パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

週末ごはん

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3月後半のある日に春に突入してからほぼ春日のパリでございます。
ということでお花を飾ってアナログレディオを置いて週末お庭ごはんです。
このレディオで音楽を聞きながら時々変な踊りしながらお料理しているのですが、
誰も見てないとこでの変な踊りってな~んか気持ちいいんですよねぇ。
ちょっとおすすめでございます!
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まずは先週もいただいたモッツアレラのブーファラに、
今回はイタリアのハムのコッパと少し甘味があって歯触りのいい生ビーツ、
そしてピンクペッパーを合わせてみたのですが、この組み合わせもなかなかいけます♪
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2皿めは旦那にバーベキューで焼いてもらった魚介のホイル焼きで、
具材は白身魚、海老、玉ねぎ、トマト、黒オリーブ、オリーブオイル、シェリー酒で、
にんにく入りマヨネーズとトーストを添えてブイヤベース仕立てにしました。
包んで焼いただけで簡単ですがと~っても美味しかったです!
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そしてメインはこれも旦那にバーベキューで焼いてもらった
サーロインステーキにフライドポテトを添えてフランス定番のステークフリット。
バーべキューはフランスでは男の仕事でおまかせしてはいるのですが、
これがなかなかうまくならなくて、今回は火の通りはよかったのですが、
焼き目がいまいち。お隣家パトリスさんはしょっちゅうバーベキューしていて、
焼くのが上手なのでならって欲しいなぁ、と毎年思っている妻なのです。
でもお肉はシャロレー牛だったので美味しかったです。
しかしどうしてバーベキューの火加減いつまでたってもうまくならないのかな。
毎回、俺はいい料理人じゃないからしかたない、って言って
うまくなりたいという前向きな気持ちがぜ~んぜん感じられないんですよねぇ。
私が意外とまめに古風にやってあげてしまうのでダメなのかなぁ…
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そしてお皿はブーファラには今はなき東欧の国、チェコスロバキアの1枚を。
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魚介のホイル包み焼きには北東フランスの「ムーラン・デ・ルー」。
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ステークフリットにはパリ郊外の「ショワジー・ルロワ」を。
柄&年季の入り具合でおそらく100年以上前のアンティークじゃないかな、
と思っております。
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あ~んど。
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バーベキューはいつまでたっても上手にならない旦那が、
庭の家庭菜園の準備を始めました。
今年は場所を変えてパトリス家さんと接するところ。
パトリスさんはパリ市内で公園管理のお仕事(公務員)でご自分の庭も、
まめに手入れ&栄養を与えるをしているのでそれが我が家の土にも浸透するらしい。
トマトなんかいつも真っ赤っかだし胡瓜も見事なのです。
どうして今まで気が付かなかったかなうっしっし♪って旦那。
なんでもいいから無農薬野菜たくさん作ってね~、って思う妻です。
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そして今まで家庭菜園にしていた場所は芝といろいろなお花の種を植えました。
旦那が色あいなど考えず適当に種をまこうとしたので、
やめて~!ちゃんと色どりを考えてまこうよ~!と私(結構必死)。
ブロカント雑貨は、それは綺麗じゃないとかたいして古くないとか厳しいのに、
こういうとこが超雑でなんなんだろう、といつも思います。
ま、それはさておき、お花が大好きなのでたくさん咲いて欲しいな、
と思う暖かい春を迎えている2017年の4月でございます。
今日もい~いお天気で気持ちいいです♪
じゃ、マルシェへGOしてきま~す。

