週末ごはん

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先週も今週もお天気に恵まれ30度越えになっているパリです。が、
ジャポンがすごいことになってるみたいで40度超えって想像がつきません…。
ただ、7年前に一時帰国した時が8月で、その時もすんごい暑さで、
ラーメンとかカレーとか食べたいものをいっぱい夢見ていたのに、
帰ってすぐ食欲が激減。毎日スーパーで買ってきたお刺身だけを食べておりました。
結局他のものぜんぜん食べれなかった…。
いや~、あれよりすごいなんて…。
これはもう対策を考えないとほんっとにやばいですね。
熱中症、私も一度パリのメトロで8年くらい前の暑い日になって。
(その頃パリのメトロはほとんど冷房がついていなかった)
本当に辛かったのです。息が苦しいし、歩けないしで、
手すりを使ってやっとこさたどり着いた駅前のカフェで4時間休んで、
何とか自力で歩けるようになり帰ったのです。
あの時はもう死ぬかと思いました。ほんっとに。
年配の方や小さなお子さんはもちろんですが、
普段体力に自信がある方も十分お気をつけください。
それから動物たちもですね。
フランスだと日中の暑い中、気にせずはぁはぁしてる子を連れてる人が結構いて、
びっくりって言うか…見ててかわいそうになっちゃいます…。
そう言えば昔の同僚で愛犬のミニチュアダックスちゃんが
モデルをやっている子がいたのですが、
夏に外でその子のCF撮影があって、
そのせいで具合が悪くなり、危うく熱中症になるところだった、
と、すごく後悔してました。
くぅ~ちゃんが超人気になったアイフルのCFも最終選考まで残ったらしいのだけど、
(だいぶ昔なのでご存知ない方もいらっしゃることでしょう)
それ知らなくて、たまたまくぅ~ちゃんCFのディレクターの話を雑誌で読んでいて。
最終オーディションでもずば抜けて可愛かった、って言っていたのを、
たまたまくぅ~ちゃん話になった時に言ったら、
突然泣き出して、うちの子もその最終オーディションにいた、悔しい、と。
もうびっくりして、ご、ご、ごめんなさいね、知らなかったものだから、とあわあわ。
それにしても、えええ?ど、ど、どぼして泣いちゃう?と。
自分にとってかわいい子でいいんでないの、と。
ま、それは言えなかったですけどね。えええええ。
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ということで土曜日ごはんのご紹介です。
まずはアペリティフのおつまみでポルトガルの生ハムと、
市販のケークサレ、塩味ケーキです。
塩味ケーキ、結構得意なのですが最近ぜんぜん作っておりませぬ。
買った方がラクなんだもの~。
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お次はジャ~ン!久しぶりの、
大西洋にある島「イル・ドレロン(Ile d’Oléron)」の緑の牡蠣、
「マレンヌ・オレロン(Marennes oléron)」です。
今の時期はパリのスーパーではあまり生牡蠣はないのですが、
久々に行ったスーパー「シンプリー(Simply)」で見つけました。
大型スーパー「オーシャン(Auchan)」系列の「シンプリー」は、
商品の質がよく種類も豊富なのでこのスーパーが好き、
って人が結構いるのですよね。私もその1人。
ちょっとだけランクアップな商品が欲しい時はおすすめです。
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牡蠣によってや季節によって色が変わるのかな。
今回のはいつもより薄い緑色。
でもとっても新鮮で美味しかったです♪
大好きな赤ワインヴィネガーソースであっちゅう間に1人で完食~。
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牡蠣がお好みじゃない旦那には、
水牛のミルクのみで作られたモッツァレッラチーズ、ブッファラに、
イタリアの生ハムとルッコラ添え。
旦那はブッファラもブラータ(これもモッツァレラの1つ)も大好きなので大喜び。
ってかチーズほんと好きです。やっぱりフランス人や~。
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メインは魚介のクロケット(コロッケ)で、
もともとは日本で働いていた職場近くにあったフランス料理屋さんの再現1品。
これがめちゃくちゃ美味しいんです~。
旦那も、トレ・ボンやなぁ~、と。
ま、雰囲気的にそんな感じで言うんですけどね。
ということで週末ごはんは以上となります。
ではでは。

