週末ごはん

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あれ、今見たら「moiparisi」になっとる~、iが余分~。
あちゃ~やっちゃっいました~。ま、仕方ありません。
さて気を取り直しまして昨日土曜日の週末ごはんのご紹介でございます。
まずは買ってきたわたくしの大好物の貝「Bulot」で
茹で済みのものにマヨネーズを添えていただきます。
日本ではエゾバイと呼ばれているものでコリコリ美味しいです♪
FotoJet (652)
お次も試しに買ってみた、ピタの生地の間にチーズと鶏と野菜が入っている、
ギリシャのパイのような1品。
これが結構美味しくてしかも食べたことのないお味。
で、パイ生地か春巻きの皮で近いものが出来そうかな、
と思ったのでそのうち挑戦してみたいなぁ、と思っております。
&添えたのはクレソンと生マッシュルームのサラダ。
超シンプルなのだけどこれもおいすぃです。
子供の頃はクレソンって変な味と思っていたけど、
今はパクチーに負けないくらい大好きですねぇ。
ぴりっとしたスペシャルな風味がたまりません。
FotoJet (653)
メインは前日に作っておいた鶏のシードル煮込みにタリアテッレを添えました。
ちょっと雑な盛り付けになってしまいましたが安定の美味しさです。
シードルってどうなんでしょう。日本で売ってるのかなぁ。
売っているならレシピご紹介したいのですが。
でもシードルがなければ白ワインで代用してもいいから、
よし。近々レシピをご紹介しましょう!
でも今年中か、来年入ってくらいかしら…
その際は盛り付けもフォトももっと綺麗にしなければ。
ということで、降っていた雨も止みましたので
あったか~くしてマルシェに行ってまいりま~す!

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FotoJet (637)
極寒のグランドオープンマルシェから帰ってきての
週末ごはんのご紹介でございます。
まずはサヴォア地方の生ハムとギリシャ惣菜屋さんで買ってきた
グリーンオリーブとヨーグルトのディップ「ザジキ(TZATZIKI)」、
そして前日と同じ「KTIPTI」の小さなカナッペです。
生ハム大好きなのでいろいろお試ししますが、
カルフールで買ったこれ、お手頃なわりになかなかの美味しさ。
オリーブとザジキもお店で味見をさせていただいたので美味しさ確認済。
FotoJet (638)
お次はマルシェのお魚屋さんで買ってきたマグロで、
我が家のお気に入りレシピでジェイミー・オリヴァ―のマグロのたたき。
ゴマ油でさっと表面だけ焼いたマグロにシブレット
(あさつきに似たハーブ)をたっぷりかけ、生姜醤油でいただきます。
わさびでいただくのももちろん大好きなのだけど、
ちょっとゴマ油が香るマグロを生姜でいただくのもとっても美味しいのです。
で、まだ半分残っていたマグロは夜にマグロ丼にしていただきました。
1日2回食べれるなんて幸せ~♡
ポルトガルバーのお隣だしまたいいマグロあったら買いましょ♪
FotoJet (639)
メインは前日に作っておいた南仏風イカのファルシーに、
ご紹介したばかりのこのブルグルのカレーピラフの確認で作ったごはん版
→「炊飯器で炊くだけ。ブルグルのレーズン入りカレーピラフ
を添えました。
イカのファルシーは中にひき肉を詰めているのですがこれが美味しいんですよ~。
お魚とお肉って日本ではあまりない組み合わせだけどフランスでは結構あって、
バスク系料理でも多いかな。あ、それからポルトガルだけどとてもポピュラーな
「豚肉とあさりのアレンテージョ風」ってのもありますね。
私のおすすめはポルトガルに留学なさっていたこの方のレシピ。
Cpicon ポルトガルの★豚肉とあさりの炒め物★ by Quegiro
ああ。これも久しぶりに食べたくなってきました~。
マルシェのお魚屋さんでいいあさりがあったらやりましょ。
その時はポルトガル祭りかな♡

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FotoJet (619)
昨日土曜日の週末ごはんのご紹介です。
じゃ、この後がありますのでささっとまいらせていただきますね。
まずはアンディーブ&黒大根にギリシャのディップ「KTIPITI」添え。
この「KTIPITI」、カルフールで買ってきたもので、
どこのスーパーでもだいたい置いてあるのですが、
今だに私も旦那も読み方がわからないのです。キティピティ?
主な材料はシェーブルと赤パプリカで、家でも作れそうな感じです。
FotoJet (620)
お次はシャロレー牛のカルパッチョで、
まずはお皿ににんにくの香りをキュッキュッとこすりつけてから、
牛肉を並べ、ホウレン草のベビーリーフ、生マッシュルーム、ピスタチオ、ケッパー、
セミドライトマト、パルメザンなどをトッピングし付属のドレッシングをかけました。
いついただいても安定の美味しさです♪
あ、でもドレッシングがちょっとスペシャルだったんですよ。
これはマネっ子出来そうです。
FotoJet (621)
メインはサーモンのベーコン巻きにじゃがいものソテーと焼きプチトマト添えで、
TVの料理番組でシェフさんが紹介なさっていたレシピを作ってみました。
でも実は風味づけに大事なハーブのセージがなくて代わりにイタリアンパセリ。
やっぱりセージの香りが欲しかったなぁ、と思いました。
美味しかったですけどね。
ということで今日はあいにくの曇天&ちょっと小雨、なのですが、
グランドオープンしてるはずなので行ってまいります!
ちょっと…





