パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

avril 2018

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週末もよいお天気に恵まれ、昨夜は窓を閉めて寝ていると少し暑いくらいでした。
そんな昨日土曜日のお庭ごはんのご紹介です。
まずはターブルをセット。そしたら旦那が四つ葉のクローバーを置いていきました~。
フォトにどお?ってことらしいので撮っておきました。
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そして1品めは先週のマルシェでイタリアンムッシューの八百屋さんにて
タダでもらった人参葉のかき揚げです。
濡らした紙に包んで冷蔵庫で保存&料理の数時間前に冷たいお水にさらしておけば、
あ~ら、びっくり!新鮮さがよみがえっております。
ってか、ほんとはもっと早くにかき揚げにしたかったのですが、
ちょっと忙しくて一週間経ってしまったのです~。
我が家の天ぷらは小麦粉と炭酸水だけで揚げます。
これがサックサクになって美味しいんですよ。
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2皿めはカルフールで買ってきたハムのゼリー寄せと、
ピーマンのライス詰めファルシーです。
でも、今回は品数が多めだったので
私は全部食べれそうにないので旦那だけのメニュー。
メニューってかお皿にのせただけですが。えへ。
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3皿めはこれもカルフールで買ってきた、
水牛のモッツアレラチーズ「ブッファラ」に、
パルマの生ハムを合わせ、EXVオリーブオイルをかけたもの。
最近日本でも知られてきたモッツアレラ「ブラータ」もですが、
淡泊でクリーミーなモッツアレラに生ハムの塩気が合うのです。
これは私もしっかり半分いただきました。
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4皿めは市販のトマトクリームソースで和えた太いパスタ「リガトーニ」。
初お試しのソースだったのですがこれがとっても美味しかった♪
なので近々再現レシピに挑戦したいな、と思っております。
多く見えるかもですが量は少なめです。
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そして5皿めのメインは牛肉のタルタルステーキ、フリット添えです。
ほんとは品数あるしフリット要らないかな、とも思ったのですが、
タルタルステーキには定番なのでやはり外せませんでした。
1人分を2人で分けて大変美味しくいただきました。
ということで今回の週末ごはんは以上となっております。
旦那が早くしたくしなさいと言っているので
ではでは準備して行ってまいります!

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特別な旅のプランのお手伝いをする「ハネムーンS」さんの
フランス現地特派員ブログ更新のお知らせです。
→「Honeymoon s
今回の記事はコチラです。
→「パリハネムーンで空港から市内へラクラク移動⑴タクシー・バス編
パリ、シャルルドゴール空港からパリ市内までの移動方法の
保存版的記事となっております。
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シャルルドゴールはターミナルが3つある大きな空港。
初めてパリにいらっしゃる方にも、また海外旅行が初めての方にもわかりやすく、
それぞれの乗り場からチケットの購入方法まで注意点も含め
かな~り詳しくご説明させていただいております。
シャルルドゴールは無料Wi-Fiなので、
これを見ていただきながら動いていただければ、
それほど迷うことなく移動していただけるかと思います。
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ジャポンはもうすぐゴールデンウィーク♪
パリにご旅行の予定がある方には確実に使える内容となっておりますので
ハネムーンカップルさんもファミリー旅行の方もお友達旅行の方も彼氏彼女旅行の方も
そして一人旅の方もぜひ参考になさってくださいませ。
&パリ旅行の予定のない方にも、へぇ~、なるほど~、
って感じで読んでいただけると思いますのでちょっとのぞいていただけると嬉しいです。
ってなんか毎回同じようなこと書いてるような気もしますが…。ま、いっか。

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今週のパリがお天気に恵まれるのは天気予報でわかっていたのですが、
昨日は29度まで上がりました~!
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どこもかしこも太陽がいっぱい。
パリっ子たちは紫外線をまったく気にせず明るい光を満喫します。
でも私は帽子で日本人らしく日よけバッチリです~。
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いよいよパリの眩しい季節がやってきたな、と実感です。
透明感があって爽やか。
エリック・ロメール映画の「四季の物語」シリーズといつも重なります。lNZUomWjaaG9q6E1524210413_1524210543[1]
左岸の老舗デパート、ボン・マルシェの近くで美味しいランチもいただきましたので
近々ご紹介させてくださいませませ。
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そんなボン・マルシェにも久しぶりに寄ってまいりました。
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ちょっと探検も兼ねてお買い物もして。
そして帰ってきてから。
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買ってきたピーマンデスプレット(バスク地方のエスプレッド唐辛子)入りの
パテ・ド・カンパーニュとサラダとバゲッドと赤ワインで簡単お庭夕食タイム~。
パテ・ド・カンパーニュは思っていたより辛くてびっくり。
辛いの苦手フランス人は食べれない人もいるかも。
でも一番売れていたパテだったんですよ。
で、だいぶ辛いのに慣れた旦那は、ぜんぜん大丈夫、って言っておりました。
バゲッドは、うちの近所のパン屋さんの方がずっと美味しかった~。
そんなものですね。でも素敵な1日になりました♡

