décembre 2018

それは、世界最大のインターネット通販サイト、アマゾンです!
クリスマス商戦で書き入れ時の今、
毎週土曜日フランス全土でデモになっているので、
今だ!となっているのか。
とにかく去年のこのクリスマスの時期に比べ、
アマゾンCFの流れる頻度の、まあ、ものすんごい多いこと!
もうすっかりメロディと映像を覚えてしまいました~。


もう1本、わたくしの今お気に入りのクリスマスのCFをご紹介。
フランスの携帯電話会社「Bouygues」のもの。
可笑しくてちょっとほろっとしちゃうチャーミングな作品です。

クリスマスまであともうちょっと。
デモがどうなるのかわかりませんが、
やっぱりクリスマスは多くの方々に、ささやかでも、豪華でも、
とにかく温かな時間があることを願います。
それではわたくしたち、マルシェに行ってまいりま~す♪

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FotoJet (879)
パリ歩きしていたらたまたま通りかかったパン屋さんなのですが御覧ください。
2016年のパリの最優秀バゲット賞マークが堂々貼り付けてあります。
そうなのですか。じゃ、買ってみようかなぁ、と。
FotoJet (878)
それがここ「ラ・パリジェンヌ(La Parisienne)」。
もう最近どこもあまり大きな期待を持たないようにしてるので、
かえってお気軽気分で~す。
FotoJet (880)
で、買ったのはバゲット・トラディション。
さてさてお味は?

ふぅ~、美味しくないです。またですか…。

まず外側のぱりっと感が足らないし、
中が粉感があって、もちっとしておりません。
とにかく生地が、普通ではなく、美味しくない.です。
で、旦那と、またこれもだめだねぇ、と、諦め苦笑い。
最優秀バゲット賞っていったいなんなんだろう…。
出来レースというのを聞いたことあるけど、
この味で最優秀賞というなら…う~ん。

住所…48 rue Madame 6区
TEL…09 51 57 50 35
HP…La Parisienne

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FotoJet (841)

少し前の週末ごはんで作りました、
パリの有名お肉屋さんユーゴ・デノワイエのレシピ
「牛すね肉と根菜の白ワイン煮込み」のご紹介でございます。
でも実はユーゴさんはズッキーニとかナスとか
別の野菜を使っていたのです。
でも、野菜は季節のもの、お好きなものでいいですよ、
とおっしゃっていたので、今回は秋冬に美味しい根菜類をチョイスしてみたんです。
そしたら、根菜類もまたとても美味しいです♪
なので、肉食星人の旦那が肉中心に、
わたくしは野菜中心にいただきました。
有名ユーゴさんのレシピなので難しそう、と思ってしまいそうですが、
めっちゃ簡単。ソース作りなどもなく、ただ炒めてじっくり煮込むだけ。
なので柔らかくなったお肉のシンプルな美味しさが味わえるし、
その肉汁のうまみを吸ったお野菜も美味しいということです。
調理ポイントはユーゴさんが、これは絶対使ってと言っていたのですが、
牛脂です。でもスーパーでよくある精製された白い四角いのではなく、
本当の牛の脂の塊のところで、お肉を買う際小さなのをもらってきて
それを一緒にじっくり煮込んでおります。
フランスでは精製された白いのは置いていないのですが、
なるべくあれではなく、本当の牛脂をお使いいただいた方がよいと思います。
美味しくするためにも身体のためにも。
お野菜もお好きなもの、あるもので作ってくださいませ。
でも菊芋は特に美味しかったので入れるの、おすすめです!
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・牛すね肉500g(薄力粉大2くらいをはたいておく) ・玉ねぎのみじん切り200g ★皮をむいて食べやすく切ったにんじん200g  ★皮をむいて大きめに切ったメークイン200g ★皮をむいて大きめに切った菊芋200g ★皮をむいて大きめに切ったカブ200g ★皮をむいて大きめに切ったルタバガ200g(バースニップでも) ・牛脂ピンポン玉くらいの2つ ・オリーブオイル大2 ・酸味の少ない辛口白ワイン750ml ・ブイヨン2個 ・ロリエ2~3枚とタイム2本(乾燥のものでも) ・塩胡椒適量