ワクワク


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FotoJet (608)
仮マルシェでの最後の時間を過ごして帰ってきての週末ごはんのご紹介です。
まずは秋のはじめに作って冷凍しておいたギリシャ料理のドルマダキア、
ぶどうの葉のファルシーと、アフリカ惣菜屋さんで買ってきたお米のサラダです。
ひき肉を入れるバージョンもありますが我が家のドルマダキアはお肉なしであっさり。
お米のサラダの方はブルグル(挽き割り小麦)で作っても美味しそうなので
近々ちょっとアレンジを加えてやってみようかなぁと思っております。
あ、最初にお米&お米になってしまった!今気づきました~。
でもどちらもちょっとずつなので、ま、よしとしましょう。
FotoJet (609)
2品めは前日の「パティドゥ」のファルシーの蓋になった部分を
豆乳で煮てミキサーにかけポタージュにしたリメイク。
ほっこり優しいお味です。
FotoJet (610)
3品めはアフリカ惣菜屋さんで買ってきたオニオンリング&ソース。
ドレッサージュがちょっと雑になってしまいましたが美味しくいただきました。
特にトマト、タマネギ、ハーブ、スパイスなどを使ったこのソースが
ちょっとピリ辛で美味しい。スパイスが独特ですねぇ。
今度何のスパイスか聞いてみましょう。
FotoJet (611)
そして4品めは少し前にも作って美味しかった「バスク風鶏の煮込み」で、
今回は分量を量りながら作ったので近々レシピをご紹介したいな、と思っております。
日本にはちょっとない味わいでやはりフランスとスペインが融合したお味です。
でも鶏は右に置いて付け合わせのタリアテッレを左にすべきでした。
ちょっとプチやっちゃった感…。
でもこの前に撮っておいたレシピ用フォトは大丈夫なのでよかったです。
ということで、お皿は今回はエマウスではなくネットで見つけたブロカント食器でして、
フランス北東「バドンヴィエ」のもので、このバラ柄のが
カフェオレボールから小皿、中皿、タルト皿、大皿、スープ用の器まで、
全種類6人分くらいずつ揃っていて破格のお値段で手に入れたもの。
でも商売にしている人ではなく家の整理で売りたいというご夫婦からでした。
エマウスもいいけれど、フランスだとネットでも
良心的なお値段で見つけることが出来るんですよね。
旦那もいつもネットで古い自転車をお安くゲットしておりま~す。

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FotoJet (589)
昨日はこのかぼちゃ「パティドゥ(Patidou)」をぱかっとやっちゃりました。
FotoJet (590)
中はこんな感じ。結構種が出てきたので、もったないから
オーブンで焼いてスナック仕立てにして旦那のおつまみになりました。
油も使わないしヘルシーなんですよねぇ。
FotoJet (591)
さて1皿めは生ハムのカルパッチョで、
クリームチーズ、ノワゼット(ヘーゼルナッツ)、ピンクペッパー、
ベビーリーフ、お庭でとれたイチジクをトッピングして、
EXVオリーブオイルとバルサミコクリームをさっとかけました。
イチジクは去年までは甘くなくて美味しくなかったのですが、
今年のは甘くて手を加えてない粒粒ジャムをいただいてるよう。
生ハムのうまみと塩気に、このイチジクの甘みと、
そしてイチジクと相性のいいクリームチーズも足して
簡単ですが素材のハーモニーが美味しい1品でした。
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2皿めはアラブのハリラスープでお湯を注ぐだけのものに、
玉ねぎ、トマト、コリアンダー、モロッコスパイスを足しました。
ほんとはクスクスの時なんかに前菜としていただくのがいいのだけど、
買ったのすっかり忘れていて賞味期限が近かったのです~。
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そしてメインは例のぱかっとやったった「パティドゥ」さんで、
丸ごとオーブンで焼いたファルシーに。
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中はこのように具材ととろけたチーズがいっぱい。
実はある番組で、シャンブル・ドット(英語圏でいうB&Bのようなもの)
をやっていらっしゃるというご主人が紹介していたお料理でして、
挑戦してみたのですが、これがとっても美味しかったのです♪
ただ、もう少しこうした方がいいかな、という部分も私的にあったので、
これはいつかもう一度ちょっとアレンジして作ってみたいなと思っております。
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あ~んど。
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20分くらい前の今朝の空。
ほとんどグレイですがほんのちょっと青空が見え隠れしていて、
そこからもれる光がちょうど家々を光らせて不思議綺麗。
雨なのに太陽が出ている、とちょっと近い感じです。
そう言えば以前、雨なのに太陽が出ていた午後の16区のパッシー墓地で、
パーカーをすっぽりかぶった男に追いかけられ、
遠くにいた年配カップルのところに駆け込んで助かった経験があります。
ひったくり目的だったんですねぇ。
十字架の間に男が追いかけてくるのが見えてめっちゃ恐かったです…
あの時の、心臓バクバクで眺めた不思議に美しい空と墓地の光景は
なんか今も忘れられません。
じゃ、そろそろ行ってまいりま~す!

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