週末ごはん

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マルシェから帰ってきての週末ごはんでございます。
じゃ、とっととまいらせていただいて、まずはアペロの盛り合わせで、
赤身100%のサラミ2種とベトナムの揚げ春巻きのネム
(日本ではチャーゾーと呼ばれています)となっております。
ネムは今回のはスーパー「LIDL」で買ってきたチルドのものだったのですが、
マルシェのアジアン惣菜屋さんには負けるけど普通に美味しいです~。
そしてお皿は北東フランスの「ロンシャン」のもの。
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2皿めはコーンポタージュスープです。
でもフランスにはクリームスタイルのコーン缶がないのでミキサーでガーしました。
粒粒がちょっと残ってて甘くてやはり美味しいです♪
子供の頃、週末学校のない日の朝食は我が家は厚切りトーストとコーンポタージュ。
こんがり焼けたパンにマーガリンが80%くらい溶けたのを先ずは半分くらい食べて、
その後コーンポタージュにひたして食べるのが大好きでした。
でもその後マーガリンがあまり身体によくないと母が一切やめてバターになりました。
が、マーガリンがよかったですねぇ。
お皿は「サラン」で状態のいいものをセットでエマウスで見つけました。
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3皿めは「LIDL」で賞味期限の近いスモークサーモンが、
30%引きになっていたので1つカゴに入れ、ついでだから2つめも入れ、冷凍すればいいだけのことだから3つめも思わずとり、我が家はサーモン好きだから消費するなぁ、ということで4つめもカゴに入れた、そんなサーモン①で作ったカルパッチョでござま~す。
Cpicon 美味です♪スモークサーモンのカルパッチョ by milketmoi
いつものようにお皿ににんにくの香りをたっぷりこすりつけて、
あとはサーモンとベビーリーフなどをどんどこのせてレモン汁をぎゅっとかけ、EXVオリーブオイルをさっと回しかければ出来上がり。簡単ですがさっぱり美味しいです!
あ、またまた2色プチトマトも合わせてみました。手軽に彩りよくなっておすすめです。
お皿は北東フランスの「リュネヴィル」の1枚。
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メインは記事タイトルにもありますハンバーグステーキです。
豚ひき肉がちょっと残っていて使っちゃわなくちゃだったので牛ひき肉と合わせ合いびきにし、今回は玉ねぎは炒めずそのまま入れちゃって、ナツメグはちょっと多めで、よ~く練練り。そして真ん中にはこれまた食べちゃわなくちゃな残りカマンベールチーズを入れ、ソースは我が家の定番の赤ワインと醤油のソースに、これまた残っていた生クリームも足したら色が微妙なローズ色になってしまったのですが、味は大丈夫。
今回は輪切りにしてみた付け合わせにんじんステーキもいつも通りの美味しさ。
Cpicon超シンプル美味*にんじんのステーキ by milketmoi

旦那はバゲッドで食べていましたが、
私はハンバーグはごはん派なので白いごはんと一緒にいただきました。
でも美味しくてついついがっついてしまい、その後お腹が苦しかったんです~。
お皿は北東フランスの「サンタマン」のタルト皿。
ご婦人&紳士の素敵な絵柄があるのですがすっかり隠れちゃっております…
ということで日本の洋食チックだった日曜日ごはん。
やはり王道美味しいです!
さすが外国の人も日本洋食を好きになる確率高いのわかるな、って。
知り合いのフランス人旦那さまは日本のファミリーレストランが大好きで、
日本食というとファミレスメニューが思い浮かぶそうです!