作り方
ココット鍋か厚手の鍋を火にかけ十分熱くなったら、
牛脂を入れなじませ、薄力粉をはたいた牛肉を入れ、
両面を色よく焼き、一度皿に牛脂ごと取り出しておく。
同じ鍋を火にかけ、オリーブオイルを足し玉ねぎをしっかり炒める。
しんなりして半量くらいになったら★を入れ、さっと炒め油をなじませる。
肉と牛脂を戻し、野菜を肉の上にのせるようにして
(これでほどよく煮る&蒸すような感じになります)、
白ワインを注ぎ、沸騰してアクが出たらさっと取る。
ブイヨン、ロリエ、タイムを入れ、軽く塩胡椒をし、
中火で2時間半~3時間くらい、焦げないようときどき火加減を調節しながら
じっくり煮込む。最後に味をみて塩胡椒で整えればOK。
お肉は適当に切ってお皿に盛ってくださいませ。
お好みでマスタードを添えていただいても。
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FotoJet (998)
デモの日であれなのですが、土曜日にまたリサイクルショップに行ってきました。
もう毎週恒例になっております~。

で、買ったもの。
Foto (13)
H&Mのトラさん柄の薄手ニットで2ユーロです。
結構動物柄好きなんですよ。
関東出身ですけどね。えへ。

そして、もう1つは。
Foto (14)
モヘアのふわふわベレー帽です。
トラさんニット、こっちのフォトの方がほんとの色に近いのですが、
このニットにあえてふわふわベレー可愛いな、と思って選んだら、
いつも買ってくれるから、とタダでいただいちゃったんです。
ありがたいです♪

ということでせっかくなので冬コーデしてみました。
Foto (15)
白のブリジットコートも、ジーンズもこれ全部、
同じリサイクルショップで見つけたもの。
合わせて着てみたら、これがグッド♪
動物柄でも白を合わせているので抑えめ気味になります。
旦那がブリジッドマクロンみた~い、と大ウケしたコートですが、
だ、だ、だいじょうぶっぽいです~。ほっ。

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Foto (2)
土曜日、パリ・シャンゼリゼを中心に大規模デモがありましたが、
その頃、私たちは我が街のセントラルにある庶民派バーへ。
想像はしていたけど、ここではフランス系もアジア系もアラブ系も南米系も、
みんな一杯飲みながらいつも通りの光景。
でもさすがにTVではデモの様子が流れている…と思ったのですが、
え?
Foto (1)
競馬中継で~す。ここのお客さんはぶれません。やります。
でもちなみに今回のデモは、
日本のニュースでどのように伝えられていたのかわからないのですが、
小さな暴動はあったけれど、ある程度暴力なしでいけたので、
「本物」のジレジョーヌの方々もよかった、と言っております。
ま、8000人の警官で警備固めもすごかったですしね。
Foto (4)
パリの暴動がほぼ大丈夫だったので、私たちもほっとして地元時間を楽しみました。
そして、外に出ればもうすっかり夕暮れ。
クリスマスのイルミネーションが綺麗だったので、この後は少しお散歩。
12月のフランスはパリの有名観光地だけじゃなくて、
どこの街角も商店街もキラキラなんです。
Foto
そして今夜は夜8時からエマニュエル・マクロン大統領の
緊急TV演説があるのがわかっていたので、辞任かな、
と、どきどき演説を見たのですが、辞任せず、
ジレジョーヌに大幅譲歩する内容を発表しました。
このデモが続いた期間、本人ほとんど姿を見せず、
燃料税増税6か月延期もナンバー2のフィリップ首相が発表。
しかもすぐその後大統領が、いや1年延期だと言ったとかごたつきまして、
それでも本人はほとんど姿を見せなかったという。
まあ~情けなかったんです。大統領の器じゃない…。
で、辞任したくなくて、今回このようになったんですね。
でもジレジョーヌのデモ、これで終わるかはまだわかりません。
彼はまだまだ危険だぞ、と思ってる人がたくさんいるよう。
旦那もそう言っていて、多くの人が辞任を願っております。
それにしてもフランス人、すごい。
さすが警察もストする国です!

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