昨日出来立てほや子さんのレシピのご紹介でして、
「トマトのオリーブオイル醤油スパゲティー」です。
風味だしににんにくを使っておりますが具材はトマトだけ。
でもこれがシンプルにトマトの美味しさが味わえてよいのです。
調理ポイントは醤油を使っていること。
でも和風味を目指したわけではありません。
醤油は今や各国料理のボーダーを超えた調味料。
フランスのキュイジニエさんも、
塩胡椒感覚でフレンチに普通に使っております。
あとポン酢や米酢、お酒なんかも、
調味料として浸透してきております。
日本料理がかなりリスペクトされてるのを感じます。嬉しい。
今回フォトではプチトマト編ですが、
普通の完熟トマトでも美味しい。
そちらも確認済みなので大丈夫です。
お肉系やツナを入れても美味しいと思いますが、
私的にはこのトマトだけのくどさのない味が好み。
トマトだけじゃ寂しい~、
という方は何か+なさってくださいませ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・プチトマト25~30個(普通の完熟トマトなら250g~300g) ・包丁の背でつぶしたにんにく1個 ・スパゲティー180g ・オリーブオイル大3+大1 ・塩3つまみ ・日本酒大3 ・スパゲティーの茹で汁大3 ・醤油大2~3
作り方
①スパゲティーを茹で始める。
②プチトマトは半分に切る。普通トマトなら小さめのざく切りにする。
③フライパンにオリーブオイル大3とにんにくを入れ
中火よりやや強めの火にかけ香りが出るまで炒める。
プチトマトを入れ、塩3つまみも入れ軽く炒める。
酒を振り入れ中火にして蓋をし2分くらいに煮る。
スパゲティーの茹で汁も足し、また蓋をして1分くらい煮る。
スパゲティーが茹で上がっていなければいったん火を止めておく。
④スパゲティーがアルデンテに茹で上がったらしっかり湯を切り③に入れる。
味をみながら醤油をお好み量入れさっと混ぜる。
火を止めEXVオリーブオイル大1をさっと混ぜる。
⑤お皿に盛って出来上がりです。
※彩にルッコラを散らしましたがなくてOKです。
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コメント
コメント一覧 (4)
そうなんです。トマトがしっかり味わえていいんですよねぇ。
トマト缶のも美味しいけど、生トマトのパスタは、
あっさりでするする食べれちゃいます。
早速今晩作ってみます。
熟トマトならなおさら美味しいと思います♪
パートナーさんも喜んでくれるといいな♪