週末ごはん

R1132794
昨日土曜日のごはんのご紹介でございます。
じゃ、とっととまいらせてくださませ。
まずは前菜で、左の一口スプーンの方が瓶詰のスペインのムール貝のマリネで、
右がオランダのレストランの再現レシピでコチラとなっております。
Cpicon オランダ風海老のサラダ by milketmoi
フォトだとわかり辛いのですがムール貝はプリプリで瓶詰のわりに美味しくて、
海老ちゃんの方はたっぷりめのケッパーがいいお仕事。
ここにマグロのたたき風でも入っていたらさらに幸せなんですけどね。
ゴマ油でさっと表面だけ焼いて生姜とシブレットをのせて醤油をつけていただく
ジェイミー・オリヴァーレシピが大好きなんですよ。でもありましぇん。
R1132797
お次はパスタでして買ってきた市販のイタリアの生パスタ
「Egg Maccheroncini」っていうのに(調べたけど読み方がわかりません)、
やはり市販のイタリアのスモークパンチェッタとチーズのソースを合わせました。
市販&市販のセットでしたが、美味しかった!
パスタはもちもちで、またこのソースもまろやかでねぇ。
まだちょっと残っているのであとでまた味見して再現出来そうか考えてみたい思います。
R1132800
メインは久しぶりに我が家お気に入りレシピをチョイスさせていただいてコチラ。
Cpicon 我が家のステーキ⁑香草焼き by melmarilyn
でも実はレシピでは仔牛なのですが仔牛がなくて、
でもそのかわりラベル・ルージュ(フランス政府公認の品質のよいもの)の骨付き豚肉があったのでそれでお試ししてみたら、火の通り具合もめちゃめちゃいい感じに入って、とっても美味しかったんです♪
これ豚でもぜんぜんOKですねぇ。うんうん。
それと付け合わせは冷凍のカリフラワーグラタンとなっておりまして、
こちらはカリフラワーにもうちょっと歯応えが残っていた方がいいかな、と思いました。
でも、ま、ラクチンで助かります~。
昨日ごはんはこんな感じとなっております。
……………………………………………………………………
あ~んど。
R1132788 - Copie
距離がだいぶ縮まってきたタムタム坊や&レオンティンヌ娘の一枚を。
大人しいレオンティンヌですが、決して小心ちゃんではないようで、
タムがそばに来ても動じることがほとんどありませんで、かなりマイペース。
芯のある娘のようだとだんだんわかってまいりました。
甘えっ子度でいうとタムのがめっちゃ甘えっ子。
ごはん時間もママちゃんがそばにいるとごはんよりまずママに撫で撫で攻撃で、
撫でられてると超安らぎの表情で、それがもうかわい過ぎる…。
やっぱり男の子は甘えっ子が多いのかなぁ、なんて思います。
しかしオンティンヌはまずごはんが一番。いつも落ち着いておるんです。
また言っちゃうけど、性格がぜんぜん違っててほんと面白いんです~。
なんかうさちゃんのかわいさも知ってしまい、
わたくし今愛おしさの充実度が結構ハンパないんです。
でも、もっといてもいいんですけどね。カモン、ベイべ♡みたいなみたいな。
じゃ、マルシェに行ってまいりま~す。

……………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!


R1132735
マルシェ帰り日曜日のごはんのご紹介でございます。
まずはブロカントのシュガーポットにお花を飾って。
R1132738
1皿めはギリシャ惣菜屋さんで買ってきたもの中心で右から、
中にニンニク丸ごと入りのグリーンオリーブ、
タコのマリネ、
シェーブルチーズと野生のニンニクのディップ、
そしてカルフールで買っておいたスペインのチョリソーです。
全部美味しかったのですが、
特ににんにく入りオリーブは私の大好物。
カリッとしてて、でもマリネがかなりしっかりなのでにおいはそれほど強くありません。
食べた後、息はそれほどニンニク臭ぶは~っとはしないと思います。
昔、電車の中で餃子を食べた人と向き合っちゃうとめまいを起こしそうだったので、
今でも結構気をつけて迷惑をかけないようにと思っております。
餃子は大好きですけどね♡
あとラーメンも。一番は東京風の中華そばタイプが好きです♡
その次は辛味噌タイプ、その次は…どうでもいいですよね!
R1132740
2皿めはこれまた買っておいたチルドのネムで、
日本ではチャーゾーと言われているヴェトナムの揚げ春巻きに、
たっぷりのレタスとマルジェで買ってきたミントを添えた、
本場ヴェトナムスタイルで巻き巻きしていただきます。
本場には行ったことがないんですけどね。
もうほんとにネムって美味しい~♪美味しいサクサク天ぷらにも負けておりません!
R1132743
そして3皿めは我が家の大定番のコチラ。
Cpicon 美味!サーモンポテト by oyukidesu
サーモンを塩胡椒、醤油で軽くマリネして、
後はレンチンじゃがとあればローズマリーと一緒にソテーするだけ。
でもこれがシンプル美味しいんです~。
今クックのレポが400超えになっているけど納得です!
R1132746 - Copie
ごはんの後はわんこたちもですが、うさたちもお庭遊びタイム♪
ティティン(本名レオンティンヌ)はまだ慣れないのでリードを一応つけて。
も~ティティン、可愛過ぎる~♡
やっぱりなんだかしぐさとか表情が女の子なんですよねぇ。
R1132748 - Copie
そんなキュートなティティンを追いかける男子タムちゃん(本名タムタム)。
もうずっと追いかけていて…どうやら、恋?LOVE?amour?
でもティティンはちょいとつれない、みたいな。
タム、がんばれ!
R1132749 - Copie
でもあんまりしつこくするのはダメダメちゃんだから、
そうそう、そ~っと優しくだよ

