Foto (563)
少し前にご紹介させていただいたパリの人気ビストロ、
ル・シス・ポール・ベール」でいただいたプランチャ(鉄板)で焼いた
シンプルなブロッコリーがとても美味しかったので(全部美味しかったけど)
簡単なので自分でもフライパンで作ってみました。
そしたら美味しくてあっという間に旦那と2人で1株食べちゃいました!
作り方は簡単。
フライパンを温め、オリーブオイルをさっと入れ全体に馴染ませます。
そしたら包丁で切って小分けにしたブロッコリー1株分を、
切った面から下にして重ならないように並べ、
中火より少~しだけ強めの火にして蓋をして焼きます。
途中焼き色を見てみて、程よい焦げ目がついていたら返して、
また蓋をして、中火にして焼きます。
全体にいい焼き色がついたら水を大3~4くらい振り入れます。
あとは軽く塩胡椒をして最後にオリーブオイル大3を
さっと振りかけ軽く混ぜて出来上がり。
付け合わせにもいいし、お店のように魚介に合わせてもいいですね。
残ったブロッコリー茎は緑の皮の部分を厚くむけば
中の白っぽいところはパリっと生のままでも美味しいです。
ブロッコリー、身体にもいいし超簡単なのでぜひお試しください♪
※追記・・・ブロッコリー茎の簡単副菜レシピも
近々ご紹介させていただきます。

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!