週末ごはん

FotoJet (56) - Copie
ただいま絶賛大掃除中の我が家でございます。
ジャポンでは年末が年に一度の大掃除期ですが、
我が家はいつも旦那のヴァカンス休みの8月。
で、わたくしもブログをやり~の、ごはんも作り~の、そして片付けもやり~の、
と、結構忙すぃ。
さて、そんな中でのマルシェ帰りの週末お庭ごはんのご紹介です。
まずはかわい子ちゃんがいるフランス惣菜屋さん買ってきた、
ピスタッシュとお肉のパテ・アン・クロート(pâté en croûte)で、
パイ包みのテリーヌのようなもの。
これがとっても美味しくて、美味ビストロにもパリの人気惣菜屋さんにも負けないお味。
しかもそっちよりぜんぜんお手頃。
FotoJet (64) - Copie
お次は牛肉のカルパッチョに、これもフランス惣菜屋さんで買ってきたタブレ
(クスクス粒のサラダ)を添えました。
このタブレもまたとても美味しかったのです~。
もともとはアラブ諸国の料理のタブレですが、
今や国民食と言っていいほど浸透していて、でもフランスタブレは、
アラブ料理屋さんの本格的タブレとはまたちょっと違った味わいのことが多く、
ここのもいい意味で違ってて、フランススタイルの美味しいタブレといった感じ。
お店でこのタブレがどんどん売れていたのですが、そのわけがわかりましたねぇ。
これは再現に挑戦したいけど、その前にもう一度食べて研究したいなと思います。
それにしても、パテもですが味付け加減が絶妙で、お店の行列、改めて納得です!
FotoJet (58) - Copie
そして最後はラングスティーヌのパエリアで、
実はお隣り家のパトリスさんが茹でラングスティーヌを何と12尾くださいまして、
旦那がパエリアにしてくれと。で、これだけ急いでちゃんと作りました。
パエリアはお米に火が通り過ぎないようにする、これがほんと大事なので、
そこだけ気をつけて、あとは具材はあるもの使い。
日本にいた時はパエリア鍋を持っていたくらいで昔から大好きなのですが、
久しぶりでしたがやっぱりパエリア美味しい~。
ラングスティーヌも新鮮でとっても美味しかったのです~。
わが家はどちらかというとカニより海老派です♡
………………………………………………………
あ~んど。
FotoJet (59) - Copie
ごはんの後はうさ子ティティン(本名レオンティンヌ)と、
FotoJet (60) - Copie
うさ坊やタム(本名タムタム)も一緒にお庭タイム。
FotoJet (61) - Copie
ティティンはや~っぱり草の上を自由に走れるのが楽しいらしくて、
いろいろと興味津々。たっちした姿が可愛過ぎる♡
FotoJet (62) - Copie
タムは慣れっ子になってきたのでかなりリラックスです。
でもほんと甘えっ子で家の中では膝にすぐのってきて撫で撫でを要求するんです。
FotoJet (63) - Copie
人間に安易に買われ、そして勝手な都合で簡単に、要らないよ、言われ、
我が家に来た子たちですが、
それでもうちに来てくれてありがとうなのです♡
健康にもうんと気をつけてあげたいです。

………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!


FotoJet (42)
いつもは金曜日の夕方に一週間分の買い物に行く我が家ですが、
その金曜日に旦那がヴァカンス前のお仕事最終日で
職場でバーベキューしてたっぷり飲んでビリヤードして、
い~い気分でふら~っと帰ってまいりましたので買い物に行けず、
昨日土曜日は冷蔵庫に残ってるものや冷凍したもの、乾物などを使っての、
お天気のよいお庭での残り物コースごはんとなりました。
ということでまずは前菜3品で上から時計回りに、
ゴーヤときくらげと炒り卵のマリネ、
生ズッキーニとわかめのナムル、
トマトとパクチーの茎のおひたしとなっております。
全部無理矢理?作った創作ヘルシー小鉢ですが、
まあまあ美味しかったです~。
FotoJet (44)
お次はスープでコチラ。
Cpicon 簡単♪ズッキーニとわかめのあっさりスープ by milketmoi
材料が前菜とちょっとかぶっておりますが、
メイン料理に合わせナンプラー、醤油、レモン味の超あっさりさんをチョイス。
5分くらいで出来るのでラクチンです。
FotoJet (43)
そしてコチラも、
Cpicon ザ・もやし炒め by milketmoi
メイン料理に合わせ付け合わせ的に作ったもので、
いつもはもやしのみですが前菜で少し残ったきくらげも入れちゃいました。
超お手軽簡単なので好評いただいている1品となっております。
FotoJet (44) - Copie
そしてメインは鉄板焼きをイメージしての、トンステーキで~す。
ラベル・ルージュ(フランス政府公認の高品質マーク)の豚肉が冷凍してあったので、
シンプルによいお塩と粗びき胡椒で焼いて、
フランスのステーキの定番付け合わせのインゲン煮と、
我が家の定番付け合わせで大好評いただいているコチラを添えました。
Cpicon 超シンプル美味*にんじんのステーキ by milketmoi
お肉は程よく脂が入っていてやはりと~っても美味しかったです。
FotoJet (45) - Copie
鉄板焼きのイメージなので外せないと思い、
冷凍しておいた黒米入りごはんでガーリックライスも作りました。
わが家は基本いつも古代米の一種で栄養価が高い黒米入りごはん。
モチモチ感が出てちょっとお赤飯チックになって美味しいんです。
………………………………………………………
あ~んど。
FotoJet (46) - Copie
家の裏にある旦那手作りの小さな池ではただいま蓮の花が綺麗に咲いております。
この池もですが家の改修もオンボロカヌー修理もコテージ作りも全部自分でやるので、
お金がかからなくてそれがほんと助かります。
FotoJet (47) - Copie
お隣り家のパトリスさんともこうしてよく庭ごしにお会いいたします。
ベルギー系フランス人なのでビールにかなり詳しくて、
そしてバーベキューを焼くのがとっても上手なので、
旦那にいつもパトリスさんのように上手になってください、と言っておるんですが、
だめですねぇ。うまくなろうという気持ちがまったく感じられません。
ま、そのかわりいろいろすぐ直したり作ってくれたりするのでよしとしましょう。
それではちょっくらシュワシュワしに行ってまいりますね~

