パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

février 2018

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ここのところ青空が広がる気持ちのよいお天気が続いておりますが、が、
パリ、寒波がやってきております!
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もう手袋も要らなくなってきたな、な~んて思っていたら、指がかじかむかじかむ~。
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今週、そして来週と最低気温がマイナス4度とか5度とか。
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でも、毎日灰色だった空がこうして真っ青な空になってきたのを眺めると、
ちょっと痛いけどキリッとした透明な空気の中で、
真冬が終わりにさしかかろうとしているんだな、と感じます。
季節は巡っておりますね…。
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真冬のモノクロチックなパリも絵になりますが、
真冬の晴天のパリも素敵です。
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ってか、この通路は外なのにシャンデリアが。
さすがパリや~。
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この時期、パリにご旅行の予定がある方は
あったか~い準備をなさって来てくださいませ。
手袋は必須ですよ~!

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特別な旅のプランのお手伝いをする「ハネムーンS」さんの
フランス現地特派員ブログ更新のお知らせです。
→「Honeymoon s
新着情報の記事はコチラ。
→「パリハネムーン大丈夫!?セーヌ川の洪水速報
今回はパリの洪水後のレポート記事となっております。
セーヌ川に浮かぶパリ発祥の地サン=ルイ島やセーヌ川住民のボートハウス、
人気の観光遊覧船バトー・ムーシュ、ルーブル美術館の様子などを、
実際に歩いて状況を確認してまいりました。
パリはこれから洪水対策の大規模な工事の予定がありますが、
その必要性が少しわかっていただけるかなと思います。
この後はいつもと同じフランス時間の午前中に
記事を更新させていただきますのでそちらも見ていただけると嬉しいです。
ではでは。

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ということで、マルシェでわたくしが1人で選びに選んだものたちでの、
週末ごはんのご紹介です!なんちって。
まずは、アジア惣菜屋さんのヴェトナムの揚げ春巻きネムに
たっぷりのレタスとミントを添えて、巻き巻きしていただきます。
結局しょっちゅう買ってるものを買ってしまいました~。
だってねぇ、これいついただいても美味しいんですよ~。
ちなみに鶏、豚、海老のネムでお値段1個60サンチームです。
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お次はでも初めての挑戦ですよ~。
人気フランス惣菜屋さんでちょうど行列が一瞬途切れた時に買えた、
ホタテのグラタンで陶器の貝の形の器に入っていて4ユーロ50サンチーム、だったかな。
前に見て2、3ユーロくらいと思い込んでいたのですが勘違いでした。
でも、ホタテたっぷりでめっちゃ美味しかった。
しかもオーブンで焼くだけなのでラクチン。
しっかりな1品が欲しい時にまたお買い上げしたいです。
ちなみにこれはノルマンディー風でクリーム使い。
もう1つあったブルターニュ風がどんなか興味あるので次回はそちらかな、と。
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そしてメインはやはりフランス惣菜屋さんで買ってきた超お気に入りのクスクスと、
「autruche(オートルッシュ)」、ダチョウのお肉のローストでお肉だけ焼きました。
クスクスは味加減がちょうどよく安定の美味しさ。
そして今回のダチョウがまたとても美味しかったのです。
予めマリネ液でマリネしてあるものを買ってあったのですが、
そのマリネ液がちょっとスペシャル。
私も好きなある飲み物(アルコールではありません)が使ってあったのです。
でもこれは別のお肉でもちょっとやってみたいので、
それまでシミツにさせていただきたいと思います。
もうこうなると実験ですねぇ~。
ということで日曜ごはんは以上となっております。
ではでは。

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旦那がその日の気分でチョイスした古い自転車に乗って
やって来ました我が街日曜マルシェ。
お魚屋さんに併設のプチ・オイスターバーは
ちょうど中国系の方々が生牡蠣&白ワインを堪能中。
2月16日が中国の旧正月「春節」でこの週末はマルシェ近くの街のホールで、
「春節」のイベントが開かれていたのでマルシェでも
普段より中国系の方の姿が多く見られました。
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ということでうちらはバラ色シュワ子さんで乾杯です。
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お店の方がすぐ出してくださったおつまみは今回はプレッツェル。
昔旅で海外に行く時の飛行機でよくおつまみで最初に出て来ましたねぇ。
これから旅がはじまる♪って感じでした。
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これは「春節」イベントのパンフレット。
一番上にわんちゃんの絵と「アネ・ドュ・シアン(Année du chien)」の文字。
アネ=年、シアン=戌、ということになっております。
今年戌年だったのですね。フランスは干支がポピュラーじゃないから、
忘れていたと言うか、何と言うか。
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やはり同じアジアだと感じて嬉しいです♪
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さて、旦那が知り合いと話しこんでなかなか終わりそうにないものだから、
わたくしは20ユーロ札をもらって好きなものを探しに、買いに1人マルシェ探検。
ちょっとはじめてのお使い気分です。へへ。
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まずはどうしてもお魚屋さんをウロウロしてしまいます。
そして1人だと決められない。ホタテ、バイ貝、まぐろ、鯛、サバ、イワシ…、
全部が美味しそうに見えて逆に迷っちゃう…。
あと、鯛のカマがあったんですよ。しかも1つ1ユーロ!
炊きたてごはんにカマ焼きとお味噌汁最高です~。
でも気持ちを落ち着けなければと保留。
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こちらはBIO専門八百屋さん。
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ここはじゃがいもと玉ねぎの専門八百屋さん。
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ローストチキン専門のお店もありますよ。
ここの前を通るといつもめっちゃいい匂い~♡
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そして奥は人気フランス惣菜屋さんと左は人気アジア惣菜屋さん。
どちらもお店の方がいつもとても感じがよいのです。
ここまで見てさらにもっと迷っていたわたくしです~。
そんなことしていたら買おうと決めていたものの1つ
洋風の「もやしのサラダ」が売り切れに。
あちゃ~、今度必ずお試しだぞ、と心に決めた次第です。

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週末ごはんのご紹介でございます。
まずはおつまみちょこちょこの盛り合わせで、
左から、茹でチンゲンサイのそぼろがけと半熟たまご(前日の残り物)、
買ってきたケークサレ(塩味のケーキ)、
そして生のカリフラワーとなっております。
フランスではカリフラワーをカリカリっと生でいただくのはポピュラーで、
マヨネーズをちょっとつけていただくと美味しいのです。
お試ししたことがない方はぜひ一度ちょっとそのまま生でかじってみてください。
ちょっと新鮮びっくりですよ♪
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お次はサヴォワ地方の郷土料理で、
サヴォワのソーセージにサヴォワのチーズが挟んであって
オーブンで焼くだけの市販の1品。
はじめていただいのですが、これが美味しかったんです~。
で、これフランクフルトでやっても美味しいだろうな、と思ったので、
今度ちょっとお試ししてみたいです。
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お魚は冷凍のムール貝と耳たぶ型のパスタ、オレキエッテを使ったパスタ。
冷凍ムールってはじめて試してみたのですが結構美味しいし何と言っても便利!
なので、我が家の常備品に決定です。
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そして豚ステーキで、白ワインやハーブ、醤油、ハチミツなどで一晩マリネしたもの。
やはりマリネしておくと柔らかくて味がしみて美味しいです。
これは白いごはんが欲しくなりましたねぇ。
ということで昨日のごはんは以上となっております。
今朝は霧が出ているパリ。でもどこか明るさがあって、
真冬は過ぎたように感じます。もう2月も後半ですものねぇ。
春の足音がもうちょっとしたら聞こえてくるかな…。
んじゃ、マルシェに行ってまいります。

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