水曜はパリでランチしましょ

2019年9月13日金曜日、
パリ市内及び近郊のRATP(パリ交通公団)が、
大規模なストライキを行います。
詳しいことは外務省の海外安全ホームページにのっております。
RATPのストライキについて
ご旅行中の方は、移動方法をご確認ください。
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ここはエッフェル塔のすぐそばの裏通り。
本日ご紹介するのはここにあるレストラン「ヴァン・エッフェル(20 Eiffel)」です。
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予約をしていなかったので12時開店と同時に来ました。
私がお客第一号。
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店内は白が基調のシンプルモダンで光がいっぱい入って明るい。
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パリは春夏は明るくて爽やかだけど、
長い秋冬は暗めになるので、その季節のことを考えると、
店内が明るいというのは私は大事だな、と思います。
歴史ある建物のクラシックで重厚なのも素敵なんですけどねぇ。
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お昼のメニューは2品で24ユーロ。3品34ユーロ。
デザートは食べれそうだったらいただくことにして、
まずは白の辛口のグラスワインをお願いいたしました。
お値段を忘れてしまったのですが6ユーロか7ユーロだったと思います。
このワインがすご~く美味だったのです。
サヴォワ地方のものだそう。
フォトする前に一口飲んでしまったのでちょっとあとがついていまして、
見苦しくて申し訳ございません。
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そして前菜がやってきました。
エスカルゴのクリーム仕立てです。
大好きなニンニクパセリバターのエスカルゴとは違って、
とても優しい風味で薄塩薄味。
上にのってるカリカリの薄いサブレと一緒にいただくと、
ちょうど良い風味で食感です。
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メインは赤ヒメジとカリフラワー、麦のリゾット添え。
これも超~優しいお味。
お魚だけいただくとちょっとアクセントが足らないかな、と思うのだけど、
リゾットと合わせると美味しいです。
でももうちょっと何かパンチが欲しいかも?
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2品が軽かったので、デザートもお願いしてみました。
一番甘そうじゃないような気がして、苺のスフレです。
これが思った以上に甘さが控えめ過ぎて
考えようによっては前菜にもなりそうな感じ。
もう少し甘味をつけてもいいのではないかと思いました。
こうしていただいてる間に次々とお客様がやってまいりました。
それもこの近辺の高級住宅街の住人さんらしく、かなりセレブな雰囲気。
お値段が高くないのにこの雰囲気が楽しめるのは、
このレストランの魅力だな、と感じました。
お料理は素材を最大限に大事にしていてとにかく優しい味わい。
コースをいただいても後でお腹がもたれる、
ということはないと思います。
雰囲気も含め、一度行ってみるのは悪くないと思います。
でもデザートはスフレじゃない方がいいかも。

住所・・・20 rue de Monttessuy 7区
TEL・・・01 47 05 14 20
メトロ・・・「ビラケム(Bir Hakeim)」6号線、「Alma-Marceau(アルマ=マルソー)」9号線
HP→20 Eiffel

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旦那が古い自転車のイベントでブルゴーニュに日帰りで行った日、
妻は一人で我が街のお気に入りアジアンレストランへランチに行ってまいりました。
相変わらずの人気でファミリーから若いカップルから
歩行器でいらっしゃってる年配の方まで、
すでにお客様がいっぱいです。
パリに来ていろんなアジアンレストランに行きましたが、
ここが今までで一番美味しいと私は思っております。
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少しだけカシスリキュールを入れていただいたキールと、
おつまみの揚げえびせんでしばしのアペリティフタイム。
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外の景色は完全にフレンチですが、
このお店にいれば安心アジアン気分♪
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そして前菜がやってまいりました。
はじめてお願いしてみた海老のベニエ(フランスの天ぷら)です。
本当はウズラのグリルにしようと思っていたのだけど、
このベニエが他のお客様に運ばれているのが見えて、
美味しそうだったので変更しました~。
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ナイフとフォークで切ってみた断面です。
周りがサクッとして中がふんわりの衣。
うん、美味しい♪
これは家でマネ出来そうかな。いつか挑戦してみましょう。
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そしてメインはこれもはじめての海鮮炒め麺。
ホタテとイカと海老と野菜がゴロゴロで~す。
これがめちゃくちゃ美味しかった!
海鮮の火の通りも絶妙なのですが、この麺がスペシャル。
うどんみたいに見えるけど、違ってて、
柔らかいんだけどもっちもちなんです。
何だろうこの麺…と思いながら夢中で食べてしまいました。
これはまた絶対頼むと思います。
今度行ったら何の麺か聞いてみましょう。
それにしても、やはりここは間違いありません。
毎週行っても飽きなそうです…。