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お昼をだいぶ過ぎてしまいこの日はマルシェに行けずそのまま帰って来てのごはん。
まずは前菜の盛り合わせで、上から時計回りに、
スカルモッツアチーズのスモークのトースト、
・紹介記事→「イタリアのお気に入りチーズ2種ご紹介
・スーパーで買ってきたブルターニュのテリーヌ、
・黒大根とTARAMA(たらこ系魚介卵のペースト)のカナッペ、
・冷凍のエスカルゴクリーム入りのプチパイ、となっております。
全部美味しかったのですが特に今回思い付きでやって見て美味しかったのが、
黒大根とTARAMAのカナッペでこれ結構ヒットでした♪
我が家のオリジナル定番黒大根カナッペになりそうな予感です。
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2皿めは週末まとめ買いで行ったスーパー「LIDL」でまためっけた、
水牛モッツアレラチーズのブーファラ&イタリアのちょっとお高め生ハム。
ブーファラによく似たブッラータが生ハムとととても合ったので、
当然ブーファラも合うだろうと思って週末に一緒に買っておきました。
やはりミルクを固めたようなブーファラと生ハムの塩気がボンマリアージュ。
散らしたピンクペッパーもアクセントになっていました。
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ちなみにブーファラはコチラ。
もう1つ買ってあるので今度は何合わせようかな、と思案中でございます。
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メインはフランス料理の大定番「プティ・サレ」、塩漬け豚とレンズ豆の煮込みです。
本当は「プティ・サレ・オ・ランティーユ」なのですが短くして「プティ・サレ」。
昔は冷蔵庫がなかったので豚を塩漬けにして日持ちさせたことから生まれた料理で、
今でもフランス家庭でよく食べられているものです。
私はいつもささっと準備したらあとはシャトル・シェフにセット。
一晩置くと塩漬け豚の何とほろほろと柔らかいこと。
ビストロでも出すところがありますが塩気が強過ぎることが何度かあって、
このお料理は簡単だし家ビストロで十分だな、と思います。
旦那も奥さんプティ・サレが一番美味しい、言ってくれます。
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そしてお皿は前菜盛り合わせにはお気に入りで集めている「バドンヴィエ」の、
バラ柄シリーズのタルト皿を。
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ブーファラには「サンタマン」のタルト皿を。
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プティ・サレには日本でも人気のブロカント食器「ディゴワンサルグミンヌ」。
エマウスでとても状態のよいもの2枚セットで5ユーロか6ユーロだったでしょうか。
お気に入りでございます。
次回はレンジで2分で出来る簡単美味しい1品のレシピと、
月曜日に見た小さな変な夢のお話などを。

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4月最初の月曜日、日本では今日から新しいことがはじまった方も多いかと思います。
電車や街中では紺のスーツ姿の新人さんもたくさん見かける時期ですね。
慣れるまで大変な事もあると思いますがどうぞ楽しい事がいっぱいありますように。
そう言えば昔日本で働いていた時、入社の決まった学生くんがある時やって来て、
「人事に呼び出しくらったんスけどー」と普通に言ってきたことがあって。
笑いそうになったことがありましたっけ。
さて、週末ごはんのご紹介でございます。
今回は久しぶりにカレーコース。
というのも私もレシピもご紹介させていただいているクックパッドで、
カレー部というのが出来たらしくそれがいつも美味しそうで美味しそうで。
やはり日本は料理&レシピのレベルとバラエティさがすごいな、とつくづく感じます。
フランスもアジアンやお寿司やカレーや…レシピは紹介されていますが
それを実際に家で作ってる人は日本に比べぐぐんと少ないと思います。
ということでまずはカレーに合わせた前菜の盛り合わせで上から時計回りに、
Cpicon インド風アボカド by ブランディ
これをディップするトルティーヤチップスとスライスの黒大根、
そしてクミン風味にした簡単人参サラダとなっております。
我が家はワカモレが大好きなのですがこのディップもあっさりで美味しかった!
パリパリの黒大根もヘルシーチップスがわりになってよいのです。
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お次はコチラ。
Cpicon グランマのフレンチフライ~インド田舎風 by gingamom
南インド風のフレンチフライということなのですが、
揚げた青唐辛子とパクチーがかなり新鮮!
そのままだととても辛い青唐辛子が揚げると辛味がうんとやわらぐし、
パクチーも揚げるってはじめてだったのですがこれまたよいよい。
あまり辛いのはだめな旦那も(フランス人は辛いのが苦手な人が多い)
まったく問題なく美味しい、と食べておりましたよ。
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そしてアジア食品屋さんでお試しに一度買ってみたらなかなか美味しかったので、
また買っておいたシンガポールの冷凍輸入品の玉ねぎのロティ。
これ、自分でも作れそうなのでそのうち作りたいなと思います。
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そしてメインははじめて食べた時その美味しさに唸った、
銀座のナイルレストランのムルギーランチの再現だというこのカレー。
Cpicon ムルギーランチ風チキンカレー by ethnic0229
にこれも何度も作っているカレーに合うこのピラフを添えました。
Cpicon 混ぜるだけ☆簡単ピラフ風ご飯 by ブランディ
前日に準備してあとはシゃトル・シェフに入れて一晩置いておいたのですが、
カシューナッツやレーズン、揚げ玉ねぎを混ぜたごはんもよく合ってめちゃくちゃ美味。
ここから銀座はちょ~っと遠いけど行かなくても大満足。
旦那と、美味しいねぇ~~、と言いながらいただきました~。
これ毎週食べても飽きないかも…
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あーんど。
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フランスでは定番だけど日本ではまだ珍しいだろう黒大根もご紹介。
日本定番の白い大根もスーパーで手軽に買えるのですが、
歯触りも味わいもまったく違うこの黒大根も我が家は大好きなので、
しょっちゅう買っているのです。
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中はこんな感じでbioじゃないと中がスカスカのことが多かったので、
今は必ずbioを買うようにしております。
何しろシャキシャキパリパリで辛味もほどよくスライサーで薄切りにすると、
この歯触りが十分楽しめて味わえて何ともいいのです。
前菜でもしましたがこれでディップつけるもよし、
上に何かのせてカナッペにするもよし、
サラダに薄切りをのせていただいても美味しいです。
さてさて最後にクックパッドのカレー部さんもご紹介させておいていただきますね。
ムルギーカレー風の作者ethnic0229さんの関東カレー食べ歩き(すんごい数!)や
カレー部の皆さんの食べ歩き&家カレーごはんも見れて家で作ってみたくなります。
以前も書いたことありますが、フランスもインドカレー屋さん結構あるのですが、
辛いのが苦手なフランス人に合わせて辛くないカレーが多いし、
結構なお値段出すより家で美味しいの作れるならそれでいいな、とも。
ethnic0229さんのムルギー風カレーでさらにそう思うようになりました。
私たち日本人、カレー好きさん多いですしね♡
カレー部部長さんのブログ→「gingamom’s cooking カレー部部活通信2号

