週末ごはん

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マルシェから帰ってきてのごはんのご紹介でございます。
じゃ、とっととまいりますね。
まずはフランスお惣菜屋さんで買ってきた卵とハムのゼリー寄せと揚げ物です。
ゼリー寄せは特にお気に入りの1品。でも1個1ユーロ70サンチームくらい。
結構手がこんでるのですが高くないんですよ。
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お次はじゃがいものシンプルグラタンなのですが、
ちょっとひと工夫してみたらこれがめちゃくちゃ美味しく出来てびっくり。
なので近々分量を量りながら作ってレシピをご紹介できたらと思っております。
あ、でもこれは3~4人分あるので半分を2人でいただいて残りは夜にいただきました。
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そしてメインはポークソテーでして今回はコチラ。
Cpicon ポークソテーのハニーレモンバターソース by milketmoi
と我が家の大定番付け合わせのコチラを添えました。
Cpicon 超シンプル美味*にんじんのステーキ by milketmoi
このハニーレモンバターソースはレンジでも作れて超簡単なのですが、
甘酸っぱさが豚肉によく合ってくどくないのもよいのです。
久しぶり味でしたが美味しくいただきました。
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あ~んど。
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先週金曜日の週末まとめ買い物の時の夕暮れです。
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先週は毎日秋晴れで爽やかで。
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素敵なお天気の1週間だったのですが、
今週はずっと雨。
1年の中でパリが一番お天気に恵まれない(と私は思っている)
11月がやっぱ来ちゃうみたいです。
でもこの素敵夕暮れ日は大型アジア食品屋さんにも寄って、
お味噌やワカメ、大根、豚ひき肉1キロ(5ユーロちょっと)、コンニャク、しらたき、ちくわ、シマヤだしのもと(札幌の叔母が送ってくれた無添加だしがとうとう終わりに近づいてきたので)、柿の種なんかを買って。
やっぱり日本食材を買うと妻ウキウキで、旦那にありがとう♡って思います~。
ってか久しぶりに柿の種食べたけど美味しいね…

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FotoJet (347)
半袖でもよかった先週末と打って変わって肌寒くなった今週末は、
温かいおうちの中でのごはんとなりました。
まずは前菜でちょっといい超薄切りのフランスの生ハムと、
アンドゥイエットで、豚の腸に豚のいろんな部位とスパイスなどを詰めた
フランスのスペシャルなソーセージの1種。
ぐるぐる巻きが特徴で薄く切っていただきます。
独特な食感と味わいですが我が家は2人とも
大好きなシャルキョトリー(加工肉類)の1つです。
(飾ったコスモスと色がちょうど似たお皿があったので合わせてみました♡)
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もう1つは前菜というかおつまみで、手作りチップスにトリュフ塩をまぶしたもの。
あとで出てきますがメインに使ったじゃがいもの薄切りが結構残ったので、
さっと油に入れて揚げちゃいました。
焦らずじっくり揚げるとパリッパリになります。
FotoJet (349)
3品めは思いついて作ってみたロースハムに詰め物をしてオーブンで焼いたグラタン。
これが簡単ですがと~っても美味しかったのです♪
なので近々また分量を量りながら作ってレシピをご紹介できたらと思っております!
FotoJet (350)
そしてメインは、料理番組で紹介されていたのに挑戦してみまして、
鱈にじゃがいもの薄切りをのせてオーブンで焼いたものに、
オゼイユ(日本ではスイバと呼ばれてる野菜)のソース添え、
そして前日作ったセロリめし(まだ試行錯誤味)の残りを付け合わせにした1品。
鱈&じゃがいもはあっさり美味しかったのですが、
あと何かもう1つ何アクセントが欲しいかなと私は思いました
でもそれをするとさらにぐぐんと美味しくなりそうなので、
何か考えてみようかなぁ、と思っております。
でもオゼイユは自然の酸味がスペシャルで美味しいです~。
まだお庭で元気に育っているのでまたポタージュ状にして、
活用したいと思っております。
ということで今日も肌寒いパリ郊外。
ちょっと冬の空気感を感じちゃいますが、まだ一応10月。
まだまだ秋真っ盛り。これからこれから!

