週末ごはん

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ブロカント&マルシェから帰ってきてのお庭ごはんのご紹介です。
タイトル通り今回はぜ~んぶポルトガル料理ですよん。
まずはマルシェのポルトガル総菜屋さんで買ってきた、
煮豆「ルパン」と大粒オリーブ、そしてシャルキュトリーの盛り合わせです。
ルパンとオリーブはお気に入りでよく買っているものですが、
このシャルキュトリーは初めて。
これが美味しかったんですよ~。
脂身もあるのだけどその脂身もうまみがあって美味しいんです。
いつも脂身を毛嫌いしてる旦那も完食してまして、
突っ込み入れたかったけど黙っときました。
そして心の中で、ニヤリ。
あ、でもこれ、旦那が選んだんでした。忘れてた。
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そして、前日のブロカントで買ったばかりのバドンヴィエのお皿を使って、
ポルトガル大皿料理で~す。
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で、これが行列ポルトガルロースト専門店で買ってきたローストチキン。
お店で焼いてる時から炭火のい~い匂いだったのですが、食べてびっくり!
炭火の香り半端ない!お店で超丁寧に何度も返して焼いていたのですが、
行列のわけに納得です。これはいくらお家でバーベキューしてもマネできません。
炭火の力恐るべし。キッパリ。
でもそう言えばポルトガルのロースト、美味しいんですよねぇ。
なにもない街SINES4~不思議に懐かしい国ポルトガルより~
ああ~また行きたいな、大好きなポルトガル…。
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付け合わせのフライドポテトもポルトガルの定番。
帰ってきて揚げ直したのでカリッカリ。
ちょっとしな~っとしたのも嫌いじゃないんですけどね。
マックポテトの最後の方のやつ、結構しなっとしてくるけど好きです。
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サラダはポルトガルの再現でコチラ。
Cpicon ポルトガル風超シンプルサラダ by milketmoi
味付けはEXVオリーブオイルと白ワインヴィネガーと塩だけ。
胡椒を使わないのがポイントです。
超さっぱりでついつい食べちゃう。美味しいですよ♪
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そしてデザートもロースト店で買ってきまして、
自家製パステスデナタ(エッグタルト)です。
オーブンでちょ~と焼き過ぎまして焦げちゃったです~。
でもパイ生地めちゃくちゃ薄くてサクサクでホロホロ。
カスタードクリームは卵感いっぱい。
これもとても美味しかったのです~。
このロースト専門店さんは超気に入ってしまいました。
このコース、またやっちゃいそうです♡

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FotoJet (206)
パリも毎年夏が暑くなってきて湿気も出てきて、だんだん天候が変だよね~、
と日本人奥様と話して、そして帰ってきての週末ごはんのご紹介です。
まずはお庭で咲いたバラ子さんを飾って
ポルトガルバーと同じカシスリキュール入りヴィーニョ・ヴェルデの
バラ色シュワ子さんでまたまた乾杯。
金曜日に旦那がドイツ系スーパー「リドル(LIDL)」で
ポルトガルの発泡性ワイン、ヴィーニョ・ヴェルデを買っておいてくれたんですよ。
私がヴィーニョ・ヴェルデ好きなので。
夫婦ですので文句もありますが(そりゃそうですよ~お互いにねぷぷ)
こういう時の感謝の気持ちは忘れないようにしなくてはですね。
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さて1皿めは人気フランス総菜屋さんで買ってきた卵のゼリー寄せ、
ポルトガル総菜屋さんで買った大粒グリーンオリーブ、
「リドル」で買ったスペインのハムとなっております。
卵のゼリー寄せは再現したいな、とおととしくらいから思っているのですが、
ついつい簡単なレシピばかりに行っちゃって、月日が流れております~。
買っちゃった方が早いですしね。しかもぜんぜん高くないんですよ。
そりゃ、買っちまいますでしょ。
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2皿めもマルシェで買ってきたもので、これはアジア総菜屋さんの
ベトナムの揚げ春巻きネム(今回は海老)と焼きそばです。
ネムは揚げなおしまして、レタスとミントと一緒にくるんで
甘酸っぱいたれにつけていただきます。
これがまためっちゃ美味しいんです~。
自分お鮨が一番好きなんですけど、
お鮨一番の後は和食も洋食もアジア食も、
世界各国の美味しいものがたくさん二番目にまいります。
クスクスでしょ、ネムでしょ、シュークルートでしょ、
あ、あとあれ、エンチラーダもだ~い好きです♡
どちらかというとタコスよりエンチラーダが好きですねぇ。うんうん。
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3皿めは鶏肉のコンフィの春野菜添えです。
ロースト用の鶏胸肉のロールがあったのですが、
なんかこうあっさりといただきたいなと思ったので、
2日前に塩と少しのハーブでマリネ。
そして前日にサラダオイルにひたしてオーブンの低温で焼きました。
オイルにひたすと聞くと、くどいのかな、と思う方もいらっっしゃるかもですが、
仕上がりはしっとりあっさり脂っこさまったくなし。
美味しいんですよ~。
これはいつかレシピでご紹介したいと思います。
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今回はデザートも珍しくありまして、簡単パウンドケーキです。
賞味期限が近いナッツ類を使い切りたくて、仕方なく?急いで2日前に作って、
冷蔵庫で保存。パウンドケーキは2、3日置いた方が美味しいんですよね。
とにかくナッツを使い切りたくてどばどば入れたため、
ちょ~っと多過ぎた感は否めませんが、味は大丈夫、いけました~。
たまには甘いものもいいですね。
でもほんとたまにでいいかな。
昔ジャポンで働いていた時、
飲み会の後女子たちがカフェに寄って
わざわざ甘いものを食べる意味がわかりませんでした。
いや、今もわかりませんでして。
〆は、ラーメンとかしょっぱいものじゃね?と長年思っていた
おやじなmoiちゃんで~す。
でもそんな時は女子たちに付き合いつつ1人男らしくビールを流し込み、
女子たちに、まだ飲むの~?とか高めの声で言われても微笑みだけを返し、
家に帰ってチャルメラを食べていたと、
ま、こういったことなんです~。なかなかやりますでしょ♡

