mai 2018

FotoJet (112)
いつもの日曜マルシェでございま~す。
今回私が乗ってきたのはこの白い方の自転車だったのですが
(いつも旦那が私の乗るのもチョイスします)
なんか乗りやすいな漕ぎやすいな、と思ったら。
FotoJet (118)
もう記事タイトルにしてますけどプジョーの自転車だったんです~。
70年代のものらしいのですが、いやぁ、やっぱり乗り心地がちゃう!
乗って漕ぐと、椅子の傾き具合がお尻や腰に負担が少ないし、
なんかいい感じに軽いんですよねぇ。
知らないで乗ってきたけど、知って、さすがや~、と思いました。
でもプジョー、1980年代で自転車の製造をやめているのです。貴重かも。
とにかくちょっといいですこれ。2時間くらいなら余裕で大丈夫かな?
FotoJet (113)
さて、いつもと変わらないマルシェでございます。
でも晴天なのでカラフルパラソル~♪
FotoJet (114)
そしてイケアのテーブル席でバラ色シュワ子さん♪
そうしたら私たちのお隣にいつもお顔だけよくお見掛けするマダムと
いつもはお見掛けしないティーンエイジャーの息子が座ったので
ちょっとお話したのですが。
息子くん、スェーデン出身のDJアヴィーチーにお顔がよく似ていて
ちょっとシャイな雰囲気も重なって。
アヴィーチーに似てますね、って言ったら照れておりました。
目が海みたいに青くてとってもかわいい男の子くんでした。
でもアヴィーチー、亡くなっちゃったんですよね。
お金お金の人間社会に疲れ果ててしまって。
とてもショックでした。ヒデキさんもですけど。
まるちゃんにときどき出てくるヒデキも大好きでした。
なんか無性にまるちゃんが観たくなってきた~。
明日youtubeでちょっと観ちゃお。
FotoJet (117)
2杯ずついただいた後はマダムと息子くんに、またね!
って言ってお買い物です。でも今回はパクチーだけ。
なのでイタリア系ムッシューの八百屋さんへGO!
FotoJet (115)
でもムッシュー、杏を売るのに超忙しそうで邪魔しちゃ申し訳ないな、って。
FotoJet (116)
なのでこうしてお客さんの隙間から見つめるだけで帰ってきたのでした。
あ、でも今年もうちの杏の木、不作っぽいから買えばよかったな…。

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FotoJet (94)
靴を買った後、家に帰って急いで作った週末ごはんのご紹介です。
まずはアペリティフのおつまみの盛り合わせで左が、
スペインのにんにくの赤唐辛子マリネ、右がイベリコ豚の生ハムでございます。
どちらもドイツ系スーパー「リドル(LIDL)」で買ったものですが
これが美味しかったのです~。
実はリドル、先週末久しぶりに行ったのですが、
オリジナル商品が充実していてやっぱりよいです。
しかも良心的な価格。これとても大事。
来週もリドルだね!と旦那と帰り道話しました~。
そんな庶民なわたくしどもでございますが。
FotoJet (95)
TVでハリー王子とメーガンさんの結婚式を観ていたんですよ。
ってもう記事タイトルで書いているのであれですが。
FotoJet (96)
メーガンさん、とっても綺麗でかわいくて見とれちゃいました。
フランスも綺麗な人がほんと多いのですよねぇ。
この間日本から来た友達夫婦も、
綺麗な人が多い~!って言っておりましたっけ。
なんかもうちょっと次元が違うって感じなんですよねぇ。
FotoJet (97)
さて2皿めはポタージュスープでございます。
残り物のお野菜を使って作ったものだったのですが美味しくてびっくり!
これは近々レシピご紹介したいと思います。
超ヘルスィーなんですよ♪
FotoJet (98)
3皿めはグリーンアスパラとウフ・ミモザでレシピはこちらです。
Cpicon シンプル美味*我が家のアスパラステーキ by milketmoi
Cpicon 【家ビストロごはん】ウフ・ミモザ by milketmoi
アスパラと卵は王道組み合わせなので大丈夫。美味しかったです。
あ、上にのってるのはにんにくんです。きんにくんじゃないです。
FotoJet (99)
メインは仔牛のフィレステーキ&ポム・フリット(フライドポテト)でして、
今回はソースは作らずシンプルにしまして。
FotoJet (100)
このお塩で→「超おすすめのゲランドの燻製の塩
いただいのですが、これが超合ってて美味しくてびっくり!
このお塩はやはり脂身の少ないお肉に合うなぁ、と思いました。
きっと白身のあっさりとしたお刺身でも美味しいだろうなぁ。
鯛とか平目とかでしょうか。
今度マルシェのお魚屋さんで絶対買ってきたいです!
ということでご紹介は以上となりま~す。
ではでは。