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FotoJet (555)
フランス優勝もすっかり落ち着いてきた今日この頃ですが、
決戦当日ごはんのご紹介でございます。
まずはポルトガル総菜屋さんで買ってきたポルトガルのシャルキュトリーです。
かたまりでお買い得になっていたのはいいんですが、
薄く切るのが難すぃ~。
やっぱり次回からは切ってもらおうね、と旦那と話しました。
お味はスモークされていて美味。
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おつまみもう1つはご紹介させていただいたばかりのコチラ。
スペイン風しし唐の素揚げ
シンプルですが止まらない美味しさ。
止めますけどね。
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お次もポルトガル総菜屋さんで買ってきたハムに、
小さなきゅうりのピクルス、コルニション(cornichon)とマスタードを添えました。
たっぷりのレタスと一緒にさっぱりといただきます。
FotoJet (558)
そしてジャ~ン!魚介のパエリアで~す。
少し前にマルシェのお魚屋さんで終わり間際に、
お買い得で買った手長海老と冷凍魚介をたっぷり使いました。
まだ味見していないのでこれを取り分けて食べるまで、どうかなどうかな、と。
FotoJet (559)
で、いただいたら、めちゃくちゃ大成功!
パエリアって水加減と火の通し方に気をつけないとぺちゃっとなったり、
逆にお米がかた過ぎたりしますが、今回はとてもうまくいきました。ほっ。
失敗してたら手長海老ショック大きいですからねぇ。
FotoJet (560)
そして実はローストチキンもあったのです~。と言いますのも、
今はマルシェのそばのポルトガルローストチキン屋さんがお気に入りですが、
ご近所ジャン・ポールさんの奥様が、
隣街の〇〇店のも美味しいのよ、うちはいつもそこよ、
って教えてくれて。で、私がパエリア作っている間に
旦那が自転車でひとっ走りして試しに買ってきてくれたのです。
そしたらここも炭火がきいて美味すぃ。びっくり!
お値段はこっちが1ユーロ50サンチーム安くて1羽7ユーロ。
しかもお店の昼間営業時間終了間際だったので2羽で13ユーロになっていて、
2羽買ってきてくれたのです~。これは嬉しい。
1羽はすぐ冷凍していつかの週末にいただきたいと思います。
丸鶏のローストチキンって飽きないし、残った骨はだしをとれるし、
最後までしっかりいただけるのがいいんです。
ちなみにうちはそのだしでよくラーメンを作っております。
ということで決戦とはぜんぜん関係ないごはんメニューのご紹介でした~。

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FotoJet (539)
毎年咲いてくれるお庭グラジオラスを飾って週末ごはんでございます。
まずはイタリアのコッパ、フランスの赤身のサラミ、スペインのチョリソーの、
シャルキュトリー盛り合わせで、カルフールで少しお値段高めのものチョイス。
ヨーロッパはやはりこういったハム系は美味しいです。
FotoJet (540)
お次は専用の器で焼いた大好きエスカルゴさんです。
いつもはドイツ系スーパー「リドル(LIDL)」のですが、
今回は冷凍食品専門の「ピカール(Picard)」で買ってきたもの、
味は違うかな、と思っていただいたら、やはり違いますねぇ。
「ピカール」の方がニンニクが少なめで身が小さいかな。
エスカルゴは「リドル」の方が私的には好きかもです。
FotoJet (541)
魚介は冷凍のムール貝を使ってパスタです。
今回のパスタは初お試しの形だったのですが、
これ美味しくてとても気に入ったので、
近々フォトしてご紹介させていただきたいと思います。
FotoJet (542)
お肉は仔牛のステーキと牛串焼きと冷凍のローストポテトです。
あえて味付けは少しの塩と胡椒だけてシンプルにして。
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このスモーク塩でいただきました。
→「超おすすめのゲランドの燻製の塩
仔牛にもよく合ってすんごい美味しかったです~。
今や我が家はこのお塩とメゾン・ドュ・ラ・トリュフのお塩がかかせません。
→「MAISON de la TRUFFEのトリュフ塩
トリュフ塩はそれだけでごはんが2杯食べれちゃう!
どちらもほんと素晴らしい調味料です!
ということで現在フランス時間7月15日16時58分!
いよいよスタートです!じゃ、応援態勢に入りま~す。
どちらも応援しておりま~す。
あ、始まった!
※追記。現在18時20分。フランスが3点めを入れて、
外は大騒ぎです~。
※追追記。今19時。フランス勝って外で花火が上がったり、
あちこちでクラクションが鳴りまくったり歓喜の雄叫びが!
もう街は大騒ぎです~。
何十年に1度のことかもですからねぇ~。
あらららら、シャンゼリゼがまたすごいことになっとる~。
FotoJet (545)