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昨日、花粉が始まったと書いたのですが、始まりまして、
そしてすぐ本格的になっております!
昨日はうっかりお薬を飲み忘れたら今朝がた鼻が詰まっちゃった~。
GWにパリにいらっしゃる方で花粉症の方はどうぞお気をつけくださいね。
さて、水曜日ですがレシピコーナーでして、今が旬のグリーンアスパラを使った
「アスパラガスのかつおだし醤油浸し」でございます。
実はマルシェのイタリア系ムッシューの八百屋さんで
アスパラがお得だったので2束買っておいたのです。
そのアスパラちゃんをわたくしオリジナルの
かつおぶしと少しの酢がポイントの美味しい
「かつおだし醤油」で煮びたしにしたのですが
味のしみたポリポリのアスパラが美味しいです♪
moiの和食?大丈夫かい?と過ったそこのあなた様!大丈夫です!
と言いますのも、すでにこのだし醤油を使ったレシピで、美味しかった、
とレポをたくさんいただいておるんです。コチラです!
Cpicon 絹さやのかつおだし醤油浸し by milketmoi
Cpicon ブロッコリー茎のかつおだし醤油浸し by milketmoi
Cpicon オクラのかつおだし醤油浸し by milketmoi 
絹さやもブロッコリー茎もオクラも美味しいんですよ~。
それからインゲンでも白アスパラでも美味しいです♪
そしてこれらのレシピご紹介後、料理研究家とおっしゃられる方々により、
類似レシピが出ておりますので、美味しいんだと思います…。
ということで調理ポイントですが
アスパラはシャキッとしてるのがいいので茹で過ぎないこと。
そして浸け時間によっては味がしみ過ぎと感じる方もいらっしゃるかもしれませんので、
薄味がお好きな方は浸け時間1時間くらいで、濃いめがお好きな方はそれ以上で。
また作り置きにする場合は調味料をほんのちょっとずつ少なめにしてみてください。
お弁当のちょっとしたおかずにも重宝しますよ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・根元2~3㎝を切って根本側の皮を少しむいた中くらいの太さのグリーンアスパラガス7~8本 ★水100ml ★和風だしのもと小1 ★醤油小4 ★酒小2 ★みりん小1と少し ★小2/3 ★酢小1 ★かつおぶしかる~くひとつかみくらい

作り方
★を耐熱容器に入れ20秒くらい加熱する。
少なめの湯をわかし沸騰したら塩少々とアスパラガスを入れ、
シャキッと歯応えが残るくらいにさっと茹で(太さにもよりますが50秒以内くらい)、
すぐザルに上げ、キッチンペーパーで水分をとり、
①のかつおだし醤油に浸して、1時間くらいおいたら出来上がり。

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相変らず楽しいマルシェから帰ってきての週末ごはんのご紹介です。
まずは前菜の盛り合わせで上から時計回りに、
ギリシャ惣菜屋さんのペーストをぬったカナッペ、
同じお店のにんにくのコンフィ、
前日と同じ生ハムのチーズ巻き、
ポルトガルの煮豆「ルパン」、
前日と同じ鴨ハム、
ギリシャ惣菜屋さんで買ったアーモンド入りグリーンオリーブ、
真ん中がスモークの生ハムとなっております。
アーモンド入りオリーブはわたくしの大好物。
カリッとしてて美味しいのです。
でも全部美味しかったです~。お腹も空いてたしね。
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2皿めは前日のムール貝の残りをオーブン焼きにリメイク。
パン粉をちょっと別のものにアレンジしてみたのですが、
これがめっちゃ美味しくてびっくり!
このレシピはちょっと大事にしようと決めました。
そして残って美味しい煮汁は昨日クラムチャウダー風スープにリメイク。
このムール・フリットからの2つのリメイクは我が家の定番コースになりそうです。
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メインはローストポークのアスパラとラディッシュのソテー添え。
ちょ~っとドレッサージュがいけてないです~。
でも120度の低温でゆっくり焼いたのでしっとり柔らかい焼き上がりで、
お味は美味しかったです。
ということで今日は快晴です♪
しか~し、とうとう花粉がはじまってきましたねぇ。
でも去年診察を受けたので今年は花粉が恐くありません。
→「フランスで花粉治療を受けました、の巻
早速昨日から飲み薬開始です。
今年はお薬のおかげで春もめいっぱい満喫できるかな。
あまりお薬は飲みたくないけどやっぱりすごい威力なので
せっかくのこの素晴らしい時期は思いっきり頼ろうと思います。

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