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FotoJet (121)
かわいくて乗りやすいプジョー自転車で帰ってきての週末お庭ごはんです。
まずは今年結構大きくなってきていくつか開花したバラ子さんを一輪いただきます。
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つぼみもいくつもなっているので、この子たちのためにもね♡
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それから見事に咲いた芍薬は前日にお庭から一輪いただいて飾っていたもので
一緒にターブルの上に置きまして。
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青空の下の週末お庭ごはんでございます。
まずはおつまみ盛り合わせで左から、
スペインのタコのマリネ、
前日もいただいたにんにくのマリネ、
そしてスーパー「リドル(LIDL)」で売っていた大粒のオリーブです。
う~ん、お値段のわりに全部なかなか美味しかったです~。
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で、お食事のはじまりは、冷凍しておいた市販のシェーブルチーズのタルトです。
これもなかなか美味しくてぜんぜん満足。
シェーブルってそのままより焼いた方が食べやすくなるんですよねぇ。
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お次はお魚で、鯛のパン粉グリルに冷凍しておいた残りオランデーズソースを添えて。
今回、パン粉グリルをちょっと工夫してみたら、旦那がこのパン粉のとこがうまい、と。
で、ほんと?イェイ!って妻のわたくし。
でもお皿の柄の位置がほんとは横にこなくちゃなのにずれでます~。
飾ったバラ子さんに合わせて同じピンクのバラ柄を選んだっつうのに残念。
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そしてお肉は「プティ・サレ・オー・ランティーユ(petit salé aux lentilles)」
略して「プティ・サレ」で塩漬け豚とレンズ豆の煮込みで、
グリンピースとアスパラガスも入れたので「春野菜のプティ・サレ」です。
塩漬け豚はいつもは買ってくるのですが今回は
3日前に塩とハーブをまぶしてしっかりラップをして冷蔵庫へ。
そして前日にココット鍋でじっくり煮込みました。
なのでお肉がほろほろ超柔らか。
塩漬けでも塩は控えめにしたのでしょっぱくなくちょうどよい。
グリンピースもアスパラも大丈夫、合います♪
ピースちゃんはあんまりな旦那も、柔らかいね~美味しい!
と最後の1粒までパンでぬぐって綺麗に食べてくれました。
「プティ・サレ」自分で作った方が塩少なくてヘルシーなので、
今度からは簡単ですが塩漬け豚ちゃんも自家製になりそうです。
ということで先週末ごはんのご紹介は以上でございま~す。

