJet (927)
ここにはテラスバーもあって
こんな雨の日や冬でも
ビニールシートのドームがあるので、
こんなグレイに煙ったエッフェル塔を眺めながらも
カフェやワインがいただけます。
晴れも素敵だけど、
こんな渋いパリの風景もなかなか面白いです。
FotoJet (929)
さて、わたくしもドームの中でカフェ
(日本で言うエスプレッソ)をお願いしましたが、
小さなカップの一杯が4ユーロ90サンチーム。
街角カフェだと半分以下のお値段なので、
なかなかなものです。
FotoJet (928)
ドームのスタッフ専用出入り口が壊れて
黒いガムテープで修復してあるのはご愛敬。
スタッフさんはこの出入り口を
開けては閉めを何度もしながら
外から何か持ち運びしていて、
結構な降りになっていたのでちょっと大変そうでした。
FotoJet (930)
夏には毎年期間限定のレストランが
出店するということですが、
カフェ一杯のことを考えると
きっとちょっとお高めなのかな、と。
この景色と便利さと、
料理がどれくらい美味しいのかと、
そして個人的な感想ですが、
でもデパートの屋上という雰囲気は否めない。
ビアガーデンとか大好きなんですけど、
またそれともちょっと違いようにも思いますし…。
で、私的にはおすすめはこれまた微妙で、
もし来るのであれば
春夏の爽やかな日にビールとかワイン一杯で
楽しむくらいがいいのかな、と思いました。

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FotoJet (937)
ギャラリーラファイエット本館はグルメ・メゾン館のはす向かい。
地下一階から7階まであって、婦人服、デザイナーズ、宝飾品、時計などのショップと、
カフェやレストランなどのイートインが入っております。
FotoJet (917)
ギャラリーラファイエットと言えばこの美しいバルコニーと。
FotoJet (918)
そして、ここ2階にあるカフェ「ヴュー・シュール・クーポール」の
名前にもなっておりますが。
FotoJet (916)
1912年作られたドーム型のステンドグラスが美しい
天井の「クーポール」が何と言っても印象的。
この2つを見渡す吹き抜けの空間はゴージャスで圧巻なのです。
「ヴュー・シュール・クーポール」でしばし休憩がてら眺めるもよし。
FotoJet (919)
3階にはスターバックスもあって。
FotoJet (920)
やはりを空間を楽しみながら一息つけます。
FotoJet (921)
しっかりめに何か食べたいと思ったら6階へ。
パナジアはお寿司もいただけるアジアンレストラン。
何とお弁当もあってお値段は12ユーロ90サンチーム。
中身はと言いますと枝豆にキュウリの海苔巻きにカレー風味の焼きそばという、
やっぱり異国ならではの組み合わせです~。
FotoJet (922)
こちらは同じく6階にあるセルフ式の「ラファイエットカフェ」。
サラダバーにお肉にお魚にパスタにピザにデザートにと
気軽に楽しめそうないろんなものが揃っておりますが、
さてお味はどうなのでしょうか。
FotoJet (924)
ということで、ものは試し。期待感一切なしで初挑戦です!
選んだのはチキンのタイム風味のローストと、
ライスとほうれん草の付け合わせと白ワインのミニボトルで、
計12ユーロ70サンチーム。お弁当とほぼ同じくらいですね。
それでは実食です。鶏がパッサパサです!
半分も食べ切れず残しました!
他のテーブルにもほとんど手が付けられていない
焼いたお肉とインゲン煮のお皿なんかが残されていました…。
FotoJet (925)
でも予想出来ていたので、やっぱり、と。
これだったらグルメ館の有名お肉屋さん
「イヴ=マリ・ル=ブルドネック」のイートインで
2倍のお値段でもハンバーガーを試した方がよいかもしれません。
FotoJet (923)

ここは窓からの眺めはいいんです。
なので飲み物だけか、あとはあつまみくらいにしておく方がいいかもしれません。
カラフェのワインが4ユーロちょっとでしたし、ビールも種類が揃っていたし、
私も大好きな貝、茹でエゾバイや、フライドポテトもありました。
それからほんとに休憩でエッフェル塔を眺めながらコーヒーだけでも。
とにかく食事としての利用は避けておいた方がいいと私は感じました。
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FotoJet (957)
続きましては(前回からの)昨日の日曜日のごはんのご紹介でございます。
まずは前菜3種で前日の残りのパネのポタージュにシブレットを足したもの。
バイヨンヌの生ハムも残りで、グリーンオリーブだけパカッと缶詰開けました~。
FotoJet (958)
お次は何ともやしです!
と言いますのジャポンではももやしは価格が安定してるということなので、
よっしゃ。もやしで何かレシピ考えてみよう、と買っておいたのです。
で、昨日試しに作ってみたのがこのちょっとフレンチなもやしのソテーでして
これがめっちゃ美味しく出来たのですよ♪
なのでまだもやしあるので今日か明日分量を量りながら作って
レシピをご紹介させていただきます。もやしって早く使わないとですしね。
FotoJet (959)
お魚はスモークサーモンのサラダ仕立てでして、
添えたのが初お試しの「Barbucine」という野性のチコリから出来たというお野菜。
これが苦味が何とも言えずよくてパリっとしててサーモンにも合っててよいよい。
チコリ好きの旦那はチコリより美味しい!ととても気に入っておりました。
我が家の定番野菜になりそうです。
FotoJet (960)
そしてお肉は記事タイトルにもつけておりますが、
オランダ、ベルギー、北フランスが発祥の「Fricadelle」という、
ひき肉を使ったちょっとハンバーグチックなものを買い置きしていたので、
トマトやグリーンオリーブ、残っていたパクチーの茎もたっぷり使って、
フランス味の煮込みハンバーグ風にしてみました。
これがまたとっても美味しく出来て旦那が大喜び。
市販「Fricadelle」自体もふわっと柔らかくて(パン粉が結構入ってるもよう)
これは便利や~、思ったのでまた買い置きしておこうと思います。
それに煮込んだのがまだ残っているので今日はパスタを添えて、
旦那のお昼ごはんにする予定。ああ、ラクチン嬉すぃ。
よっしゃ。雨降りだし、じゃ、もやしソテー今日作っちまいましょう。

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