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復活祭ごはん続けさせていただきまして、昨日編です。
1皿めは前菜盛り合わせで前回メニューと重なるのですが、
上から時計回りにスペインの生ハムのシェーブルチーズ巻き、
カルフールで買ってきた手作りテリーヌ、
そして前回と同じ海老とパネのムース(4個入り)となっております。
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2皿めはスープで白アスパラ。
旦那が一口飲んですぐ白アスパラだとわかって美味しいなぁ~、と。
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そして3皿めは茹で白アスパラに残りを冷凍しておいた市販のべアルネーズソース
(卵黄、澄ましバターなどで作るフランスの伝統的ソース)と半熟卵、
そして、な、なんと、復活祭用に奮発して買ったキャビアを添えた1品です。
自分でキャビアを料理に使ったのははじめてだったのですが、
あっさりな白アスパラとトロリ半熟卵に合うだろうな、と。
やはりと~っても美味しかったです!
卵は前回と同じレンジとアルミホイル使いのコチラを。
Cpicon 科学のレンジゆでたまご by mcc5646
今回は5分レンチンですぐ水に放置してみました。
あと30秒くらいレンチンでもいいかなぁ。
それと実はスープはこの茹でアスパラのゆで汁と白アスパラを使って作りました。
なので白アスパラの風味たっぷりのスープになったのです。
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4皿めはスモークサーモンのタルタルのガトー仕立て。
ドレッサージュには2色のプチトマトの半分ずつを合わせて飾りました。
これは気に入ってよくやる方法。宝石チックになってかわいいのです。
このガトー仕立てタルタルはばっちり美味しかったので
近々レシピをご紹介出来たらと思っております。忘れないようにしなくちゃ…
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そして5皿めは帆立のポワレのブルグルのリゾット添えにまたキャビアをのせました。
→「ブルグルのリゾット
あっさりでブルグルの粒粒食感が何とも言えずこれもとても美味しかったです。
やはり魚介はいいなぁ、と思いましたねぇ。
またすぐにでも魚介コースごはんやっちゃいたいです!
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今日はフランスは復活祭「Pâques(パック)」で祝日を入れて3連休となっております。
フランスでは復活祭メニューとしてよくラム肉が食べtられるのですが、
うちは旦那がラムちゃんが苦手なので特に復活祭メニューということもなく、
わたくしも大きな気合もなくいつもと変わらない週末ごはん的な感じとなっております。
ということでまずは前菜の盛り合わせ3種で上から時計回りに、
ちょっといいスペインの生ハム(復活祭なので)、
シェーブルのトースト(ちょっと焦げた~)、
スーパー「LIDL」で買ってきたパネと海老のムースとなっております。
ムースはノエルにも買って気に入ったもの。海老にほんのり甘いパネが合うのです。
これはそのうち再現したいなと思っているのですが、
挑戦したいのいろいろあって、なんか1つ頭に入れると1つ抜けていく、みたいな…
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2皿めは先週のパリ散歩でいただいたブルゴーニュの郷土料理で半熟卵&赤ワインソースの、ウフ・アン・ムーレットの再現に早速挑戦です。
卵料理なので復活祭にちょうどいいかな、とも思ったのです。
今回はとにかく初めてなので分量は量らず味を思い出しながら、
こんな感じかな、とちょこちょこやってみました。
まあまあな感じに出来て、旦那はかなり気に入ってくれたのですが、
私的にはまだまだで、これはもう少し研究が必要なよう。
フランスのレシピも探して参考にしつつまた挑戦してみたいと思います。
しかしレンジとアルミホイルを使って出来る半熟卵はうまく出来ましてレシピはコチラ。
Cpicon 科学のレンジゆでたまご by mcc5646
うちのレンジで4分半チンしてすぐにアルミホイルもはがしそのまま水に放置しました。
茹で卵、今までお鍋で作ってたけどもうこのレンジ&ホイル使いでラクチンでいいかも。
ポーチドエッグもこれでいいかも…
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メインはローストビーフでして、これもフライパンとオーブンで焼いてから
アルミホイルで包んで放置のホイル使い。
ですが900gあったのでオーブン&放置時間に迷い若干火が通り過ぎました。
でも、ま、なんとか、な~んとかギリギリセーフ~。
付け合わせはじゃがいものピュレと茹でブロッコリーとそしてコチラ。
Cpicon 超シンプル美味*にんじんのステーキ by milketmoi
超簡単レシピで少し前に100人さんの話題入りさせていただくことが出来ました。
ただ人参焼くだけなんですが人参があま~くなってこれが美味しいんです!