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FotoJet (94)
靴を買った後、家に帰って急いで作った週末ごはんのご紹介です。
まずはアペリティフのおつまみの盛り合わせで左が、
スペインのにんにくの赤唐辛子マリネ、右がイベリコ豚の生ハムでございます。
どちらもドイツ系スーパー「リドル(LIDL)」で買ったものですが
これが美味しかったのです~。
実はリドル、先週末久しぶりに行ったのですが、
オリジナル商品が充実していてやっぱりよいです。
しかも良心的な価格。これとても大事。
来週もリドルだね!と旦那と帰り道話しました~。
そんな庶民なわたくしどもでございますが。
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TVでハリー王子とメーガンさんの結婚式を観ていたんですよ。
ってもう記事タイトルで書いているのであれですが。
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メーガンさん、とっても綺麗でかわいくて見とれちゃいました。
フランスも綺麗な人がほんと多いのですよねぇ。
この間日本から来た友達夫婦も、
綺麗な人が多い~!って言っておりましたっけ。
なんかもうちょっと次元が違うって感じなんですよねぇ。
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さて2皿めはポタージュスープでございます。
残り物のお野菜を使って作ったものだったのですが美味しくてびっくり!
これは近々レシピご紹介したいと思います。
超ヘルスィーなんですよ♪
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3皿めはグリーンアスパラとウフ・ミモザでレシピはこちらです。
Cpicon シンプル美味*我が家のアスパラステーキ by milketmoi
Cpicon 【家ビストロごはん】ウフ・ミモザ by milketmoi
アスパラと卵は王道組み合わせなので大丈夫。美味しかったです。
あ、上にのってるのはにんにくんです。きんにくんじゃないです。
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メインは仔牛のフィレステーキ&ポム・フリット(フライドポテト)でして、
今回はソースは作らずシンプルにしまして。
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このお塩で→「超おすすめのゲランドの燻製の塩
いただいのですが、これが超合ってて美味しくてびっくり!
このお塩はやはり脂身の少ないお肉に合うなぁ、と思いました。
きっと白身のあっさりとしたお刺身でも美味しいだろうなぁ。
鯛とか平目とかでしょうか。
今度マルシェのお魚屋さんで絶対買ってきたいです!
ということでご紹介は以上となりま~す。
ではでは。

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FotoJet (14)
雨の降りしきる中を帰ってきての週末ごはんのご紹介でございます。
まずはお庭で摘んだバラを飾って、
今回はビストロ風コースと決めてスタートで~す。
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1皿めはスープ・ドュ・ポワソン、魚のだしのスープで、
カルフールの地方特選商品の1つで瓶詰になっているブルターニュスタイルのもの。
結構美味しいので、魚のスープ飲みたいな、と思ったらお手軽に利用しております。
業務用スーパーで調達した魚のスープを出すビストロとかよりも
ぜんぜん美味しいと思います~。
そう言えばこの間ニュースで、
自家製の料理を出し続けている老舗レストランのオーナーが、
トリップアドバイザーはあてにならない。
業務用スーパーの料理を出しているレストランに
いい点数がついていることもしばしば、と言っておりましたっけ。
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2皿めは大好きエスカルゴです~。
でも日本では苦手な方も結構いらっしゃいますね。
日本から来た友達も苦手と言っておりました。
出さなくてよかった…。
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3皿めはマルシェのフランス惣菜屋さんで買ってきたフランス風のタッブーレ
(もともとはアラブ諸国のパセリをたっぷり使ったサラダ)に、
食べ頃だったアボガドとプチトマトをトッピング。
タッブーレ自体がとても美味しいので大丈夫、あっさりで美味です。
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そして4皿めはメインで、牛肉のタルタルステーキに、
定番のフライドポテトの、今回はうんと細いスタイルを添えるというよりトッピング。
これは以前あるお店でいただいたタルタルステーキのいただき方で
新鮮アイディアだったのでマネしてみました。
目を離しているすきにちょ~っと揚げ過ぎましたが、
旦那はしっかり揚がっているのが好きなので美味しい♪と大喜び。
で、これはお魚のタルタルでやっても美味しそうだなぁ、と思って、
実はマルシェで買ってきたサーモンの身で早速作ってみたら
サーモンでもと~っても美味しかったのです!
なので次回はそのレシピをご紹介させていただこうと思っております。
超お手軽材料で簡単でお店みたいな1皿に仕上がるので、
ちょいとおすすめですよん。
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