パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

avril 2018

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今週は晴天が続くようで楽しみだなぁ、と思っちょる週はじまりの月曜日です。
いや、でも週はじまりは日曜日だと言う人もいますね。どっちなんでしょう?
そんな昨日日曜日はいつもの我が街マルシェでバラ色シュワ子さん
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そしたら、新しいテーブルとイスセットが増えていて、おお!いいねぇ、と。
どうやらイケアからやってきたようでして、外でサロンな雰囲気。
皆さん、ますますリラックスして日曜朝からの一杯を楽しんでいらっしゃいました。
この後、旦那の知り合いさんが来て2人で話し込んでいるので私はマルシェ探検へ。
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キャメラを持ってポルトガルバーのそばの八百屋さんの前を通り過ぎようとしたら、
お店のムッシュー2人に撮って撮って♪って。最近このパターンが多くて嬉すぃ。
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1人探検はこの日何を買うかを考える重要な時間でもあります。
人気フランス惣菜屋さんでは毎回目移りして惑わされております。
アラブの国民食クスクスは今やフランスでも国民食。
このフランス惣菜屋さんのクスクスもとても美味しそう!
特に粒粒スムールがさらっとふわっと炊けておりますねぇ。
これは、本場アラブの方々のように手でふんわり混ぜてるのでしょう。
いつかお試ししたい♡
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こちらは、これも大好き発酵キャベツのシュークルート。
豚肉やソーセージ、厚切りのベーコンと一緒に煮ますが、
キャベツの酸味が美味しさのポイント。これもそそられます~。
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しか~し今回はどうしてもオリーブが食べたかったのです。
と言いますのもポルトガルバーで前にいた方々が
買ったオリーブをつまみながら一杯やっていて、それがとても美味しそうだったから。
で、オリーブもいろんなお店で売っているのでどれにするか迷って、
今回はここのあれだな、と決めておくのです。
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顔なじみのアフリカ惣菜屋さんのムッシューとマダムも
毎回優し~い笑顔♡
そして。
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八百屋さんイタリア系ムッシューに会いに行ったら、
ちょっと待って、と言って頭に巻きものをしました~。
そしてキュートなこの決めポーズ。可笑しかわい過ぎます~♡

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昨日の週末ごはんのご紹介です。
まずは前菜盛り合わせで上から時計回りに、
卵のゼリー寄せ、パテ・ド・カンパーニュ、
ノワゼット入りのサラミ、生ハムのチーズ巻きとなっておりまして、
生ハムチーズ巻き以外はカルフールで買ったものでございます。
いや、正確に言えば生ハムとチーズも買ったもので、
私はそれを巻いただけといった感じです。
でも生ハム巻きはちょっとだけ工夫してあるんですよ。
これは簡単なので近々レシピってほどのものでもありませんがご紹介したいです。
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2皿めは鴨ハムとオレンジと赤いレタスのカルパッチョ仕立てです。
鴨ハムがあったので思いつきでやってみたのですが、が、
具材にアクセントが足らない&ドレッシングにアクセントが足らない、の、
ダブル足らないで、あともう3歩くらいのお味でした。
また鴨ハム買ったらもう一度挑戦したいけど忘れちゃうかなぁ。
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そしてメインはお気に入りのこの
ディゴワンサルグミンヌの器に入れて運んでまいりました~。中身は。
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ベルギーの郷土料理でフランスでも大定着のムール・フリット、
ムール貝の蒸し煮とフライドポテトのセットです。
我が家は生クリームを使ったノルマンディー風が定番味。
でも生クリームは少めでエシャロットをたっぷり使うのが一番のポイント。
今回は白ワインで蒸しておりますがシェリー酒でも美味しいです。
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フライドポテトもお揃いのディゴワンサルグミンヌの別皿にたっぷりです。
カリッとなってくるまであまり触らず焦らずじっくり揚げるのがポイント。
しばらく放っておくくらいの気持ちです。
でも揚げ物なので忘れちゃうと危ないですね。
以前何度か天ぷらを揚げているのを忘れてしまったことがあって危険でした。
私のようなおお間抜けなことはどうぞなさらないでくださいね。
それでは今日は晴天でもありますし、
れいのところへ行ってまいります♪

※コメントの返信が遅れていてごめんなさい。
マルシェから帰ってきてごはん作った後、書かせていただきますね。
みなさま、いつもありがとうです!

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ようやく冬が過ぎ去ったのですが、
フォトを見直したら冬の最終日あたりのが出てきたので、
まだ春になったばかりだし、ぎりぎり出してもいいかしら、と。
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今年もパリの冬っぽいグレイな冬でした。
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太陽を見たのは20日にいっぺんくらい?
いや、それは大袈裟かもです。でも気持ちはそんな感じです。
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けれどようやく我が家にもささやかな光が差し始めました。
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冬っちさようなら。春っぴこんにちは。
ということでお気に入りの曲もご紹介。
フランスのグループ「KIMBEROSE」です。
女性ヴォーカリスト「Kimberly Kitson」のパンチのある歌声が魅力。
エイミー・ワインハウスを彷彿させる、なんていう声もあるんですよ。
演奏もカッチョイイです!
それではどうぞご覧お聴きくださいませ~。
(もしお時間が許せばで)