……………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!


R1132522
マルシェから帰ってきてのごはんのご紹介です。
まずは前日のお花を少し飾りなおしてお庭のテーブルに置いて、
さ、まいりましょ。
R1132526
1皿めは前菜の盛り合わせで上から時計回りに、
マルシェで買ってきたオリーブ2種、
前日の残りのほたてのキッシュ、
買ってきたきのこのテリーヌ、
そしてちょっと残っていたパイ生地で作っておいたコチラ、
Cpicon プロヴァンス・ハーブで超簡単おつまみパイ by milketmoi
となっております。
オリーブは一度買って気に入った大きなの&旦那チョイス黒中粒、
テリーヌは週末まとめ買いでお肉屋さんで買ってきたものなのですが、
やっぱりスーパーのパックのよりずっと美味しかったです~。
お値段はちょっとお高めになっても今度からこっちの方がいいね、
って旦那と話しました。
パイはあるレストランのアペリティフのおつまみで出てきたものの再現で、
これも美味しいんですよ~♪
R1132529
お次は前日に作って冷蔵庫で冷やしておいた、
とうろもろこしの豆乳ポタージュです。
生から蒸して作ったので甘い!
R1132531
で、この日はタイトル通りバーベキューで焼き焼きは旦那におまかせ。
そんなバーベキューにはたっぷりサラダが欲しいのでミックスグリーンサラダです。
そしてドレッシングは一度お試ししてとっても気に入ったコチラ。
ありがとうの新タマネギでオリジナルドレッシングベース
世の中の動きに流されず自分ペースで丁寧に暮らしていらっしゃる印象の
ガジャさんのオリジナルドレッシングです。
新玉ねぎの甘みがたまらない!
R1132534
で、旦那が焼いたバーベキューで、すでにマリネされていたバスク風豚肉、トゥールーズのソーセージ、焼きモロコシ、そして付け合わせのライスはコチラ。
Cpicon 洋風☆トマト丸ごと炊き込みご飯♪ by nnymm
豚肉よりソーセージの方が厚いのだから先ずソーセージ、
そんで時間差で豚肉焼いてね、って言ったけど、
それが面倒だったらしく一緒に焼いてしまったもよう。
なので豚ちゃんが焼き過ぎです~。
何度言ってもダメ。上手くなろうという気持ちがま~ったく感じられません。
なので今度は焼くものを時間差で分けて旦那に渡していこうと思います。
トマト丸ごと炊き込みご飯は簡単であっさり。
我が家のバーベキューの時の定番になりそうです。
ということで週末ごはんのご紹介は以上となります。
そしてこの後は休憩してからまたちょっとお出かけ。
次回に続きま~す。
……………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!