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ここは何か理由がない限り、なかなか訪れることのないパリ18区の超下町。
観光客の方はほとんど来る機会がないと思います。
私の場合、フランスに来たばかりの時にお友達がこのカルティエに住んでいたので、
2回くらい来たことがあるのですが、ジモティ感がいっぱいで
私は結構好きなタイプのカルティエ。
あれから10年以上。超久しぶりにやって来ました。
目的はこの小さなイタリアンレストラン「ノナ・クレリア(Nonna Clelia)」。
たまたまこのお店のHPを見て、かわいいな、と魅かれたのです。
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ここはイタリア系の女性の店主さんが、
イタリア人のお母さまに子供の頃から教わって作っていた、
パスタをはじめとする家庭的なイタリアンを出すクッチーナ(台所)。
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この日はすでにバカンス期真っ最中だったので、
お客様は多くはなかったのですが、
逆にゆったりとお食事できるのがよいよい。
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ランチセットは2品で19ユーロ。3品だと25ユーロ。
まずまずのお手頃お値段でございます。
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前菜はアーティーチョークとロマネスコのサラダ仕立て。
アーティーチョーク大好きなので迷わずチョイスです。
アーティーチョークに少し硬い部分が混ざっていたのがちょっと残念だったのですが、
あっさりで、これは自分でもマネしてみたいと思っております。
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メインはズッキーニのボロネーゼがけ、ポレンタ添え。
すごく家庭的なお味だけど美味しい♪
ボロネーゼはあえてひき肉の塊がごろごろしているのでボリューミィー。
肉~って感じです。
そしてポレンタが超優しい口ざわり。
がっつりなボロネーゼの肉肉しさを和らげてくれます。
このポレンタ、ちょっと不思議で好きかも。
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女性店主さんは普段はサービスの方を担当していらっしゃっるよう。
で、美味しかったのでブログで日本の方にご紹介したいので写真を、
とお願いしたら、とっても喜んでくださって。
でも、作ったのはフランクたちだから、と、
キッチンにいるフランクさんと女性キュイジニエのお2人を呼んでくださいました。
チャーミングな笑顔でしょう?
ここはほんとクッチーナという雰囲気でお料理。
凝っていて繊細なお料理も良いけれど、
ほっとするこんなお店もよいものです。

住所・・・26 rue Letort 18区
TEL・・・01 73 75 01 25
メトロ・・・「ジュール・ジョフラン(Jules Joffrin)」⑫号線
HP→Nonna Clelia

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街のセントラルのお気に入りアジアンレストランで食べたいね、
と行ってみたら、あんら~バカンス休み~。
新メトロ工事と久しぶりの我が街アジアンレストラン
なので急遽、我が街の結構人気のビストロに行ってみました。
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2年くらい前は昔ながらの庶民的なビストロだったこのお店。
でも他のカルティエでレストランを経営してるパトロンさんが買い取って、
モダンなお店に生まれ変わりました。
我が街はパリ郊外の田舎なので、
それほどおしゃれっぽいお店がありません。
そんな街の中ではちょっと特別感のあるお店。
来るのは2度目ですが、さてさてお味はどうでしょうか。
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前菜はカニとアボカドのタルタルをチョイス。
カニとアボカドを混ぜるのではなく、
カニの身の奥にアボカドが詰まっております。
グレープフルーツも入っていました。
そしてソースはマンゴ-。
平凡ではあるけど、なかなか美味しかったです。
これはマネ出来そうかな。
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メインは牛フィレ肉のスモークステーキ。
前回来た時にいただいて美味しかったんですよね。
セニョン(ミディアムレア)でお願いしたのが結構火が入っておりましたが、
やはりスモークの香りが良くてなかなか美味しかったです。
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チョイスしたブルーチーズのソースも美味。ポテトもカリカリ。
が、旦那の選んだ海老のサラダ仕立てはいかんかった~。
アボカドとレタスとトマトに海老は5尾くらい。のわりに結構なお値段。
旦那も諦め気味に食べておりました。
お店でお金を払ってプロのお味をいただくのだから、
もう少し工夫が必要じゃないか、と私も思いました。
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午後1時過ぎになるとお客様が続々やって来ました。
お味は悪くないけど、特別感も、ないかな。
でもなんせパリ郊外の小さな街なので選択肢が少ない。
パリ市内とはまったく違います。
旦那が、もうここは2度といいや、と一言。
やっぱり我が街ではセントラルのアジアンレストランが一番かも。

