週末ごはん

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お庭のバラはもう終わっちゃったな、と思っていたら、
後ろの方で咲いてる子たち発見!
で、早速二輪ほどいただいて、それとラベンダーも今めっちゃ咲いているので、
一緒にターブルに飾って、週末ごはんでございます。
FotoJet (363)
1皿めは2種の生ハム巻きと赤身のサラミと
買ってきたイタリアのアーティーチョークの唐辛子オイル漬け。
旦那が生ハムを2パックも買ってきちゃったものだから、
今使っちゃわくなちゃなんです。
で、レシピ作成もかねてちょっとオリジナル工夫のものを巻いてみております。
超簡単な何かレシピが成功しましたらご紹介させていただきたいです。
アーティーチョークは思っていたより唐辛子がきいていたんですよ。
我が家は2人ともぜんぜん大丈夫だったけれど、
辛いの苦手フランス人たちは食べれないかも。
FotoJet (364)
2皿めはサーモンの軽いムニエルでじゃがいものピュレ添え。
今回は火入れを超ミニマムにしてみたのですが、
そしたらしっとりでめっちゃ美味しくて出来てびっくり。
今回は火の通し方を感覚でやったのでまだいろいろと鮮明じゃないので、
今度はレシピ作成もかねてしっかりメモしながらやりたいな、と思っております。
でも、旅館の朝食の焼き鮭も美味しいですよねぇ。
ああいう時の朝食って美味し過ぎておひつのごはん全部食べれちゃう!
FotoJet (365)
3皿めはシャロレー牛のステーキのたっぷりソテー野菜&フライドポテト添え。
あるビストロでこうやって野菜もたっぷり添えてあって、
ソースもさっとかかっていたのが美味しかったので、それ以来、
この盛り合わせは我が家の定番になりました。
でも時間がない時はフライドポテトだけです。
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あ~んど。
ぶどうの葉が今すくすく育っております。
FotoJet (367)
今が一番柔らかくて美味しいので、
今週収穫してギリシャのぶどう葉包み「ドルマデス」にする予定。
我が家のドルマデスは肉なしであっさりタイプ。
それに一口サイズなのでおつまみについついつまんじゃうんです。
FotoJet (368)
毎年真冬はよみがえりそうにないくらい枯れまくるバナナの木も、
今は大きな葉っぱがたくさん。
旦那が、ぶどうの葉もバナナの葉も料理に使えるね。
ってお気軽簡単に言うのですが、
作るの私なので、ぶどうの葉はまだいいとしても、
バナナの葉は結構大変だぞ~!っと心の中で思う妻。
でもいいんです。そのうち気が向いたら使います。
気が向かなかったら使いません。
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ラベンダーも今が一番いい匂い。なのでミツバチや。
FotoJet (370)
蝶々もやって来ます。でもミツバチも蝶々も苦手なので、
出来るだけ近づかないようにして手だけ伸ばしてフォトしました。
ラベンダー、ほんといい匂いだけど蜂が来るのが恐いんですよねぇ。
小さいのはまだいいとしても
たまにスズメバチ級のが来てめっちゃ恐ろしぃんです…。

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FotoJet (330)
この日はお庭はちょ~と寒かったので久しぶりに家の中週末ごはん。
アペロのおつまみはマルシェのフランス総菜屋さんで買ってきた、
ハーブ入りの薄~いロースハムと生ハムです。
ハムって薄~いの、美味しいですね。
厚切りハムステーキも好きですけどね。
FotoJet (331)
お次はマルシェの魚屋さんで買ってきたエゾバイのマヨネーズ添え。
最後の残りだったのでお安くなっておりました。
他にも手長海老もお買い得ゲット。すぐ冷凍しました。
手長海老でオリジナルレシピ挑戦の勇気はないからパエリアとパスタにしようかな。
FotoJet (332)
ちょ~とお天気が悪くて全体的にフォトが暗いのですが、
これもフランス総菜屋さんで買ってきた1品でラザニアです。
お肉は使ってなくて超~あっさり。とても気に入りました。
これはリピ確実。
FotoJet (333)
メインは前日にココット鍋で作っておいた白ワインのブフ・ブルギニヨンです。
夏は赤ではなく白ワインを使う我が家。ってかあたし。
あっさりめになって重くなくて美味しいんです。
そして残った美味しいソースは翌日にお野菜を足してパスタに。
こうしていつも月曜日の旦那のお昼ごはんは週末の残りで
ちゃちゃっと出来ちゃうのでラクチンです。
うちは旦那が家から職場まで徒歩5分なので
毎日お昼食べに帰ってくるんですよ。
以前はパリ市内で働いていたのですけど、
引っ越しを機に今のところに転職したんですって。
パリはもう十分って言っております~。
野生児でカンパーニュ好きですからね。