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FotoJet (302)
マルシェから古い自転車で帰ってきての週末ごはんのご紹介でございます。
まずはタルティーヌ3種で真ん中は週末にお肉屋さんで買っておいた
ブルゴーニュのパセリたっぷりのテリーヌで、
両端は思いついて作ってみたちょびっとわたくしオリジナルのタルティーヌ。
これがなかなか美味しかったので近々レシピをご紹介出来たらと思っております。
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お次は大好きエスカルゴちゃんです~♡
ただオーブンで焼くだけなのでこんな朝マルシェ帰りにもラクチンうまし!
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メインはムッシューのとこで買ってきたジロール茸を使って、
仔牛のソテー、カボチャのソースとジロール茸ソテー添え。
ちょ~っと盛り付けがいまいちになってしまったのですが、
これがとっても美味しかったんです♪
で、これも近々もう1回作って分量量ってレシピをご紹介出来たらと思っております。
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そしてそして珍しくデザートもあります!
と言いますのもご近所お向かいの奥様グラディスさんが、
手作り胡桃キャラメルのタルトをおすそ分けしてくださったのです~。
以前いただいたアフリカの揚げ物もと~っても美味しかったので、
(グラディスさんアフリカ系フランス人)
お料理上手なのは知っておりますのでご期待です。
そしたら胡桃た~っぷりで甘さが控えめで
手作りタルトシュクレ(タビスケットタイプのタルト生地)もサクサクほろほろ。
甘いものをそれほど食べない私にもめっちゃ美味しかった~♡
やっぱりタルトシュクレ、手作りのが断然美味しいですねぇ。
でもあれです、美味しいデザートはやっぱり美味しい!
人様の作ったものだとなおさら美味しい!
このブログでもよく書いているのですが、わたくし実は
人様の作った美味しいお料理をいただくのが、一番好きなんです~。
だって自分じゃ作らないものばかりで味が新鮮なんですもん。
昔、日本で働いていた時も、お昼のお手作り弁当、
いつだって自分のより人様のお弁当の方が美味しく見えたものです…
FotoJet (301)
こうして美味しいものをいただいてる間、
わが家の3わんこ娘は落ちて来たものをゲットしようといつも待機中~。
私はほとんど落とさないのですが、旦那がしょっちゅうぼろぼろ落とすんですよねぇ。
この間なんで生玉ねぎのデカいの落としていて、
気付いたわたくし、目をちょびっと吊り上げ気味で厳重注意!
ネギやチョコレートはわんこ(猫ちゃんも)によくないのも知らなかったんですよ。
結構知らないフランス人多いんですよねぇ。
ま、私もブドウがよくないのを知らなくてチワワ坊やにあげちゃった過去が…
人のこと言えないな…
さて、今日も朝から秋晴れのパリ郊外我が街。
ベベっ子たちはごはんを食べた後の幸せ二度寝中。最高やな。
ということでもう少しネットをやったら家事をちゃっちゃかやるといたしましょう