………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!


FotoJet (30)
今日はベベたちごはん、掃除、昼食の用意なんかを朝まとめてやったら、
きゃ~、もう10時半過ぎ!ブログぜんぜん書いてない!
となりまして、パソコンの前に急いで座って、さあ書いちゃおう、って。
ということでとっととまいります~。
マルシェ帰りの週末お庭ごはん、まずはチョリソーと生ハムでアペリティフです。
マルシェでもバラ色シュワ子さんでアペリティフしたけど、まあまあまあまあ。
あれはあれ、これはこれ♡
FotoJet (31)
2皿めは前日に作っておいた冷製ポタージュなのですが、
何のポタージュかわかりますでしょうか?
なんてわかるわけないですね。何言っちゃってるのあたし。
これは超簡単だけど美味しかったので近々レシピを作って、
ご紹介できたらと思っております。
それまでは、シ・ミ・ツ、とさせてくださいませませ。うひ。
FotoJet (32)
3皿めは瓶詰のにしんの酢漬けロール&茹でじゃがいもで、
出して切るだけだったというのに盛り付けにちょっと失敗しました~。
でも味は大丈夫。わたくしの好物でございます。
FotoJet (33)
4皿めは前日に焼いておいたローストビーフで、
前回作った時、火が入り過ぎたのですが、今回も、
若干火が入り過ぎました~。
ピンクのところがもうちょっと多くないと完璧ではないですね。
でも、ま、美味しくて、昨日はまだたっぷり残っていたので、
ローストビーフ丼にはじめてしてみたのですが、
ごはんと合うのね~。めっちゃ美味しかったです~。
肉食星人である旦那もわしわし食べてましたよ。
今までは翌日はサンドイッチとサラダにすることが多かったのですが、
今後はローストビーフ丼に決定です!
ちなみに真ん中の綺麗なローズ色のはホースラディッシュなんですよ。
プレーンな白いのもあるのですがこんなのもあったんです。
先週カルフールで見つけました。
FotoJet (34)
さて、今年も家庭菜園の野菜がとれはじめてトマトもご覧の通り真っ赤で元気。
もうすぐズッキーニも食べれそうです。
ぶどうの葉も我が家のもお隣りパトリス家さんのも元気に育っていて、
両家の間の柵にパトリスさん家のぶどうの葉がからまっているのですが、
パトリスさんに、自由にとって使っていいからね、と言っていただきましたので、
ギリシャのぶどうの葉のファルシーの作り時のようで、
今年はちょっとお肉も入れてみようかな、お魚も悪くないかも、
な~んて思っております。
よよ。いつも記事を書くのに結構な時間がかかるのですが、
今日はめっちゃ早く書けました!
よし。これからは自分を追い込んでブログを書こう!なんちって…

………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!


