前回記事のお庭平日ディナーで
→「9月の庭で旬のジロール茸とミラベルの簡単ディナー」
ご紹介させていただいた「ジロール茸とじゃがいものソテー」でございます。
いつもはジロールは簡単にパスタにすることが多かったのですが、
何か違うものをと思い、ネットで検索。
それで簡単で美味しそうだったこのレシピをお試ししてみました。
思った通り、美味しいです♪じゃがいもと合います~。
調理ポイントは、タイトルにも書かせていただいておりますが、
ジロール茸の処理。
基本的にジロールは洗わず、小さなナイフか布でゴミや砂を優しく丁寧にとります。
ただし、砂が多いものは、さっと洗った方がいい場合があります。
絶対洗っちゃだめ、と思いこんで、時間をかけて丁寧に取っても、
調理したら砂が結構残っていて結局食べれない、
ということがあるんですよね。
特に小さめのジロールは砂が残りやすいな、と、
今までの経験で感じます。
でも長く水につけないでください。とにかくさっと洗って砂だけとったら、
キッチンペーパーなどで優しくしっかり水気をとってください。
ちなみに、今回マルシェで買ったジロールは小さくなく砂も少なかったので、
布で丁寧にとっただけで砂がちゃんととれておりました。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・じゃがいも200g(オリーブオイル大さじ2、塩胡椒少々) ・ジロール茸150g ・エシャロットのみじん切り30g(または玉ねぎ) ・包丁の背でつぶしたにんにく1個 ・オリーブオイル大さじ1 ・バター10g ・塩胡椒適量 ・パセリの粗みじん大さじ2~3くらい
作り方
①オーブンを220度で予熱開始。
じゃがいもの皮をむいて小さめの角切りにする。
耐熱容器にじゃがいもを入れ、()のものを混ぜる。
オーブンに入れ、220度で30分くらい焼く。
※それぞれのオーブンで時間を調節してください。
②その間に。ジロール茸のゴミや砂を小さなナイフなどで、
優しく丁寧に取りぬく。
これを大きなものは食べやすく切る。小さなものはそのままで使う。
フライパンを中火よりやや強めの火で温め、
オリーブオイル、バター、にんにくを入れ炒め、香りがたったら、
エシャロットを入れ、しんなりするまで炒める。
ジロール茸を加え、火加減に注意してこげないよう気をつけながら、
12~3分炒め、塩胡椒で味付けする。
火を止め、パセリを加え、さっと混ぜる。
③じゃがいもが焼けたらオーブンから出す。
容器の底にじゃがいもくっついていたら、ヘラなどでとる。
このじゃがいもに炒めたジロール茸をさっと混ぜる。
もう一度味をみて足らなければ塩胡椒をする。
お皿に盛って出来上がりです。
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