avril 2018

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旦那に急かされ5分で準備してやって来ました我が街マルシェ。
先週は左のイケアの新しいテーブルセットが初お目見えだったけど、
今週はカラフルパラソルが仲間入り。
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それにシロップを凍らせてシャーベットにした、
カラフルカラーの「GRANITA」なるものも仲間入り。
めっちゃ甘そうだけど前を通りかかるちびっ子たちの目がキラキラ釘づけ~。
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そして私たちはイケアセットに初座りしてカシスリキュールほんのちょっとの
甘さ控えめのバラ色シュワ子さん&チップスです。
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イケアは4人掛けのなので途中から相席になり、
その相席マダムと旦那が家庭菜園作りの話に夢中になっているので。
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私はお小遣いをもらってマルシェ内のお使いの小さな旅へ。
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どうしても足が向いてしまう一番大きなお魚屋さんでは、
超お買い得なのがちょうど目の前に箱で置かれ
次々と買っていくお客さんがいたものだから私もつられて。
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骨のついたサーモンのカマをゲット~。
これで中落ちをとってカマは平日に焼いてごはんとお味噌汁でいただきます。
お値段1、50ユーロ!人気でしたよ~。
この後はイタリアンムッシューの八百屋さんへ。
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でも…ムッシューのいつもの元気な声が聞こえてこなくて、
探してみたけどやはりお休み。
今、春のヴァカンスの時期なんですよね。
故郷に帰省中かもかも。
来週はまたキュートな大らか笑顔が見れるかな…。

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週末もよいお天気に恵まれ、昨夜は窓を閉めて寝ていると少し暑いくらいでした。
そんな昨日土曜日のお庭ごはんのご紹介です。
まずはターブルをセット。そしたら旦那が四つ葉のクローバーを置いていきました~。
フォトにどお?ってことらしいので撮っておきました。
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そして1品めは先週のマルシェでイタリアンムッシューの八百屋さんにて
タダでもらった人参葉のかき揚げです。
濡らした紙に包んで冷蔵庫で保存&料理の数時間前に冷たいお水にさらしておけば、
あ~ら、びっくり!新鮮さがよみがえっております。
ってか、ほんとはもっと早くにかき揚げにしたかったのですが、
ちょっと忙しくて一週間経ってしまったのです~。
我が家の天ぷらは小麦粉と炭酸水だけで揚げます。
これがサックサクになって美味しいんですよ。
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2皿めはカルフールで買ってきたハムのゼリー寄せと、
ピーマンのライス詰めファルシーです。
でも、今回は品数が多めだったので
私は全部食べれそうにないので旦那だけのメニュー。
メニューってかお皿にのせただけですが。えへ。
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3皿めはこれもカルフールで買ってきた、
水牛のモッツアレラチーズ「ブッファラ」に、
パルマの生ハムを合わせ、EXVオリーブオイルをかけたもの。
最近日本でも知られてきたモッツアレラ「ブラータ」もですが、
淡泊でクリーミーなモッツアレラに生ハムの塩気が合うのです。
これは私もしっかり半分いただきました。
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4皿めは市販のトマトクリームソースで和えた太いパスタ「リガトーニ」。
初お試しのソースだったのですがこれがとっても美味しかった♪
なので近々再現レシピに挑戦したいな、と思っております。
多く見えるかもですが量は少なめです。
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そして5皿めのメインは牛肉のタルタルステーキ、フリット添えです。
ほんとは品数あるしフリット要らないかな、とも思ったのですが、
タルタルステーキには定番なのでやはり外せませんでした。
1人分を2人で分けて大変美味しくいただきました。
ということで今回の週末ごはんは以上となっております。
旦那が早くしたくしなさいと言っているので
ではでは準備して行ってまいります!

