パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

mars 2018

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小雨でもやっぱり楽しかったマルシェ帰りの週末ごはんのご紹介です。
まずはイタリア惣菜屋さんで買ってきた生ハムです。
お買い得だったのでお試ししてみたのですが、これとっても美味しかった~。
名前を覚えてないので、次回行ったら見ておこうと思います。
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2皿めはカルフールで買ったちょっとお高めの
瓶詰の魚スープ「スープ・ド・ポワソン(Soupe de poissons)」で、
これはブルターニュのレシピのもの。
大好物なので海辺のレストランに行った時は注文することが多いのですが
当たり外れが結構あるのですよね。差が激しい。
で、今回はじめて市販品お試し。さてさてお味は?
意外に美味しくていまいちレストランでいただくよりずっといいかも、
って思いましたよ。なので我が家の常備品にしようと思います。
これでブイヤベース作っても美味しそうだなぁ。
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3皿めはスモークサーモンのロール巻きで中身をちょっと工夫してみました。
うん、大丈夫。とても美味しく出来ました。
でもドレッサージュがちょ~っといけてないと反省。
レシピをご紹介したいけど盛り付けをもうちょっと何とかしたいので、
もう少し考えてみようと思います。なんかまとまわりがないですね。
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メインはフランスの大定番料理「コック・オー・ヴァン(coq au vin)」
雄鶏の赤ワイン煮込みです。でも雄鶏=coqじゃなくて雌鶏=poule、プールです。
前の前の晩に赤ワインと香味野菜でマリネして前の晩にココットで煮込んどきました。
マルシェでも赤ワイン煮込みも買えますが簡単なのでお家で十分ですね。
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そしてマルシェのイタリア惣菜屋さんで買ってきたデザートで、
カスタードクリーム、チョコクリーム、ピスタッシュクリームのプチパイです。
オーブンで焼きなおしたのでサックサク。
甘みも抑えめでなかなか美味しかったです。
これはお手軽で重くなくていいですねぇ。また買いたいと思います。
ということで今日はパリは気持ちのよいお天気。
少しずつ春めいてきたような気がしないでもありません。
やっぱり春、来るんですね。
あ、今、白と赤のヘリコプターが青い空の真ん中を通り過ぎて行きましたよ。
速いな。もう行っちゃった…。

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昨日は小雨の中、あったかくして帽子かぶって自転車走らせてのマルシェ。
でも少し寒さがやわらいでまいりました。
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いつものムッシューたちが揃っているポルトガルバーです。
ここは週に一度の日曜の地元社交場的なんですねぇ。
でもフランス人、他人の話等はとっても少ない人たち。
こんなところが、ほんとさっぱりしてていいなぁ、と思うところ。
でもときどき自分の話多過ぎて聞き流すことがあるのも否めない。ぷぷ。
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この後はイタリア惣菜屋さんに寄っておつまみを買って。
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珍しくデザートも買って。
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通るといつも声をかけてくださるアフリカ惣菜屋さんのムッシューが、
フォト撮ってく?って言うのでパチリ1枚。
ここのアフリカンなソースが辛くて美味しのですよね。また近々買おう!
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八百屋さんムッシューも撮ってく?って。
もしかしていつもキャメラ持ってうろちょろしてるから、
アジア人のキャメラ小僧としてちょっと知られちゃってるかな?!
でも皆さん、お優しいです♪
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そして同じ八百屋さんの、はい、お馴染みイタリア系ムッシューです!
小雨はまだ降っていたけど、おどけております~。
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すると、今度は通りかかったギャルソンくんをつかまえて、
何やら盛んに話してかけております~。
聞いてみると。
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おお!19歳か。オレッちの息子と同い年だよ。
とか言ってましたよ~。
ムッシュー、息子さんがいるんですねぇ。
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しゃべっているのはほとんどムッシューだけど、
一緒に楽しそうにしているギャルソンくん。
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こちらにも穏やかな優しい笑みをくれました。
ちょっとあの人、えっと…オーランド・ブルームに似ておりますね。


