RIMG50184
EURO2016の決勝戦を前に盛り上がるマルシェを後に、お買い物袋チャリに下げながら家に帰ってきて(この日はわんこはお留守番でチャリで行きました)、前日のお花をそのままテーブルに移し、レディオで音楽をかけて、さあごはんです。
RIMG50168
先ずはアペロで馬肉専門店で買ったソーセージ&トマトソースとシェーブルをのせたブルスケッタです。馬肉ソーセージは、ってか馬肉自体が私は初めてで、旦那は子供の頃あまり好きじゃなかったのでわざわざ買うことがなかったそうで、今回ちょっと試しに買ってみた感じだったのですが、ちょ~っとくせがありましてもう一度でいいかな、と。ちなみにフランスでも馬肉は結構食べられているようで買う場合は馬肉専門店になります。で、日本のように馬刺しでは食べないのですが、生肉タルタルでいただくことは結構ポピュラーだそう。馬刺しがお好きな方はタルタルも大丈夫そうですね。シェーブルは今ほんと気に入っている食材でして簡単に1品作りたい時はパンにのせてさっと焼いちゃうのが早くて美味すぃ。でもまた新しいレシピにも挑戦したいなと思っております。そしてお皿はブロカントで買った1枚ですがこれはまだご紹介しきれていないものの1つで、お皿だけフォトを取り忘れちゃいました。
RIMG50169
2皿めは窯の刻印が消えかかっていてわからないのですが儚げな小花模様の1枚で、
RIMG50171
これにはマルシェのお魚屋さんで買って来たサーモンで自分レシピなのですがコチラを。
Cpicon 美味です♪スモークサーモンのカルパッチョ by milketmoi
レシピではスモークサーモンなのですが今回は生サーモンで。スモークサーモンで作るのと味わいがまた違っていて生サーモンの方が脂がのっていて濃厚です。2種を合わせて1皿にしても美味しいかも。今度やってみましょう。
RIMG50172
3皿めはロレーヌ地方の「VILLEROY&BOCH社」のもので、ラブリーなピンクの柄がかわいらしい1枚。
RIMG50174
これには中華(&ヴェトナム系)系のお店で買ってきた豚のネム、海老のネム、そしておまけでいただいた鶏のネムを。久し振りネムだったので気が焦っちまってミントを添えるのを忘れたことに後で気づきましたが、オーブンでさっと焼いたのでカリカリになって、やはりいつ食べてもネムうましです!いつも思うのですがこの美味しさは素敵な和食やパスタにもほんと負けてないなぁと。
RIMG50175
そして4皿めは刻印はなかったのですが大きめの1枚でこれには、
RIMG50177
ネムと同じ中華系のお店でかった鶏のロースト&ローストポテトを。
実はそのお店、このローストチキンが一番人気でいつも列が出来ていて、我が家は今回が初のお試し。ということでその人気の理由は何かしら、思いながらいただいたのですが、わかりました理由が。中にたくさんのスパイスが入っていまして、そのスパイスというのが五香粉+さらに他のスパイスもいろいろ混ぜたもののようでそれがちょっとスペシャルオリジナルな味わいなのです。で、そっかそっか、と人気納得。これは是非自分で丸ごとローストチキンを作る時にマネしてみたいなと思いました。塩胡椒のシンプルなのも美味しいんですけどね。たまにはこんなのもいいです。
RIMG50189
という事でこの日も夏日で暑くて、でも2歳&5歳っ子たちはお庭で元気に大はしゃぎ。
そしてもうすぐ13歳ミルク坊やはというと、ひとしきりお庭をクンクンしながら遊んだ後は、
RIMG50196 - Copie
家の中の涼しいところでぐっすりん子。
よく眠っているこんな姿を見ると私たちも安心。
で、旦那と私、そ~っと家の出入りをして起こさないように注意するのです。
(昨日も病院に行ってオメメの検診。お薬が2日に1回でよくなりました♪)
RIMG50185
旦那手作りのこのお庭のキャビンとテーブル&椅子もちょっと手直しと色の塗り直しが必要になってきたので8月の旦那ヴァカンス時でしょうか。
RIMG50188
&今年もさくらんぼが大量に実がなったので、初のさくらんぼ酒作りをしようかな、と。
新鮮なのはおいしいけどそうそう食べれるものではないのです。もったいないありがたい話ですが。
さてさて、でも昨日今日とまた涼しいパリ。
半袖だけだと肌寒いくらいなのでパリに旅行で来る方は羽織るものをご用意された方がよろしいかと思います。今年はほんと天候の変化が激しいですが、ま、去年のようなカニキュールよりは、う~ん、いいかしら。べべたち毛皮脱げないし…

…………………………………………………………………………


ご訪問ありがとうございます。
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!