週末ごはん

Foto (431)
暖かさが続いているパリ郊外。我が家の週末ごはんのご紹介です。
まずはアペロのおつまみでマカデミアナッツ、ピーカンナッツ、クルミの3種ナッツ。
中でもカルフールのマカデミアナッツはちょっとお高めなのですが美味しくて、
買うとあっという間に食べてしまいます。
でも日本でもやっぱりマカデミアナッツは高いんですね。
フランスと同じくらいのお値段のようです。
Foto (432)
で、1品めはお野菜の生ハムフライでイタリアのハムを使いました。
ちょっとこじつけイタリアンですし旦那が巻いてくれたので
げんこつ揚げみたいなのですが、お味はイケます♪
これはもう少し見栄えを考えながらレシピに出来たらと思っております。
Foto (433)
2皿めは市販のリコッタチーズとバジルのラビオリを茹でて、
おろしチーズをかけました。
フランスでもラビオリはポピュラーで、
いろんな種類のが買えるし結構美味しいんです。
中にはイタリア系星シェフの生ラビオリなんかもスーパーで売っております。
Foto (434)
そしてメインは塩釜に覆われておりますコチラで中は。
Foto (435)
お魚のスズキで~す。拝見させていただいているブログ「 Le Forchette」で見た
スズキの岩塩焼き - Branzino al sale -
ずっと食べたくてやっとお試しすることが出来ました。
レモンの皮とハーブを自然塩に混ぜてその塩でスズキを包んで
オーブンで焼いただけですがあっさりで美味しい。しかも超簡単。
美味しいソースがかかったのも好きだけど、
こういうシンプルなのはいつでもいただけます。
旦那も美味しい、と喜んでいました。でも、骨は超苦手。
フランス人は本当に魚の骨がだめなんですよね。
大きな息子くんの魚の骨をママンがとってあげてるのを見たことがありますし、
魚の骨が残ってたわ!とレストランで怒ってるマダムも見たことがあります。
それらもどうかな、と思うのですが、
考えたら小さな骨はナイフとフォークじゃ取りづらいけど、
お箸だと取りやすいんですよね。
だから日本人は魚を食べるのが上手なのかな。
ということで週末ごはんは以上となります。

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

Foto (410)
週末ごはんのご紹介です。
まずはサラダで自分レシピのコチラ。
Cpicon 【家ビストロごはん】カリカリパンのサラダ by ルロワ・モワ
これはリヨンのサラダ、サラダリヨネーズを、
自分流で作ったものなのですが、大好評いただいておりまして、
今までで一番好きなサラダ、なんていう超嬉しくなっちゃうような
コメントもいただいたことがあるんです。
で、今回久しぶりに作ったら旦那が大絶賛。
でも何度も作っているのに初めて食べたみたいに言っておりまして、
前に食べたこと、すっかり忘れてる模様~。
Foto (411)
お次もリヨンの郷土料理クネルです。
クネルとは魚をすりつぶして小麦粉やバター、卵を加えたもの。
スフレのようなちょっとフランス風のはんぺんのような感じで、
これにエビで作ったソースをかけオーブンで焼きます。
でもクネルもソースも買ってきたものなので、す~ぐ出来ました。
これを作る予定だったのでサラダリヨネーズ風のパンサラダも作ったんです。
Foto (412)
メインはフランスの家庭料理の定番、鶏のマスタードソースを七面鳥で。
日本ではまったくポピュラーじゃない七面鳥ですが、
低カロリーでビタミンBや鉄分が多く鶏よりもヘルシーなお肉。
フランスではいつでも手軽に買えるしわんこごはんにもいいので、
我が家はわりといただくことが多いです。
今回は火の通りもうまくいってしっとりとした焼き上がり。
火が入り過ぎるとパサパサになっちゃってググンと美味しくなくなります。
パスタの茹で加減と一緒ですね。料理は火加減、とても大事です。
ということで週末ごはんは以上です。
今日も春めいたお天気のパリ。
今パリ旅行の方はとっても恵まれているかも♪

