週末ごはん

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ここ数日、久しぶりに肌をさすような空気だな、と思っていたら、
パリは今日、雪が降っております。
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こんな日はべべっ子たちとお部屋でゆっくり。
しかもちょうど前日から日本の味をコトコト煮ていたのです。
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雪を見ながらいただいた昼食はイクラごはんに。
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シャトルシェフで一晩ゆっくり味を含ませたおでん。
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週末に作ったローストビーフの残りはわさびを添えて。
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いただきものの明太子も添えて最高に贅沢な和定食となりました。
なんだか今日はちょっと日本にいる気分。
寒いけど温かい静かな1日となっております。
なんだかブログもちょっとおとなしめ?

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10週目となるジレジョーヌのデモが土曜日にフランス全土でありました。
動員数は先週の9週目と同じとのことで84,000人。
今回はトゥールーズが一番多い動員数だったとのこと。
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ということで、週末ごはんのご紹介です。
まずはイタリアンな1皿で、薄切りパンチェッタとブルスケッタ。
パンチェッタはかなり脂身が多いですがこれが美味しいんです。
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お次はスペインのにんにくとパン入りスープのソパ・デ・アホ。
固くなりはじめたバゲッドがあったので、
そんな時はこのスープで消費です。
バゲッドがとろ~っとなってこれが美味しいんです♪
風邪を引いた時もあっさりだけどパワーがつくのでおすすめです。
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お魚はスモークサーモンのクレープ仕立てでフレンチ風に。
クリスマス&お正月用に買ったイクラがまだ1瓶あったので散らしました。
我が家は鮭好きなのでスモークサーモンと生サーモンはいつも冷凍室に常備。
鮭は飽きません!
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お肉はイギリスの大定番、ローストビーフに、
自家製のじゃがいもとブロッコリーのグラタン添え。
お肉は火の通りがうまくいったのでバッチリ。
それにグラタンがまたとても美味しく出来たのです。
で、分量を量ってありますので近々レシピをご紹介予定。
お手軽材料で簡単ですが、お子様から大人さんまで好きな味かと思います。
しかも冷凍してもレンジで温めるだけでOKなのですよん。便利です♪

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沈静化していくかと思いきや、再び活発になっているジレジョーヌ運動。
一時期はエマニュエル・マクロン政権もちょっとほっとしたと思うのですが、
そうは問屋が卸さなかった?!そして。
今週火曜日15日、エマニュエル・マクロン大統領が再びTV演説することになりました。
いよいよか?!う~ん、ちょっと怪すぃです。と言うのも。
日曜の夜にムッシューマクロンが国民に対して公式な手紙を発表したのですが、
結局たいしたこと書いてないじゃねぇか、ということで
ジレジョーヌはもちろんそうじゃない方々も、
多くの国民が彼のことは信じられない、と思っているよう。なので。
どうせ演説もたいしたこと言わないんじゃないの?みたいな?
これで予想を裏切って潔く辞めると言ったら本人もすっきりすると思うのだけど。
なんせ、辞めたくない。それでしょう。
ということで、週末ごはんのご紹介です。
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まずはアメリカのアンガス牛の生ハムとスペインのチョリソー、
そしてオーヴェルニュのチーズ、カンタル入りサラミ。
アンガス牛ステーキは何度かいただいているのですが生ハムははじめて。
脂身がほどよく入っていてコクがあって美味しいです。
チョリソーはわたくしの大好物。お料理にも重宝します。
スペシャルなチーズ入りサラミは最近いろいろ出ているけど結構いつも外れなし。
でもフランス最古のチーズと言われるこのカンタル入りは特に気に入っております。
どれもおすすめシャルキュトリーです!
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お次はクリスマス用に買っておいてまだあった白ブーダンに、
りんごのソテーとじゃがいものピュレを添えました。
白ブーダンはあまり強くない火でゆっくりめに焼くと美味しいです。
強めの火加減だと割れてきちゃいますのでね。
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そしてメインは、モン・サン・ミシェル&サン=マロに近い
貝類の名産地、カンカルのBIOのムール貝でムール・フリットです。
今回カルフールでたまたまこのムール貝しか置いてなかったので、
初お試しだったのですが、あっさり軽い風味で美味しくてびっくり!
カンカルのBIOのって他のとこんなに違うんだ、と知りました。
いつも特にBIOにこだわっているわけではないのですが、
これからはちょっと高くてもムールは産地とBIOを選ぶ基準にしそうです。
ちなみに我が家のムールフリットは
エシャロットたっぷり&生クリームを使うノルマンディー風。
これが美味しくて飽きないんです~。
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で、忘れてはなりません。付け合わせはもちろんフリット。
旦那の大好物で平日もときどきおつまみに作っているので、
かなりカリッカリに揚げれるようになりました。
揚げたてにいいお塩をさっとかけていただくと、
これが止まらなくなっちゃうんです~。
旦那は毎日でも食べたいくらいなようですが、
カロリーが恐いので、それは即却下。
今回はカンタルとカンカルがちょっと似ていてどっちがどっち?
ってなっちゃいそうですが、私もこれからも間違えちゃいそう。
ま、どっちも美味しいってことで♪

