週末ごはん

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マルシェから帰ってきての週末ごはんでございます。
メインは前日に作っておいたので、それしておくとかなりラクだし、
お腹ペコペコで私自身もそれほど待たずに食べれま~す。
まずはクロケット(コロッケ)で前日のアッシュ・パルマンティエの残りを
まんま丸めて揚げちゃいました。
揚げたて熱々で美味しかった~。
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お次はローメインレタスのシーザーサラダで、
ドレッシングは前日に作っておいたので、あとは、
固くなりかけていたバゲッドをフライパンで焼いてクルトンにし、
ベーコンの代わりにちょっと残っていた蒸し鶏も一緒にトッピング。
鶏さん以外ほぼ王道スタイルですが久しぶりでこれもとても美味しかったです~。
昔、近所によく家族で行っていたイタリアンレストランがあって、
そのお店は自分で野菜も作っていて、そこのローメインレタスのシーザーサラダが
とても美味しくて必ず頼んでいたので、なんかちょっと想い出サラダでもあります。
今もあるかしら。ちょっと後で調べてみましょ。
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そしてメインは牛肉ミートボールのトマト煮込み、カタラーニャ風で、
唐辛子入りのタリアテッレを添えました。
しか~し、カタラーニャでは鴨のひき肉を使うので、
それが牛になっちまってるってことは…完全になんちゃってで~す。
が、一晩寝かせたこともあり味がしみてこれもめっちゃ美味しかったのです~。
我が家はそれほどトマト煮込み系は食べないのですが、
久しぶりに食べて、やっぱりトマト煮込みもいいなぁ、と。
タリアテッレが合う合う!
ちなみに小さめココット鍋はブロカント市で見つけた年季の入ったストウブ。
お気に入りでございます。なわりには忘れていてしばらく使っていなかったが…

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あ~んど。
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この日、夕暮れには白い雲たちは去って、飛行機雲がたくさん。
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空気がめちゃめちゃ冷たかったんだけど、
あんまり綺麗なものだから、窓を開けてしばらく見とれました。
このあたりのもう少し高い場所に上がると郊外のこの街からでも、
遠くにエッフェル塔も見えるんですよ。
パリって小さいんですよね。

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FotoJet (523)
いや~、11月も後半ですね~。早い。
毎年苦手なパリのど~んより11月が今年は結構秋晴れ多しで、
毎年こうならいいのになぁ、と、
今も青空の中、描いたようなふわりとした白い雲が
窓の向こうで少しずつ右へ移動しているのを眺めながら思っております…
さて週末ごはんのご紹介でして先ずはおつまみ3種で、左から、
カルフールの「ゴーミヨ・セレクション」の超薄切り生ハム、
「ラベル・ルージュ」の豚ちゃんを使ったサラミ、
そしてフランス西部シャラント・ポワトー地方の伝統的お菓子
「トゥルトー・フロマージュ」となっております。
「ゴーミヨ」はミシュランと並ぶレストランのガイドブックで、
カルフールでは結構提携商品があるのですが、これもなのですが、
ちょ~っとイマイチなものが多いんですよねぇ。
今までで気に入ったのは黒米だけで、それは我が家の定番になっております。
それでも試してみないとわからないので、ちょこちょこ買ってみているのです。
ラベル・ルージュはフランス公認の高い品質の農産物や食料品につけられる印で
たとえば豚さんは自然な環境のもとで抗生物質は使わず
穀物を与えられ育てられています。
そして「トゥルトー・フロマージュ」は、
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このように袋に入ってスーパーでお手軽に売っているのですが、
フロマージュ・ブランを使ったふわふわなスフレタイプチーズケーキのような感じで、
上の黒い焦げ焦げが特徴。でもこれはとっていただきます。
ほんのりな甘さなのでこうしてアペロのおつまみにも、それからおやつにもいい1品。
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お次はウフ・ココット(卵のココット)で、
今回はさっと炒めたガーリック風味の魚介を入れてみました。
具材、生クリーム、卵を入れてオーブンで焼くだけですが、簡単美味しいです。
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メインはひき肉とじゃがいものピュレを重ねてオーブンで焼く、
フランスの家庭料理の定番「アッシュ・パルマンティエ」で、
盛り付けをちょっと工夫してやってみました。
でもこれじゃせっかくがんばったドレッサージュがわかり辛いですね。残念。
お味は王道で安定の美味しさです。
これもいつかちゃんと分量を量ってドレッサージュも含め
レシピをご紹介出来たらと思います。
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あ~んど。
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今朝の1枚です。白い雲がまだ左のずっと向こうにある時のですね。
この後やってきて右へと…あ!今はでっかいのが結構青空を占めております~。
なんか怪しいぞあの雲…急いで行ってこなくちゃです!
ではでは