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ジャポンはちょびっと暖かい日もあったりなようですね。
こちらパリでは春はまだもう少し先になりそうです。
パリの春も素晴らしいんですよ。大好きです。
でも…日本の桜の季節は想い出もたくさんでなつかしい痛みがあります。
by 聖子さんスイートメモリーズ
さて、週末ごはんのご紹介です。
先ずはオリジナルのフレンチな白菜のサラダです。
おとついご紹介させていただいた
「生の白菜とピーナッツとザーサイの豆板醤ドレッシングサラダ」が
アジアンだったので逆タイプに挑戦してみました。
これも美味しかったし分量を量りながら作ったので、
近々レシピをご紹介させていただきたいと思います。
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お次はアーティーショーとじゃがいものハーブソテー。
アーティーショーは前回記事でご紹介させていただいたばかりですが、
今回のはのは。
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この瓶詰アーティーショー。ってなんかアメリカのコメディーショーみたいですが。
実は瓶詰缶詰アーティーショーはヴィネガーが強過ぎて好きではないのですが、
これは原料を見たらヴィネガー量が少なめだったので買っておいたもの。
でも開けてみたらやはり酸味が結構あったので水に漬けて酸味を少し抜きました。
お手軽にアーティーショーをお試しするのにはよいかもですが、
やはり新鮮なのにはだいぶ負けちゃいます。
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そして大好きエスカルゴです~。
今、サイゼリアでもお気軽にいただけるんですよね。
私がジャポンにいた時はフレンチレストランでしかいただけなかった気がします。
銀座プランタンでも輸入のが売っていたけど
高かったので買ったことがありませんでした。
プランタンも今ないんですよね。よく行っておりましたので寂すぃです。
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メインはフランスの伝統料理「プール・オ・ポ(Poule au pot)」。
南仏に生まれたブルボン朝の王様、ヘンリ4世が、
日曜日には自分の国の耕作をする人々すべてに鍋で煮た鶏を食べて欲しい、
と、1600年に呼びかけたのがきっかけで出来た丸鶏を煮た料理ですが、
(自分の以前の記事をコピってきました)
丸鶏はなかなかお手軽じゃないので鶏胸肉を使って作ってみました。
うん、大丈夫。とても美味しかったです。
ドレッサージュ(盛り付け)が一見ちょびっと凝ったように見えるかもですが、
ロール状に調理したお肉を輪切りにして、一緒に煮たカブちゃん人参ちゃんネギくん
(初恋の人は生徒会長のスギくんでした。フォークダンスで組んだのがきっかけです。
オクラホマミキサーも一緒に踊ったと思います)
を添え、ソースをかけただけで、それほど凝ったことはやっておりません。
ポイントはお肉とそれぞれのお野菜を同じ大きさに揃えたことかな、
と盛り付けてみてから思いました。
ということでごはんご紹介は以上となります。
ではでは。

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今回のフォトは2月前半に
パリに大雪が降った時のもの。
場所はパリの端っこ12区で、
パステルのアパルトマンが並ぶ
小さなかわいい通り「リュ・クレミュー」。
我が家からもわりかし近めなので
しょっちゅう立ち寄るところです。
季節ごとの記事も貼り付けさせておいていただきますね。
→「4月のRUE CREMIEUX(リュ・クレミュー) ~パリ12区~
→「12月のRUE CREMIEUX(リュ・クレミュー) ~パリ12区~
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さて、この日は大雪が止んだ翌日で
電車もバスも通常通り運行になった青空日。
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パリ郊外我が家はまだ結構雪が積もっていたのですが、
パリ市内はさすがに溶けてきていて
期待した白く眩しい風景にはちょっと遅かった~。
ここの住人さんだったらキャメラ持ってトントントントンと
階段降りればいいだけだからいいですね。
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この通りは、フランス人ミュージシャンの
ヴィデオクリップにもよく出てきて、
やはり撮影で有名な場所の1つに
ビラケム橋がありますが、
最近はここも負けない頻度なのです。
音楽チャンネルを見ていると、
あ、またリュ・クレミューだ、と気づくこともしばしば。
ちなみにビラケム橋はコチラです
→「夕暮れエッフェル塔の花嫁さん
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かわいい猫ちゃんも窓辺で
雪を不思議そうに眺めていて、
お部屋の中のマダムに、
寒くないの?って言われておりました。

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お気に入りの場所に季節ごとや
天候に合せて来てみるのも小さく楽しいこと。
パリはそんな場所があちこちにあるのが素敵なのです。
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で、話を今日のことにちょっとさせていただきまして。
今朝起きたら雪が積もっておりました~。
寒波到来でここ数日の間、
ちらっと雪が降ったりしていて、
昨日の天気予報でも、
夜中から雪マークだったのですが予報当たりました。
今日リュ・クレミューに行ったら綺麗かもです~。
で、でも、さ、寒いな…。

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