我が家が、というか日本人のわたくしが
はまっているイワシから始まった干物作り。
→パリ暮らし我が家が手作りする日本の伝統食品
で、今度はアジとサバでやってみました。
イワシは3時間くらいの天日乾しで十分ですが、
アジとサバは、ネットでいろいろ調べてみた結果、
今回は、1ℓの水に対して10%の自然塩を混ぜて
45分漬け込みます。
その後に専用ネットに入れて
5~6時間の天日干しにしてみることに。
直射日光はよくないと書いていらっしゃる方もいますが、
いくつかの情報で夏以外の日差しなら問題ないとのこと。
やはり日光はうまみを引き出すような気がしますしね。
3時間経ったところで裏返しにして
両面にほどよく陽に当てます。
これが5時間半くらい天日干ししたもの。
手前の少し白っぽいのがアジ、
奥の少し黒っぽいのがサバです。
アジもサバも自分でさばくのは初めてだったので、
かなりへたくそです。お恥ずかしい。
でもとにかく見た目は完全に干物♪
さてさて実食!
美味しいです~。
長年食べたかったあの干物です。
こんな簡単に出来るなんてびっくり。
どちらも美味しいけど、
どちらか選ばなきゃだめ、と言われたら、
アジですねぇ。毎日でも食べたいかも。
でも今回の水の量に対し塩10%と
漬け時間45分は少し長かったのです。
もう少し塩抑えめがいいと思いました。
なので次回は塩の量と漬け時間を
変えてみようと思います。
いい塩梅に出来たらご紹介させていただきますね。
海外在住で干物が召し上がりたい方は、
自家製おすすめです!
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コメント
コメント一覧 (4)
アジ、サバの干物成功、よかったですね。やっぱり手作りが一番!
私が生まれた頃は何でも家で作ってましたね。
漬物、かんぴょうに切り干し大根、梅干し、らっきょうなど(我が家は農家)
作ろうとおもえば、パリでもmoiさんが作れるんですね。いろいろバリエーション楽しみですね。
ジャポンはまだ暑いみたいですね。
夏が続いているのがちょっとうらやましいけど、
日本の方にはきついですよね。
早く涼しい毎日が訪れますように。
手作りはやはり身体のためにもいいと思います。
漬物、梅干し、かんぴょう…いいですね~!
糠漬けが食べたい!
カレイもありですね~。
フランスにもあるのでいつか挑戦したいです!
今のところ、イワシとアジがお気に入りです♪