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FotoJet (514)
マルシェ帰りの週末ごはんのご紹介です。
まずはポルトガル惣菜屋さんで買ってきた、
ポルトガルの煮豆「ルパン(Lupin)」、大きめグリーンオリーブ、
シャルキョトリー(加工肉類)の盛り合わせです。
「ルパン」は味は違いますが歯応えは枝豆。ついつい止まらなくなっちゃいます。
でもカルフールでも瓶詰が売っていたので一度お試ししたら美味しくなくて。
やっぱりマルシェのじゃないとダメだねぇって。
オリーブも小粒のものよりさくっとしてて歯応えがあってこれもお気に入りの1つ。
う~ん、ポルトガルの食べ物美味しいです♡
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2品めは挽き割り小麦「ブルグル(bulgur)」の海の幸リゾットです。
「ブルグル」の粒粒モチモチ感が何とも言えずこれまためちゃ美味しいです~。
栄養価も高く美味しいブルグル、わたくしかなりおすすめいたします!
そうだ。ジャポンではまだまだマイナーなブルグルっぽいですが、
このレシピも近々ご紹介させていただきましょう。
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そしてメインは鶏のバスク風煮込みです。
ちょっとピリ辛で黒オリーブたっぷり。
前日にココット鍋で煮ておいたのですが、これも、いやいやすみません、
自分で言うのほんとずずしいんですが美味しかった~。
旦那もかなり気に入ったようで昨日のお昼も夜も残りを食べて完売で~す。
これもいつかレシピを作っておきたいです。
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あ~んど。
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今朝の空。
陽が昇るのっていつ見ても気持ちがいいです。
それにしても今年の11月はお天気に結構恵まれています。嬉すぃなぁ。
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今朝の秋の庭。
夏は鮮やかな緑でしたが色づいております。
真冬はあの赤い屋根の葉っぱがぜんぶなくなってしまうのですが、
春になるとまた復活してきて。窓から何気なく眺めながら季節を目で感じております。
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今朝の我が家の女たち。
昨日は両端の姉妹がワクチンデーで病院ではくんくんそわそわ。
でもあまり痛がらず無事終わって。
今は3ぴきでごはん食べて二度寝中です。
かなり寒くなってきたけど家の中は暖かで穏やかで。
今日もわたくしの小さな世界はいとしあわせでございます♡
皆さま時間も、どうぞ素敵でありますように…