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FotoJet (315)
ワールドカップのフランス対オーストラリア戦がお昼にあったため、
見事に静まり返ったお庭での週末ごはんのご紹介です。
パリ市内はそんなことはないと思うのですが、
ここパリ郊外の住宅街はほとんどの方が家で試合を見ていた模様。
ほんとに通りに人がぜんぜん通らないのですよ!
オリンピックの時とはぜんぜんちゃう。どんだけサッカー好きやねん、と。
ま、旦那と私は静かだねぇ、な~んて言いながらゆっくりお庭ごはんしましたけど。
FotoJet (311)
ということでまずはアペリティフで、
イタリアのハム、にんにくのハム、にんにくのマリネでございます。
にんにくのマリネは自分で作ってみようかな、なんて思ってるんですよ。
美味しいし、体にもよさそうだし、後で口が臭くないんですよ!
FotoJet (312)
そして2皿めは牛肉のカルパッチョでございます。
今回はイタリアの大粒ケッパーやパルメザンをトッピング。
あっさりでめちゃくちゃ美味すぃです~。
あ、お皿にまずにんにくの切り口をこすりつけて香りづけも忘れません。
FotoJet (313)
3皿めは市販の焼きニョッキにパルメザンをかけたもの。
お庭のお花を切っている間にちょ~と焦がしちまいました~。
でも焦げたの大好き旦那はこれぐらいがいいと。
バゲッドも端っこの堅いカリッってかガリッとしたとこが好きなんですよ。
あたしはそこはあまり好きじゃありません。
FotoJet (314)
4皿めはメインで、鯛のポワレ、夏野菜添えでございます。
鯛の焼き加減に気をつけ、オリジナルで工夫したソースを添えました。
これがまたと~っても美味しかったのです~。
お手頃なビストロで出てきても悪くないかもです。
いや、これよりずっといまいちなの出すビストロ、パリにありますよ。
業務用スーパーで買ってきたチルドを出すとことかね。
そんなお店がトリップアドバイザーで上位になってたりする、
と最近TVのインタビューで老舗ブラッセリー
「オ・ピエ・ド・コション」のオーナーが怒っておりました。
でも「オ・ピエ・ド・コション」も料理によっては
かなり微妙なので難しいところです…。
味の好みもありますけどねぇ。
さてさてサッカーですが、
結局2-1でフランスが勝ったことはご存知の方も多いと思いますが、
この試合より前日のポルトガル対スペイン戦の方が楽しめました。
FotoJet (308)
というのもや~っぱりロナウド。
私みたいなサッカーぜんぜんわからないものは、観ていて、
ただこの人目立つな、とか動きがすごいな、とかでしかわからないので、
ロナウドがダントツですごくて圧巻なのはわかりました。
FotoJet (309)
ポルトガルの、世界のスーパースターですね。
タトゥー批判派じゃないけど、タトゥーが入っていないのも◎
フランスもですが、今入れてる人がと~っても多い中で、
入れていない、っていうのが逆になんかかっちょいい。
そういうのありませんか。