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FotoJet (101)
昨日は6月に招待されている結婚式のための靴を探しに行ってきました。
場所はパリ郊外の大型靴専門店。
フランス製はもちろん、スペインの輸入ものもかなりの種類があって
しかも皮製のものでもお手頃価格。
FotoJet (102)
普段カジュアルな服で靴も歩きやすいものばかり。
なのでいざという時用のをあまり持っていないのですよね。
で、服は買ったけど結局一度も着ていないロブ(robe=ワンピース)が何枚かあるので
旦那もなのですが今回は靴だけ買おうかしら、って。
FotoJet (103)
欲しいのはヒールのあるサンダルで、
出来ればお呼ばれ以外でも活用できるものがいいのです。
そうすると、ベージュ系か黒か…。
でもベージュピンクも意外に合わせやすいかな、とか
シンプルな服に足元キラキラもたまにはいいかな、とか。
FotoJet (104)
だけど自分の足に合う靴ってなかなかないんですよねぇ。
私は36(日本での23㎝)と37(23、5㎝)の間で、
とにかく履いてみて、歩いてみないことにはわからない。
で、旦那はすぐ自分用を決めましたが私はなかなか決まらない。
そして、これは?あれは?って言ってくるのだけど、
お花がついていたりやけに色とりどりだったりで
逆にそれに合う服の方が大変だよ~みたいなみたいな。
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結局30足くらい試してみたでしょうか。
FotoJet (106)
で、ようやく決めたのがフォトの中の1足です。
一番自分の足に合っていて歩きやすかったのを選びました。
どれかはなんかこっぱずかしいからシミツにしておきま~す。
でもここ、6月の最終水曜日にはじまる夏のソルド(セール)の時に
また来ちゃいたい!普段用になにげにかわいいのがたくさんありました♪

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R1150450 - Copie

昨日日本ブログ村フランス情報ランキングを見てみたら、
あんら~、最新更新情報が反映されていませんでした~。
ときどきありますね、これ。忙しくて見るの遅くなったけど、
やっぱり見なくちゃ、と、思いました。が、別にいいのかな。1日くらいねぇ。
ということでこのブログはいつもだいたい今まで通りでございますので、
もしランキングで反映されていなくてもたぶん更新しておりますので、
ちょっとのぞいてみていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
さて、今日もレシピコーナーです!ブログ作成時間がちょっとありませんでした~。
と言いますのも、フォトの大きさを変えてマークを入れて…が
結構時間が必要なのですよ。フォトが多ければ多いほど。
なのでそんな時はフォト1枚でいいレシピさんが早いんですよねぇ。
しかもこのレシピ、昨日の夕方10分くらいでがんばって作りやしたよ~。
ネタネタ、レシピレシピ、簡単なの簡単なの、と思いながら。ぷぷ。
あ、でも大丈夫です。そのわりに結構美味しいと思います!
定番で落ち着く辛い副菜系な感じな感じです。常備菜にしてもいいですし、
冷や奴にのっけたり、ラーメンにのっけてもいけるかなぁ。
でもやっぱり白めしでしょうかねぇ。
ま、我が家は基本黒米入りごはんですけどね。
え?よくある定番味かって?う~ん、微妙なとこですかね~。
でも美味しいです。あ、もちろんパクりはまったくしてなくて、
豆板醤、生姜、ニンニク、砂糖、レモン汁、白ゴマ、ゴマ油の味付けは
味をみいみい、自分流で調味しました。
いや、自分流ってちょっと酔ってる感じで恥ずかしいな…。
調理ポイントはネギのシャキシャキ歯ざわりを残したいので
ネギを入れてさっと炒めあわせたらすぐ火からおろすこと。
それと辛いのがとってもお好きな方は豆板醤を増やすとしょっぱくなるので、
赤唐辛子を増やしてお好みの辛さに調節してください。
ちなみに記載分量だと、まあまあ辛いくらいです。
旦那は「ピカン!(piquant)」、辛っ!言ってましたけどねぇ。
でもま~た30秒くらいでぜんぶ食べておりましたよ。
だんだん辛いの慣れてきた我が家の体育会系フランス男。
ってかレシピのタイトルのご紹介が抜けていましたね。
「タケノコとキクラゲと葱の豆板醤白ゴマレモン香味炒め’」で~す。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・太めの千切りにしたゆでタケノコ80g ・7gのキクラゲを水で戻してざく切りにしたもの ・生姜の千切り25g ・ニンニクのみじん切り1個分 ・赤唐辛子の輪切り2本分~ ・ネギの千切り50g ・EXVオリーブオイル大1と1/2  ・酒大2  ★豆板醤小3  ★きび砂糖小1くらい ★レモン汁1/4個分 ★白炒りゴマ大3  ・ゴマ油小1  

