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ノエル、年末、お正月と、ご馳走食べ過ぎた~、ダイエットしなくちゃ~、な方が多いこのお正月過ぎ去り期。私もそんな1人でございます。あ、うちの旦那もで、今2人してお腹のお肉がズボンのウエストにちょ~っとのる感じかな?なので、こりゃ今戻さないとのちのちヤバい!ってことで冷蔵庫にあるお手軽お野菜や常備品で、カロリーが低めだけど栄養があってお腹も満たす何か1品作ってみようかしら、思い出来たのがこの「豆腐と海藻の食べるスープ、あっさりうまみのレモンコチジャン風味」です。
見た目の通り具材たっぷりですがカロリーが低くてヘルシーなものばかり。それにレモンの酸味とコチジャンの風味がほんのりきいたスープがさっぱりだけど、生姜やにんにく、醤油、味噌の合わせ技でイケるので結構な満足感なのです♪  これだったら特にカロリーを気にしてない方にも喜んでいただけるかな、とも思います。野菜はほんとたまたまお雑煮用に残っていた人参と大根を使いましたが、あるもの&合いそうなものでぜんぜんOKです。そして、レモンがお好きな方はいただく時にさらにもう少しぎゅっと搾っていただいても美味しい。
さ、この年末年始若干ぜい肉つけてしまった皆さん&私(と旦那)、今のうちに踏ん張りましょう!なんちってなんちって。 

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材料(2人分)
・豆腐200g ・春雨30g ・乾燥ワカメ2~3g ・乾燥きくらげ3~4g ・人参の千切り50g ・大根の千切り50g ・刻みネギ又はコリアンダーのざく切り適量 ★昆布だし(5×10㎝くらいの昆布+水650mlを一晩ひたしたもの) ★ナンプラー大1と1/2~ ★醤油大1~ ★酒大1 ★生姜とにんにくのすりおろし1かけずつ ★ゴマ油小1/2~ ★コチジャン小1/2~ ★味噌小1 ★さとう2つまみ ★お好みで赤唐辛子の輪切り1/3本~ ★白炒りゴマ少々 ・レモンの絞り汁1/2個分~ 

作り方
①昆布だしの昆布を取り出し細切りにする。きくらげとワカメをそれぞれ水で戻し水けをよく切って、豆腐と共に食べやすく切る。
②鍋に切った昆布と★を全部入れ煮立ったら人参と大根を入れ、灰汁が出たらさっと取り、柔らかくなるまで煮る、春雨ときくらげも加え柔らかくなったら、豆腐とワカメを入れさっと煮て、ここで一度味を見て足らなければ調味料で調節し、最後にレモン汁をぎゅっと絞り、器に盛り刻みネギを散らして出来上がりです。

※コリアンダー好きとしてはほんとはコリアンダーをかけたかったのですがちょうどなかったのでネギにしましたが、ネギの方がお手軽っちゃお手軽。なのでお好みでどうぞ。昆布だしをお手軽鶏がらスープの素にしても美味しいかと思います。
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ということで、いろいろ過ぎ去ったこの時期によさげなお手軽材料で節約も出来て、食べ応えはあるけどヘルシー材料レシピ&さっぱり副菜レシピたちを集めてみました。皆さまの食卓の1品にしていただけたら嬉しいです♪
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