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「Sushi」や「Ramen」が日本が誇る世界の食べ物になった今日この頃。
パリのオペラ座界隈に立ち並ぶ日本食レストランは、
連日パリっ子で大行列!なんていうところも見かけます。
そのオペラにあるおむすび専門店「GONBEI」に寄ってまいりました。
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人通りの多い角地に建っていて、お隣は有名ラーメン店「なりたけ」。
店内には小さなイートインスペースもあります。
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ショーケースにはおむすびがずらりと並んでいます。
日本には40店舗以上あるので召し上がったことがある方も多いと思いますが、
私は今回がはじめて。
まずその大きさにちょっとびっくり。
コンビニのおむすびよりずっと大きい、というか分厚い。
そのお米は日本の契約農家の玄米をそのままコンテナ冷蔵で運んで、
パリで精米しているとのこと。
理由は時間が経つと味の違いが歴然となるからだそうですが、
それは私も長年実感しているんです。と言うのも。
パリで手に入りやすいイタリア産日本米「日の出」が、
炊き立てはまだいいとしても時間がたつとにおいが気になるんです。
なので、久しぶりの日本のお米のおむすびで~す。
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お店の一番人気は鮭だそうですが、他にも美味しそうなのがたくさん。
玄米おむすびもありますし、私の前にいたお馴染みさんらしきフランス人女性は
ドライトマトとオリーブのおむすびを買っていらっしゃいました。
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で、迷った結果、選んだのがコチラ。
ジャコと枝豆、ゆかりと沢庵、高菜でそれぞれ2、50ユーロ。
そして塩おむすび1、10ユーロ。
外食の高いパリで日本食でこの大きさでこのお値段はかなり良心的。
これなら気軽にリピ出来ます♪
でも、お味お味。さてさてどうでしょう?!
お米はやはり美味しいです。
固過ぎず柔らか過ぎずふんわりめににぎられております。
私のにぎる、崩れないようにしっかりめにぎりとは違います。ぷぷ。
一番気に入ったのはジャコと枝豆。
ジャコの風味と枝豆のコロンとした食感がアクセントでよいよい。
ゆかりと沢庵は安定のお味。
高菜は高菜の量が結構少なかった~。
あれ?奥に入ってるのかな?と思ってそのまま食べ終わりました。
塩おむすびは美味しいけど、やはり具材が入ってる方が楽しいかな、
と私はですが思いました。
他におかずがある時ならよいかも。
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このお値段でこの大きさでこのお味なら納得です。
パリの日本食は、日本食自体が高級なイメージで、
そのせいで内容以上のお値段というお店が正直、結構多い。
以前食べたこのオペラ界隈のお寿司さんでは、
上寿司握りが日本の安めのランチ握りのようなお味で
お値段は1人前3,000円近く。
フランス人旦那も、そのお寿司が決して上のお味とは言えないことがわかったようで、
2人でがっくりしながらお店を出たのは今も忘れられません。
なので、ここはほんと良心的だと思います。
次回はフランス女性さんが買っていたドライトマトとオリーブをお試ししたいです。

住所・・・27 rue des petits Champs 1区
TEL・・・09 84 17 60 18
営業時間・・・日曜から土曜日11時~21時
HP→OMUSUBI GONBEI

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