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FotoJet (277)
今週末のパリは秋晴れに恵まれ、昨日は何と23度!
バスク地方では30度まで上がったそうで、
海水浴を楽しむ人たちの様子がニュースで流れておりました。
10月に泳げるなんてなんて素敵なんでしょう♡
そんなんで昨日はお庭ごはんになりまして、
まずは旦那のパスティス(アニスなどで風味がつけられたフランスのリキュール)と、
ニンニク風味のハムとニンニク丸ごと入りのオリーブのアペリティフセットです。
アーモンド丸ごと入りオリーブというのもあるのですが
それもこのニンニク入りもどっちも美味しいんですよ。
あ、枯葉で秋を演出してみましたが、ちょ~っとわざとらしいのは否めないですよねぇ…
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で、今回のごはんは久しぶりに「TEPPANYAKI」です。
あ、はい、日本では「ホットプレート」と言いますが
フランスでは「TEPPANYAKI」。
箱にそう記してあるので「TEPPANYAKI」です!
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焼くのはかぼちゃにマッシュルームにニンニクに黒大根に
イカにイベリコ豚にカマンベールチーズ。
一応この後チヂミの準備もしておりますが食べれるのでしょうか。
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さて早速焼き焼きタイムです~。
なんかかぼちゃ以外全部白くなっておりますが、
お天気がほんとよくて光がいっぱいだったのですよ。
ま、腕のせいもあるのですが、まあまあまあまあ…
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マッシュルームはニンニクと赤唐辛子と一緒にソテーしてアヒージョ風に。
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特売だったイベリコ豚はすでにパプリカ等で味付け済み。
味付け要らなかったのだけど、ま、特売ですからしかたありません。
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カマンベールはご覧の通りトロトロになってるところにカリカリニンニクを添えました。
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野菜は今回はじめて焼いてみた厚切り黒大根がホクホク美味しくて新鮮びっくり。
生で薄くスライスもいいけどシンプルに焼くのも美味しいのです♪
これは我が家の定番になりそうです!
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カマンベールはカンパーニュと一緒に。
タイムをのせて焼いてもよかったけどすっかり忘れてしまいました~。
この後はチヂミは食べれないね、ってことで、夜焼くことにして。
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しばし午後の光合成タイム~。
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そしてわが家の14歳男子、ミルク坊やのお庭探検を、
カフェを飲みながら光の中でしばし見守ったのでありました♡
それではマルシェに行ってまいりま~す。

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FotoJet (258)
バラ色シュワ子さんをいただいて、アジアお惣菜屋さんに寄って、
八百屋さんでムッシューにもご会って帰ってきての週末ごはんのご紹介でございます。
まずはそんなアジアお惣菜屋さんで買ってきたおつまみで、
初お試しの豚タンの甘辛煮。
フランス人は甘辛味が好きなので旦那も美味しい♪と大満足。
こんな味付けだと茶色い食べ物でも大丈夫です。
FotoJet (259)
お次もアジアお惣菜屋さんで買ってきた私たちの大好物、
ヴェトナムの揚げ春巻きネム(日本ではチャーゾーと言われています)で、
海老、鶏、豚、野菜の4種を揚げなおして、レタスとミントを添えて。
最近スーパーでチルドを買ってくることが多かったのですが、
やはりここのが断然美味しい~♡
週に2~3回でも飽きずに食べれそうですねぇ。
そう言えば以前ごお隣り家パトリックさんのラオス人奥様がお裾分けしてくれた
手作りネムもめっちゅ美味しくて、やっぱり本場の方の作ったのは違うなぁ、
と思ったのですよね。
去年次男さんが結婚して夏のお庭でパーチィーを開いていたのですが、
次男さん、めっちゃアジア顔で、言われなきゃ
パパがフランス人とま~ったくわからない感じなんですよね。
でも長男さんはしっかり半分ずつ顔。遺伝て面白いですねぇ。
フランス人とアジア人がいっぱいでにぎやかで楽しそうでキラキラ素敵な光景でした。
あれから一年以上、早いなぁ…
FotoJet (260)
3皿めはちょ~っとわかり辛いのですが、
前日に作っておいた鯖の唐揚げのマリネのタルタルソース添えです。
一晩漬けたので味がしっかりしみておりました。
鯖はフランスでも超お手軽でよく食べられるお魚。あと鱈ですかねぇ。
私もどちらも大好きでよくいただいております。
あ、タラチリが無性に食べたくなってきた…
白子豆腐も美味しいんですよね、ポン酢でね…
あ、フランスで白子見たことないですねぇ。
FotoJet (261)
そしてお肉は数日前に作っておいた低温焼きのローストポーク&
じゃがいものピュレ添えです。
100°でゆっくりオーブンで焼いた後放置して中しっとり柔らか。
で、まだ結構ローストポークちゃん残っていたので、月曜日は、
土曜ごはんの牛アントルコットについていた骨をシャトルシェフで煮てだしをとって、
生のスライス玉ねぎとパクチーとそしてローストポークをトッピングして
フォーにしたのですが、これまためちゃくちゃ美味しかったのです~。
アントルコット→翌日フォー。このパターンは我が家の定番になりそうです。
フォーってなんであんなに美味しいのだろうか…

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