R1132480
今朝は寝坊をしましたのでとっとと昨日のごはんのご紹介にまいらせてください。
お天気の良い日が続いておりますのでお庭ごはんにいたしまして、
まずはお庭で摘んだお花を適当ちゃんに飾りました。
グラジオラスとあとは何でしょうか…ちとわかりませんがかわいいです♡
R1132486
そして1皿めは前菜の盛り合わせで上から時計周りに、
買ってきたホタテのキッシュ、
お得意2色プチトマトちゃん(こればっかり?)、
買ってきたケバブのフォカッチャ、
スモーク生ハムとなっております。
ということは、全部温めたり切っただけとなっております~。
R1132487
2皿めは牛のカルパッチョで
ちょうど新鮮パイナップルがあったので合わせてみたら意外に合います♪
あ、それと先週木曜日にご紹介させていただいた
「桃と生ハムといんげんのサラダ」の桃をパイナップルにしても美味しかったのです!
果物はいろいろ合わせて見ると結構新鮮発見がありますね。
R1132490
メインは調理用フィルム包みの黒鱈とドライトマトとプチトマトの白ワイン蒸しに、
冷凍のポムノワゼット(ハシバミの実の形にしたじゃがいも)を添えました。
フィルム包みは火の通りが絶妙になって、いやぁ、我が家の簡単定番となりそうです。
でもフィルムがこれでなくなったので買ってこなくちゃです。
結構お高めなんですよ。
R1132496
ということで、この後は旦那は1人でマルヌ川へカヌーに行きまして、
私はベベたちとのんびりお花見タイム~。
しか~し。
R1132497
今たくさん咲いてくれていて嬉しいのは嬉しいのですが、が、
やはり蜂さんが来るんですよねぇ。
水曜日にチワワっ子坊やのあんよにミツバチの針が刺さってかわいそうでしたので、
お花もあまり蜂が寄ってくるのはなぁ、と考えちゃいまして。
特に寄ってくるのが、
R1132495
このラベンダーでして。以前から蜂がすごいなぁ、と思っていたのですが、
自分ならまだしも坊やに刺さったのがちょっと許せん思いまして、
一気に全部切っちゃりました~。
でも切ってる時はちょっと蜂との戦い。しかもミツバチ以外の大きなのもいて。
でももう二度とうちの子たちを刺さんでくれ!思うと、
結構恐くなくて勇ましく切っていくことが出来ました!母は強し!
で、切ったのはポプリにしようかな、と思っておりま~す。
そして坊やですが、昨日あたりからどんどん元気が出てきて尻尾も上がってきて、
食欲も旺盛になってまいりました♡
ご心配いただきまして本当にありがとうございました!
それと新カテゴリーの「週末の独り言」ですが、
先週の更新の時に書くのを忘れてしまったのですが、
焦らずにちょっと時間をかけて書きたいことたちが多くなるので、
隔週チックな感じで更新しようと思っております。
今週記事を待っていてくださった方々がいらっしゃいましたらすみません。ぺこり。
それでは、タムもなのですがレオンティンヌもパクチーが大好きなので、
ちょっとマルシェに買いに行ってまいります。
ではでは。

……………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング


にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!


R1132414
マルシェから小雨の中を帰ってきての週末日曜ごはんのご紹介です。
ということで、またお花を少し変えて飾ってみての(今たくさん咲いているので)、
じゃ、とにかくやっちゃったこともあり、とっととまいります。
R1132403
まずはカルフールで買ってきたスモークのカジキマグロのカルパッチョで、
いつものようにカルパッチョの時はにんにくの香りをきゅきゅっとお皿にこすりつけて、
かじきまぐろ、レタス、トマト、エシャロット、ケッパーなどをトッピングし、
付属のシンプルなドレッシングをかけました。
たまにはスモークかじきまぐろカルパッチョもよいですよいです~。
R1132407
そして、出ました!やっちゃった~!
前日のムール貝で残った美味しい煮汁にさらに冷凍魚介やじゃがいもなども入れて、
クラムチャウダー仕立てにしてのポットパイだったのですが、焦がしました~。
ちょ~っと目を離しちゃったんですよねぇ。そしたらこれだよ…。
焦げたとこはこの後とり抜いて食べてもらいましたが、
前日に準備して、あ~した~はポットパイ♪ポットパイ♪とちょっと浮かれてたので、
いやいや自分のせいですがテンションめっちゃ下がりました~。
しかもショックで中をお見せするフォトもすっかり忘れてしましました。
ま、味は貝の汁たっぷりなので美味しかったけれど、
旦那が、僕のバーベキューのこと言えないね♪と薄笑い?しながら言っておりました。
旦那はバーベキューをしょっちゅう焼き過ぎるので、焼き過ぎないでね!!
とわたくし毎回言っておるんですがどうやら嫌味を言ったもよう。なによプ~ン。
R1132412
メインはブルゴーニュのシャロレー牛のアントルコト(Entrecôte)、
リブロースのステーキで、付け合わせはフェンネルのローストと
フランスではフライドポテトと並ぶステーキの定番のインゲン煮です。
やっちゃった後でこっちの盛り付けも雑になってしまいました~。
でも味は美味しかったので少し気分的にはよくなりました。
インゲン煮がまたとっても美味しかったので、これは簡単だしレシピご紹介したいです。
週末ごはんは以上となりまして、さ、今日はこの後レシピ作りです。
美味しく出来たらみなさなのご家庭にレシピをお届けしたいです♡
材料は自分持ちで宜しくね、になりますが…

……………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!


↑このページのトップヘ