昨日旦那のおつまみに10分もかからず作ってみたのが美味しかったので、
続いちゃうのですが今日もレシピさんを持ってきてしまいました。
ということで「フライドポテト、おせんべい仕立て」でございます。
なんじゃそりゃ?ってな感じですが作ったわたくしもそう思ってます~。
ちょっと今までにないmoiちゃんオリジナルなフライドポテトでございます。
ほんとは新じゃがのレシピとして考えたものですが、
旦那に聞いたら、フランスはまだ新じゃが出てきてないんじゃない、って。
で、思いついたら待てなくて、昨日家にあった新じゃがみたいに小さくて皮ごと食べれる
「グルナイユ(GRENAILLE)」でやってみたら、美味しかったんです~。
で、早速今日ご紹介に至っております。
なので日本でしたらぜひ小さな新じゃがさんでお試しください。
ということでレシピですが、とにかく簡単なので今回は分量記載は省かせていただいて
作り方だけをさっとご紹介させてくださいませ。
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作り方
お好きな個数の3、4㎝くらいの皮つきの小さなじゃがいもを耐熱容器に入れ
ラップをかけて中まで火が通るよう加熱する。
大きめの普通じゃがさんでしたら加熱したあと四等分くらいに切る。
(それも念のため1個やってみたら美味しかったので大丈夫)
それを包丁の背でぐぐっと思い切って平らにつぶす。
多少崩れ過ぎてもぜんぜんOK。崩れたとこがまた美味すぃ。
四等分にしたじゃがさんも同じように平らにつぶす。
これを十分に熱した油でカリッと揚げる。
器に盛り、いいお塩やケチャップ、マヨネーズなどをつけて
揚げたてをお召しあがりください。
つぶして皮から出てるところがおせんべいみたいにカリッとなって、
それぞれの部分で揚がり方が微妙に違っててその食感がちょっと面白いです。
旦那ははじめこれ見て、何これ?リンゴ?とか言っておりましたが、
食べてじゃがいもってわかって、美味しいねぇ♡って。
フランス人だからポムフリット(フライドポテト)大好きなんですよねぇ。
そんな旦那は今日は一日中車の免許関係でお出かけ。
なので今日はわたくしな~んにも作りません。休日です!
うっひょ~い!!
※はじめ「じゃがいものフライドポテト、おせんべい仕立て」だったのですが、
しゃがいもとポテトがかぶってて間抜けさんだったので変更させていただきました。
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コメント
コメント一覧 (4)
こういう方法はmoiさん開発者かな?・・・
私も今度やってみよう~!・・・
これは素敵な今まで見た事無い調理法・・・・good!
もともとはテレビで、シェフさんがゆでじゃがいもに包丁で真ん中に切れ目を入れて揚げていたのを見て、やってみたんですよ。
で、切れ目のとこがカリっと美味しくて、でも切れ目が入ってないとこは少しもそっとしたので、試しに切れ目&軽くつぶすもして揚げてみたら、こっちの方が面白いかも、って。で、さらに思い切ってつぶしてみちゃいました~。
一応開発者で大丈夫だと思います。ってなんか大袈裟だけど。ふふ。
見た目は変ですが、意外といけます!つぶしたとこがカリッカリになりますよん。