日曜マルシェは2人でこの年季の入ったチャリンコで。
左の旦那のは50年代、右の私のは60年代のものとなっております。
乗り心地はどうなの?と思いますでしょ?
これが意外にいいんですよ。
ペダル漕ぐのがをいつも乗っていたのよりずっと軽いんです。
なのでがんばって漕がなくてもスイスイ進んじゃう。でもブレーキが若干固いので、
あんまりスイスイ行くと止まる時ブレーキを握る力が結構要るんです。
なのでスイスイ行き過ぎないように気をつけております。
さてさてマルシェ。
もうすぐ国民議会選挙があるので(6月11日と6月18日)、
マルシェの前では各政党の党員さんたちがビラ配りの活動中。
特に支持政党を決めていない旦那と選挙権のない私は
丁寧にビラをお断りしながらマルシェの中へ。
昨日は復活祭(Pâques)から50日目のポントゥコット( Pentecôte)と呼ばれる、
毎年日にちが変わるキリスト教の移動祝日日。
家族で集まるご家庭も多いのでいつもにも増して賑わっていました。
で、まずはいつものポルトガルバーです。
実は金曜日にもわけあってここに寄って一杯したので、
土曜日1日だけはさんでの昨日。
(金曜日一杯のわけは近々ご説明記事を書かせていただきます)
で、シュワシュワちゃんで~す。
そうしたらちょうど旦那の知り合いさんが通って、
このシュワちゃん代金を払ってくれちゃいました。
なんでも少し前に知り合いさんの何か壊れたモノを
旦那がちゃちゃっと修理してあげたらしくそのお礼だそう。
古い我が家の修復もボロボロだったカヌーの修理も自分でやっちゃうので、
ちょっとしたモノの修理は簡単なよう。
専門的に勉強したことはなく全部自己流なので、それはすごいなぁ、と思います。
でも妻はそっち系まったくダメでいつも足手まとい。そこはほんと申し訳ないなと…
その後はイタリア系ムッシューの八百屋さんへ、
でもムッシュー、すんごい忙しそうだったので今回は声をかけず(邪魔せず?)
うさぎ坊やタムタムのためのパクチーと私たち用のミントをお買い上げ。
実は最近タムちゃんは、
パセリももう好かん、パクチーの柔らかい葉っぱのとこだけにしてや、
って葉っぱ類はパクチーしか食べないのです。
なので3束買いました。でもそうすると茎がめっちゃ残りまして、
またパクチーの茎使いレシピ出来ちゃうぞ、みたいな…
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あ~んど。
去年に引き続き我が家のBIOさくらんぼが大豊作。
お隣り家パトリスさんにもたくさんお裾分けして。
でもまだまだあるんです~。
黄色のさくらんぼもものすごいなってまして。
いやぁ、嬉しいけど、でも食べ切れず料理にも使い切れずでちょっと困るんです…
それでももったいないことはしたくないので何とかがんばらねばと。
フランスではチーズにさくらんぼのジャムを合わせていただくので、
チーズ用に簡単ジャムを作り、タルトも何枚か作ってお裾分けし冷凍もし、
黄色のさくらんぼはジャムとピクルスにしようかな、などと考えております。
あ、それからパリ市内のお友達にも届けようかしら、と。
なのでついでにまたパリ散歩ですね♡
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ありがとうございます!
コメント
コメント一覧 (4)
おかげさまで、パリの普通の雰囲気が楽しめて、毎日の朝の楽しみになっています。
また、わたくしごとなのですが、パリに、ドイツ人の友人が住んでいます。ですので、治安状態とか、パリの最新の雰囲気がオンタイムで分かるので、本当に感謝です!
タムちゃんの食習慣のおかげで、パクチーのくき部分が、大幅に余っていると読みました。
マルシェで買われますので、多分、根付きですよね。
(違ったら、ゴメンナサイ)
日本に「パクチーハウス」というレストランがありまして、そこには、「パクチーの根の天ぷら」という裏メニューがあります。
根っこです。
表メニューは、「パクチー天ぷら(=パク天)」で、主に葉と茎が使われています。
いわゆる、かき揚げな感じです。
で、現地に行きますと、「パクチーの根の天ぷら」というのがあります。
おそらくですが、タムちゃん発の理由と同じで、パクチーの茎から根部分が、大幅に余っていると思われ.....。
いただきましたが、まるでお芋さんを食べているような感じで、とても美味でした☆
かき揚げの厚さにして、ある程度の厚みをもたせて、芋を揚げるように、低温で揚げていると思います。
揚げると、パクチー感が薄くなって、ホクホク。
パクチー好きなので、パクチー感はたっぷりあってもいいけれど、量を食べるとなると、これぐらいの感じでも美味しいなと思いながらいただきました。
パクチーハウスさんなので、パクチー塩でいただいたのですが(どこまでもパクチー、笑)、揚げてパクチー感が薄くなっているので、何でも合うと思います。
ご参考になりますように。
& いつもありがとうございます。これからも、楽しみにしています!!
さくらんぼ 素晴らしいですね。傷も無く 虫にもやられなく、また 鳥にも取られてないんですね。食べてみたいな フランスのさくらんぼ。写真から お住まいは 郊外なんですね。
それから マルシェ 楽しそう、私も先日 高知市へ旅行致しまして、日曜市なるものに初めて行きました。
時間を決めて旦那と別行動していました 楽しくてあちこち見ていたら 突然後ろから 「いつまで見てるんや」 と 旦那に怒られちゃいました。
パリの普通の雰囲気を伝えたいというのが一番大事にしていることなのでとても嬉しいです♪
パクチーの天ぷらのこと、丁寧に教えてくださってありがとうです!
実はね、根はついてないんですよ。
根つきは今まで見たことないですねぇ。
でもねぎの根が食べれるのは知っているのでなるほどなぁ、って。
もし、もし、見かけたら今度買ってみます。
天ぷら大好きなんですよ。
あとパクチー塩ってあるんですね。知らなかった。
美味しそうですね~。
日本はもうアイディア商品があってびっくりです。
あとパクチードレッシングも人気だとか。
パクチー好きの私には魅力です。ふふ。
これからもごくごく普通の毎日を綴っていきますね。
まったく特別じゃない感じ。
ほんとありがとう♡
虫に食べられた年もあったのですが、今年のはまったく大丈夫で、
昨日も今日もいただいています。
美味しいけどさすがに食べれる量というのがありますので、
あと数日したらどうしようかなぁ、と…。
がんばってなんか仕込みをしなくてはです~。
高知のマルシェ、ああ、いいですね!!
美味しいお魚がたくさんありそうです。
四国に行ったことがないのですが、いいとよく聞くのでいつか行ってみたいのです。
日本もいいところがたくさんですね♪
行きたいところがたくさんでよく夢想しております♡