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特別な旅のプランのお手伝いをする「ハネムーンS」さんの
フランス現地特派員ブログ更新のお知らせです。
→「Honeymoon s
今回の記事はコチラです。
→「パリハネムーンで空港から市内へラクラク移動⑴タクシー・バス編
パリ、シャルルドゴール空港からパリ市内までの移動方法の
保存版的記事となっております。
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シャルルドゴールはターミナルが3つある大きな空港。
初めてパリにいらっしゃる方にも、また海外旅行が初めての方にもわかりやすく、
それぞれの乗り場からチケットの購入方法まで注意点も含め
かな~り詳しくご説明させていただいております。
シャルルドゴールは無料Wi-Fiなので、
これを見ていただきながら動いていただければ、
それほど迷うことなく移動していただけるかと思います。
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ジャポンはもうすぐゴールデンウィーク♪
パリにご旅行の予定がある方には確実に使える内容となっておりますので
ハネムーンカップルさんもファミリー旅行の方もお友達旅行の方も彼氏彼女旅行の方も
そして一人旅の方もぜひ参考になさってくださいませ。
&パリ旅行の予定のない方にも、へぇ~、なるほど~、
って感じで読んでいただけると思いますのでちょっとのぞいていただけると嬉しいです。
ってなんか毎回同じようなこと書いてるような気もしますが…。ま、いっか。

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今週のパリがお天気に恵まれるのは天気予報でわかっていたのですが、
昨日は29度まで上がりました~!
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どこもかしこも太陽がいっぱい。
パリっ子たちは紫外線をまったく気にせず明るい光を満喫します。
でも私は帽子で日本人らしく日よけバッチリです~。
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いよいよパリの眩しい季節がやってきたな、と実感です。
透明感があって爽やか。
エリック・ロメール映画の「四季の物語」シリーズといつも重なります。lNZUomWjaaG9q6E1524210413_1524210543[1]
左岸の老舗デパート、ボン・マルシェの近くで美味しいランチもいただきましたので
近々ご紹介させてくださいませませ。
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そんなボン・マルシェにも久しぶりに寄ってまいりました。
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ちょっと探検も兼ねてお買い物もして。
そして帰ってきてから。
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買ってきたピーマンデスプレット(バスク地方のエスプレッド唐辛子)入りの
パテ・ド・カンパーニュとサラダとバゲッドと赤ワインで簡単お庭夕食タイム~。
パテ・ド・カンパーニュは思っていたより辛くてびっくり。
辛いの苦手フランス人は食べれない人もいるかも。
でも一番売れていたパテだったんですよ。
で、だいぶ辛いのに慣れた旦那は、ぜんぜん大丈夫、って言っておりました。
バゲッドは、うちの近所のパン屋さんの方がずっと美味しかった~。
そんなものですね。でも素敵な1日になりました♡

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今日もムッシューのお店で買ったアスパラのレシピご紹介でして、
「生ハムとアスパラガスと苺とピスタチオのカルパッチョ」でございます。
少し前にご紹介させていただいたコチラ
生ハムとラディッシュとクリームチーズのカルパッチョ、わさびドレッシング
が美味しかったのでトッピングに苺とアスパラとピスタチオを足し、
ドレッシングも苺で作ってみた二番煎じでございます~。
でもこれでかなりお味が変わりましてフルーティあっさりで美味しいです♡
(でも旦那は大きな違いには気づかなかったのは内緒)
ポイントはハチミツを加えた苺のマリネと苺ドレッシング。
少し甘めが生ハムの塩気と合います。
でもフランス苺は甘みが少なめなので日本の苺の場合は、
ハチミツの量を少し加減してもよいかと思います。
それからクリームチーズをパルメザンチーズにかえても、
ピスタチオをローストのスライスアーモンドか胡桃でもOK。
ナッツのカリカリ歯応えがアクセントになっててこれまたいいんです♪
だのでナッツは多めがおすすめです!
それでは材料と作り方です。
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材料(1人分)
・生ハム30g ・茹でたグリーンアスパラの斜め切り2本分(根元を切って少し皮をむき塩を入れた熱湯で50秒くらい茹でる) ・スライサーで薄切りにしたラディッシュ1個分 ・クリームチーズの角切り10g ・苺の小さな角切り50g(レモン汁小1、ハチミツ小2) ・スプーンでよくつぶしてソース状にした苺25g(EXVオリーブオイル大1、白バルサミコ酢または白ワインヴィネガー大2/3、ハチミツ小2/3、胡椒少々) ・水にさらして辛味をとった玉ねぎのみじん切り小1(または新玉ねぎかエシャロット)  ・砕いたピスタチ大1くらい ・あればピンクペッパー少々(なければ粗びき黒胡椒適量)

作り方
材料の準備をする。苺はそれぞれ()内のものを混ぜておく。
平皿に生ハムをおき、玉ねぎ、苺の角切りマリネ、アスパラ、苺のソース、
ラディッシュ、クリームチーズ、ピスタチオを均等にのせ、
あればピンクペッパーを振って出来上がりです。
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