FotoJet (46) - Copie
フランスの有名シェフ、
ジャン=フランソワ・ピエージュさんが
TVでご紹介なさっていたイカを使った1品を、
イカを買ってまいりましたので再現いたしまして、
「イカのカルボナーラ」のご紹介でございます。
魚介、パリはお高めなんですよ~。
なので我が家もお気軽買いはなかなか出来ませんで、
お買い得の時にまとめ買い。
このイカもマルシェの特売でゲットしたイカちゃんです。
調理ポイントはまずは、カルボナーラっていうくらいですから
イカを細く切ることです。
ただし小イカでもそのままで作ったことがあるのですが、
それも美味しかったので
カルボナーラ風にはなりませんが小イカでもOKです。
それから、そのイカに火を通し過ぎないこと。
もしお刺身用でしたら
半生くらいでもいいと思います。
味付けが超~シンプルで、
ベーコンの塩気やパルメザンの風味、
それらとイカを卵黄にからめていただくのが
美味しさポイントなので、
卵黄は大きめがおすすめ。
実は今回の卵は小だったので、フォトした後、
もう1つ卵黄を足しちゃったくらいです。
現代のフレンチの傾向が出ているような、
クリームもバターもなしの1品。
あっさり美味でおすすめです。
それでは材料と作り方です。
※分量はわたくしの作ってみた感じ分量となっております。
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材料(2皿分)
・イカの細切り180g(又はお刺身のイカソーメンでも) ・厚切りベーコンの細切り40g(なければ薄切りベーコンの細入りでもOK) ・EXVオリーブオイル大1+大2 ・塩胡椒少々 ・卵黄2個 ・シブレットまたは青ネギの輪切り適量 ・パルメザンチーズまたは粉チーズ適量ですがたっぷりめがおすすめ ・粗びき黒胡椒適量ですがたっぷりめがおすすめ

作り方
材料を切るなど準備しておく。
フライパンを温め、オリーブオイル大1をなじませ、
イカを入れ、さっと炒め、軽く塩胡椒をし、皿にとっておく。
同じフライパンにベーコンを入れ、炒め、これも皿にとる。
皿にイカを盛り、真ん中を開け、卵黄を入れる。
イカにさっとEXVオリーブオイルを回しかけ、
ベーコン、シブレット、パルメザン、粗びき黒胡椒をガリガリかけて
出来上がりです。
いただいてもし塩気が足らなければお好みにちょっと振ってください。
いいお塩がおすすめです。
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