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水曜日ですが、昨日作った簡単和食な1品が美味しく出来ましたので、
早速ご紹介させていただくことにいたしまして、
レンジで簡単にあんを作っちゃう(ごはんは別です)
「干し椎茸と人参と生姜のあんかけ丼、白炒りゴマ入りごはんで」
でございます。
でも、何てことない。普段お鍋でささっと作っていたのを、
レンジでもこれ出来るだろう、思ってやってみただけなんです~。
ということでお料理の方の説明です。
味はですね、びっくりするようなんじゃなくほっとする味で、
戻し汁も全部使った干し椎茸のうまみが美味しさポイントです。
そんな中で調理の方のポイントもありまして、それは料理名にもしておりますが、
ごはんに白炒りゴマを混ぜること。ただこれだけなのですが、
これであんかけごはんの奥の方でほんのり香ばしさが感じられて、
食べ始めはあっさり過ぎかな?と思っても食べているうちに、
結構ちょうどいい味わいになっていくような感じです。
なのでこの白炒りゴマ入りごはん部分がmoiちゃん的オリジナルポイントでしょうか。
あ、あとたっぷりめの生姜使い&海苔がけも何気にいいお仕事です~。
お肉系はですね、今回残りベーコンがあったので使いましたが、
鶏肉でも豚肉でもあるものを小さめに切って使っていただければいいと思います。
その際加熱時間だけは調節してくださいね。
で、これ中華味でちょっとがっつり系にしても美味しいだろうな、
思って近々中華版を作ってみる予定。
美味しく出来ましたらそれもまたご紹介させてくださいませ。
それでは超簡単ですが材料と作り方です。
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材料(2人分)

・干し椎茸20gを水300mlで戻し軸を切って細切りにしたもの(戻し汁も全部使います) 
・ベーコンの細切り50g(鶏肉や豚肉、ひき肉、ハム、ツナなどでもOK) ・人参の細切り60g ・片栗粉大2と水大2を混ぜたもの ・生姜のすりおろし20g ・ゴマ油大1 
★日本酒大2 ★醤油大1と1/2 ★みりん大2 ★塩3つまみ~ ★赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ★粗びき黒胡椒適量 ★和風だし小1/2 ★チキンブイヨン小1/2 
※日本酒、醤油、みりん、塩、和風だしのところを麺つゆで代用していただいても。
・温かいごはん2人分 ・白炒りゴマ大3~4 ・青ネギの輪切り適量 
・海苔適量ですが多めがおすすめ ・あればゆで卵

作り方
干し椎茸を戻しておく、材料を切るなどの準備をしておく。
耐熱容器に干し椎茸の戻し汁と★を入れ混ぜ、人参、干し椎茸を入れ、
ふわっとラップをし、レンジで5分30秒くらい加熱する。
一度取り出し、ベーコンも加え、またラップをし、1分30秒加熱し、取り出し、
ラップを外し(熱いので火傷しないように気をつけてください)、
すぐ水で溶いた片栗粉を少しずつ入れながら、ダマにならないようよく混ぜ、
程よいとろみがついたら生姜のすりおろしとゴマ油を混ぜ、味を見て、
足らなければ塩を足し、あんの出来上がり。
※もしとろみが弱ければ、レンジで少し加熱してとろみをつけてください。 
温かいごはんに白炒りゴマを混ぜ、器に盛り、②のあんをたっぷりかけ、
青ネギ、海苔をかけ、あればゆで卵を添えて出来上がりです。

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食欲がない時などでもするする~っと食べれちゃう、
地味な見た目と一緒のあっさりさんです。
お手軽ランチにもどうぞ。

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