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FotoJet (503)
先週ご紹介させていただいたかぼちゃの仲間の、
まずはこのジロモンを昨日使ってみることにしました。
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切ってみると色は薄く実のところはそれほど固くないのですが、
でもですね、皮がものすご~く固くて、自分じゃ危なかったので、
旦那に切ってもらったのです。でも旦那も結構苦労してましたねぇ。
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で、超普通なのですがチーズ入りのポタージュにしてみました。
お味はというと一般的な日本のえびすかぼちゃより淡泊であっさりとしております。
見かけとは違いますね。とにかく皮だけが異常に固いです!
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お次はイカのベニェ(衣揚げ)で、お庭のフレッシュなエストラゴンを入れた
タルタルソースをたっぷり添えました。
エストラゴンはヴィネガー系と相性がよいのでとても美味しくいただけました。
まだまだ結構もさもさ生えておりますので冬本番になる前に刈り取らねば。
でもエストラゴンって風味が強いので一度にたくさん使えるものではないのですよね。
フランスでポピュラーな酢漬けにするしか浮かびません。
白ワインヴィネガー5本くらい買ってきましょ。
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メインは初めて行ってみたドイツ系スーパー「ALDI」で買ってきた
温めるだけの丸鶏のスモークローストチキンです。
普通に美味しくてお値段なんと3ユーロ80サンチーム。丸鶏ですよ。安いです!
もう自分で焼くの面倒になっちゃいます~。
さて今日は日曜日。日曜日と言えばあそこですが、
今朝は雨が降っていて、さきほどなんてめっちゃ激しくて
1932年に建てられた古い我が家の窓の隙間から雨がもれるもれる~。
ここパリは雨はよく降りますが、比較的小雨が多く、
ここまで激しいのってそれほどないんですよね。ってかなかったんですよね。
でもここ数年で小雨率が下がって中雨率が上がってきたように感じます。
私がパリに来た当初、雨は降ってもすぐ止む小雨がほとんどで、
だから結局傘を半年間買わず、ちょっとくらいの雨ならそのまま歩いて、
止まなければ店先で雨宿りしたり、カフェで休んだりしておりました。
結構そんなふうに雨をよけてるパリジャン、パリジェンヌ多かったのです。
でも最近は傘がやっぱり必要。濡れたまま歩いてる人も前ほどには見なくなりました。
ここ数年で夏のカニキュール(猛暑日が3日以上続くこと)も増えたし、
以前は、真冬は外に立っていられないくらい寒かったのに暖冬続き。
雪も、去年もその前の年も少ししか降りませんでした。
これはやはり…地球温暖化のせいです!
じゃ、小雨になりましたので行ってまいります!
旦那、赤いタイヤに変えた古いチャリンコに乗りたいようなんです!

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FotoJet (485)
マルシェから帰ってきての週末ごはんのご紹介です。
まずはフランス中南部オーベルニュの生ハムと
パン屋さんで買ってきたフランス南部発祥のパン、フーガスです。
この生ハムは我が家のお気に入りで、普段カルフールで5ユーロ近いものなのですが
プロモーションで1ユーロ以上安くなっていて即カートへ。
スーパーでも5ユーロ近いものになるとやはり美味しさがワンランクアップします。
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お次はビストロでいただいた1品を再現したものでコチラ。
Cpicon スモークサーモンのポム・ドュ・テール添え by milketmoi
BIOのスモークサーモンに茹でたポム・ドュ・テ―ル(じゃがいも)と
ディジニー村のフレッシュクリームを和えたものを添えて、
マルシェで買ってきた生ハーブのシブレット(あさつきに似たもの)をかけております。
スモークサーモンというとヴィネガーと合わせたものが思い浮かびますが、
クリームで和えたまろやかなじゃがいもがサーモンの塩気を和らげてくれて、
これがあっさりでかな~り美味なんですよ♪
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そしてメインはジャ~ン!
旦那が作った豚タンのポトフで~す。
旦那はポトフとワカモレしか作れないのですが(作らないともいう)、
ポトフはいろいろスパイスをほどよく使って圧力鍋で短時間で作っております。
いつもはマルシェから帰ってきて自分はすぐ古い自転車の手入れに入るのですが、
そして私は旦那の胃にあっちゅう間に入るものをせっせこ作るのですが、
この日はあたしラク~。やっぱり作ってもらうのが一番や~。
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久しぶりのタンでしたがめっちゃ柔らかくなっていてお野菜も甘くて、
とてもおいしゅうございました♡
やっぱり今の季節は温かいものが嬉しいですね。
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あ~んど。
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もうほんとに寒くなってきて今朝なんか霜も降りていて。
お庭ごはんはまた半年くらい先、春になるでしょう。
でも考えたら半年って、そんなたいして長くないですね。
FotoJet (489)
でもお天気が超よかったので夕方あったかくしてちょっと無理して
外でビールを1本飲んでみました。
やっぱり寒かったです。
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バナナの葉はでもまだまだ元気。
夏にバナナの葉包みチキン&ライスを初お試ししましたがもう1回作れそう。
ハワイ気分で曙気分でココナッツの何かがいいかしら。
あ、オーブンで焼いて、葉っぱ焼けちゃわないの、というご質問があったのですが、
一度熱湯でさっと茹でていて湿っているので大丈夫焼けないんですよ!

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