3日連続でレシピが続きますが正式?木曜レシピコーナーでございまして、
今回は、今年のプロの料理人たちのコンペティション番組「TOP CHEF」で
いいところまでいった、ベルギー出身の若くナルシストな、
でもおしゃべりで憎めない感じお坊ちゃんシェフ、
「Maximilien Dienst」くんが先週TV番組で紹介していたものの再現をしてみまして、
(彼にもしご興味ある方は検索してみてください。)
「生マッシュルームとキノコソテーのタルティーヌ、アンチョビガーリックバターで」
でございます。
タルティーヌ?何それ?どうせおしゃれな面倒なやつでしょ?
と思ったそこのあなた様!
実はタルティーヌとはパンに好きな具をのっけただけのやつでして、
バターやジャムを塗っただけでもタルティーヌとフランスでは呼ぶんです~。
で、今回のタルティーヌは旬のキノコを生も火を通したものも使ったもの。
シェフさんレシピですが、超簡単です♪
ただしバターはわたくし流にアレンジさせていただきました。
と言いますのもシェフさんはジロール茸の粉末をバターに混ぜて使っていたのですが、
そんなものぁございませんので、風味の出るアンチョビと
そのアンチョビともキノコとも相性のいいガーリックも使ってみました。
ジロール茸にはそりゃ負けるでしょうが、大丈夫。十分これでイケます!
ということで材料と作り方で~す。
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材料(4枚分)
・ざく切りにしたキノコ2種(今回はマッシュルームとシメジのようなキノコ使用)200gと新鮮生マッシュルーム2個 ・お好きなパン(今回はカンパーニュ)の薄切り4枚 ・オリーブオイル大1と1/2 ・塩と粗びき黒胡椒少々
★バター40g ★アンチョビ5gのみじん切り ★パセリのみじん切り大1とトッピング用パセリ少々 ★ニンニクのすりおろしまたはガーリックパウダー少々 ★味を見ながら塩と粗びき黒胡椒
作り方
①材料を切る、★を混ぜ合わせるなどの準備をしておく。
②オーブンかトースターでパンを軽くさくっと焼く。
③フライパンにオリーブオイルを入れ中火よりやや強めの火にかけ、
キノコを入れ軽くさっと炒め、全体に火が通ったら、
塩と粗びき黒胡椒で軽く味を整え、すぐ火からおろす。
④パンに★のアンチョビガーリックバターを塗り、その上に③のキノコのソテーをのせ、
その上にスライサーで薄切りにしたマッシュルームをのせ、
パセリを飾って出来上がりです。
※彩りでピンクペッパーを散らしましたがなしでぜんぜんOKです。
少し前に自分レシピでも生マッシュルーム&ソテーマッシュルームの1品を
ご紹介させていただいたのですが、
アイディアがちょっと一緒で嬉しかったのです。
やっぱりマッシュルーム、生も火を通したのもどちらも美味しいですからねぇ。
まだ生のマッシュルーム召し上がったことない方は
ぜひ一度、お試しいかがでしょうか。
生マッシュルームとソテーマッシュルームのガーリック風味混ぜごはん
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