作り方
フライパンにEXVオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ中火で炒め、香りがたったら生姜を入れ軽~く炒める。筍とキクラゲも入れさっと炒め合わせたら、酒を振り、またさっと炒め合わせたら、ネギも入れ、ひと混ぜしたら★を味を見ながら入れ、すぐ火を止める。仕上げにゴマ油を入れ、さっと混ぜればOK。
器に盛って出来上がりです。

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FotoJet (88)

ちょっぴし忙しくしておりますので今日もまたレシピコーナーとさせてくださいませ。
ちょうど食べ頃のアボガドがあったので前々回にご紹介させていただいた
サーモンとフライドポテトのタルタル」をアボガドでアレンジしてみての
「アボガドとフライドポテトのタルタル」のご紹介でございます。
サーモンが美味しかったのでこれも大丈夫。美味しいです。
旦那は何と30秒で完食して、妻に怒られました~。
だっていくら何でも30秒ってひどい。
味みながら分量メモしながら作ってフォトして
結構手間かかるのに30秒ってあーた、どういうこと?
ま、いいんですけどね。だって美味しいから、ってことでしたし。
ということで調理ポイントですが、やっぱりカリカリの極細フライドポテトさんです!
なのでほんとカリっと揚げてくださいませ。
熱した揚げ油に入れたら柔らかいうちはあまり触らず、
カリッとなってきたら、後は色づくのが早いので、
程よい色のところでお皿にとってください。
そしてタルタルに混ぜた後は早めに召し上がってください。
じゃないとせっかくのカリッと感が半減しちまいます。
カリッ!が命!あれ、あの「命!」のお笑いの人、どうしてるのかしら。
TVでぜんぜん観ないなぁ。ってか日本のTVぜんぜん観てないから当たり前か…。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・完熟アボガド1個分を小さく切ったもの ・レモン汁大1/2 ★エシャロットのみじん切り大1と1/2(または水にさらして辛みをとった玉ねぎでもOK) ★卵黄1個分 ★マヨネーズ小1 ★EXVオリーブオイル小1 ★ハチミツ小1/2 ★塩胡椒少々 ・プチトマト4つ切り2個分 ・ラディッシュのみじん切り2個分 ・シブレットのみじん切り適量(またはあさつきや青ネギ、パセリ、パクチーなどでも) ・皮をむいてマッチ棒くらいの細さに切ったじゃがいも80gくらい ・揚げ油適量

作り方
揚げ油を熱し、じゃがいもをカリッと揚げ、キッチンペーパーをしいた皿にとる。
完熟アボガドは切ったらすぐレモンを混ぜ、味をみながら★を混ぜる。
①のフライドポテトも適量、半分くらいに折ってさっと混ぜる。
平皿にセルクルを置き、②のアボガドの半量を詰める。
その上にプチトマトをのせ、ラディッシュ、シブレット、フライドポテトを散らす。
同じようにもう1皿作って出来上がりです。

※セルクルがなければ小さめのココット器などに詰めて、
お皿に、えいよっ!っとひっくり返してくださいね。
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