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今週新しく考えてみたレシピが2つほど平凡に終わっていたのですが、
昨日作ったのは大丈夫、美味しく出来ましたのでご紹介です。
思いついたきっかけはこの人参ドレサラダ。
→「ハムのご馳走サラダ、人参ドレッシング
これで、すりおろし人参美味しいなぁ、しかも身体にいいし、と思って、
ちょうど中途半端に残っていた生クリームも使って
たまにはツナも使って、とやってみたら、
野菜の甘さがよく出た美味しいパスタになりました。
調理ポイントは特にありません。
動物性のものを控えたい方は生クリームを豆乳にしていただいてもOKです。
パスタもお好みのものでいいです。
でも今回のペンネもですが大きめショートパスタだと
作ってすぐ食べなくても軽く温めなおせば美味しいし、
スパゲティーのようにつるつるっとではなく、
1つ1つ噛み応えがあるので少なめ量でも満足出来ます。
これも2人でペンネ100gですが決して小食ではない旦那が
2/3くらい食べて大満足だったようです。
ティーンエイジャーのスポーツ少年とか
プロレスラータイプの男性たちの胃袋だとわかりませんが…。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・すりおろした人参70g ・玉ねぎのみじん切り30g ・ツナ40g ・包丁の背でつぶしたにんにく1個 ・オリーブオイル大2 ・生クリーム70ml(牛乳か豆乳でもOK) ・醤油大1弱 ・味をみて胡椒と足らなければ塩少々 ・ペンネ100g ・あればパセリのみじん切り少々

作り方
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ炒め、
香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
人参のすりおろしとツナを入れさっと炒めたら、
生クリームを入れ軽く煮る。
醤油と味を見ながら塩胡椒をしてソースの出来上がり。
パスタをアルデンテに茹で、しっかり湯を切り①と混ぜる。
お皿に盛りあればパセリを散らして出来上がりです。

※この時は忘れてしまったのですが、仕上げに粗びき黒胡椒を挽くと、
甘さが引き立ってピリッと大人味になるかと思います。

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