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日曜日もお庭ごはんにいたしました。
まずは前菜盛り合わせで、
前日もいただいたぶどうの葉包みと青唐辛子のフェタチーズ詰め。
それからブリーチーズとドライトマトのパン、3種の生ハム系、
そして真ん中がフランス惣菜屋さんで買ってきた、
クスクスのサラダです。
このサラダはほんと毎日でも食べれます~。味付けがいい♡
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お次もフランス惣菜屋さんで買って来た1品で魚介のパイシチューです。
フランスではパイカップにクリームシチューは定番。
ビストロにもありますし、スーパーではこのパイだけも売ってるので
家庭でも気軽に作れるのです。
私もパリのあるビストロでいただいてから大好きになりました。
でもまだ家で作ったことはないのでいつか作りたいです。
シチューは魚介でもいいし鶏肉でもいいしきのこ入っててもうまし。
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メインのお肉もフランスの伝統料理でビストロや家庭でも大定番の、
塩漬け豚のレンズ豆煮込み「プティ・サレ・オー・ランティーユ(petit salé aux lenttilles)」。でも略して「プティ・サレ」。
昔は冷蔵庫がなかったので豚を塩漬けにして
日持ちさせたことから生まれた料理。
これも塩漬け豚がスーパーでお手軽に買えるので家庭でも簡単に作れます。
ココット鍋で3、4時間煮たのでお肉がほろほろだし、
うまみたっぷりの汁を吸ったレンズ豆がまた美味しいのです。
これは普通の豚ちゃんでも美味しくできるので、
いつかレシピでご紹介したいです。我が家流で加えるものがあるのですが、
それがい~いお仕事してくれるのです。

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あ~んど。
ちょっと日がかげっておりますが今年の我が家のお庭ターブルです。
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つい一か月前の朝、このターブルの上に雪が積もったんですけど
冬はやはり完全に去りました。
でも冬の間、庭はほったらかしだったので、
これから掃除と片づけを始めなくちゃです。
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冬を乗り切ってくれたハーブはローズマリーとオレガノだけ。強いんですねぇ。
せっかくがんばってくれたこのハーブくんたちで何かレシピを考えてみようかなぁ。
オレガノはギリシャ料理かメキシコ料理とかがいいですかねぇ。
メキシカン、しばらく食べていない。うほ、食べたい!
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これも冬を越してくれたオゼイユ(oseille)、日本だと「スイバ」です。
独特な酸味があってスープやソースにすると美味しいんです♪
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そして見事に枯れちまってるのはバナーヌ~、バナナさんです。
でもですね、これもうダメでしょ、って思わせておいて、
実は夏が近づくと新しい葉がどんどこ出て来て
めっちゃ元気に緑豊かに大きくなるんです~。
去年はそんな大きな葉っぱさんで鶏肉とコメを包んで
ちょっと南太平洋の島国気分で焼きました♡
暗い寒いパリの冬を越してまいりますと南とかアジアとか夢想いたすんです。
でもパリにもやっと光が差し始めました♡

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昨日の日曜日も土曜日に引き続き晴天に恵まれ、
いよいよほんとに春が来た感。で、いつもの我が街マルシェへ。
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半袖でもいいくらいの暖かさで、
ここ数日で暖房も必要なくなってまいりました。
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昨日は徒歩だったのでバラ色シュワ子さんを3杯ずついただいてからお買い物。
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ハマグリ系の貝が欲しくて三軒のお魚屋さんに行ってみましたが、見当たらず残念。
料理番組で観て作りたいのがあったんです~。あれいつか絶対食べたい…。
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ローストチキン屋さんのポテトがまたいい焼き色。
焼いたチキンの焼き汁が下にたれ落ちて
じゃがいもがそのうまみも吸っているものだから美味しくないわけがない。
フランスでは家庭用のロースト用焼き器も売っているのです。
この間通販番組でも紹介していて確か150ユーロくらいだったかしら。
でもきっと2、3回使って終わっちゃうかな。
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で、結局間違いない人気フランス惣菜屋さんへ。
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他のメニューとの兼ね合いがあるため基本的に
料理担当者が選ぶことになっている我が家。
なので旦那が行列に並んでいる間にわたくしが商品をじっくりチェックします。
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いつも存在感を放っている豚すね肉のハムのパン粉揚げは毎回気になるのですが、
家ですでに作ってあるメインも豚ちゃんなのでまたお試しは持ち越し。
お隣には私の大好物のクスクスのサラダさん。お店の大人気商品です。
先週買わなかったから今週は買わなくちゃ♪
そしてこの後は。
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パクチーを買いにイタリアンムッシューの八百屋さんへ。
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そしたらムッシューは半袖通り越してランニングだった~。
先週に続きお買い得は苺ちゃん。
で、スムージーに入れるととても美味しいので、今週もお買い上げ。
ほんとは苺レシピ何か考えようと思っていたのだけど、
ちょっと作れなかったんですよね。今週はやりたいなぁ。
ということで苺ちゃんレシピちょっとご紹介させておいていただきますね。
Cpicon トマトと苺のガスパチョ♡ヴェリーヌ仕立て by milketmoi
Cpicon 美味*白アスパラと生ハムの苺ソース添え by milketmoi
Cpicon 苺のガスパチョ*シャンティ・サレ添え by milketmoi
全部お菓子じゃない苺レシピですが新鮮な美味しさがあるかなぁ。なんて。
でも、ガスパチョはレストランでいただいたのの再現なんです。
トマトと苺って合うんでよ!

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