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

Foto (273)
先週の週末ごはんになるのですがご紹介です。
まずはサーモンとイクラのタルタル、ヴェリーヌスタイル。
ヴェリーヌとはガラス製の器に入れた1品のこと。
入れていくだけなのにちょっとオサレな雰囲気になるのがよいところ。
サーモンと相性のよいハーブ、ディルは冷凍していたものを使いましたが、
冷凍してもしっかり香りが残っているので使いきれない時におすすめです。
Foto (274)
お次はマルシェの鶏専門店で買った砂肝でコンフィを作り置きしていたので、
それを使ってフランスでは定番の砂肝のコンフィのサラダ。
少しクリーミーなドレッシングにしてみたらこれがよく合いました♪
Foto (275)
そして中途半端に残っていたコンビーフで久々に思い出して作ったコチラ。
Cpicon コンビーフとミントのスパゲティー by ルロワ・モワ
これは数年前、パリのビストロでいただいた
ラム肉とミントのパスタからヒントを得て出来たレシピ。
その日パリのお店でそれを選び、食べ、そしてコンビーフで代用と言うのは
確率的にもかなり少なく、誰でもすぐ思いつくものでもないと思います。
なのですが、日本人のフードコーディネーターだという方が
これとそっくりなパスタを自分のレシピとして紹介していてびっくりしました。
カノウヒナタという人のコチラのレシピです→コンビーフとミントのパスタ
レシピには著作権がなく、また、こういうことをされても
言いにくい風潮があるのも事実。
私と同じような経験を何度もし、悲しい思いをし、
レシピ紹介を考えてしまう人がたくさんいると思います。
これ以上言うのは我慢しますが、これからも気づいた時は、
このように超類似レシピも併せてご紹介させていただきます。
Foto (276)
メインはサヴォワ風のステーク・ハッシェで、
挽き肉のステーキにサヴォワのチーズ、ルブロションをのせて焼きあげ、
2色のじゃがいものピュレを添えました。
ステーク・ハッシェはフランスの王道メニューの1つ。
日本のハンバーグのように玉ねぎやパン粉、卵は入れず、
牛挽き肉のみで作ります。フランスではとにかく肉!
私は日本のハンバーグがめちゃくちゃ美味しいと思っているのですが、
ルブロションチーズをのせると、こちらもなかなかイケます。
でもやっぱり日本のハンバーグが世界一だと思いま~す!

………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

実は大阪なおみ選手の試合に前日からドキドキしていました。
そして今は感動でいっぱいです。
テニスで日本の血を引くこんな強いダイナミックな人が現れるなんて思いもしなかった!
彼女のお父さんとお母さんのがんばりも考えると、もう涙しかありません。
旦那がなんで泣いてるんだ、と。でもこれはもう泣けてしまう!
じゃ、1人感動に包まれながらの週末ごはんのご紹介です。
Foto (245)
まずはアペリティフのおつまみで市販の冷凍ミニピッツア。
お買い得になっていたのを買っておいたものですが、
もとはちょっとお高めのものなので、その分なかなか美味しかったです。
ってか、これはイタリアンですね。この後は全部フレンチスタイルメニューです。
Foto (244)
じゃがいものサモサは自家製。
以前パリのビストロでいただいたものの再現で、
これがと~っても美味しくて、
我が家のスペシャルなフレンチサモサとなっております。
Foto (246)
かわい子ちゃんのフランス惣菜屋さんで買ってきたフランス風タブレです。
いついただいても間違いない美味しさ。たぶん毎週食べても飽きません。
でもスーパーで売っているタブレは、中には美味しいのもあるだろうけど、
だいたい美味しくありません。べちょっとして大味なんですよね。
このお惣菜屋さんのはぱらっとしてて味付けも絶妙なんです。
Foto (247)
これもフランス惣菜屋さんのにしんのマリネ。
少し前に初お試ししてとても気に入ったもの。
にしんがとろっとしていてちょっと日本のシメた青魚感覚。
ということは、和食チックにしていただいてもイケるかも…。
Foto (248)
メインはアルザス地方の郷土料理シュークルートです。
これはスーパーで買っておいたもので温めただけ。
我が家の大好物でマスタードを添えていただくと美味しい♪
特に発酵キャベツ(ドイツのザワークラウトと同じもの)がたまりません。
冬の寒い日、温かい部屋でいただくシュークルートは最高。
アルザスが寒い地域ですからねぇ。
…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

Foto (223)
ここ数日、久しぶりに肌をさすような空気だな、と思っていたら、
パリは今日、雪が降っております。
Foto (224)
こんな日はべべっ子たちとお部屋でゆっくり。
しかもちょうど前日から日本の味をコトコト煮ていたのです。
Foto (219)
雪を見ながらいただいた昼食はイクラごはんに。
Foto (220)
シャトルシェフで一晩ゆっくり味を含ませたおでん。
Foto (221)
週末に作ったローストビーフの残りはわさびを添えて。
Foto (222)
いただきものの明太子も添えて最高に贅沢な和定食となりました。
なんだか今日はちょっと日本にいる気分。
寒いけど温かい静かな1日となっております。
なんだかブログもちょっとおとなしめ?

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

↑このページのトップヘ