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そしてデザートはマカロンで冷凍の買っておいたものです。
2人でいろんな味を食べて楽しみました。お手軽でなかなか悪くなかったです。
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ちなみにそのマカロンはコチラたち。
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カルフールの※「ゴーミヨ」セレクションのと、
※ミシュランと並ぶフランスのレストラン格付けガイド
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「LIDL」のもの。12個入りでどちらも4ユーロするかしないかくらいだったでしょうか。
ですので家で気軽にいただくのにはよいのではと思います。
ただし私的に一番好きなピエール・エルメのマカロンとはやはり違うもの。
でもお値段もぜんぜん違うので家計などに応じて無理なく楽しめばいいのかな、と。
ピエール・エルメのヨーグルトとフランボワーズのやつがまた美味しいんですよねぇ…

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マルシェ&ブロカント帰りの週末ごはんのご紹介です。
昨日ニュースを見ていたらなんとこの日曜日はパリは気温が26度まで上がったそう。
どうりでブロカント2時間見て回っていたらフラフラになったはずです~。
で、帰ってきて急いでごはんの準備をしたのですが、
ほんっとに簡単なメニューとなりました。
まずはお花をブロカントのシュガーポットに移し替えて。
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1皿めはスモークの鯖をさっと焼いたものに生ビーツとレタスのシンプルサラダ添え。
このスモーク鯖は日本の干物とも通じるところがあって私のお気に入り。
炊きたてごはんとお味噌汁にも意外に合うんですよ~。
でも、ホッケと鯵の干物が食べたいなぁ~。ちっくしょう~!
でもこれも粒胡椒たっぷりで美味しいの♡
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そしてもうメインになりまして牛肉のタルタルステーキです。
もうですね、ほんとフラフラで、解凍しておいたから作った、ってのが実のところです。
こんな暑い時はやはり、魚&オイリーじゃないものがいいですね。
カルフールの特売で1つ1つ個別包装売りのタルタル用牛肉買っておいてよかった!
お店ではたまにあたるところがあるので気をつけなくちゃだし。
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付け合わせはタルタルステーキに定番のフライドポテトです。
実は前日もステークフリットでいただいたばかりで違う付け合わせにしたかったのですが、フラフラで気力がありませんでした~。なので旦那に揚げてもらいました。
いやぁ、ちょっと体力をつけないとなと思いましたねぇ。
心臓があまり強くないことがわかってジョギングをやめて三年。
毎日わんこ散歩を1時間半、早歩きでしておりますが、だめですね弱ってますね。
かと言ってあまり無理もしたくないのです。
ただ誰かに迷惑はかけたくありません。体力つけたいなぁ。
ところでフラフラって何回使ったでしょう?ヒント…ほんとに全部入れてね!
※フラフラ問題の答えは一番下です。
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あ~んど。
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超久しぶりにタムちゃんたちをご紹介。
暖かくなってきたので皆一緒に外で過ごせるようになりました。
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タムは撫で撫でが大好き。
朝起きてごはんよりもまず撫で撫でして欲しい派。
好物はイタリアンパセリとパクチー。果物は洋ナシの皮以外好きじゃありません。
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タム~!って呼ぶとこっちに走ってきて、いったん撫で撫でさせてまた走ります。
僕はタムタム、ってわかってるんです。
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アンちゃん(ジョアンナ)は夜、ママンを傍ら至近距離で見つめながらネンネします。
鼻息とかめっちゃかかって幸せ愛おしさいっぱいになるのです。
何でも一応口に入れてみるタイプ。気をつけなくちゃです。
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ミルク坊やはこの春、突然味覚が変わって、あんなに何でも食べたのに、
今は食事に少し苦心しております。でも何とか工夫して食べてもらっております。
今年夏を迎えられれば14歳ですが歳をとるとこういうことがあるって勉強になります。
これも犬と暮らすということなのです。
先のことを考えるとできるだけ好きなもの食べさせてあげたい、
って思います。
さて、今日も朝から晴天のパリ。ほんと、いったいどうしちゃったかなパリ。
でもめっちゃ気持ちいいです~!
