「ケッパー入りワカモーレ」のご紹介でございます。
あるビストロでいただいたワカモーレが、
ケッパーが入っていてあっさりで
美味しかったので再現してみました。
フランスではケッパーはお手頃食材ですが
日本ではまだそれほどかな、と思い、
ケッパー以外はすべて
お手軽食材だけを意識しました。
特別なスパイスも一切なしです。
でもほぼお店と同じ味わいに出来ました♪
難しいことはなんもありません。
ただ切ってさっとつぶして混ぜるだけ。
10分くらいで出来ちゃいます。
ケッパーの酸味と塩気が
アクセントになっているので、
これはぜひ入れてくださいませ。
それでは材料と作り方です。
…………………………………………………………………
材料(2人分)
・完熟アボカド1個 ・レモン汁大さじ1と1/2 ★EXVオリーブオイル大さじ1 ★水にさらして辛みをとった玉ねぎのみじん切り25g ★トマトのみじん切り35g(汁は捨てる) ★ケッパー大さじ2 ★パクチーのみじん切り大さじ2(なしでもOK) ★味を見ながら塩胡椒適量
作り方
①アボカドは皮と種を取り、適当に切ってからボールに入れ
マッシャーかスプーンで粗くつぶす。
レモン汁を入れさっと混ぜ、とった種をまた入れる。
(種は変色を防ぐ効果があります)
★を混ぜて出来上がり。
器に盛りトルティーヤ・チップスを添えて召し上がれ。
&
ケッパーはひと瓶あるとかなりいいお仕事してくれます。
ケッパーを使った別レシピもご紹介させておいていただきますね。
→ 美味です♪スモークサーモンのカルパッチョ by ルロワ・モワ
→ スモークサーモンの手まりポテト by ルロワ・モワ
→ オランダ風海老のサラダ by ルロワ・モワ
→ スモークサーモンとクリチのケークサレ by ルロワ・モワ
ケッパー買ってみました、な時に、
どうぞお試しください。
…………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ
レシピブログに参加中♪
ありがとうございます!