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マルシェから帰ってきてせっかくのポカポカ陽気だったので、
お庭ごはんにしましょ、ということでお花を移動してお皿を選んで。
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先ずは冷蔵庫にあったものたちをちょこちょこ盛り付けて、
5種の前菜の盛り合わせで、
上から時計回りに
ウフ・ミモザ(ゆで卵があったのでこれだけ作りました)
平日の残りの人参入りパスタ、
市販のツナペーストのカナッペ、
買ってきたサーモンのケークサレ、
パルマの生ハムとなっております。
ウフ・ミモザのレシピはコチラ→Cpicon 【家ビストロごはん】ウフ・ミモザ by milketmoi
買ってきたサーモンのケークサレは自分で作った方が美味しいかな、と思いました。
私のレシピではクリームチーズとそしてケッパーも入れるのがポイント。
ケッパーの酸味がアクセントになってこれでぐぐんと美味しくなります。
Cpicon スモークサーモンとクリチのケークサレ by milketmoi
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2皿めは冷凍しておいた買い置きの牛肉のカルパッチョで、
いつも通りお皿ににんにくの香りをキュッキュッっとこすりつけて、
牛肉を置いたら、あとは粗みじんにした野菜とドレッシングをかければOK。
ほんとはパルメザンもかけるとさらに美味しいのですが忘れてしまいました~。
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そしてメインは我が家の大定番のコチラ。
Cpicon 美味!サーモンポテト by oyukidesu
サーモンに少しの塩胡椒、醤油をもみこんでじゃがいもとローズマリーとソテー。
超~簡単なのですがこれがいついただいてもほんっと美味しいんです~。
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お皿さんは前菜盛り合わせは人気ブロカント食器の「サルグミンヌ」。
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牛肉のカルパッチョには「リモージュ」の1枚を。
エマウスで状態がほぼ完ぺきなのを5枚ゲットで1枚あたり30サンチームくらい。
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サーモンソテーにはロレーヌ地方の「ロンウィ」の1枚を。
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そしてほんとに春が始まったパリでして我が家のお庭のマグノリアも今満開。
マグノリアの花は映画「マグノリア」や「マグノリアの花たち」
でしか聞いたことがなかったのだけど、旦那の家にお嫁に来て、
これが「マグノリア」か~、と知ったお花。意外にデカいのです。
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サクランボの花も我が家のもお隣りパトリスさん宅&パトリックさん宅のも真っ盛り。
日本生まれで今年14歳のミルク坊やも今年も春を迎えられて母ちゃん超幸せ。
奇跡だな、と去年も今年も思って神様に感謝感謝なのです。
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若い3ぴきっ子たちは(6歳1ぴき&3歳2ぴき)は噛み噛みするのをめっけて夢中大絶賛。
この時は小枝で、呼んでもま~ったく聞こえてませんでこれじゃ顔が見えないので、
三つ子ちゃん状態ですね。顔も毛質も体型も性格もま~ったく違うのですけど。
こうしていつものマルシェ&おうちごはんのコースですが、
パリ郊外の我が家での何より一番の家族時間でございます♡