FotoJet (13)
涼し気味でお天気も悪くないこの週末となっておりますので、
昨日土曜日はお庭ごはんにいたしまして、
まずは庭咲きのグラジオラスをブロカント瓶にシンプルに飾って、
さ、ごはんです。
FotoJet (12)
1皿めは前菜盛り合わせで、上から時計回りに、
平日の残り物のコールスローサラダ、
買ってきたパセリたっぷりのブルゴーニュのテリーヌのせカナッペ、
そしてズッキーニのロール巻きとなっております。
ズッキーニロールは平日の旦那のおつまみを作っている時に、
ちょいといろいろ試しに巻いてみたら、
美味しい組み合わせを見つけまして、むむむ!と。
で、これはめっちゃ簡単に旬のズッキーニを使って美味しいのが出来ちゃうので、
今週のレシピコーナーで早速ご紹介と思っております!
フォトも金曜日にもうしちゃっております♪
FotoJet (14)
お次はズッキー二ロールの試作で出たズッキーニの中途半端な残り&
生トマト、ドライトマトなどで作ったスパゲティーです。
トマト味パスタはやっぱり美味しいです♪
あ、超お気に入りのトマトソースパスタがあったんだ。
あれも近々作りましょう!
FotoJet (15)
メインはモロッコのミックススパイスとコリアンダー、オリーブオイル、
レモン汁で3日間マリネしておいた骨付き豚のソテーに、
同じスパイスで味付けしたブルグルのリゾットを添えました。
十分マリネしたので味しみで柔らかく焼きあがっておりました。
FotoJet (16)

さて、テーブルの上だけ見るとすっきりに見えますが、実はテーブル周りは、
古い3人乗りチャリンコやら、ブロカント市で買った古いポンプやら、椅子やらで、
ただいま絶賛散らかり中~。
なので、旦那のヴァカンス中にせっせこ片づけ予定でございます。
本当に必要なものってほんとにちょっとなんだ、
とわたくしはホント思ったのですが、
旦那はぜんぜんそう思っていないようで~す。はは。
それではマルシェに行ってまいりま~す。
………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!


R1132821
さてさてマルシェから帰ってきての週末ごはんのご紹介でございます。
この日はメイン以外は全部前日に作っておいたものと買ってきたもので、
家に着いてから40分くらいでのごはんタイムです~。
もうお腹が空き過ぎているので自分のために急ぐんです~。はは。
まずは前菜で、左からカルフールで買ってきたお気に入りのフランスのサラミ、
真ん中が影になっていてちょっと見えにくいですが、
お肉屋さんで買ってきたドライトマトのテリーヌ、
そして右がちょっと残っていた茹で鶏で作ったタルタルとなっております。
全部美味しかったのですが、特に鶏のタルタルは簡単だけどちょいとオサレ味。
なので今週の木曜日のレシピご紹介にさせていただこうかな、
と思い、今日この後改めて作る予定で、
ドレッサージュももう少し何とかしようと思っております。
R1132823
2皿めは冷蔵庫に残っていた残り野菜を全部使ってのポタージュです。
使ったのはズッキーニ、トマト、パプリカ、そしてパクチーの茎!
またパクチーや~、と思ったパクチー嫌いのそこのあなたさま。
だってですね、タムが茎は一切食べないんですよ。
ティティンは茎も少し食べるんですけどね。
なので我が家はパクチー茎が冷蔵庫にいつもいっぱい。ほんといっぱい。
でも、パクチーの茎っていい風味が出るので、美味しい♪って旦那大満足。
しかもポタージュって何の野菜を組み合わせても結構美味しくなるんですよね。
R1132827
3皿めは一度作ってとっても気に入ったコチラ。
Cpicon 卵のグラタン コロコロ卵が可愛い❤ by まりおっかあ
やっぱりめっちゃ美味しい♡
これはほんと我が家の定番化決定でございます!
あ、これはですね、前日にオーブンに入れて焼くだけにしておきました。
R1132829
そしてメインはヒメジのソテー、ブルグルのリゾット添えで、
これだけ帰ってきてすぐ作りました。
お魚ちゃんですのでしかたありませんね。
で、これもと~っても美味しく出来ました♪
ヒメジはわたくし大好物ですしブルグルのリゾットのモチモチ感も何ともいい。
ビストロでもよく出てきますがお魚のソテーとリゾットというのは黄金コンビです~。
日曜日のごはんは以上となっております。
それとですね、土曜日ごはんでご紹介させていただいた買ってきた市販の生パスタ、
名前がわからないと書いたのですが、コメントをくださったまちさんが教えてくださいまして、エッグ・マックロンチーニっていって元々はロングだけれど、
いろんな大きさにカットして使えるんだそう。
へぇ~、ってちょっと新鮮びっくり&名前もわかって嬉しい♪
まちさん、感謝でございます!

……………………………………………………………………

あ~んど。
ごはんの後、旦那が自転車の部品を買うといって1人で電車でパリに行ったのですが。
R1132833 - Copie
また古い自転車も買ってきたんです~。
なんと電車で運んできたそう。やるわ~。
R1132835 - Copie
イタリアの70’sのもので20ユーロですって。
ま、20ユーロならね、いいかな、って。
R1132836 - Copie
細かいところがなかなかかわいいんですよ。
R1132837 - Copie
8月のヴァカンス休みにはお庭の奥に専用の屋根付きチャリンコ置き場を作るそうで、
ブロカントのチャリンコに絶賛はまり中です~。
あ、ちなみにこのチャリ、なんとわたしのだそう。
知らない間にわたくし、4台のチャリンコ持ちとなっていたんです~。
そんな要らなかったんですけどねぇ…

……………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!


↑このページのトップヘ