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Foto (157)
マルシェ帰りの週末ごはんのご紹介です。
今回はデザート以外はすべてマルシェの
フランス惣菜屋さん&ポルトガル惣菜屋さんで買ってきたもの。
ラクチンしちゃいました~。イェイ!
まずはおつまみはポルトガルの煮豆「ルパン」と大粒グリーンオリーブとサラミ。
全部お気に入りのもので間違いない美味しさ。
ルパンはスーパーで瓶詰も売っておりますがそれはまずいので
買っちゃだめだめちゃんです。
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そしてお食事1皿めはフランス惣菜屋さんではじめて買ってみた、
ニシン(hareng)のヴィネグレットマリネ。
これ、大好物でビストロでもメニューにあると選ぶことが多く、
瓶詰でもよく買うのですが、どうかなどうかな、といただいたら、
ビストロにも負けてないくらい美味すぃ♪
しかも2尾で3ユーロしないんです。
なのでこれは我が家の大定番に決まりです!
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お次はこれもフランス惣菜屋さんのキノコクリームソース入りのパイ。
フランスの大定番です。
このパイ生地はお手軽に買えるので家でも作れますが、
買ってきたのはこのままオーブンで焼くだけ。
ラクチンを決めた時はこっちこっち。
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メインもフランス惣菜屋さんのフランス家庭料理の定番アッシュ・パルマンティエ。
これも自分でも作れますがフランス惣菜屋さんでは初お試し。
いつも人気の1品で最後のを我が家がゲットしました。
さてさてお味は?
これがまたすんごく美味しかったのです~。人気なの納得。
で、旦那と2人でこれはこうしてるよね、ああしてるよね、と真剣に話し合い。
家で作るのとはかなり違います。
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そしてデザートはクリスマス&年末年始のために買っておいた、
ルノートルのショコラのアイスケーキです。
すっかり忘れていて、ふと思い出しました。
冷凍なのであまり期待していなかったけど、悪くないです。
お手頃な値段のわりになかなか美味しいね、と旦那と1切れずつ。
お値段とお味がちゃんと合っているか、はとても大事です。我が家では。

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Foto (131)
懐かしいお母さんカレーの後でございますが、
週末フレンチな4品コースごはんのご紹介でございます。
まずはスモークサーモンとイクラのカルパッチョ、ムース&ディル添え。
ジャポンだとスモークサーモンはマリネ仕立てが多いと思いますが、
ムースでいただいても美味。ディルもボンマリアージュです。
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お次はわたくしが大好きなバイ貝とキャベツの魚スープ添え。
スープは市販のものを使っております。
キャベツって意外にいろいろ使えるなぁ、と思うここ最近。
スパゲティーがわりにもちょっとなるしダイエットにもいいです。
なのでお手軽新レシピも考え中。成功してないけど…。
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続いてはマッシュルームのリゾット。
リゾットは実はごはんを炊くより時短でお手軽。
慣れると炊く手間と変わらないとわかります。
しかもお米の量が少なくてふくらむのでダイエットにもいいです。
そして美味しい。炊き立てごはんは美味し過ぎるので(特に日本人には)、
リゾットとか具材たっぷりのピラフはダイエットにもおすすめ。
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メインは豚肉のファルシーの温野菜添え。
でも豚ファルシーは勉強もかねてお肉屋さんで買ってきたもの。
高めで、美味しいかなどうかな、と思ったのですが、なるほどと。
組み合わせがフランスですねぇ。新鮮。
で、これは自分でもやってみようかな、と思っておりますので、
上手く出来ましたらレシピをご紹介させていただきます。
ということで週末ごはんは以上となります。
たいしたことはほんとやっておりませんで、
ほぼ組み合わせがポイントごはん。誰でもできます!キリッ。
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