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FotoJet (297)
前日のパーチィーでいただいた赤いバラを飾っての、
(近々その様子もご紹介させていただきますね)
ブロカント&マルシェ帰りのお庭ごはんでございます。
私が準備している間、旦那はアペロをしながら読書。
いいなぁ…私もおフレンチ気分でしてみたい…。
さてそんなアペロのおつまみは、
買ってきたスペインのにんにくのマリネと、にんにく風味のハム。
にんにくは生なのですがしっかりマリネされているので、
後でにおいが口に残らないんですよ。
カリカリっととても美味しいです♪
FotoJet (298)
お食事1皿めはマルシェのフランスお惣菜屋さんで買ってきた、
私の大好物、サーモンの冷製と卵のゼリー寄せです。
どちらもくどくなくて美味しいんです~。
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お次も同じお店で買ったやはりお気に入りのタブレ(アラブのサラダ)。
でも本場のパセリたっぷりのものとは違う、
スムール(クスクスに添えるデュラムセモリナを使った粒粒)を使った
フランス風のもの。でもこれも美味しいんです。
特にこのお店のが!
でも最近、レバノン出身星シェフのタブレの作り方をTVで知ったので、
作ってみたいなぁ、と思っているのです。
本場のも美味しいんですよねぇ~。
作って美味しかったらレシピをご紹介させていただきたいです。
超ヘルスィーなんですよ。
FotoJet (300)
メインは旦那がバーベキューで焼いた、
牛肉の串焼き&私が揚げたポム・フリット(フライドポテト)。
で、お肉には軽く塩胡椒しただけで焼いてもらいまして。
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このお塩でいただきました。
→「超おすすめのゲランドの燻製の塩
やはりこのお塩美味!スモークした香りがたまりません。
赤身の牛肉にとてもよく合います~。
もう塩って言うか豊かな風味調味料です。
ほんとおすすめです!
FotoJet (303)
そしてデザートは今年初収穫のさくらんぼです。
どんどん出来ているので食べなくちゃです。
フランボワーズも今年はたくさん実をつけそうなので嬉しい♪
でもトゲがあって収穫の時は気をつけなくちゃなのですよね。
赤いかわい子ちゃんなんですけどねぇ。危険。

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FotoJet (258)
ブロカント&マルシェから帰ってきてのお庭ごはんのご紹介です。
タイトル通り今回はぜ~んぶポルトガル料理ですよん。
まずはマルシェのポルトガル総菜屋さんで買ってきた、
煮豆「ルパン」と大粒オリーブ、そしてシャルキュトリーの盛り合わせです。
ルパンとオリーブはお気に入りでよく買っているものですが、
このシャルキュトリーは初めて。
これが美味しかったんですよ~。
脂身もあるのだけどその脂身もうまみがあって美味しいんです。
いつも脂身を毛嫌いしてる旦那も完食してまして、
突っ込み入れたかったけど黙っときました。
そして心の中で、ニヤリ。
あ、でもこれ、旦那が選んだんでした。忘れてた。
FotoJet (259)
そして、前日のブロカントで買ったばかりのバドンヴィエのお皿を使って、
ポルトガル大皿料理で~す。
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で、これが行列ポルトガルロースト専門店で買ってきたローストチキン。
お店で焼いてる時から炭火のい~い匂いだったのですが、食べてびっくり!
炭火の香り半端ない!お店で超丁寧に何度も返して焼いていたのですが、
行列のわけに納得です。これはいくらお家でバーベキューしてもマネできません。
炭火の力恐るべし。キッパリ。
でもそう言えばポルトガルのロースト、美味しいんですよねぇ。
なにもない街SINES4~不思議に懐かしい国ポルトガルより~
ああ~また行きたいな、大好きなポルトガル…。
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付け合わせのフライドポテトもポルトガルの定番。
帰ってきて揚げ直したのでカリッカリ。
ちょっとしな~っとしたのも嫌いじゃないんですけどね。
マックポテトの最後の方のやつ、結構しなっとしてくるけど好きです。
FotoJet (262)
サラダはポルトガルの再現でコチラ。
Cpicon ポルトガル風超シンプルサラダ by milketmoi
味付けはEXVオリーブオイルと白ワインヴィネガーと塩だけ。
胡椒を使わないのがポイントです。
超さっぱりでついつい食べちゃう。美味しいですよ♪
FotoJet (263)
そしてデザートもロースト店で買ってきまして、
自家製パステスデナタ(エッグタルト)です。
オーブンでちょ~と焼き過ぎまして焦げちゃったです~。
でもパイ生地めちゃくちゃ薄くてサクサクでホロホロ。
カスタードクリームは卵感いっぱい。
これもとても美味しかったのです~。
このロースト専門店さんは超気に入ってしまいました。
このコース、またやっちゃいそうです♡

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