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今年初の白アスパラを買ってきたので早速新鮮なのをいただこうということで、
白アスパラガスからはじまる週末土曜日ごはんのご紹介でございます。
まずはむいた皮とバターと少しの塩と砂糖、レモン汁でゆっくり煮たアスパラに、
タルタルソースをたっぷりかけた1品を。
ドイツ風に溶かしバターと卵で作るオランデーズソースも美味しいですが、
今回は2品めと3品めにクリームを使う料理だったので、
1品めのこれはサラダ感覚にしました。
とても美味しくて、旦那と、美味しいね~♡といただきました。
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2品めは、カルフールのCFで白身魚とココナッツクリームを使ったグラタンを紹介していて、簡単だしどんなお味だろうと興味があったのでお試ししてみました。
で、美味しかったのだけどアクセントの何かが足らなかったのです。
でも何かちょっと+してみたらググンと素敵になりそうな気がするので、
そのうちトライしてみたいな、と思いました。
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3品めはお肉で、ご近所さんに野生の豚肉をいただきまして、
その際、赤ワインと野菜とハーブで3、4日マリネしてね、ということだったので、
数日間マリネし、そのまま煮込んだのですが、やはり野性なのでクセがあるんです。
で、若干食べにくかったのでコロッケにしマリネ液はクリームを少し混ぜてソースに。
そしたらクセも感じられなくなって、旦那がデリシューだ♪と大喜び。
豚足なんかもそうですがクセのあるお肉はコロッケにしちゃうのはいいです~。
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そしてお皿さんは白アスパラには裏の印はないのですが、
控えめ柄と色合いなのが気に入っているこのタルト皿を。
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コロッケにはイギリス製のブロカントのお皿にしてみました。

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あ~んど。
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この週末はめちゃくちゃお天気がよくて昨日の夕暮れはこんな空模様。
で、ちょいとカシャカシャしていたらどこからかい~いにおいがしてきて、
どこかな、と思って見てみたら、
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お隣りアパルトマンの方々がお庭でバーベキュー中。
旦那が窓から、いいにおいだからどこかな、と思ったんだよ、って言ったら、
一杯飲みにおいでよ、って言ってくださったのでこの後お邪魔させていただきました。
旦那は顔見知りで二度くらいアペロに行ったことがあったのですが私ははじめて。
皆さん、ルーマニアから働きに来た方でバーベキューもルーマニアスタイル。
パプリカパウダーを使っていてとても美味しかった!←しっかり食べてるし。
それとルーマニアのマスタードがフランスのより優しい味わいで美味しくてびっくり!
これは買いに行こう!と決めましたよ。
1人の方はかなり飲んでて口が回ってなかったけど皆さん、親切で、
バーベキューの焼き焼き担当の方は、お寿司とワサビが大好きだそうで、
首都のブカレストにもお寿司屋さんたくさんあるよ、中国人がすごく多いよ、って。
ブカレストに中国の人多いのがちょっと意外だったので、へぇ~、ってわたくし。
そんなこんなで、東欧は行ったことがないのだけどいつか行ってみたいなぁ、
なんて思いながら、とても楽しいひと時交流なのでありました。
今度お菓子でも作ってお礼の差し入れしたいと思います。
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