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FotoJet (497)
いよいよですね~。
たぶん今夜8時には外にはほとんど人が通らないでしょう。
わたくしも冷凍ピザと赤ワインを準備して応援準備OK!
(食べ物の準備かい!と自分突っ込み~)
でも…フランスもベルギーも応援しているんですよ。
こういった私みたいな人、結構多いです。
と言いますのもお隣同士ですし、ベルギー人もベルギー系フランス人も、
フランス多いですからね。我が家お隣パトリスさんもベルギー系フランス人。
各ニュースでも、お隣同士の対戦だね、ってよく言っておりまして、
ベルギー国境の住人さんは両国の国旗を飾っている家も多いよう。
それからブリュッセルでは多くの職場が、
今夜は応援に備えて仕事が早く終わるんだそうですよ。
旦那もフランス戦が午後4時からの時は仕事が早く終わっておりました。
とにかく楽しみです!いい試合になるといいな。
ということでマルシェ帰りのごはんのご紹介です。
まずはフランス総菜屋さんでお得になっていたバスクのバイヨンヌの生ハム。
これがと~っても美味しかったんです♪
ちょっとコクのあるうまみがイベリコ豚の生ハムっぽかったかなぁ。
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お次はマルシェのアジア総菜屋さんで買ってきた
ネム(ヴェトナムの揚げ春巻き)で、たっぷりのミントとレタス添え。
我が家は必ず家で揚げ直しておりますが、
これで美味しさがググンとアップ。
たとえネムだけ10個出されてもサクサク食べれちゃいそうです~。
(それだけ美味しいってこと伝えたい!)
個人的には生春巻きより好きかもです~。
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これまたフランス総菜屋さんで買ってきまして、
サーモンとほうれん草のキッシュとトマトのファルシーです。
どちらも最後に少し残っていたものでお買い得。
キッシュは王道ですがあっさり。ファルシーは結構肉々しいんですよ。
どちらも家で作ろうと思えば作れますが買ってくるとラクチン~。
ポルトガルバーで4杯もバラ色シュワ子さん飲んじまったから作るの無理無理~。
FotoJet (500)
メインは前日に作っておいたローストポークを厚切りにして、
さっと焼いてハムステーキ風にしたものと冷凍ローストポテト。
やはり前日にメインを作っておくとラク!
でも準備はしっかりやっておきまして、
2日前にマリネ、次の日に低温で焼いて冷蔵庫で一晩寝かせしました。
牛肉ステーキもいいけどハムステーキも美味しいです。
2人じゃ食べきれない量だったので、薄切りハム風にして、
ご近所ジャン・ピエールさんの奥様と、
パトリスさん家にもおすそ分けしたら、とても美味しかったよ、と。
シンプル味にしたのも豚の甘さが引き立ってよかったよう。
市販の加工肉類にたくさん使われる添加物も入ってなくて安心なのもよいよい。
身体のためになるべく添加物はとりたくないですからね。
でも、ときどき食べる夜中のインスタントラーメンの美味しこと…。
ということで、それではまた次回に。
次回はどっちがどうなったかわかってるんですね。ドキドキ。

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R1160592
フランス対ベルギーか。すごい戦いになりそうです~。
でもベルギー、めっちゃ底力がありそうやわ~。
ということで、今年初めて実をつけた我が家のお庭のぶどうです。
果物の中でぶどうと桃が一番好きなので嬉すぃ♪
それとぶどう棚って雰囲気ありますね。
あれがしたくて植えたのですが、
今まさしく旦那手作りの棚にぶどうの葉がからんでおります。
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ごはんをいただくのはその下のターブルです。
で、まずは庭咲きのマーガレットとラベンダーを飾りまして。
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おつまみはそのぶどうの葉で作ったギリシャの料理「ドルマドキア」と、
野菜をロースハムで巻いて作った1品。
でもぶどうの葉はお隣パトリスさん家のも混ざっております。
パトリスさんとこのぶどうも今すごい元気なんです。
ロースハム巻きは思いついてささっと作ってみたら美味しかったのですよ。
これはまた分量量りながら作ってレシピをご紹介したいと思っております。
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お次はシンプルなグリーンサラダですが、
あるお店でいただいたスタイルがとても美味しかったので、
家でも作るようになり今では我が家の定番です。
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お魚は買っておいた冷凍食品で、ホタテのグラタンです。
以前もいただいたことがあって意外にホタテたっぷり。
ホタテ大好きなので嬉すぃ。
R1160590
お肉のメインはバスク地方の煮込みで前日にココット鍋で煮込んでおいたもの。
お肉柔らかでソースもくどくなくて美味しくできました。
旦那ちょっと絶賛気味。肉食星人ですからね。
添えたのはブルグルのピラフ。
実はぶどうの葉のファルシーも今回ブルグルを使ってみたのです。
定番はひき肉やお米ですが、ブルグルでもうまし。
プチプチモチモチの食感がたまりません。
まだまだぶどうの葉がたくさんあるので、
今週またドルマドキア作り、がんばりますよ~。

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