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答え…6回

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3月後半のある日に春に突入してからほぼ春日のパリでございます。
ということでお花を飾ってアナログレディオを置いて週末お庭ごはんです。
このレディオで音楽を聞きながら時々変な踊りしながらお料理しているのですが、
誰も見てないとこでの変な踊りってな~んか気持ちいいんですよねぇ。
ちょっとおすすめでございます!
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まずは先週もいただいたモッツアレラのブーファラに、
今回はイタリアのハムのコッパと少し甘味があって歯触りのいい生ビーツ、
そしてピンクペッパーを合わせてみたのですが、この組み合わせもなかなかいけます♪
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2皿めは旦那にバーベキューで焼いてもらった魚介のホイル焼きで、
具材は白身魚、海老、玉ねぎ、トマト、黒オリーブ、オリーブオイル、シェリー酒で、
にんにく入りマヨネーズとトーストを添えてブイヤベース仕立てにしました。
包んで焼いただけで簡単ですがと~っても美味しかったです!
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そしてメインはこれも旦那にバーベキューで焼いてもらった
サーロインステーキにフライドポテトを添えてフランス定番のステークフリット。
バーべキューはフランスでは男の仕事でおまかせしてはいるのですが、
これがなかなかうまくならなくて、今回は火の通りはよかったのですが、
焼き目がいまいち。お隣家パトリスさんはしょっちゅうバーベキューしていて、
焼くのが上手なのでならって欲しいなぁ、と毎年思っている妻なのです。
でもお肉はシャロレー牛だったので美味しかったです。
しかしどうしてバーベキューの火加減いつまでたってもうまくならないのかな。
毎回、俺はいい料理人じゃないからしかたない、って言って
うまくなりたいという前向きな気持ちがぜ~んぜん感じられないんですよねぇ。
私が意外とまめに古風にやってあげてしまうのでダメなのかなぁ…
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そしてお皿はブーファラには今はなき東欧の国、チェコスロバキアの1枚を。
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魚介のホイル包み焼きには北東フランスの「ムーラン・デ・ルー」。
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ステークフリットにはパリ郊外の「ショワジー・ルロワ」を。
柄&年季の入り具合でおそらく100年以上前のアンティークじゃないかな、
と思っております。
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あ~んど。
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バーベキューはいつまでたっても上手にならない旦那が、
庭の家庭菜園の準備を始めました。
今年は場所を変えてパトリス家さんと接するところ。
パトリスさんはパリ市内で公園管理のお仕事(公務員)でご自分の庭も、
まめに手入れ&栄養を与えるをしているのでそれが我が家の土にも浸透するらしい。
トマトなんかいつも真っ赤っかだし胡瓜も見事なのです。
どうして今まで気が付かなかったかなうっしっし♪って旦那。
なんでもいいから無農薬野菜たくさん作ってね~、って思う妻です。
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そして今まで家庭菜園にしていた場所は芝といろいろなお花の種を植えました。
旦那が色あいなど考えず適当に種をまこうとしたので、
やめて~!ちゃんと色どりを考えてまこうよ~!と私(結構必死)。
ブロカント雑貨は、それは綺麗じゃないとかたいして古くないとか厳しいのに、
こういうとこが超雑でなんなんだろう、といつも思います。
ま、それはさておき、お花が大好きなのでたくさん咲いて欲しいな、
と思う暖かい春を迎えている2017年の4月でございます。
今日もい~いお天気で気持ちいいです♪
じゃ、マルシェへGOしてきま~す。

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